Можно ли есть сало атеросклерозе аорты

Содержание статьи

Полезно ли сало для сердца и сосудов — 7 фактов, как оно влияет на такие заболевания как атеросклероз, а также лечебные рецепты на его основе

Можно ли есть сало атеросклерозе аортыМножество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?

Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?

Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:

Можно ли есть сало атеросклерозе аорты

  1. Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
  2. Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
  3. Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
  4. Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
  5. Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
  6. Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
  7. Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;

Осторожно! Сало должно быть куплено у проверенного производителя, так как мясо и жир свиней может быть заражено паразитами.

Еще 7 полезных свойств

Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:

Можно ли есть сало атеросклерозе аорты

  1. Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
  2. Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
  3. Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
  4. Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
  5. Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
  6. Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
  7. Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.

Выходит, с салом мы потребляем меньше калорий, чем с углеводистой пищей, не смотря на его калорийность: 100 граммов свиного жира содержит 600 калорий – как плитка шоколада.

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.

Противопоказания

Можно ли есть сало атеросклерозе аортыПосле инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.

Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.

Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.

Еще 10 важных продуктов

Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:

  1. Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
  2. Сухофрукты для сердца. Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
  3. Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
  4. Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
  6. Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
  7. Молочные продукты. Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
  8. Рыба. Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  9. Оливковое и льняное масло. Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
  10. Горький шоколад. Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.
Читайте также:  Можно ли есть леденцы на диете

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Можно ли есть сало атеросклерозе аорты

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:

Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!

Источник

4 амых необходимых продукта при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

Омега-3

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Читайте также:  Можно ли при заболевании почек есть сало

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник

????????Диета при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ????????

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Диета при атеросклерозе сердца

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

Лучшие продукты для сердца

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Рацион при атеросклерозе сердца

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.
Читайте также:  Можно ли есть один лимон в день

Запрещенные продукты при атеросклерозе сердца

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Продукты, которые повышают холестерин

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Напиток из боярышника при атеросклерозе сердца

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Оливковое масло при атеросклерозе сердца

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Полезные для сердца продукты

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

Салат из морской капусты при атеросклерозе

Среда:

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.

Пятница:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

Продукты, богатые Омега-3

Суббота:

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.

Воскресенье:

  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Суп из сельдерея при атеросклерозе

Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп-пюре из морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 250 г смеси морепродуктов;
  • стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. муки;
  • стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Суп-пюре из морепродуктов

Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.

Запеканка из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 130 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г твердого сыра;
  • по 50 г пшеничной муки и сметаны.

Запеканка из картофеля с сыром при атеросклерозе

Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.

В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.

Рисовый пудинг с морковью при атеросклерозе

Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухарей;