Можно ли есть салаты с уксусом при онкологии
Содержание статьи
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник
Яблочный уксус — незаменимый домашний доктор
Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.
Состав
Количество аминокислот, необходимых для человека,
в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном
продукте — яблоке. В его составе:
пектин
витамины B1, B2 и B6
биотин
фолиевая кислота
ниацин
пантотеновая кислота
витамин С
Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.
Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.
Свойства натурального яблочного уксуса:
· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.
· предотвращает воспаления.
· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.
· помогает организму очищаться от шлаков.
· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.
· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.
· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.
· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.
· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.
· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.
· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.
Как правильно пить яблочный уксус
Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:
250 мл теплой воды
1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса
½ чайной ложки меда (по желанию).
Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.
Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.
· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.
· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.
· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день
Наши рекомендации
Для похудения
Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.
При диабете
Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп
Для красивых волос
Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.
Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.
Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.
Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.
Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.
При папилломах и бородавках
Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.
Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.
Для кожи лица
От прыщей
Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.
При пигментных пятнах
На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна
При грибковом поражении ногтей ног
Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.
При варикозной болезни ног
Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.
При запахе и потливости ног
Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.
При боли в горле
2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.
При целлюлите
Массаж с яблочным уксусом
Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.
Чесночный сироп — чудо средство от многих болезней
Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.
Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.
Рецепт
Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.
Приготовление:
Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.
Прием и дозировка:
2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?
Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.
— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.
Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.
1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.
2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.
3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.
4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.
И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.
1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.
2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.
3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.
4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
- Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →
Источник