Можно ли есть салаты сыроедам

Сыроедческие салаты

Сыроедческие салаты

салат, спаржа, помидор

Свежий зелёный салат — это самое простое блюдо, которое каждый человек может и должен включать в свой ежедневный рацион. Независимо от типа питания, которого придерживается человек — вегетарианское, сыроедческое, фрукторианское или мясоедческое — регулярное употребление свежих салатов наряду с привычными блюдами даёт неоценимую пользу для здоровья и самочувствия. В овощах, фруктах, зелени, которые не подвергались тепловой обработке, сохраняются все необходимые витамины, микроэлементы, антиоксиданты, питательные вещества.

Слово «салат» с латинского переводится как «засоленный». В те времена, когда не было холодильников, добавление соли, трав и специй к свежим овощам помогало сохранять блюдо от порчи и неприятных запахов. Поэтому по многовековым традициям салаты готовят из свежих овощей, соли, пряностей и трав. Но сейчас сыроедческие салаты могут включать в себя не только овощи, но и фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, семена, грибы и даже сыроедческие хлебцы и сыры. Сыроедческие салаты можно приготовить диетическими или сытными, холодными или немного тёплыми, сладкими или кислыми, с соусами, заправками и маслами. Их можно подать как основное блюдо или в качестве свежего гарнира или закуски.

Какие тонкости нужно учесть в приготовлении сыроедческих салатов?

  • Вкусный салат должен содержать в себе все пять составляющих — зеленые овощи, хрустящие кусочки, кислый или сладкий вкус, пряный аромат, полезный белок. Из зелёных овощей можно выбрать капусту, травы, свежий салат, шпинат, брокколи. В качестве хрустящих ингредиентов хорошо подойдут морковь, огурец, болгарский перец, хлебцы, семечки, орехи. Нотки кислинки или пикантной сладости салату придадут яблоки, груши, апельсины, манго, лимоны, грейпфруты и клюква. Салат приобретет насыщенность за счет белковой начинки — баклажанов, бобов, артишоков, зелёного горошка.
  • Пряные травы после хранения в холодильнике лучше сполоснуть теплой водой, чтобы вернуть им аромат.
  • Овощи в салат режут мелко или шинкуют на тёрке, а зелень и листовые овощи просто рвут руками.
  • Сыроедческие сухарики или мелкие хлебцы выкладывают сверху салата и перемешивают только во время употребления, чтобы они не размокли.
  • Соусы и заправки добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо заранее «не раскисло».
  • В свежие салаты обязательно нужно добавлять нерафинированное масло — оливковое, льняное, кунжутное. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в овощах, без масла практически не усваиваются организмом.
  • Для дополнительной пользы и аромата в салат можно порезать немного лечебных трав — базилик, петрушку, укроп.
  • Добавить в салат яркие по цвету овощи, ягоды и фрукты — морковь, гранаты, цветные перцы, клубнику, ананасы, малину, клюкву, яблоки. Варьируя цветами и вкусами ингредиентов, можно готовить одни и те же салаты, которые не будут приедаться.
  • Используйте сыроедческие соусы и заправки для салатов. Они придадут новый вкус привычным салатам и сделают их более сочными.

Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий и свежий сыроедческий салат. Но это блюдо, регулярно появляясь на столе, может вернуть каждому человеку здоровье, энергию и красоту. Всего лишь миска зелёного салата в день поможет сбросить лишний вес, очистить кишечник, укрепить мышцы, сосуды и сердце, вернуть потерянную бодрость, ясность ума и хорошее самочувствие. Ведь как сказал биолог и пропагандист сыроедения Жак Лебу: «Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов. Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания».

Источник

Сыроедение рецепты

RAW Салаты

Сыроедческий Летний Фруктовый Боул

Сыроедческий Летний Фруктовый Боул

Сок лайма и свежая мята в этом ярком и эффектном фруктовом салате усиливают природную роскошь сочных летных плодов, не забивая их вкус. Подается салат в полых половинках арбуза и дыни. Для легкой остроты фрукты просыпаются приправой тайджин — вызывающей привыкание мексиканской смесью чили, соли и дегидрированного сока лайма. Если найти такую приправу не получается, можно […]

Читайте также:  Можно ли есть мясо при больных почках

Сыроедческий Салат из Огурцов и Редиса

Сыроедческий Салат из Огурцов, Редиса и Яблок

Этот сыроедческий салат из огурцов, редиса и яблок получается очень легким, хрустящим и освежающим. Идеальный вариант для теплого времени года. В нем прекрасно сбалансированы сладкий, кислый и острый вкусы. Огурцы без отрыжки Когда дело касается огурцов, лучше использовать продолговатые, так называемые английские огурцы, поскольку в них меньше всего семян. Ведь именно семена служат причиной отрыжки, […]

Сыроедческий Капустный Салат с Яблоками

Сыроедческий Капустный Салат с Яблоками

В этот, по сути, капустный салат добавляются хрустящие, сочные яблоки. Получается новая разновидность классического коул слоу. Его также дополняют красный виноград и соус на основе кешью, не менее густой, чем традиционная заправка, только без холестерина. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой […]

Сыроедческий Салат для Похудения

Сыроедческий Салат для Похудения

Чаще всего в капустные салаты добавляются какие-нибудь подсластители. Сыроедческие подсластители полезнее обычного сахара, но что, если нужен совсем диетический вариант подобного блюда? Можно попробовать заменить подсластитель спелым ананасом. В ананасе тоже есть сладость, которой будет достаточно для того, чтобы сбалансировать вкус остальных ингредиентов. При этом он является цельным продуктом, содержащим клетчатку и множество других полезных […]

Сыроедческая Клубничная Сальса

Сыроедческая Клубничная Сальса

Эта клубничная сальса необычайно, безумно вкусна, хочется есть ее снова и снова. Тем более что готовится она за считаные минуты, всего из горсти простых ингредиентов, большая часть которых у многих наверняка уже есть под рукой. Мясистая и сочная ароматная клубника сочетается в ней с небольшим количеством красного лука, щепоткой свежей кинзы, соком лайма и жгучим […]

Сыроедческий Яблочно-Авокадный Салат

Сыроедческий Яблочно-Авокадный Салат

На первый взгляд этот невероятный яблочно-авокадный салат кажется странным сочетанием, однако вкус у него удивительный! Нежная, маслянистая мякоть авокадо вкусна и сама по себе, но совмещение ее с легкой кислинкой зеленого яблока, увесистыми ароматом кунжутного масла и остротой красного перца дает просто божественный результат. Яблоки — это отличный продукт для очищения организма, так как содержащийся […]

Сыроедческий Арбузно-Томатный Салат

Сыроедческий Арбузно-Томатный Салат

Яркий и освежающий, этот сладко-соленый арбузный салат — идеальное блюдо для ужина в теплое время года. Мятный аромат и набор специй в мексиканском духе — это прекрасное дополнение к сладкому арбузу и свежим томатам с фермерского рынка.

Сыроедческий Рубленный Салат из Зелени

Сыроедческий Рубленный Салат из Зелени

Если есть хороший нож, на приготовление рубленного салата, вне зависимости от того, что есть в холодильнике, уходит не более 5 минут. При этом в таком салате к месту приходятся практически любые ингредиенты, поэтому использовать можно все, что угодно — блюдо в любом случае получится вкусным. Ко всему прочему, рубленный салат — это еще и отличный […]

Сыроедческий Салат из Грейпфрута и Зелени

Сыроедческий Салат из Грейпфрута и Зелени

Яркий и освежающий, этот салат из грейпфрутов, перечного кресс-салата и свежей зелени — то, что нужно для легкого ланча. Вкус с кислинкой — не единственная причина прилива сил после его употребления: богатый антиоксидантами кресс-салат также помогает очищать организм от токсинов. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. […]

Источник

Сыроедение: меню для начинающих

Содержание:

  1. Сыроедение меню для начинающих.
  2. Что едят сыроеды: особенности направления.
    1. Что едят сыроеды: список продуктов.
  3. Разновидности сыроедения.
    1. Грамотный переход на меню сыроеда.
  4. Меню сыроеда на неделю.
    1. Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
  5. Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.

Сыроедение — очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ — они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих — это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение — это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Читайте также:  Можно ли есть синий чеснок

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале — следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание — три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой — лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.
Читайте также:  Можно ли шиншиллам есть цветы

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале — укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь — 2-3 штуки.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Банан — 1-2 штуки.
  • Яблоки — 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь — 1 килограмм.
  • Натуральный мед — 40 граммов.
  • Масло оливы — 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки — 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале — оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена — 2 стакана.
  • Морковка — 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Изюм — ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик — по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос — 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника -1 стакан.
  • Лимон — ½ штуки.
  • Экстракт ванили — 2 капельки.
  • Морская соль — по вкусу.
  • Сахарозаменитель — 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения — быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект — улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Навигация по записям

Источник