Можно ли есть салфетки

Содержание статьи

Как правильно пользоваться салфетками

В ресторанах и кафе принято подавать два вида салфеток — текстильные и бумажные. При сервировке стола они могут располагаться в разных местах, но и теми, и другими допустимо вытирать губы и лицо. Разбираемся, что еще с ними можно делать, а чего не стоит ни в коем случае.

Тканевую салфетку не убираем в сторону, а кладем на колени. Если она длинная, то разворачивать ее как плед не нужно: обычно ее просто складывают вдвое.

Вешать тканевую салфетку на грудь или на шею не нужно. Если вы видите за столом человека, который гордо заткнул ее за пуговицы, галстук или воротник — не берите с него пример. Вести себя так — моветон, и это правило этикета принято соблюдать даже в заведениях демократичного формата. Исключений здесь может быть два. Первое — подача блюд вроде лобстера, когда действительно есть риск испачкать одежду. Второе — возраст едока. Если он младше трех лет, то требовать аккуратности в еде не приходится (но в таком случае родители вполне могут захватить для ребенка нагрудник или запасную одежду).

Вытирать текстилем губы или лицо вполне допустимо, однако и здесь стоит помнить некоторые нюансы этикета:

  • Лучше всего использовать для гигиены правый край салфетки, ближайший к руке.
  • Грязную салфетку можно положить сколь угодно небрежно, но обязательно по левую сторону от тарелки. Это сигнал для персонала, что ее пора заменить.
  • Ну и, конечно же, в текстильные салфетки нельзя сморкаться, вытирать ими пот со лба или растекшуюся тушь для ресниц.
  • Также не стоит начищать ими экраны телефонов, планшетов и ноутбуков — для всех перечисленных действий существует бумага.

Каких-то обязательных требований по сочетанию текстиля и бумаги при сервировке стола нет. Все это зависит от концепции конкретного заведения. В ресторане высокого уровня мы встретим и те, и другие салфетки, в то время как в баре или кафе демократичного формата тканевых может попросту не быть.

Бумажной салфеткой можно промокнуть губы от капель вина или крошек, стереть помаду, чтобы не оставлять следов на бокале, и по завершении опять же оставить ее слева.

Смятая салфетка, возможно, не очень эстетичное зрелище, но это допустимо. Расположить ее можно под тарелкой (но тогда официант вряд ли ее заметит и уберет), либо с краю от тарелки.

Ни в коем случае нельзя класть бумажную салфетку в использованную посуду — это попросту невежливо по отношению к персоналу.

За последние годы ресторанная отрасль претерпела серьезные изменения. В первую очередь, это касается либерализации этикета и запроса на демократичный сервис. В современных заведениях все чаще принято отступать от строгих правил, даже ставится задача — дать гостю чувствовать себя как можно более свободно и непринужденно. Если еще пару десятилетий назад для похода в ресторан был необходим особый дресс-код, то сейчас на званые ужины приходят в балахонах и кроссовках. Конечно, многое зависит от правил, принятых в конкретном заведении, но в наши дни даже в ряде мишленовских ресторанов делают значительные послабления. Что же касается публики в целом — людей, предпочитающих заведения, где нет строгих правил, становится все больше. Это отражается и в деталях этикета. Например, в правилах использования салфеток.

Источник

Ресторанный этикет: как использовать салфетки

О том, как, когда и какие салфетки правильно использовать, читательницам Passion.ru расскажет наш постоянный эксперт по этикету, руководитель Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ольга Мерц

педагог по этикету

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома.

Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях. На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки.

А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе. Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда.

Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Читайте также:  Можно ли стрелять из ружья если есть разрешение на ношение и хранение

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды.

Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

Если тканевая салфетка сложена на 2/3 или наполовину, вытирать рот следует верхней сложенной частью. Когда салфетка полностью лежит на коленях, промакивать рот нужно правым краем, который находится ближе к вам.

В ресторанах и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол, впрочем, как и любые другие предметы или кусочки еды, — для этого есть персонал. А вот в гостях это делать уместно: деликатно скажите хозяйке о том, что салфетка была испачкана, и попросите новую.

Завершение трапезы

Когда трапеза окончена, не следует пытаться аккуратно сложить салфетку или повесить ее на стул. Достаточно небрежно положить ее слева от тарелки.

Этикет для курильщиков

Несмотря на то, что у нас принят закон о запрете курения в общественных местах, на летних верандах, как правило, это не возбраняется. Помните, что пепельницу не используют в качестве мусорки: в нее нельзя класть полиэтиленовые пакеты и бумажки от пачек сигарет, использованные пакетики чая, жвачки, салфетки и любой другой мусор.

Пепельницу необходимо обновлять каждый раз после выкуренной сигареты. Это связано с гигиеной, так как многие люди не переносят запах потушенных сигарет. Причем пепельницу нужно не просто опустошать, но и вымывать из нее остатки пепла, чтобы она была абсолютно чистой.

Читайте также:

15 правил: этикет в общественном транспорте

Домашний этикет

Источник

13 вещей, которые нельзя смывать в унитаз, иначе проблемы вам обеспечены

Невероятные факты

Туалет — это часть нашей повседневной жизни.

Некоторые из нас используют его по назначению, другие же эксплуатируют его в качестве дополнительного мусорного ведра.

Безусловно, сложно устоять перед соблазном смыть что-то ненужное в унитаз и забыть об этом навсегда.

Читайте также: Никогда не выбрасывайте это в раковину

Однако туалет и система очистки стоков не предназначена для чего-то еще кроме туалетной бумаги.

Какие же предметы нельзя смывать в унитаз, и какими проблемами это может грозить?



Можно ли смывать это в унитаз?

1. Влажные салфетки

© AdamRadosavljevic / Getty Images Pro

Влажные салфетки являются довольно популярным предметом гигиены. Несмотря на то, что некоторые производители утверждают, что их можно смывать, как туалетную бумагу, эти салфетки создают засоры и забивают канализацию.

Многие не хотят бросать влажные салфетки в корзину, если используют их в гигиенических целях. Однако волокна во влажных салфетках намного толще туалетной бумаги, и они не растворяются в воде.

2. Презервативы

© freie-kreation / Getty Images

Они кажутся довольно маленькими и тонкими, но этот латексный продукт может способствовать образованию так называемых жировых пробок в канализации. Кроме того, эти изделия легко раздуваются, и если презерватив завязан, он может наполниться водой и просто заблокировать канализацию.

3. Ватные палочки

© Donny84 / Getty Images

Они ведь из хлопка, думаете вы. К тому же выглядят очень крошечными, и вряд ли смогут засорить трубы. Поверьте, это не так. Со временем они просто скапливаются в изгибах труб, вызывая массивные засоры.

4. Лекарства

© Baimai23 / Getty Images

Вам не нужны лишние лекарства? Многие люди предпочитают обезопасить себя или своих домочадцев и смыть лекарства в унитаз. Однако такая привычка очень опасна.

В канализации происходят сложные биологические процессы расщепления продуктов отхода, а лекарства вмешиваются в эти процессы.

Антибактериальные препараты создают микробы, устойчивые к антибиотикам, попадают в водоемы, озера, реки и моря и оказывают пагубное воздействие на обитателей воды, а впоследствии и на человека.

5. Бумажные салфетки

© igorr1 / Getty Images

Бумажные полотенца намного жестче туалетной бумаги и не так легко растворяются в воде, как туалетная бумага. Некоторые виды бумажных полотенец настолько прочные, что могут удержать шар для боулинга, и даже биоразлагаемые виды могут привести к большим засорам.

Читайте также: Полезные советы для вашего туалета

6. Окурки от сигарет

© Edward Olive

Они не только портят вид, когда плавают в воде унитаза, но и содержат множество токсичных химических веществ, включая смолы и никотин, которые потом оказываются в водопроводе и попадают к нам в воду.

7. Лейкопластыри

© claudiodivizia

Лейкопластыри сделаны из пластика, который не разлагается в окружающей среде.

Также у них есть свойство прилипать к другим предметам в канализации, и небольшие комочки тут же превращаются в огромные засоры. Кидайте их в мусор, там им и место.

Можно ли выбрасывать это в унитаз

8. Зубная нить

© tab1962

Со стороны кажется, что это всего лишь тонкая нить, но она не разлагается. Кроме того, у нее тоже есть одно плохое свойство.

Когда вы ее смываете, она наматывается вокруг других предметов, попавших в канализацию, и в результате вам придется вызывать сантехника из-за образовавшегося комка.

Читайте также:  Можно ли есть пиццу при гепатите

9. Жиры

© Pradit_Ph / Getty Images

Практически каждый из нас смывал в унитаз жир, оставшийся после приготовления, но это очень плохая привычка. Когда жир горячий, он похож на жидкость, но как только жирный продукт попадает в канализацию, он охлаждается и застывает, превращаясь в жировую глыбу, забивающую трубы.

Со временем отверстие в трубе будет становиться все уже и уже, пока вовсе не будет ничего пропускать.

10. Наполнитель для кошачьего туалета

© abfoto

Хотя вам кажется, что наполнителю как раз место в туалете, его нельзя смывать в унитаз.

Во-первых, кошачьи наполнители состоят из глины и песка, а эти вещи не должны попадать в канализацию. Во-вторых, кошачьи экскременты часто содержат токсины и паразитов, которые попадают в водопровод.

11. Одноразовые подгузники

© Eskemar / Getty Images Pro

Только потому, что ребенок испражнился в подгузник, не означает, что вы можете выкинуть это в туалет. Подгузники содержат токсичный пластик, который разбухает при контакте с водой.

Вероятность того, что он проскочит по канализационной трубе, очень мала, и в результате вам придется обращаться к специалисту, чтобы убрать засор.

12. Тампоны и прокладки

© Alina Indienko / Getty Images

Существует веская причина, по которой вы часто видите предупреждения о запрете бросать в туалет женские гигиенические средства.

Эти предметы гигиены обладают поглощающими свойствами, и они способны увеличиваться в размерах, затрудняя прохождение по трубе. Кроме того, материал, из которого они сделаны, не разлагается.

13. Волосы

© Buriy / Getty Images

Как эти ни странно, но волосы хотя и кажутся нам натуральными, могут сыграть злую шутку с вашими трубами.

Они не только засоряют канализацию, но и задерживают другие предметы, что приводит к неприятным запахам и медленному сливу.

Вроде бы несколько волосков, попавших в унитаз не должны вызвать серьезные проблемы, но у них есть свойство накапливаться.

Можно ли смывать туалетную бумагу в унитаз

© rustycanuck / Getty Images

Туалетная бумага иногда может приводить к засорению унитаза. Это касается в первую очередь старых, более жестких типов туалетной бумаги. Современная туалетная бумага, как правило, растворяется в воде, и ее можно бросать в унитаз.

Когда можно бросать туалетную бумагу?

  • Если унитаз подключен к центральной канализации многоквартирного дома

  • Если унитаз подключен к локальной канализации, имеющей короткую трассу, где она растворяется с помощью активных септиков.

Когда нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз?

  • Бумага попадает в накопительный резервуар и не идет прямо в канализацию

  • Локальная канализация содержит изгибы и повороты на пути к резервуару

  • Маленький диаметр трубы канализации (меньше 10 см) и длина трубы при этом больше 5-ти метров.

Источник

Как правильно сервировать стол: пошаговая инструкция от Татьяны Поляковой

Татьяна Полякова

За несколько месяцев изоляции мы настолько отвыкли от формальных встреч и выходов в свет, что необходимо освежить в памяти правила столового этикета. Подготовиться к первому званому ужину с близкими и бранчу на любимой веранде поможет Татьяна Полякова — увлеченный ценитель тонкостей этикета и друг ЦУМа. Своими знаниями Татьяна поделилась в прямом эфире интерьерного аккаунта @tsum.home — а мы записали главное.

1. Что такое базовый сервиз

Пусть основной домашний сервиз будет лаконично прост. Я обычно называю дизайн сервиза линией — потому что форм предметов у каждого производителя очень много. У Bernardaud, например, в архивах больше 2 000 форм, каждую из которых они могут воспроизвести. Мои фавориты у этой марки- уверенно-лаконичная Athena Platine, вдохновленная 70-ми годами ХХ века, архитектурный фарфор Naxos (ее выбирает сам Мишель Бернардо, владелец бренда в пятом поколении, гурман жизни и единомышленник звездных шеф-поваров и деятелей искусства) и Twist с геометрическим узором. Французы умеют создавать правильную белизну — в ней нет подтеков и черных точек, только совершенство. Ведь платим мы именно за любование белым.

Athena Platine

2. Архитектура стола

Исторически презентеры, сервировочные тарелки делались из серебра, так как этот материал обладает прекрасной теплопроводностью и хорошо поддерживает температуру. А значит, горячая еда не будет остывать. И, кстати, холодное шампанское не будет нагреваться в серебряном ведерке. При этом серебро станет зеркалом и для интерьера, и для фарфора. Другой очевидный выбор — родная сервировочная тарелка из той же линии, что и основной сервиз. Правда, для меня это слишком официально и даже скучно для ежедневного обеда. Но формат беспроигрышный. Мой совет — сделать сервировочную тарелку объединяющим элементом между интерьером, темой, поверхностью стола (скатертью, материалом) и самим сервизом. Например, на скатерти есть вкрапления красного цвета, тогда и подстановочную тарелку я сделала бы этого же оттенка, либо контрастного. Для этого можно использовать цветовой круг. И потом вся композиция свяжется хрусталём и букетом.

Мульти-использование — в тренде.

Важно помнить, что за подобный тюнинг быта очень редко берется архитектор или дизайнер. Ведь профессионалы могут не знать привычки вашей семьи. Как понять, из какой чашки любит пить кофе по утрам ваш отец, который заходит в гости и остается до обеда? Какую чашку любит ваш муж? Или, возможно, он предпочитает кружку? Какие чашки оценят ваши подрастающие дети? Эти тонкости быта известны только вам. И именно об этом домашнем уюте будут вспоминать уже повзрослевшие дети и внуки. Поэтому мой первый шаг — определить 30−40 разных сервизов, — хоть я и допускаю, что это чрезмерно, — и взять по одной тарелке, виртуально или физически, если есть возможность, чтобы примерять их к интерьеру, характеру, быту, образу жизни. После этого я бы сузила выбор до 5−6 тарелок. И уже к ним подобрала бы варианты сервировочных тарелок. Затем — стекло, и текстиль. И финальный штрих — столовое серебро. Все детали должны сочетаться. Это будут аккорды и ноты одного сольфеджио.

Можно ли есть салфетки

3. О хрустале

Я коллекционирую стекло и хрусталь. И, приглашая гостей, я предлагаю бокалы на выбор. Я называю это букетов бокалов. Флют? Куб? Помпадурка? Кубок? Тюльпан? Гостя радует сам вопрос. Когда у человека есть выбор, он уже счастлив. Коллекции хрусталя можно миксовать между собой: играть, соединять, объединять. Например, в рамках одной сервировки сочетать бокалы Baccarat Vega и Mille Nuits, по цвету и по форме. Ведь цветное стекло в сочетание с классическим тяжелым хрусталем — это искреннее и престижное украшение стола.

4. Приборы

Ножи, вилки и ложки — это лишь часть семейной коллекции серебра. Французы редко покупают всю серию разом. Они предпочитают наслаждаться лотами постепенно. Это может быть «подписка» на сервиз и посвящение, которое родители оформляют детям. Базу можно собрать самостоятельно, объединяя современные предметы и антикварные варианты. Тогда это станет по‑настоящему семейным столовым серебром. Было бы легко пойти и сразу всё купить, но это интересно, материально затратно и, к тому же, невозможно. Ваш вкус и образ жизни, как и уют вашего дома всегда должны оставаться вашими… За приборами нужно обязательно ухаживать: регулярно их чистить, натирать, любоваться собой в их зеркале. К этому приятно привыкаешь. Для чистки существуют специальные жидкости, их всегда можно купить у производителя серебра. Например, у Christofle она представлена в 4-х видах. Но если вдруг купить ее вовремя не удалось, у меня есть секретный совет: подходит и отбеливающая зубная паста. И, надо сказать, есть много народных рецептов: рекомендации бабушек никто не отменяет.

Читайте также:  Можно ли есть помутневшие консервированные огурцы

Можно ли есть салфетки

Столовый сервиз начинается с индивидуальных приборов. Кроме очевидных позиций — ножей, вилок и ложек — есть неочевидные. Мой фаворит — «ложка гурмана». Прибор, сочетающий нож и ложку и имеющий сбоку небольшую зазубрину. Я люблю играть в ложки для супа и супа-пюре. Одна — круглая, другая — более глубокая. Нельзя забывать про ножи и вилки для рыбы, фруктов и десертов. Последние два вида похожи только внешне. Различия на вес и стоимость очевидны. Одним прибором не обойтись. А как? Если придут гости, и у вас будет рыбное блюдо, а затем десерт, и вам же просто не хватит приборов. Еще одна обязательная позиция — нож с острым лезвием для стейка.

Можно ли есть салфетки

5. То, без чего никак

Индивидуальные солонка и перечница необходимы. Англичане по‑прежнему передают их только вместе. Как я говорила, правила нужно знать, чтобы элегантно их нарушать. И мы не англичане. Еще один игрок — ведро для шампанского, в котором можно охлаждать и сервировать белое вино (или использовать вместо вазы для цветов). Например, налить воды, добавить лед и поставить тюльпаны. Пока лед не растает, они не распустятся. Ведерко для льда тоже никто не отменял.

Мои любимые гости на столе — графины, с притертыми пробками и без. Пробка нужна, чтобы сохранять напиток, а открытое горлышко — чтобы его декантировать. На классическом русском столе никогда не было бутылок. Все вина и крепкие напитки переливались в графин. Так и сейчас. Это удобно, чтобы никого не задеть и не спугнуть ненароком стоимостью бутылки.

Мой лайфхак — хранить столовое серебро во фланели, которая не даёт ему быстро окисляться, или в коробе, которая идет в комплекте с приборами.

Можно ли есть салфетки

6. Текстиль

Бумажные салфетки для меня — вспомогательный элемент. И они всегда должны быть где-то около стола: мало ли, губная помада останется на бокале? Мои герои — салфетки текстильные. Всегда обязательно отглаженные! Да, это усилия, но они стоят того. Я беру салфетки 55×55 или 60×60, они идеальны по размеру: прикрывают даже мужские колени. Во время обеда салфетку складывают пополам, чтобы иметь возможность аккуратно отгибать уголок и вытирать рот при необходимости. Если речь идет об ужине, то салфетка раскрывается полностью. При этом под нее можно спрятать клатч, которого не должно быть на столе ни в коем случае: либо на коленях, либо за спиной. Никогда не на столе.

И да, я люблю накрывать свои цветные скатерти белым текстилем в ожидании прихода гостей. Белый цвет — это чистота и роскошь.

7. Накрываем стол

Бокалы и столовые приборы не должны звенеть, когда мы ставим их на стол. Поэтому скатерть нужно сложить в 2 слоя, либо подложить вниз фланель. Ткань должна свисать так, чтобы прикрывать колени гостей. И если я люблю глубокие заломы на текстиле в ресторанах как знак того, что я касаюсь их первой, то дома я предпочитаю отглаженные скатерти. В знак того, что за ними ухаживают.

Поверх ткани ставим подстановочную тарелку. Отступаем на 2 см от края стола: можно проверить, приложив 2 пальца.

Теперь выбираем столовые приборы, исходя из меню. Справа — ножи и ложки, слева — вилки. Приборы для десертов — сверху или после. Индивидуальные приборы для основного блюда лежат ближе всего к тарелке и отступают от неё на 1 см. Принято центровать их положение, чтобы середина ножа совпадала с центром тарелки. Также проверяем вилку для основного блюда. Остальные приборы ориентируются на обеденные нож и вилку по нижней линии (словно их укладывают по линейке, которую подставили к нижней части ножа, чтобы было видно, как меняется размер приборов по мере удаления от тарелки).

Белая скатерть — роскошь, на которой видно все. И заломы, и пятна, и традиции семьи.

Раскладываем приборы по меню, двигаясь от внешнего края к тарелке. По их последовательности мы можем мысленно прочитать меню.

Справа от фарфора, выше приборов, ставим бокалы. Нам обязательно нужны для воды, для двух видов вина (никогда не знаешь, какой напиток выберет под настроение гость) и для шампанского (аперитив).

Слева, чуть выше приборов — тарелку для хлеба и масла с подходящим ножом поверх нее. В идеале, если хлеб подается порционно для каждого гостя.

Сет-ап классической сервировки готов.

8. Язык приборов

Три базовых позиции — паузу и окончание в двух вариантах (на 6:00 и на 4:25, если представить тарелку как циферблат часов) — полезно знать всем. И этого может быть даже достаточно. Дополнительные знаки — «готов ко второму блюду», «это было превосходно» и «мне не понравилось» — может быть полезно знать, но как выясняется, совершенно не обязательно. Есть и другие различия в сервировке: американская (зубцы вилки и ложка смотрят наверх) и континентальная или французская (зубцы вилки и ложка смотрят вниз).

Базовое правило — после того, как приборы сняли со скатерти, они туда больше не возвращаются никогда.

9. Язык салфеток

Разложенная на коленях салфетка — первый знак готовности гостя к блюду. Выходя из-за стола, мы оставляем салфетку на стуле в случае, если планируем вернуться. Когда мы возвращаемся, мы кладем ее опять на колени. Когда мы заканчиваем обед или ужин, мы аккуратно укладываем салфетку обратно на стол: либо слева, либо справа от тарелки. И никогда в десерт. Ведь любой жест — это наша самопрезентация. Процесс, который длится всю жизнь.

Источник