Можно ли есть сало при раздельном питании

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Читайте также:  Можно ли есть перловую крупу при похудении

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Статьи

Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.

Когда можно, а когда нет

Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:

  • в ограниченных количествах;
  • только в свежем виде;
  • только качественное;
  • утром или днём;
  • лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
  • если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения . 

Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
  • ожирение 2 и 3 степеней;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • серьёзные хронические патологии.

Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.

Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.

Польза и вред

Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:

  • содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
  • ускоряет метаболизм;
  • притупляет голод;
  • укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
  • дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
  • активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
  • активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
  • лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
  • улучшает мозговую деятельность.
Читайте также:  Можно ли есть рыбу из банок

Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.

Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:

  • содержит много холестерина;
  • способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
  • откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
  • способствует ожирению внутренних органов . 
  • в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
  • обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.

С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.

Как и сколько есть

Сколько?

О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.

С чем?

С чем сочетается (вприкуску):

  • ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
  • луком;
  • щами, борщом, солянкой;
  • горчицей, хреном;
  • овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
  • яичницей;
  • зеленью (особенно укропом ) 

С чем не сочетается:

  • белым хлебом;
  • напитками;
  • зерновыми гарнирами;
  • мясом, рыбой;
  • молочными продуктами;
  • картофелем.

Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:

  • свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
  • спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
  • НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.

Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.

Когда?

Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.

Оптимальное время его употребления при похудении:

  • с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
  • в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
  • на полдник, для подкрепления;
  • сразу после физических нагрузок для восстановления сил.

Какое лучше?

Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.

На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.

Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.

О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли крысам есть орехи

Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.

Рецепт

В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:

  1. Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на 12 часов для настаивания.
  4. Процедить.
  5. В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
  6. Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
  7. Остудить сало, нарезать порционными кусками.
  8. Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
  9. Убрать в морозильник.

Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.

Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.

Диета на сале

Вариант 1. Жировая диета Квасневского

Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.

Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность — 1 100 ккал.
  2. На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
  3. Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
  4. Основа рациона — продукты, богатые жирами.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.

Рекомендуемые продукты:

  • сало;
  • яйца (до 7 штук в день);
  • сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы;
  • супы на мясном концентрированном бульоне;
  • холодец;
  • сливочное масло;
  • картофель.

Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.

Не рекомендуемые продукты:

  • фрукты;
  • зелень;
  • крупы;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, кофе.

Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.

Вариант 2. Сбалансированная диета

Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.

Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы  .

Основные принципы:

  1. На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
  2. Дробное питание.
  3. Ограничение соли.
  4. Обильный питьевой режим.
  5. Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
  6. Умеренные занятия спортом.
  7. Полноценный сон.
  8. Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.

Основа рациона:

  • белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
  • углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
  • жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).

Запрещённые продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости, сахар, кондитерские изделия;
  • фастфуд, снеки;
  • газировка, алкоголь.

Примерное меню на один день:

В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.

Источник