Можно ли есть сало при простуде
Содержание статьи
Правда ли что сало повышает иммунитет человека, как это происходит
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 998 Опубликовано 11.06.2020
Обновлено 16.06.2020
Человек подвергается постоянным «атакам» вредоносных организмов. Специалисты рекомендуют изменить свой рацион и добавить животные жиры, которые помогут бороться с бактериями и вирусами. Сало для иммунитета полезно за счет веществ, которые входят в состав.
Правда ли что сало повышает иммунитет и почему?
Сало богато питательными компонентами, которые обеспечивают биологическую активность, способствуя улучшению здоровья:
- Арахидоновая кислота. Органическое соединение выводит токсины и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
- Витамин А. Улучшает состояние слизистых оболочек, повреждение которых приводит к проникновению инфекции.
- Витамин Д. Служит иммуномодулятором, снижает риск развития аутоиммунных и онкологических болезней.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, поддерживающий работоспособность иммунной системы.
- Витамин С. Положительно влияет на выработку природных иммунных агентов, повышающих резистентность организма.
- Цинк и селен. Обеспечивают бесперебойную работу большинства органов и систем, тем самым улучшая тонус и здоровье.
Основное действие, поднятие иммунитета, происходит при попадании в организм витаминов. Вторичные компоненты способствуют нормальной работе организма в целом. Сало не содержит канцерогенов, поэтому безопасно в употреблении.
4 полезных свойства продукта для организма человека
- Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт содержит жирные кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, которые являются компонентами структуры миокарда, которые берут участие в обмене холестерина в крови, предотвращая образование атеросклероза.
- Помогает похудеть. Продукту свойственно медленно расщепляться. Благодаря этому сохраняется чувство сытости в течение 3-5 часов, несмотря на небольшое количество употребленного сала (около 50 г за раз). Жиры выполняют желчегонное действие.
- Препятствует опьянению. Польза жира, содержащего в продукте, заключается в обволакивании стенки желудка. Это способствует скорейшему попаданию алкоголя в кишечник, где он выводится из организма, соответственно, спиртное не так сильно бьет по здоровью.
- Полезно для профилактики опухолей. Полиненасыщенные жирные кислоты способны растворять канцерогены, влияющие на образование злокачественных клеток. Витамины B и Е, входящие в состав, дополнительно предупреждают возникновение онкологических заболеваний различного месторасположения.
Люблю, но не соленое
3.7%
Проголосовало: 54
Какое выбрать и почему, как это правильно делать
В жировой прослойке барана присутствует мочевина, поэтому свиное и полезнее, и приятнее на вкус.
Так как именно свежее сало повышает иммунитет человека, важно тщательно подходить к выбору продукта:
- Мягкое и нежное сало преобладает в спинной и боковой частях. Щеки, шея и голова жестче, шкура здесь более толстая. Брюшная жировая прослойка чередуется с мясной.
- Цвет качественного продукта — бело-розовый. Желтый или серый оттенок свидетельствуют про испорченность.
- Свежий продукт обладает молочным запахом. Шкура пахнет дымом (если свинина была правильно просмолена).
- Сало жирное и влажное, без липких частей, легко протыкается вилкой.
Сало как стимулятор иммунитета: 5 рецептов
Украинское
Что понадобится:
- Сало — 1 кг;
- пищевая селитра – 1 ст. л;
- кухонная соль – 1 кг.
Соль и селитру смешать, тщательно натереть сало (1 кг). Оставшуюся смесь засыпать в сделанные надрезы. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодном темном месте на 2 недели.
В луковом рассоле
Для приготовления понадобятся:
- сало — 1 кг;
- вода дистиллированная — 1-2 л (чтобы хватило полностью покрыть основной компонент);
- луковая шелуха— от 8 средних луковиц;
- душистый перец горошком — 10-15 шт.;
- соль— 250 г;
- чеснок— 3-5 зубчиков;
- лавровый лист— 3-5 шт.;
Довести до кипения воду с солью и лаврушкой, и добавить луковую шелуху. В отваренный рассол окунуть сало и готовить 15 минут на среднем огне. После выключения плиты оставить продукт в жидкости на 20 минут. Достать и натереть измельченными зубчиками чеснока с перцем.
Чесночное
Составляющие рецепта:
- сало — 500 г;
- чеснок— 10 зубчиков;
- соль— 150 г;
- перец черный молотый— 10 г;
- лавровый лист— 2-3 шт.
Кастрюлю наполнить салом, промазанным солью. Накрыть крышкой и не трогать сутки. На второй день долить воду (чтобы покрыла продукт) с перцем и лавровым листом, варить 1 час, на среднем огне. Достать, сделать разрезы и положить дольки чеснока, оставить на 3-5 часов.
Народными средствами
37.19%
Проголосовало: 1944
С солью (по-домашнему)
Что нужно:
- сало — 500 г;
- соль— 300 г;
- чеснок— 2 средних головки;
- кориандр— 15 г;
- перец душистый горошком — 8 г.
Сало порезать на кубические кусочки (8×8 см), посыпать солью, размельченным чесноком и сухими приправами, оставить на 5 дней. Готовый продукт завернуть в пергаментную бумагу, хорошо промазанную чесноком.
С копченым запахом
Ингредиенты:
- сало — 500 г;
- перец молотый — 15 г;
- соль — 300 г;
- коптильная жидкость — 60 мл.
Надрезать сало до шкуры, натереть сухими приправами. Полить коптильной жидкостью, обливая все стороны. Завязать в 2 пакета, предварительно избавившись от воздуха. Вскипятить в кастрюле, накрыть крышкой и варить около 90 минут на среднем огне.
Есть ли противопоказания, возможен ли вред
Сало, как стимулятор иммунитета, имеет ряд достоинств, однако может принести вред организму при наличии хронических заболеваний:
- болезни желчного пузыря:
- замедленное расщепление жиров;
- нарушение работы печени;
- серьезные проблемы с желудком и кишечником.
Сало вредно для здоровья при его злоупотреблении. Продукт является высококалорийным 100 г — 700 ккал, суточная норма для женщин и мужчин — 50-100 г. Кроме этого, при сильной термической обработке выделяются канцерогены, вызывающие раковые опухоли, так что важно готовить сало правильно.
Отзывы
Екатерина, 45 лет:
«У меня низкий иммунитет, поэтому постоянно болею. Супруг заставляет есть сало с чесноком для повышения иммунной системы. Я рада, потому что перестала постоянно простужаться. Теперь каждую зиму добавляю в ежедневный рацион. Как правило, покупаю на рынке у проверенных продавцов. Затем готовлю дома, проваривая его в луковой шелухе. Готовый продукт получается питательным. И вкусно, и полезно».
Сергей, 60 лет:
«При выборе между салом и колбасой, я остановлюсь на первом, поскольку оно полезнее. Арахидоновая кислота, которая содержится в составе, укрепляет иммунитет и помогает уничтожать вирусы. В составе много витаминов и фосфолипидов, которые восстанавливают функции печени. Имеет селен, недостаток которого свойственен беременным, курильщикам, спортсменам. Люблю с чесноком его есть, под борщ».
Елена, 55 лет:
«В молодости не употребляла жиры, но с возрастом вкусы поменялись. Сейчас много съесть не могу, грамм 50 максимум. Муж тоже ест. Работаю на свежем воздухе, могу утром съесть бутерброд с салом, луком и черным хлебом. Сытость сохраняется на протяжении 5 часов. Если отсутствуют противопоказания, можно употреблять как закуску в умеренном количестве на постоянной основе. На вопрос повышает ли свиной продукт иммунитет, смело могу ответить да, давно не болела».
Оцените, пожалуйста, статью:
Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.
Источник
???? Доктор рассказывает, почему Сало помогает уберечь легкие от инфекции и укрепить иммунитет???? . Обсуждение на LiveInternet
Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!
В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.
Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.
Польза сала
Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.
Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:
— Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.
— Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.
— Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!
— И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.
— Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.
Бабушки, конечно, рассуждали со своей «колокольни», но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.
Легкие – жиро-зависимый орган
Состав сурфактанта легких
Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.
Альвеолы легких
Альвеолы — это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.
Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.
В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.
Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!
Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.
При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.
Какой же вывод
А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.
Сало. Просто сало
Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.
Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!
Доброго здоровья и не болейте, друзья!
Источник
Спасет от гриппа. Чем полезно сало?
Татьяна Марьина
Страна и мир
12 Октября 2020
Прививку от гриппа сделали. Что бы еще такое съесть противовирусное и противопростудное, чтобы уж наверняка?.. Как и тогда, весной, – лимоны и имбирь? Пока цены на них вновь не улетели в заоблачную даль. Ну а что еще? Люди пожившие/повидавшие/познавшие советуют: «Сало!». И совет этот поначалу нелепой шуткой кажется.
ФОТО Википедия / Roland Geider (Ogre) — собственная работа, Общественное достояние
Почистить сосуды, поддержать сердце
Вот именно: поначалу. До тех пор пока из уст профессионалов, медиков не услышишь вот это: «Конечно, салом вирус не убьешь, но для профилактики простудных заболеваний – и не только – продукт более чем полезный». К ужасу всех поборников диет оказывается, что насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают самое активное участие в укреплении иммунитета.
Сами диетологи вывели сало из «черного списка» и развенчали все мифы о его вредоносности.
А Российская академия медицинских наук их активно поддержала.
Итак, о мифах и их развенчаниях.
* В сале – сплошной жир
«И прекрасно! – восклицают диетологи. – Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества». В первую очередь – арахидоновая кислота (одна из Омега-6 ненасыщенных жирных кислот). Встречается это органическое соединение очень редко, в растительных маслах его вообще нет. Прожить же без Омеги-6 трудно, она нужна сердечной мышце. К тому же без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Незаменимые жирные кислоты вместе с комплексом витаминов А, D, Е, а также с каротином обеспечивают салу биологическую активность в пять раз более высокую, чем у сливочного масла.
* Этот страшный холестерин
Да, в сале он присутствует, но в гораздо меньших объемах, чем, например, в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Упомянутая арахидоновая кислота, а также линолевая и линоленовая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. А имеющийся в кусочке сала холестерин идет на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
* От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, диетологи ограничивают 10 – 30 граммами сала в день. Для тех, у кого уже накопились лишние килограммы, абсолютно безвредными будут 10 граммов. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем.
* Сало – тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для человеческого организма жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Противопоказано оно только тем, у кого есть хронические заболевания печени.
С приправой из медузы
Родиной сала можно считать… Кто сказал «Украину», тот промахнулся. Интенсивным разведением свиней начали заниматься 6 тысяч лет назад в Китае, чуть позже – в Древнем Риме. И именно Италию нужно считать родиной сала. Там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую, но полноценную пищу для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. Чтобы жирная еда не вызывала отвращения – была не только полезной, но и вкусной, – сало сдабривали всевозможными специями: розмарином, перцем, анисом, чесноком.
Потом плебейскую еду испробовали патриции. Сошлись во мнении: и им, высокородным, не грех лардо (так называлось тогда и именуется в Италии до сих пор сало) употреблять.
В конце 90-х годов уже ХХ века два вида итальянского сала – лардо ди Колонната и лард д,Арна получили особые маркировки Евросоюза – IGP и DOP, гарантирующие потребителям оригинальность происхождения и высочайшее качество товара.
Совсем иные «флаги» прикреплены к шматку сала в странах Азии и Дальнего Востока.
В японской кухне прочно прописались суши с салом, пицца, начиненная салом, «абураяки» – специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей… Знаменитое «сало в шоколаде», чем так гордятся «салолюбы» Украины, изначально изыск… китайских кулинаров! И это еще цветочки – в ресторанах Поднебесной любителям экзотики подают сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.
Но вернемся в родные пенаты – к нашим торговым прилавкам. Спросом у покупателей продукт пользуется всегда. Килограммами, правда, не берут, а полкило за раз – очень даже. Благо товар по кошельку ценой не бьет. Полкило добротного сальца можно было прикупить всего за 180 рублей. Максимум – 250 целковых.
С маркетинговой точки зрения сало является сегментом большого рынка под названием «Сало и жиры животного происхождения». То есть в него входят и сало/жиры говяжьи, бараньи, домашней птицы. А также – дословно: «Пищевые жиры морских животных; за исключением рыбьего жира».
По данным аналитических агентств, до введения в 2014 году продовольственных санкций этот рынок был сильно зависим от импорта. Привозная продукция превышала собственное производство в 14 – 20 раз (этот показатель каждый год был разным). После введения санкций рынок заметно просел: если «до» годовые продажи сала/жира составляли более 100 тысяч тонн, то «после» не превысили 60 тысяч тонн.
При этом в торговой рознице сало не было дефицитом – тут рынок крепко поддержала Белоруссия. Правда, товар заметно подорожал. А вот большинство предприятий пищевой промышленности, использовавшие в своем производстве животные жиры, вынуждены были переключиться на товары-заменители. И прежде всего на дешевые растительные жиры.
Однако памятный «курс на импортозамещение» дал свои плоды, особенно в отрасли свиноводства. Да и поголовье крупного рогатого скота мясных пород стало увеличиваться. В мясном овцеводстве случились положительные подвижки. В результате на протяжении последних трех лет в России отмечается и подъем мясной промышленности в целом, и производство сала/жиров в частности. Только в прошлом году произвели 230 тысяч тонн (почти на 16% больше, чем годом ранее).
Распределение товарной массы таково: наибольшая доля продаж приходится на перерабатывающие и пищевые предприятия – около 75%; на долю сектора HoReCa (рестораны, кафе и прочий общепит) – 16,4%; все оставшееся – менее 10% – на розничную торговлю. Причем вот в этих «остатках» большая часть есть не что иное, как шпик и сало.
Хряк проходит мимо
А теперь вопрос: «Где же хорошее сальце прикупить можно?». В супермаркетах, если честно, берешь его, как кота в мешке. То слишком соленое попадется, то слишком мягкое – впору как масло на хлеб намазывать. А тут еще недавно известная контролирующая организация рейд провела, в лабораторию на исследование увезла образцы сала и шпика. Потом такие страсти обнародовала: в нескольких образцах нашли кишечную палочку.
Раньше активные потребители сала советовали за покупкой идти на рынок. Желательно к знакомому частнику-свиноводу или фермеру. Предупреждали: перекупщиков лучше обходить стороной. Теперь же частников-свиноводов и фермеров по пальцам можно пересчитать. Многие по доброй воле, а то и по приказу вынуждены были отказаться от товарного свиноводства из-за угрозы страшной болезни – АЧС, африканской чумы свиней. Так что на рынках большей частью перекупщики и работают. Закупают оптом туши свиней, выращенных на свинокомплексах, в довесок к ним «сопутствующий товар» – сало. И потом доверчивому покупателю на голубом глазу рассказывают, на каких кормах – конечно, самых лучших! – поросенок рос, в каких озерцах грязевые ванны принимал.
Так или иначе, но знатоки советуют при покупке учитывать следующие моменты.
* Лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не хряка. Чуткий нос уловит не совсем приятный запах от сала мужской особи, и на вкус оно будет грубоватым. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий, со сладковато-молочными нотами.
* Лучшим считается сало с боковой части туши или со спины.
* Продукт должен быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Желтоватый оттенок – сало старое, начало портиться.
* В сале могут быть прослойки мяса. Оно хорошо для запекания или жарки, но в сыром или подсоленном виде такое сало лучше не употреблять. Именно в мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты, тогда как в простом сальном жире они не выживают.
Если же шпик или сало покупать в магазине, то… доверяй своей интуиции и своим глазам. Найти среди производителей «своего» тоже будет нелишним.
И еще – о важном. Для профилактики всяческих недугов есть сало врачи рекомендуют каждый день, но понемногу. Достаточно будет тонкого ломтика на кусочке хлеба, желательно цельнозернового.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом снизились на 1,0%. С начала года повысилисьна 2,4%.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 8,8%. Больше всего подешевели картофель – на 25,3%, морковь – на 23,2, капуста белокочанная – на 17,6, яблоки – на 15,6, свекла – на 14,5, виноград – на 13,9, груши – на 6,8, лук репчатый – на 6,7%. При этом апельсины стали дороже на 5,0%, бананы – на 3,4%.
Цены на мясо индейки снизились на 3,6%, крупу гречневую – на 3,1, пшено – на 2,8, соль – на 2,1, печенье – на 1,5%. В то же время сахар подорожал на 4,2%, консервы мясные – на 2,4, йогурты – на 1,8, овощи натуральные консервированные – на 1,6%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4911 рублей 23 копейки в расчете на месяц, что на 179 рублей 87 копеек ниже, чем в августе.
Из непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 4,6%, чулочно-носочные изделия – на 2,7, парфюмерно-косметические товары – на 1,9, детская одежда – на 1,1%.
Из бытовой техники и электроники ноутбуки стали дороже на 3,3%, плиты бытовые – на 2,8; машины стиральные – на 1,8, печи микроволновые – на 1,2%. При этом утюги подешевели на 3,2% пылесосы – на 1,9, телевизоры – на 1,6%.
Стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования снизилась на 15,8%, стоимость авиаперелетов – на 7,8, санаторно-оздоровительных услуг – на 3,3%. Плата за телевизионную антенну возросла на 5,4%. Услуги фотоателье стали дороже на 3,4%, медицинские услуги – на 1,6, услуги платного образования – на 1,4%. Услуги ветклиник по прививанию животных подорожали в среднем на 4,0%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6782) от 12.10.2020 под заголовком «Сало в аптечке».
Источник