Можно ли есть салаты в супермаркетах
Содержание статьи
Подозреваю салат. Какая опасность может таиться в готовой продукции?
Готовые продукты пользуются популярностью в сетевых продуктовых магазинах. Во всё больше увеличивающемся ритме жизни они кажутся удобным вариантом — и самому готовить не надо, и дешевле, чем доставка еды из ресторана. Но готовые блюда часто оказываются опасными, говорят эксперты Роспотребнадзора.
«Когда я работала в одном сетевом супермаркете продавщицей, мы частенько использовали для готовой еды продукты, перешагнувшие срок годности, — рассказывает Анна Васильева (имя изменено). — Совсем старое, конечно, не брали, но просроченное на два-три дня бывало. Просрочку с полок снимали и разбирали на совсем непригодную и только-только. Этим занимались продавцы. После того, как ты это делала своими руками, покупать готовую еду уже точно не будешь. Я сначала ещё пыталась что-то оговорить по этому поводу. Но наша менеджер говорила, что есть движение — люди, которые специально едят просроченные продукты, вроде как ради экологии, чтобы не выбрасывать. И что с ними всё нормально. Так что нечего «разводить никому не нужную борьбу за справедливость».
Блюдо с подвохом
Самая популярная для готовых блюд просрочка, по информации госконтроля, — это колбаса и сыр, а также мясо — всё это используется по большей части в мучных изделиях, пирожках, пиццах, а сыр ещё и в салатах. Естественно, качество такой продукции оказывается низким.
Салаты оказались самыми опасными.
Именно салаты, кстати, оказались самыми опасными из всех магазинных блюд. Они часто становятся причинами кишечной инфекции или пищевого отравления. Накрошить туда можно чего угодно — никто и не заметит, а заправить просроченным майонезом — распространённая практика. Кроме того, во время нарезания в продукты могут попасть различные вредные бактерии, в чистоте механического оборудования, разделочных досок и рук персонала тоже нельзя быть уверенными. А на увеличение количества вредных микроорганизмов влияет длительное хранение и несоблюдение положенных условий.
Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» купили развесную спаржу по-корейски в шести супермаркетах — и все шесть образцов не прошли проверку на качество.
Вкусно и быстро
Но потребителей это не пугает.
«Сейчас начнутся новогодние праздники, и я пойду закупаться салатами, — рассказывает Алиса Егорова. — Делаю так уже четвёртый год и всё в порядке. Я сначала тоже скептично к этому относилась. Всё боялась отравиться или ещё что-то, но у нас такая традиция семейная — собираются человек 15 родственников. Надо стол на всех накрыть. Раньше всем этим занималась мама, а потом, когда я съехала и стала жить с подругой, мама настояла, чтобы застолье организовывала я у себя. А она такой человек — спорить бесполезно, если не хочешь разругаться вдрызг. Три года я действительно сама готовила эти салаты килограммами, было просто невыносимо. А потом подруга говорит — да просто купи, ничего не будет. Она их ела, когда училась в университете. Я попробовала. Вроде всем понравилось, все остались здоровы. Так что теперь я освобождена от готовки».
Как не отравиться?
«Для того, чтобы покупателю обезопасить себя от пищевого отравления, не стоит покупать кулинарные изделия в тех магазинах, где их реализация осуществляется в открытом доступе, — советует Наталья Новичкова, сотрудник пищевого отдела Роспотребнадзора по Тульской области. — Отпуск такой продукции должен осуществляться в условиях, исключающих ее загрязнение, готовить должны люди, прошедшие медицинский осмотр. Все продукты и блюда общественного питания относятся к особо скоропортящимся продуктам (СанПиН 2.3.2.1324-03). При этом, следует помнить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются блюда, не подвергающиеся термической обработке: салаты, винегреты, студни, паштеты, кремовые кондитерские изделия».
В Роспотребнадзоре призывают обращать внимание на информацию о приобретаемой продукции. На потребительской упаковке должны быть указаны сведения о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.
«Кроме того, следует обращать на органолептические признаки (цвет, запах, консистенция) приобретаемой продукции, — говорит Наталья Новичкова. — Если внешний вид кулинарного изделия не соответствует представлениям покупателя качественной продукции, то лучше отказаться от его приобретения. Вместе с тем следует помнить, что далеко не всегда небезопасный в эпидемиологическом отношении пищевой продукт, имеет внешние признаки порчи».
Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что продукция общественного питания является одной из приоритетных групп пищевых продуктов, исследуемых на микробиологические показатели при плановых проверках, которые ежегодно.
Требования к продукции общественного питания, реализуемой в организациях торговли регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питаниях, СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Источник
?
?
— , , 5 , .
.[cut]
— ( )
, , .
. … …, , !
«». , , , .
-, , . .
:
1. , .
2. — » «, , , — , «» .
3. . , . ( !)
4. , , -.
, , .
5. , — .
6. , — , «» (, ) !
7. -, — -, — , . (, , !)
8. ! , , , .
, , , .
12 . . 15 , 30 , 15 ( ). , . . .
, , ! , …
1. , , ! , , , , , … , , , . ! , . , — (, , /!), , , ..
:
— , ?
— , ! , , !
, , , , , ..
, :
— ……… -… — . — ?
— ! — . — ! , «», !
.
. — — «»…! ! 20, , . .
«» 15 . , . :
— , » » . ! , !
: — ? ? (- . )
: — …()
: — , ? !
, , . — , — : » ! !» ( )
ب!!! , .
.
— ? ?
— … … ( , , !)
: » , .»
Ѩ, Ѩ!!!
. 10- , , , , !
…
» «, !
, , , . ( , — ).
, , , !
. ! , , «» «».
— , , , , , , …
, : «
.., .., , ?! @ ?! , , ! ( ) , ! …… …,,, , — , , , ( ), !»
12 , . , «—«, «- — «.
. . . . .
, !
. .: , , , !
( ) , . … .
, …
- +22
- 23
- 2998
- 19 2010, 20:52
. . :- , . ,- , , . , , ,, -, …
, , … » » , — : » …» , …
, — , . , .
, . . , , . . , , — . . «Bourbon» 60 — , , . — , , , ..
, , , , !
, , «» … 1,5 — … 3 … , , — , ))) — , , — , —
— — , . .
, . — , . . , .
.
, . , , , .
, , , , ( ), , .
?
,
. , «», ))
. 100% , , .[x]09:04 20.08.10 dog-rose[/x]
— — ,
?
… , … … ,
20 2010 59 #
+1
… ! , . : «» ( , ). , ?
-… , , -, — ,
— ))) ….((( » …» ((( , …. …. !!! ))) ))) )))
19 2010 #
+1
.
19 2010 #
+1
.. , …(
… 20, , . . , , , , , , …
19 2010 #
+1
, . , …
Источник
Готовые салаты в магазине покупать — здоровье потерять
Готовые салаты продаются во многих магазинах, а салаты корейской кухни — на всех рынках. Многие покупают готовые салаты и не подозревают об опасности их использования в питании.
Нет, я не против салатов. Очень их люблю. А салаты корейской кухни просто обожаю. А вы любите корейскую кухню?
Острые приправы и необычные салаты. Корейские салаты популярны и любимы во всем мире. Разнообразие компонентов этих салатов и приправ позволяют снабдить организм витаминами и микроэлементами.
От острой пищи человек насыщается быстрее и в результате ест меньше. Салаты корейской кухни позволяют разнообразить рацион.
Но стали бы вы есть эти салаты, если бы знали, что:
1) морковь мыли в ванне, в которой накануне мылись люди,
2) солили ее в тазу, где ранее стирали белье,
3) «цех по производству » салатов вечером превращается в спальню для работников?
Что вы знаете о санитарных условиях производства готовых салатов? НИЧЕГО.
Вы рискуете, и здорово рискуете, рискуете собственным здоровьем.
Что нам надо знать про готовые салаты вообще и корейские в частности?
1. Существуют нормы продажи такой продукции.
2. Салаты должны быть реализованы только из холодильника.
В магазинах салаты выставлены на витринах.
3. Салаты должны реализоваться в упаковке — пластиковой баночке.
4. Не допускается перекладывание салатов из одной тары в другую.
В магазинах салат положат в пластиковую коробочку, но из общей емкости.
5. При покупке надо смотреть дату и время изготовления салата
Вы этого никогда не узнаете. То, что вам скажут, это не всегда правда.
6. Срок реализации не заправленных салатов — 18 часов с момента изготовения, заправленных — 12 часов, а корейских маринованных — 36 часов.
Вы никогда не узнаете срок изготовления салата.
7. На упаковке должны быть указаны все составляющие салатов, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность, а также ГОСТ или ТУ, то есть нормативный документ, согласно которому они изготовлялись.
В супермаркетах этого я не видела
8. Существует требование и к перевозке салатов.
Необходимо наличие специального транспорта с охлаждающими установками.
Готовые салаты из магазина — риск для вашего иммунитета
Любое из этих нарушений — это бомба замедленного действия для организма человека. Возникает опасность микробного заражения.
В микробное заражение — это изменение баланса полезных и вредных микроорганизмов в вашем кишечнике.
Это риск появления хронических заболеваний, появление которых вы никогда не свяжите с салатом из магазина.
80% иммунитета человека зависит от его кишечника.
Вы покупаете такие салаты и довольны? В таком случае вы, очевидно, любите играть в русскую рулетку.
Я всегда с удивлением смотрю на тех людей, которые покупают готовые салаты в магазине.
Производство салатов — это выгодный бизнес.
Рентабельность этого бизнеса впечатляет. Объемы продаж — тоже
В Москве, например, за год продается около 200 тонн салатов.
Да и производителей около 200. Есть крупные, но много и мелких.
Крупные магазины имеют собственные цехи по производству салатов.
Вы думаете, что они делают салаты из качественных продуктов?
А те, которые не имеют, какую продукцию они продают, где она сделана?
В посте » Развод по-русски опасный хлеб»-отзыв о фильме в фильме показано, как можно сдать в маленькие магазины продукцию без документов и не понятного качества.
Такое же возможно и с салатами
Но есть еще одна опасность от салатов, даже если они изготовлены при соблюдении всех условий. Зайдите в магазин и посмотрите, какие салаты продаются.
Один майонез и немного овощей. Читайте Чем вреден майонез Вы хотите сказать, что есть салаты без майонеза? Да, но их не так много, как тех, что с майонезом.
Корейские салаты — да, они без майонеза. Но здесь есть другая опасность — растительное масло.
Не любое растительное масло полезно для нашего здоровья. Об этом я напишу позже.
А производитель будет использовать самое дешевое и самое вредное. Ему нужна прибыль, а не наше здоровье.
Во многие салаты добавляется сахар. Сахар или подсластитель? Оба вредны.
Есть еще несколько опасностей. Некоторые производители добавляют в салаты (особенно в пластиковых упаковках) консервант бензоат натрия. Он снижает активность многих ферментов, в том числе тех, которые расщепляют жиры и крахмал.
Надеюсь, что этот пост был вам полезен.
Вы узнали, что купить салаты — это рисковать своим здоровьем.
Если хотите быть здоровы, то не покупайте салаты в магазинах и на рынках.
Сделать их не долго. Все что вам надо — это желание и сборник рецептов.
Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить полезную для здоровья информацию.
Здоровья вам и удачи.
9 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Источник
Опасно ли кушать развесные магазинные салаты?
Лишняя хромосома [145K] 8 лет назад Очень опасно. Крайне. Расскажу вам, и поверьте это не байка. Салаты, оставшиеся с вечера, отмывают под проточной водой от майонеза, а на завтра заправляют вновь. Кому захотелось отведать такой салат? Они стоят в этих корытах, срок годности , конечно, не указан. Сколько они стоят, какие на них бактерии, какими руками их делали- вы не узнаете ни когда. А кишечные инфекции не дремлют. Хорошо, если дело закончится легкой диареей и рвотой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим тоськина [12K] 8 лет назад Я бы не рискнила. Халтурят ВСЕ магазины. У меня знакомая работала в этой сфере и знает все от «А» до «Я». Часто испорченные продукты кладут (=у которых вышел срок годности). Это в нормальных странах такие продукты выбрасывают, а в наших безотходное производство! Пипл хавает…в прямом смысле этого слова. А что еще магазину/супермаркету нужно? Lidochka17 [56K] 8 лет назад Для того чтобы кушать такие салаты нужно быть вообще человеком очень смелым. Ведь Вы не знаете, кто и как их делал. А доверять вот так просто в чистоплотность рук человека, которого Вы не знаете и никогда не узнаете очень может оказаться опасным. Если уж очень охота именно такой салатик, то спросите продавца состав и сделайте дома сами. Все чистенько и надежно. Tangram [159K] 4 года назад Знаете, магазин магазину — рознь. Есть гипермаркеты, в которых салаты готовятся ежедневно в огромном количестве, причем на глазах покупателя, видящего поваров через стекло. В таких местах очень дорожат своей репутацией и абы что не подсовывают постоянным покупателям, иначе цех этот закроют, а с ним исчезнут работа с зарплатой. И да, цена у качества и свежести недешевая, а контроль жесткий. При всем этом имеет значение организм конкретного человека. Вот, допустим, если нельзя корейскую морковь, так она никакая человеку не подойдет — ни из магазина, ни сделанная мамиными руками. Если человек не переносит какой угодно ингредиент, то он его и в лучшем ресторане своего населенного пункта не переварит. Так что выбирайте не только место для покупки, но и ориентируйтесь на особенности своего организма. И помните, что в гостях вам тоже не всегда свежее предлагают, особенно в новогодние праздники. vadddim [42.8K] 8 лет назад Если самому готовить салат желания или времени нет, то можно купить и магазинный. Перед покупкой желательно:
Шурочка [8.2K] 8 лет назад Достаточно много людей питаются готовыми салатами из магазинов. Просто это должен быть проверенный магазин не стоит покупать где попало, если в первый раз то просто посмотреть берут ли люди, как внешне выглядят салаты, если долго стоят то по внешнему виду видно, плюс они обычно в больших салатницах и там тоже видно насколько они раскупаются. дольфаника [367K] 8 лет назад Лучше не кушать, обойтись бутербродом. Был случай. В квартире ремонт, дети в школе, родители купили себе мясные салаты. Пока детей не было, они их съели, попали в больницу. Все порадовались, что салатов не досталось детям SVEN [60.5K] более года назад Если отвечать на ваш вопрос коротко, то ответ 50 х 50. Все зависит от того, насколько добросовестны работники магазина и следят за сроками хранения готовой продукции. Но с другой стороны, если исходить из того, что это опасно, то люди бы не покупали магазинные салаты, а торговые сети не делали их. Знаете ответ? |
Источник