Можно ли есть сало при стенокардии

Содержание статьи

Полезно ли сало для сердца и сосудов — 7 фактов, как оно влияет на такие заболевания как атеросклероз, а также лечебные рецепты на его основе

Можно ли есть сало при стенокардииМножество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?

Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?

Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:

Можно ли есть сало при стенокардии

  1. Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
  2. Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
  3. Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
  4. Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
  5. Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
  6. Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
  7. Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;

Осторожно! Сало должно быть куплено у проверенного производителя, так как мясо и жир свиней может быть заражено паразитами.

Еще 7 полезных свойств

Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:

Можно ли есть сало при стенокардии

  1. Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
  2. Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
  3. Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
  4. Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
  5. Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
  6. Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
  7. Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.

Выходит, с салом мы потребляем меньше калорий, чем с углеводистой пищей, не смотря на его калорийность: 100 граммов свиного жира содержит 600 калорий – как плитка шоколада.

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.

Противопоказания

Можно ли есть сало при стенокардииПосле инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.

Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.

Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.

Еще 10 важных продуктов

Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:

  1. Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
  2. Сухофрукты для сердца. Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
  3. Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
  4. Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
  6. Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
  7. Молочные продукты. Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
  8. Рыба. Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  9. Оливковое и льняное масло. Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
  10. Горький шоколад. Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.
Читайте также:  Можно ли есть колбасный сыр во время диеты

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Можно ли есть сало при стенокардии

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:

Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!

Источник

Правильное питание при стенокардии. Полезные и опасные продукты при стенокардии

Приступ стенокардии

Общее описание болезни

Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая
болезнь сердца
), возникающая из-за недостаточного количества
крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается
тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений
в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта
наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии
Грудная жаба.

Причины стенокардии

  • Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный
    момент, например, при выполнении физических нагрузок.
  • Атеросклероз
    сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не
    способны пропустить через себя нужный объем крови.
  • Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.

Симптомы

Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая,
сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может
иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой
боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается
определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться
тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается
в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях
тела, связывают ее с приступами стенокардии.

Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит
самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка
жидкости.

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано,
что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному
заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому
нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные
процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так
    как в них присутствуют
    витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще
    и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций,
    натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой
    и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию,
    также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества
    из организма.
  • Пшеница,
    так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина
    Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка
    – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина
    и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами
    группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком,
    магнием.
  • Ячневая крупа
    – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют
    бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо,
    калий и кальций.
  • Морская
    капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и
    магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему
    составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные
    на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины
    и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы
    и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях
    сердца врачи рекомендуют есть бананы
    ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое,
    так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины
    А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене
    веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель,
    сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах
    имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким
    образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза,
    тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником
    калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи,
    чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Народные средства лечения стенокардии

  • В течение 8 недель нужно пить раз в день по 4 ч. Л. смеси из
    меда (1 литр), лимонов
    со шкуркой (10 шт) и чеснока (10 головок).
  • Полезен настой из боярышника (10 ст. л) и плодов шиповника (5
    ст. л), залитый 2 литрами кипятка и выдержанный сутки в тепле. Пить
    необходимо 1 стакан 3 раза в день перед едой.
  • Смесь валерианы
    и настойки боярышника в пропорциях 1:1 убирает боль в сердце.
    Принимать необходимо по 30 капель полученной смеси с добавлением
    воды. Перед глотанием можно подержать настой пару секунд во рту.
  • Помогает цветочный мед (1 ч. л.) с чаем, молоком, творогом
    по 2 раза в день.
  • Настой из листьев душицы в пропорциях 1 ст. л. травы на 200 мл
    кипятка. Дать постоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
    Настой помогает утолять боль.
  • Помогает жевание шкурки лимона перед каждым приемом пищи.
  • Смесь из сока алоэ
    (взять минимум 3 листа), с 2 лимонами и 500 гр. меда. Хранить
    в холодильнике, употреблять по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения
    -год с перерывами на 4 недели каждые 2 месяца.

Опасные и вредные продукты при стенокардии

  • Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина,
    а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и,
    как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта
    мяса, например, свинина,
    и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки,
    жареные яйца, копчености.
  • Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами,
    которые провоцируют ожирение.
  • Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них
    легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела.
  • Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет
    процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью
    в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и
    минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо).
  • Напитки, содержащие кофеин (кофе,
    крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят
    много жидкости из организма.
  • Алкоголь
    и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит
    избавиться от вредных привычек.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при стенокардии: симптомы, лечение и питание

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли есть киви при колите

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

Завтрак

· каша овсяная;

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· кофе ячменный.

Второй завтрак· яблоко (сок).
Обед

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· тушеные овощи;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

Полдник· настой шиповника (можно заменить фруктами).
Ужин

· запеченная рыба;

· салат овощной с морской капустой;

· чай с молоком.

На ночь· яблоки или кефир.

Второй день

Завтрак

· белковый омлет;

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак· фрукты по сезону.
Обед

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· компот.

Полдник· сок овощной (фруктовый).
Ужин

· запеченный хек;

· овощной салат с льняным маслом;

· шиповниковый сок.

На ночь· яблоко или ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучши?