Можно ли есть сало после тренировки
Содержание статьи
Сало в бодибилдинге, когда и как правильно употреблять, чтобы не разжиреть
Здравствуйте, дорогие друзья! Тема, которую я хочу затронуть сегодня на моей спортивной страничке, в первую очередь, заинтересует любителей свинины. Честно сказать, я и сам ее люблю, только, приступив к занятиям по бодибилдингу, увидел, что, несмотря на старания в зале, избавление от жировой массы и наращивание мышечной происходило ужасно медленно.
Я решил проанализировать свои тренировки, режим дня и рацион питания и пришел к выводу, что сало в бодибилдинге тормозит расщепление жира в организме. А теперь подробнее об этом вопросе!
Характеристика сала как продукта питания
Сало представляет собой подкожно-жировой слой животного (свиньи). Данный пищевой продукт содержит большое количество жирных кислот (насыщенные и полиненасыщенные). Но, кроме жира, в сале есть много полезных веществ: витаминов (А, F, E, D) и микроэлементов (cелен).
Остановимся на содержании в сале таких ценных составляющих как полиненасыщенные жирные кислоты, они представлены арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. Арахидоновая кислота – важный элемент, который должен присутствовать в рационе человека. Она помогает работе сердечной мышцы, головного мозга, улучшает работу почек и очищает кровь от избытка холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Благодаря лецитину, который присутствует в сале в достаточном количестве, происходит укрепление сосудистой стенки и улучшение ее эластичности. Важной функцией липидов является строительная функция, то есть жиры нужны для построения клеточной мембраны.
Как употреблять сало спортсмену тяжелоатлету
Все мы знаем, что все хорошо в меру, а в идеальном рационе питания жиров должно быть меньше, чем углеводов и белков. Так, достаточно будет съесть 10-12 грамм сала в день или 100 грамм в неделю. В такой дозе этот продукт принесет организму только пользу. Калорийность свиного сала на 100 грамм продукта составляет 700 ккал.
Что касается времени употребления данного лакомства, то это первая половина суток. В таком случае организм получит энергию и большое количество полезных веществ. Полезным утренний прием сала будет для людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как помогает ему включиться в работу (стимуляция выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов и выброс желчи желчным пузырем). Данный продукт лучше есть с чесноком или перцем.
Еще одним немаловажным моментом является то, в каком виде употреблять сало. Так пользы от него будет больше, если есть его соленым или маринованным. Польза копченого, жареного или вареного весьма сомнительна, так как в процессе термической обработки полезные биологически активные вещества разрушаются.
Выбор сала – процесс очень ответственный, покупать его следует у порядочных фермеров, которые кормят свиней натуральным зерном, без вредных добавок. Вы также имеете право потребовать у продавца свидетельство о том, что данный продукт прошел ветеринарную проверку и не содержит патогенных микроорганизмов.
Не стоит есть сало, которое имеет неприятный желтый цвет и несвежий запах. От такого продукта вместо пользы можно получить много проблем со здоровьем.
В чем вред сала для бодибилдера
Все неприятности сала от избыточного его употребления, которое заключается в наборе лишнего веса. Кроме того, в сале содержатся только животные жиры, а в суточном рационе должны присутствовать и растительные.
Особенно вредно сало, которое находится между мышцами (бекон) и является любимым лакомством американцев. Поглощая его время от времени в жареном виде с картошкой, они стремительно увеличивают вес своего тела.
Взвешивая все «за и против» употребления сала спортсменами бодибилдерами, могу сказать, что есть его каждый день, не стоит, если хотите добиться результата. Если же лакомиться им понемногу и не часто (не чаще 2 раз в неделю), то вреда не будет, а наоборот, оно принесет пользу.
Можно ли свинину бодибилдеру
Свинина не нашла широкого применения у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, так как считается слишком жирной. Именно по этой причине диетологи не включают его в рацион бодибилдеров, а рекомендуют заменять его более диетическими (птица, говядина). Я сам увлекался свининой до тех пор, когда мое вредное пристрастие не отразилось на массе тела.
Конечно, в свинине есть много положительных свойств, таких как содержание большого количества белка (весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот), необходимых витаминов (группа В) и минеральных элементов (железо и цинк). Прежде чем употреблять свиное мясо в пищу, его необходимо обработать термически.
Учитывая полезные качества свинины, ее необязательно полностью исключать из рациона. Но употреблять ее стоит не чаще 2-3 раз в неделю и желательно в первой половине суток.
Таким образом, дорогой читатель, я рассказал тебе все «плюсы и минусы» употребления свиного мяса и сала. Как и сколько есть этих продуктов, зависит от цели, которую спортсмен хочет достичь. Если Вы стремитесь избавиться от жира, нарастить мышцы и увеличить силу, то ограничьте прием свинины и замените его более постными сортами.
Вы можете обратиться к опытному диетологу, который составит вам рацион питания для быстрого достижения поставленной цели. Ну, вот пришло время прощаться, дорогой гость, я снова жду тебя и твоих друзей на страницах своего спортивного блога с новыми интересными новостями.
Источник
Совместимы ли сало и спорт
При разговоре о сале и спорте многие могут скептически улыбаться. Ну да, мы ведь связываем сало с калориями, относим его к жирной, а значит очень вредной и недопустимой пище. Но в этом мы очень сильно ошибаемся, ведь сало, как оказывается, очень полезный и важный для организма продукт.
Сало – полезная пища
Сало относится к легкоусваиваемой пище, которая содержит немало полезных веществ в своем составе. Поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, вреда организму не будет, а вот польза при этом будет ощутимая. Сегодня сало особенно рекомендуют спортсменам, которые выбирают силовые виды спорта. В чем же сила этого продукта?
Сало на 85% состоит из жиров. По большей части это ненасыщенные жиры. Калорийность продукта весьма высокая, она составляет примерно 750 ккал на 100 грамм. Но при этом в продукте отмечено ряд очень полезных для организма веществ.
Среди полезных веществ встречается селен. Этот элемент очень редкий, но при этом весьма необходимый. Он способствует синтезу тестостерона, а также помогает при выработке иных гормонов. Много в сале ненасыщенных жирных кислот. К ним относится, к примеру, арахидоновая кислота, способная укреплять иммунитет. Она также участвует в образовании гормонов, среди которых и анаболики. А кроме этого за счет неё повышается в организме уровень анандамидов. Это внутренние опиаты, которые помогают улучшить самочувствие. Кстати, по этой причине сало можно в некоторой степени назвать наркотиком. Именно так его в шутку иногда именуют на Украине.
Сало, как и растительные масла, в своем составе имеет дополнительно очень важные жирные кислоты. А так как в результате силовых нагрузок в организме сильно возрастает необходимость пополнять элементы незаменимые, такой состав сала актуален. Ненасыщенные жирные кислоты важны и по той причине, что они способствуют усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.
Есть в составе сала и витамины. Среди них наиболее важным можно назвать витамин F, который мы лучше знаем как рыбий жир. Он способствует растворению холестериновых бляшек, что говорит о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротин также отвечает за силу мышц и за здоровье головного мозга.
И еще одно вещество, которое непременно содержится в сале, это каротин. Он положительно воздействует на кожу, на зрение, помогает в работе пищеварительной системы. А также каротин относится к хорошим и сильным антиоксидантам.
Так что получается, что сало можно кушать! Или даже не так – сало нужно кушать! Его можно сравнивать по жирности и калорийности со сливочным маслом, но при этом сало отлично усваивается, практически так же, как и нежирное мясо. Одно из весомых преимущество этого продукта в том, что токсины оно содержать не может. Это доказано.
А, кроме того, сало способствует выводу токсинов из организма. Сплошные положительные моменты! Но все же есть в это бочке меда небольшая ложечка дегтя. И её тоже важно принимать во внимание заключается негативный момент в большой калорийности сала. На 100 грамм продукта 750 ккал, и это довольно много. Но ведь никто и не говорит о необходимости употреблять сало ежедневно в больших количествах. Если кушать каждый день по 20 грамм продукта, вреда фигуре не будет, а вот польза будет ощутимая. Атлету силовику так и вовсе эта порция сала в день необходима.
Как употреблять сало?
Медицина последние годы поддерживает необходимость употребления сала. Спортивная медицина также не отрицает пользу данного продукта. Рекомендуется употреблять сало для поддержания иммунитета, отличного тонуса, для развития мышечной и гормональной системы, для отличной работы мозга. Иными словами, если речь идет о небольших количествах, примерно 10-20 грамм в день, сало считается БАДом. Побочные эффекты отсутствуют, польза доказана, а стоимость его при этом совершенно небольшая, что тоже очень радует.
Секрет сала заключается в том, что оно имеет сбалансированный запас веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В том числе оно содержит и запас воды. Именно за счет запаса сала человеку можно на протяжении недели прожить без воды. А без еды подготовленный к этому человек за счет сала сможет прожить не менее 40 дней.
Даже после прочтения этой информации все еще будут возникать сомнения относительно легкости этого продукта. Проверить, так ли это можно, причем очень даже просто. Есть при этом не нужно будет ничего. Попробуйте просто представить, что Вы съели около 120 грамм сала. Да, это очень много и возможно вы будете себя ощущать обжорой. Но идем далее и представляем, что мы решили съесть примерно полпачки сливочного масла. Вот на этом моменте мы уверены, что вы просто представив это, будете испытывать в желудке определенный дискомфорт. Так что, можно понять, что сало – это легкий и вполне нормальный для употребления продукт, который не приводит к проблемам с пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Источник
«Сало â Ñ Ð¾ÑоÑий ÑнеÑгеÑик. Ðно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановлениÑ». ÐелоÑÑÑÑкие ÑпоÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ â о полÑзе нового «допинга»
Президент видит в нем прекрасный восстановитель, но не все спортсмены его используют.
Александр Лукашенко в среду встретился с победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. Президент вручил спортсменам госнаграды и не забыл поговорить о серьезном. Лукашенко затронул тему спортивного питания, заметив, что рацион не всегда регулируют диетологи. Тренеры якобы тоже не следят за спортсменами.
– Как они будут выступать? – задавался вопросом президент. – Это же ненормально. Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов – это вопрос номер один. Вот сало – это самый лучший белорусский допинг.
Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг»
Прав ли президент? И в чем полезность сала для спортсмена? Мы позвонили белорусским спортсменам и спортивному диетологу, чтобы услышать несколько любопытных историй.
Юрий Лядов, бывший биатлонист сборной Беларуси:
– Спортсмены, конечно, кушают сало. Президент правильно говорит. Он ведь спортсмен – сам знает. Почитайте про сало. Это действительно очень хороший энергетик. Оно хорошо подходит для восстановления. Захотел перекусить после тренировки – скушал сала. Биатлонисты, лыжники, хоккеисты начали его есть еще с советских времен.
Кто в сборной возил на сборы и соревнования сало? Да сами спортсмены. Все ели в меру. Просто утоляли им голод. Кто-то везет печеньки, конфетки, а тот, кто хотел сало, брал с собой и вез его на соревнования. Как лук, хлеб и чеснок. Для восстановления еще ели сгущенку, мед, орехи, курагу. Да много чего. Тренер мог, конечно, посоветовать взять сало, но каждый ел и брал с собой то, что считал нужным. На границе с провозом продуктов никаких проблем не было.
Ольга Авчинникова, спортивный врач-диетолог, эндокринолог:
– Думаю, с этими словами президента стоит согласиться. Что такое сало? Хороший источник животных жиров. Если говорить о минусах, это достаточно калорийный продукт. Он содержит больше 800 килокалорий. В нем очень много соли, холестерина. Что касается плюсов, сало содержит мононасащынные жиры, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сале есть в определенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, который обязательно должен поступать в наш организм, чтобы мы были здоровыми. Сало также содержит витамин А, витамин Е, определенное количество йода.
У спортсменов потребность в энергии высока. Думаю, они должны есть сало. Могут его потреблять хоть каждый день. Но должны регулировать его количество, чтобы кусочек не был больше 30 граммов. Перед сном кушать его не стоит. Лучше – в течение дня. И важно есть его не с батоном, а, к примеру, с цельнозерновым или ржаным хлебом. Это будет хороший вариант. Какое сало лучше? Я, честно говоря, его не люблю, но могу сказать, что подсоленное или отварное сало будет намного полезнее, нежели копченое.
Кстати, у президента еще было сравнение сала с пончиками. А пончики – это трансжиры, которые получают промышленным путем гидрогенизации растительных жиров. Доказано, что они плохо влияют на сердце, обмен веществ и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так что сало намного лучше пончиков.
Петр Качуро, бывший нападающий сборной Беларуси:
– Я не считаю, что сало – это какой-то страшный продукт. Наоборот. Это энергетически очень насыщенный продукт. А насыщать организм энергией можно и порошками, и мясом, и макаронами, и салом. Есть определенные продукты, которые должны употребляться перед игрой, в день игры, вечером до игры. Но все индивидуально. Каждый профессионал должен знать свою норму.
Сало тоже присутствовало в моем рационе. Не помню, сколько кушал сала в бытность футболистом, но ел его больше, чем сейчас. Я знаю игроков, которые за день до игры могли съесть сало с горчицей, и на следующий день были готовы показать хорошие результаты. Но из-за сильных нагрузок после игры есть вообще не хочется. Аппетит в основном возвращается через 2-3 часа после матча. И вот тогда уже можно кушать, что нравится – и сало, и мясо, и макароны. Но каждый профессионал должен сам понимать, чего и сколько ему положено съесть.
Игорь Папруга, главный тренер гандбольного СКА:
– Мое поколение – это люди немного другой формации и закалки. Мы в свое время салом постоянно питались. Когда учились в республиканском интернате, старались всегда привозить сало, варенье, мед – продукты, которые никогда не портятся. Да такой перекус был не только у гандболистов, но и у всех спортсменов. Думаю, тоненько порезанное сало было на шведском столе и в олимпийской базе в Новогорске.
В наше время лучше было хоть что-то съесть, чем голодным тренироваться. Были случаи, что мы даже не ездили за рубеж без сала. Однозначно. И во время одной из наших поездок за рубеж произошел курьезный случай, связанный с салом. В начале 1990-х в СКА была беда с финансированием, билетами, визами, но мы все равно старались удержаться на плаву, участвовали в международных соревнованиях, чтобы развиваться, узнавать, на каком месте находимся.
СКА нужно было ехать на еврокубковые матчи с «Гудме» в Данию. Мы не успевали сделать датские визы, но у нас были немецкие. И наш немецкий агент сказал, что между Германией и Данией нет границы – пройдем ее без проблем. И получилось так. Когда мы приехали на границу, в Дании был какой-то национальный праздник и на пункте пропуска усилили контроль. Нас остановили, и мы простояли на переходе от четырех до шести часов. В определенный момент захотелось кушать. Взяли у водители досочку и на первой попавшейся бумажке нарезали сало. Мы поели с большим удовольствием, а в этом время решался вопрос с нашим пропуском. Пришел кто-то из датчан и сказал: «Все хорошо, но покажите официальный документ, согласно которому вы едете на матчи еврокубков». Мы начали искать приглашение. А им оказалась бумажка, на которой порезали сало. Датчанин взял ее в руки и был в шоке от ее состояния. Но границу мы преодолели благополучно.
Сергей Долидович, лыжник:
– Сало мы с собой в поездки берем, но на соревнованиях кушаем его очень мало. Кстати, я сейчас нахожусь в Мончегорске. Моим друзьям передали сало, и мы его буквально вчера ели. Сегодня тоже съем. У меня остается несколько дней до марафона. Посмотрим потом, как это сработает :).
Раньше, когда не было спортивного питания, его ели. Знаю, что мой дядя, который бегал на лыжах, ел его перед соревнованиями и даже во время соревнований. Сейчас мы все-таки кушаем другое питание – специальные гели. Я буду бежать два круга по 25 километров, и они будут лежать у меня в кармашках. Концентрированные гели заменяют 2-3 банана. Ты гели запиваешь водой и достаточно хорошо чувствуешь себя во время гонки. В виде восстановителя мы используем смесь меда, кураги, инжира и орехов. Кушаем ее утром и вечером. Что касается сала, диетологи нам никогда не советовали есть его в больших количествах. У нас в сборной половина ребят из России. Так они вообще сало не едят. Хотя, возможно, я чего-то и не знаю. Может из-за этого мои результаты не очень.
Смазывают ли салом лыжи спортсмены? Нет, конечно. Это очень давно делали охотники. Чтобы лыжи лучше скользили, они прибивали к ним шерсть и мазали салом. В свое время мази для натирки лыж были распространены слабо. И мы покупали медицинский парафин, плавили его, смазывали им лыжи и растирали чулком. Зато сейчас это большой бизнес. Что говорить, если одна баночка порошка для лыж стоит около 70-80 евро.
Два дня до Мурманского марафона. Вчера друзья передали бобруйское сало. Попробуем питаться по новой системе – может, попрет ???? Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг» ????
Публикация от Сергей Долидович (@dolidovichsergei)29 Мар 2018 в 8:00 PDT
Никита Букаткин, полузащитник «Ислочи»:
– Некоторые футбольные команды берут на сборы в Турцию сало, горчичку, хлебушек. Через пару дней ребята отрезают кусочек, угощают других. Олег Шкабара и Игорь Зюлев – главные наши саломэны. Думаю, сало лежит дома у многих футболистов, но я не считаю, что кто-то ест его постоянно. Сам я не сильный любитель и знаток сала, но иногда могу перекусить.
Я ничего не слышал про сало, как восстановитель после нагрузок. Не проверял. Для восстановления после тренировки и игры полезен банан, напиток-изотоник. Можно и пиццу съесть – она восстанавливает углеводы. Все просто зависит от ситуации, где ты находишься, и возможности что-то купить и заказать. Но самое быстрое – какое-нибудь яблоко, банан или пицца, которую в автобус иногда после игры заказывал администратор.
* * *
Что интересно, сало уважают не только в Украине и Беларуси. Любовь к нему как-то объединила экс-тренера минского «Динамо» Ивана Савостикова и бывшего коуча «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Иван Иванович повстречал Сэра Алекса в 1982-м в голландском Твенте, где тренеры проходили стажировку. Как вспоминает белорус, объездили за месяц Бельгию и Нидерланды. Больше специалисты нигде не пересекались. А жаль. Под хороший шмат сала многое можно обсудить.
ФОТО: euroradio.fm, vk.com/fcisloch
Источник