Можно ли есть сало если качаешься
Содержание статьи
Совместимы ли сало и спорт
При разговоре о сале и спорте многие могут скептически улыбаться. Ну да, мы ведь связываем сало с калориями, относим его к жирной, а значит очень вредной и недопустимой пище. Но в этом мы очень сильно ошибаемся, ведь сало, как оказывается, очень полезный и важный для организма продукт.
Сало – полезная пища
Сало относится к легкоусваиваемой пище, которая содержит немало полезных веществ в своем составе. Поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, вреда организму не будет, а вот польза при этом будет ощутимая. Сегодня сало особенно рекомендуют спортсменам, которые выбирают силовые виды спорта. В чем же сила этого продукта?
Сало на 85% состоит из жиров. По большей части это ненасыщенные жиры. Калорийность продукта весьма высокая, она составляет примерно 750 ккал на 100 грамм. Но при этом в продукте отмечено ряд очень полезных для организма веществ.
Среди полезных веществ встречается селен. Этот элемент очень редкий, но при этом весьма необходимый. Он способствует синтезу тестостерона, а также помогает при выработке иных гормонов. Много в сале ненасыщенных жирных кислот. К ним относится, к примеру, арахидоновая кислота, способная укреплять иммунитет. Она также участвует в образовании гормонов, среди которых и анаболики. А кроме этого за счет неё повышается в организме уровень анандамидов. Это внутренние опиаты, которые помогают улучшить самочувствие. Кстати, по этой причине сало можно в некоторой степени назвать наркотиком. Именно так его в шутку иногда именуют на Украине.
Сало, как и растительные масла, в своем составе имеет дополнительно очень важные жирные кислоты. А так как в результате силовых нагрузок в организме сильно возрастает необходимость пополнять элементы незаменимые, такой состав сала актуален. Ненасыщенные жирные кислоты важны и по той причине, что они способствуют усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.
Есть в составе сала и витамины. Среди них наиболее важным можно назвать витамин F, который мы лучше знаем как рыбий жир. Он способствует растворению холестериновых бляшек, что говорит о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротин также отвечает за силу мышц и за здоровье головного мозга.
И еще одно вещество, которое непременно содержится в сале, это каротин. Он положительно воздействует на кожу, на зрение, помогает в работе пищеварительной системы. А также каротин относится к хорошим и сильным антиоксидантам.
Так что получается, что сало можно кушать! Или даже не так – сало нужно кушать! Его можно сравнивать по жирности и калорийности со сливочным маслом, но при этом сало отлично усваивается, практически так же, как и нежирное мясо. Одно из весомых преимущество этого продукта в том, что токсины оно содержать не может. Это доказано.
А, кроме того, сало способствует выводу токсинов из организма. Сплошные положительные моменты! Но все же есть в это бочке меда небольшая ложечка дегтя. И её тоже важно принимать во внимание заключается негативный момент в большой калорийности сала. На 100 грамм продукта 750 ккал, и это довольно много. Но ведь никто и не говорит о необходимости употреблять сало ежедневно в больших количествах. Если кушать каждый день по 20 грамм продукта, вреда фигуре не будет, а вот польза будет ощутимая. Атлету силовику так и вовсе эта порция сала в день необходима.
Как употреблять сало?
Медицина последние годы поддерживает необходимость употребления сала. Спортивная медицина также не отрицает пользу данного продукта. Рекомендуется употреблять сало для поддержания иммунитета, отличного тонуса, для развития мышечной и гормональной системы, для отличной работы мозга. Иными словами, если речь идет о небольших количествах, примерно 10-20 грамм в день, сало считается БАДом. Побочные эффекты отсутствуют, польза доказана, а стоимость его при этом совершенно небольшая, что тоже очень радует.
Секрет сала заключается в том, что оно имеет сбалансированный запас веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В том числе оно содержит и запас воды. Именно за счет запаса сала человеку можно на протяжении недели прожить без воды. А без еды подготовленный к этому человек за счет сала сможет прожить не менее 40 дней.
Даже после прочтения этой информации все еще будут возникать сомнения относительно легкости этого продукта. Проверить, так ли это можно, причем очень даже просто. Есть при этом не нужно будет ничего. Попробуйте просто представить, что Вы съели около 120 грамм сала. Да, это очень много и возможно вы будете себя ощущать обжорой. Но идем далее и представляем, что мы решили съесть примерно полпачки сливочного масла. Вот на этом моменте мы уверены, что вы просто представив это, будете испытывать в желудке определенный дискомфорт. Так что, можно понять, что сало – это легкий и вполне нормальный для употребления продукт, который не приводит к проблемам с пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Источник
Польза и вред сала в бодибилдинге
Содержание статьи:
- Польза свинины
- Вред
- Как правильно употреблять
- Как правильно выбирать
Люди уже не одно столетие занимаются разведением животных для пропитания. Многие народы употребляют в пищу весьма экзотическую живность. Скажем, в Поднебесной одним из самых изысканных деликатесов считаются водяные тараканы. Для нас с вами это конечно экзотическое блюда, но есть и те животные, мясо которых употребляется в пищу всеми народами. Сегодня мы расскажем о пользе или вреде сала в бодибилдинге.
Польза свинины в бодибилдинге
На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.
Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.
Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.
Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.
Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.
Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.
Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.
А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.
Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.
Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.
Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:
- Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.
- Свиное сало является природным антидепрессантом.
- Полезна свинина и для мужского здоровья.
Вред свиного сала
Первую часть вопроса о пользе или вреде сала в бодибилдинге мы рассмотрели, сейчас пора перейти ко второй. Вы должны понимать, что идеальных продуктов не существует. Всегда наряду с положительными свойствами будут находиться и отрицательные. Сейчас нет сомнений в том, что сало является аллергическим продуктом. Вполне очевидно, что если ваш организм не принимает свинину, то от ее употребления необходимо отказаться.
Кроме этого при приготовлении свинины необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы оградить свой организм от возможного попадания в него различных болезнетворных микробов, необходима длительная термообработка этого сорта мяса.
Еще одним негативным моментом в разговоре о пользе или вреде сала в бодибилдинге является высокий показатель энергетической ценности продукта. Очевидно, что практически на все сто процентов сало состоит из жира. Напомним, что показатель энергетической ценности одного грамма жира составляет 9 калорий.
В среднем, калорийность 100 грамм сала составляет 841 калорию. Доля белковых соединений в этом продукте составляет 1.4 грамма, а жиров в указанном выше количестве сала содержится 90 грамм. Согласитесь, получить сразу 800 калорий от ста грамм продукта захочет не каждый и особенно это касается сушки или похудения. В тоже время даже во время набора массы вам необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и не превышать его. По большому счету, именно высокий показатель энергетической ценности сала и является наиболее серьезным недостатком этого продукта.
Как правильно употреблять сало в бодибилдинге?
Рассказав вам о пользе или вреде сала в бодибилдинге необходимо также уточнить и правила употребления этого продукта спортсменами. Вы должны помнить, что в вашем рационе все нутриенты должны содержаться в определенном соотношении. Доля жиров в рационе является минимальной и на основе этого вы должны рассчитать необходимое количество сала.
В принципе, употребляя на протяжении недели порядка ста грамм этого продукта, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным весом. Также рекомендуем употреблять сало в первой половине дня, когда вы проявляете максимальную активность. В это время суток риск увеличения жировых запасов минимален, так как вам предстоит затратить днем большое количество энергии.
Говоря о правилах употребления свинины, можно продолжить разговор о пользе или вреде сала в бодибилдинге. Многие ученые уверяют, что данный продукт может быть весьма полезен утром людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Употреблять сало рекомендуется с черным перцем либо чесноком.
С правилами употребления сала мы практически разобрались, и нам остается уточнить, в каком виде этот продукт стоит кушать билдерам. Лучше всего, если сало будет маринованным либо соленым. Это связано с тем, что в таком, практически натуральном виде в продукте сохранятся абсолютно все питательные элементы. После любой термообработки часть из них будет утеряна.
Как правильно выбирать сало?
Так как сало рекомендуется употреблять без термообработки, то крайне важно правильно выбрать этот продукт. Лучше всего приобретать свиное сало на рынке у проверенных людей. Причем мы рекомендуем брать свежий продукт, а затем его самостоятельно засолить. По возможности выясните у продавца, как и чем он кормил животное. Не забудьте спросить о наличии справки от ветеринарных служб рынка и проверьте дату на документе.
Выбирая сало, осматривайте внимательно весь кусок. Чем белее сало, тем оно считается более качественным. Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, то это тоже нормальное явление. А вот от сала желтого цвета стоит сразу отказаться, так как он появляется в процессе окисления жирных кислот, содержащихся в продукте. Нажимая пальцем на сало, в нем должна остаться вмятина. Это является признаком свежести продукта.
Также стоит сало и понюхать, чтобы определить наличие посторонних запахов. К слову, хорошее свиное сало должно иметь чуть сладковатый запах, и никакой другой. Для засолки сало должно иметь толщину не менее трех сантиметров. Также отметим, что сало должно быть мягким и податливым, что также говорит о хорошем качестве продукта.
В заключение несколько слов следует сказать о правилах хранения сала, пользу и вред в бодибилдинге которого мы сегодня рассмотрели. Оптимальным местом хранения продукта является морозильная камера. Оберните кусок сала в промасленную бумагу и положите его в полиэтиленовый пакет. Так как сало отлично впитывает посторонние запахи, старайтесь держать его отдельно от других продуктов.
Больше информации о сале в следующем видео от Дениса Борисова:
[media=https://youtu.be/JHqG0LAoIhk]
Источник
«Сало – хороший энергетик. Оно подходит для восстановления». Белорусские спортсмены – о пользе нового «допинга»
Президент видит в нем прекрасный восстановитель, но не все спортсмены его используют.
Александр Лукашенко в среду встретился с победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. Президент вручил спортсменам госнаграды и не забыл поговорить о серьезном. Лукашенко затронул тему спортивного питания, заметив, что рацион не всегда регулируют диетологи. Тренеры якобы тоже не следят за спортсменами.
– Как они будут выступать? – задавался вопросом президент. – Это же ненормально. Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов – это вопрос номер один. Вот сало – это самый лучший белорусский допинг.
Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг»
Прав ли президент? И в чем полезность сала для спортсмена? Мы позвонили белорусским спортсменам и спортивному диетологу, чтобы услышать несколько любопытных историй.
Юрий Лядов, бывший биатлонист сборной Беларуси:
– Спортсмены, конечно, кушают сало. Президент правильно говорит. Он ведь спортсмен – сам знает. Почитайте про сало. Это действительно очень хороший энергетик. Оно хорошо подходит для восстановления. Захотел перекусить после тренировки – скушал сала. Биатлонисты, лыжники, хоккеисты начали его есть еще с советских времен.
Кто в сборной возил на сборы и соревнования сало? Да сами спортсмены. Все ели в меру. Просто утоляли им голод. Кто-то везет печеньки, конфетки, а тот, кто хотел сало, брал с собой и вез его на соревнования. Как лук, хлеб и чеснок. Для восстановления еще ели сгущенку, мед, орехи, курагу. Да много чего. Тренер мог, конечно, посоветовать взять сало, но каждый ел и брал с собой то, что считал нужным. На границе с провозом продуктов никаких проблем не было.
Ольга Авчинникова, спортивный врач-диетолог, эндокринолог:
– Думаю, с этими словами президента стоит согласиться. Что такое сало? Хороший источник животных жиров. Если говорить о минусах, это достаточно калорийный продукт. Он содержит больше 800 килокалорий. В нем очень много соли, холестерина. Что касается плюсов, сало содержит мононасащынные жиры, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сале есть в определенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, который обязательно должен поступать в наш организм, чтобы мы были здоровыми. Сало также содержит витамин А, витамин Е, определенное количество йода.
У спортсменов потребность в энергии высока. Думаю, они должны есть сало. Могут его потреблять хоть каждый день. Но должны регулировать его количество, чтобы кусочек не был больше 30 граммов. Перед сном кушать его не стоит. Лучше – в течение дня. И важно есть его не с батоном, а, к примеру, с цельнозерновым или ржаным хлебом. Это будет хороший вариант. Какое сало лучше? Я, честно говоря, его не люблю, но могу сказать, что подсоленное или отварное сало будет намного полезнее, нежели копченое.
Кстати, у президента еще было сравнение сала с пончиками. А пончики – это трансжиры, которые получают промышленным путем гидрогенизации растительных жиров. Доказано, что они плохо влияют на сердце, обмен веществ и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так что сало намного лучше пончиков.
Петр Качуро, бывший нападающий сборной Беларуси:
– Я не считаю, что сало – это какой-то страшный продукт. Наоборот. Это энергетически очень насыщенный продукт. А насыщать организм энергией можно и порошками, и мясом, и макаронами, и салом. Есть определенные продукты, которые должны употребляться перед игрой, в день игры, вечером до игры. Но все индивидуально. Каждый профессионал должен знать свою норму.
Сало тоже присутствовало в моем рационе. Не помню, сколько кушал сала в бытность футболистом, но ел его больше, чем сейчас. Я знаю игроков, которые за день до игры могли съесть сало с горчицей, и на следующий день были готовы показать хорошие результаты. Но из-за сильных нагрузок после игры есть вообще не хочется. Аппетит в основном возвращается через 2-3 часа после матча. И вот тогда уже можно кушать, что нравится – и сало, и мясо, и макароны. Но каждый профессионал должен сам понимать, чего и сколько ему положено съесть.
Игорь Папруга, главный тренер гандбольного СКА:
– Мое поколение – это люди немного другой формации и закалки. Мы в свое время салом постоянно питались. Когда учились в республиканском интернате, старались всегда привозить сало, варенье, мед – продукты, которые никогда не портятся. Да такой перекус был не только у гандболистов, но и у всех спортсменов. Думаю, тоненько порезанное сало было на шведском столе и в олимпийской базе в Новогорске.
В наше время лучше было хоть что-то съесть, чем голодным тренироваться. Были случаи, что мы даже не ездили за рубеж без сала. Однозначно. И во время одной из наших поездок за рубеж произошел курьезный случай, связанный с салом. В начале 1990-х в СКА была беда с финансированием, билетами, визами, но мы все равно старались удержаться на плаву, участвовали в международных соревнованиях, чтобы развиваться, узнавать, на каком месте находимся.
СКА нужно было ехать на еврокубковые матчи с «Гудме» в Данию. Мы не успевали сделать датские визы, но у нас были немецкие. И наш немецкий агент сказал, что между Германией и Данией нет границы – пройдем ее без проблем. И получилось так. Когда мы приехали на границу, в Дании был какой-то национальный праздник и на пункте пропуска усилили контроль. Нас остановили, и мы простояли на переходе от четырех до шести часов. В определенный момент захотелось кушать. Взяли у водители досочку и на первой попавшейся бумажке нарезали сало. Мы поели с большим удовольствием, а в этом время решался вопрос с нашим пропуском. Пришел кто-то из датчан и сказал: «Все хорошо, но покажите официальный документ, согласно которому вы едете на матчи еврокубков». Мы начали искать приглашение. А им оказалась бумажка, на которой порезали сало. Датчанин взял ее в руки и был в шоке от ее состояния. Но границу мы преодолели благополучно.
Сергей Долидович, лыжник:
– Сало мы с собой в поездки берем, но на соревнованиях кушаем его очень мало. Кстати, я сейчас нахожусь в Мончегорске. Моим друзьям передали сало, и мы его буквально вчера ели. Сегодня тоже съем. У меня остается несколько дней до марафона. Посмотрим потом, как это сработает :).
Раньше, когда не было спортивного питания, его ели. Знаю, что мой дядя, который бегал на лыжах, ел его перед соревнованиями и даже во время соревнований. Сейчас мы все-таки кушаем другое питание – специальные гели. Я буду бежать два круга по 25 километров, и они будут лежать у меня в кармашках. Концентрированные гели заменяют 2-3 банана. Ты гели запиваешь водой и достаточно хорошо чувствуешь себя во время гонки. В виде восстановителя мы используем смесь меда, кураги, инжира и орехов. Кушаем ее утром и вечером. Что касается сала, диетологи нам никогда не советовали есть его в больших количествах. У нас в сборной половина ребят из России. Так они вообще сало не едят. Хотя, возможно, я чего-то и не знаю. Может из-за этого мои результаты не очень.
Смазывают ли салом лыжи спортсмены? Нет, конечно. Это очень давно делали охотники. Чтобы лыжи лучше скользили, они прибивали к ним шерсть и мазали салом. В свое время мази для натирки лыж были распространены слабо. И мы покупали медицинский парафин, плавили его, смазывали им лыжи и растирали чулком. Зато сейчас это большой бизнес. Что говорить, если одна баночка порошка для лыж стоит около 70-80 евро.
Два дня до Мурманского марафона. Вчера друзья передали бобруйское сало. Попробуем питаться по новой системе – может, попрет ???? Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг» ????
Публикация от Сергей Долидович (@dolidovichsergei)29 Мар 2018 в 8:00 PDT
Никита Букаткин, полузащитник «Ислочи»:
– Некоторые футбольные команды берут на сборы в Турцию сало, горчичку, хлебушек. Через пару дней ребята отрезают кусочек, угощают других. Олег Шкабара и Игорь Зюлев – главные наши саломэны. Думаю, сало лежит дома у многих футболистов, но я не считаю, что кто-то ест его постоянно. Сам я не сильный любитель и знаток сала, но иногда могу перекусить.
Я ничего не слышал про сало, как восстановитель после нагрузок. Не проверял. Для восстановления после тренировки и игры полезен банан, напиток-изотоник. Можно и пиццу съесть – она восстанавливает углеводы. Все просто зависит от ситуации, где ты находишься, и возможности что-то купить и заказать. Но самое быстрое – какое-нибудь яблоко, банан или пицца, которую в автобус иногда после игры заказывал администратор.
* * *
Что интересно, сало уважают не только в Украине и Беларуси. Любовь к нему как-то объединила экс-тренера минского «Динамо» Ивана Савостикова и бывшего коуча «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Иван Иванович повстречал Сэра Алекса в 1982-м в голландском Твенте, где тренеры проходили стажировку. Как вспоминает белорус, объездили за месяц Бельгию и Нидерланды. Больше специалисты нигде не пересекались. А жаль. Под хороший шмат сала многое можно обсудить.
ФОТО: euroradio.fm, vk.com/fcisloch
Источник