Можно ли есть салаты с майонезом при похудении
Содержание статьи
Майонез при похудении: можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего
Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.
Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.
В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.
Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.
Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.
Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:
- Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.
Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.
- Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.
Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.
- Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.
Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.
- Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.
Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.
Можно ли есть майонез при похудении
Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.
Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.
Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете о куриной, свиной и говяжьей печени, правильном приготовлении для снижения веса и рецептах блюд.
А здесь подробнее о растительном масле для похудения.
Почему нельзя
Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:
- В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
- Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
- В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
- Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Даже если в составе продукта используются яйца, их употребление вредно в больших количествах. В них содержится холестерин, которые отрицательно воздействует на печень. Он образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Все это приводит к заболеваниям сердца.
В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.
Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.
Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.
В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.
Чем заменить майонез
Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.
Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:
- горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
- соусом из сметаны с зеленью и специями;
- натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
- сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
- оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.
Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.
Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:
Рецепт домашнего продукта
Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.
Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:
- Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.
Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.
- Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.
Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.
Приготовление домашнего майонеза
- Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.
Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.
- Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.
Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
Рекомендуем прочитать статью о роллах при похудении. Из нее вы узнаете о возможности употребления роллов и суши при снижении веса, какие и сколько можно есть, эффективности суши-диеты.
А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.
Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.
Источник
Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!
Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!
А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?
И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?
Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».
Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.
Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.
Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.
Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!
Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.
Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.
Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.
Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!
Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».
Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.
2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).
Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:
он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),
водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
а также макро- и микроэлементы.
Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»
Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!
Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.
Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).
Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.
Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.
Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.
И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.
Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!
Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.
Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.
Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:
Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).
Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.
Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.
Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.
Произведем подобные расчеты и для масла.
Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.
И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.
По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!
Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.
На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.
Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.
Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.
Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!
Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.
Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).
[Всего голосов: 31 Средний: 4.6/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Салаты – это одно из основных блюд диетического меню. Для похудения особенно эффективны рецепты салатов с жиросжигательным эффектом. Подобное действие обуславливается сочетанием специальных продуктов и низкокалорийной заправки.
Легкое блюдо способствуют очищению организма в домашних условиях, помогает сбросить вес за счет расщепления подкожного жира. В данной статье мы рассмотрим лучшие ингредиенты, варианты заправок и вкусные рецепты салатов с небольшой калорийностью.
Подбираем ингредиенты: продукты для сжигания жира, которые можно приготовить в домашних условиях
Существуют особые продукты, которые стоит использовать во время диеты. Они улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и могут ускорить естественный процесс сброса веса.
Кисломолочные продукты способны увеличивать показатели гормона кальцитриола, который способствует сжиганию жира. Кефир, йогурт, творог, пастообразные сыры положительно влияют на пищеварение и содержат достаточно белка для поддержания мышц. Такие продукты можно использовать не только в качестве напитков – йогурты и кефир прекрасно подходят в роли заправки для диетических салатиков.
Имбирный корень усиливает секреторные процессы и кровоснабжение тканей желудка, что способствует ускорению обменных процессов. Комбинация эфирных масел в составе обладает выраженным жиросжигательным действием. Также имбирь не только улучшает метаболизм, но и положительно влияет на состояние кожи.
Разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) – это ключевые помощники при борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такие овощи способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина с крови и процессы расщепления полезных веществ. Витамины и минеральные компоненты повышают энергетический потенциал тела.
Огурцы следует активно употреблять весь сезон. Такой овощ (особенно в виде небольших хрустящих плодов) обладает сбалансированным минеральным составом и легким мочегонным эффектом. Употребление данного продукта способствует выведению лишней влаги из тела для легкого похудения.
Сельдерей широко известен среди худеющих и спортсменов. В его стебле и корне содержится множество эфирных масел, которые ускоряют процессы естественного метаболизма, стимулируют работу ЖКТ. Комбинация витаминов группы В, К, Е и аскорбиновая кислота, которые помогают и поддерживают активность и бодрость во время диеты.
Обратите внимание! Горчица и хрен – идеальные приправы для диетических блюд. Такие ингредиенты активизируют выработку желудочного сока и существенно улучшают работу всей пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корне хрена, способствуют расщеплению подкожного жира.
Бобовые являются ценным источником растительного белка, который ежедневно необходим для человеческого организма. В процессе усвоения белковых продуктов организм затрачивает большое количество энергии, которую поступает при расщеплении собственных запасов жира. Фасоль, нут и горох можно употреблять в форме гарниров и добавок к различным блюдам.
Ананас содержит в составе особый фермент бромелайн, который является активным веществом для сжигания жира. Бромелайн широко распространен в добавках для диетического питания и облегчает борьбу с лишним весом. Употребления ананаса в составе разных блюд регулирует аппетит, помогает пище быстрее усвоиться и уменьшает тяжесть в желудке.
Яблоки – источник растительной клетчатки, многих витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление такого плода помогает регулировать вес: уменьшается чувство голода, а длительное насыщение препятствует перееданию во время низкокалорийных диет. Яблоки с одинаковой частотой возможно добавлять к овощным и фруктовым салатам для сочности и характерной кислинки.
Чем заправлять
Выбор заправки для салата играет огромную роль – на диете запрещен майонез, любые жирные соусы на основе сливок и домашней сметаны. В качестве соусов лучше использовать легкие и низкокалорийные продукты с добавлением пряностей, зелени, лимонного сока и т.д.
Оливковая заправка с горчицей
Пикантная заправка на основе масла оливы холодного отжима прекрасно подходит для овощных салатов. Компоненты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – добавьте по вкусу;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь для заправка блюд можно хранить в холодильнике (оптимальный вариант – использовать стеклянную емкость).
С уксусом
Вариант с кислинкой, который прекрасно добавляет вкус свежей зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона – 25 мл;
- жидкий мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Такую заправку следует перемешивать сразу перед подачей салата к столу. Она прекрасно дополняет блюда с помидорами, болгарским перцем и сырами.
Кефирная с зеленью
Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов. Для ее приготовления понадобятся:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зелень – небольшой пучок:
- морская соль – щепотка.
Зелень промойте и аккуратно измельчите острым ножом. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. По желанию можно добавлять немного рубленого чеснока для пикантного вкуса.
Йогуртовая с горчицей
Легкий соус на основе йогурта можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Ингредиенты:
- натуральный йогурт (без подсластителей) – 250 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. л.
Сначала горчицу вместе с йогуртом необходимо взбить при помощи блендера. Далее добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Заправка должна настояться пару часов в холодильнике.
Чесночная
Пикантная заправка для салатов поможет разнообразить вкус привычного блюда во время диеты. Необходимые продукты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Очистите чеснок, а затем измельчите его любым удобным способом. Далее смешайте ингредиенты и подождите примерно 2 часа для получения насыщенного вкуса.
Топ-15 низкокалорийных салатиков в помощь тем, кто худеет
«Щетка»
Популярный салат, который можно сравнить с метлой для удаления шлаков и других вредных веществ из организма. Он помогает очистить кишечник и нормализовать вес. Такое блюдо также можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 100 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морская капуста – 100 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Сначала ополосните приготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Перемешайте их и разомните ложкой до выделения сока. Затем натрите яблоко, сбрызните его соком лимона от потемнения и добавьте к другим продуктам. Размочите чернослив в воде и нарежьте небольшими полосками. Добавьте кусочки сухофрукта в салат и заправьте блюдо оливковым маслом.
Обратите внимание! В данный салат не стоит добавлять соль – так эффект очищения и сброса веса будет наиболее заметен.
«Свежесть»
Такой салат содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно потреблять в больших количествах. Необходимые ингредиенты для готовки:
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Промойте огурцы под проточной водой и очистите их от кожицы. Далее сложите их в сито или дуршлаг, посолите и накройте сверху тарелкой. В таком положении нужно дать огуречному соку стечь в течение 30 минут. Для лучшего результата можно придавить тарелку небольшим грузом. Затем огурцы нужно промыть водой и переложить в салатницу. Укроп промойте и мелко порубите. Добавьте зелень в салат и заправьте его небольшим количеством лимонного сока.
После приготовления данного салата его можно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки и освежающего вкуса.
Овощной
Данный вариант салата интересен своей заправкой на основе легкого бульона. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшой калорийностью. Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень лука – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- овощной бульон – 20 мл;
- морская соль – щепотка.
Подготовьте и промойте ингредиенты под проточной водой. Перец нарежьте полосками, а помидоры – крупными кубиками. Лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. Полейте салат овощным бульоном и добавьте соль по вкусу.
Обратите внимание! Для заправки стоит использовать подогретый бульон сразу перед подачей.
С сельдереем
Салат является источником витаминов и других полезных веществ в диетическом рационе. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 4 стебля;
- капуста – 0,5 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Для начала ополосните капусту, огурцы и сельдерей, затем нашинкуйте их небольшими полосками. Лук очистите и мелко порубите, смешайте продукты в миске и разомните их руками. Далее заправьте блюдо лимонным соком и маслом, тщательно перемешайте перед подачей.
«Экзотик»
Необычный и вкусный салат разнообразит любое меню. Для приготовления необходимы:
- сельдерей – 300 грамм;
- яблоки – 250 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- нежирная сметана – 100 грамм;
- кедровые орехи – 20 грамм;
- апельсин – 0,5 шт.
Сначала натрите яблоки и морковь на терке. Отварной сельдерей измельчите удобным способом вместе с мякотью апельсина. Перемешайте данные продукты и добавьте сметану.
«Морской бриз»
Питательный и полезный салат для диетического рациона. Необходимые продукты:
- креветки очищенные – 300 грамм;
- ананас – 300 грамм;
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- йогурт без сахара – 40 мл;
- морская соль, молотый перец – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками мякоть ананаса, очищенный авокадо и перец. Зелень ополосните водой и порубите. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите от панцирей. Далее смешайте все компоненты в глубокой миске и заправьте йогуртом. Соль и перец добавляйте по вкусу.
«Фантазия»
Пикантный салат сделает диетическое меню более разнообразным. Список продуктов:
- нежирный сыр – 100 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10-15 шт.;
- зелень лука – маленький пучок;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками сыр и огурцы, оливки – кольцами. Зеленый лук порубите острым ножом и смешайте все ингредиенты. Заправьте полученное блюдо соевым соусом, соком лимона и маслом, затем посолите.
«Хрустящий»
Вкусный салат из простого набора компонентов. Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- консервированная кукуруза – 200 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт без подсластителей – 50 мл;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, а огурцы с яблоком порежьте тонкой соломкой. Слейте с консервированной кукурузы и смешайте все компоненты в глубоком салатнике. Заправьте блюдо йогуртом и добавьте специи по вкусу.
Кукурузный
Простое блюдо греческой кухни, которое отличается легкостью приготовления и сбалансированным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 240 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 120 грамм;
- красный лук – 1 шт.;
- листья салата – 180 грамм;
- йогурт – 4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок.
Тщательно измельчите лук и зелень, а затем залейте их йогуртом и перемешайте. Филе промойте и отварите в подсоленной воде. После остывания нарежьте мясо небольшими кубиками, также измельчите огурцы, сельдерей и листья салата. Далее соедините все компоненты и насыпьте кукурузу, добавьте приготовленный соус.
«Ницца»
Такой салат содержит тунец – одну из лучших диетических рыб. Для приготовления данного блюда в домашних условиях понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- тунец (в консервированном виде) – 240 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 50 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Сначала нарежьте лук, а тунец аккуратно разделите на небольшие кусочки. Порежьте вымытые огурцы и помидоры, добавьте их к рыбе с луком. Отварите и порубите яйца, измельчите зелень. Оливки следует аккуратно разрезать на половинки. Все компоненты перемешайте и заправьте небольшой порцией масла.
«Грацио»
Данный салат может смело претендовать на звание витаминного. Сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет худеть с пользой для всего организма. Необходимый список продуктов:
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- яблоки (кислые сорта) – 3 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.
Сначала порежьте сельдерей мелкой соломкой, а очищенный перец – небольшими полосками. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем перемешайте все компоненты блюда и заправьте его маслом.
Ананасовый
Вкусный салат, который можно без проблем приготовить дома и разнообразить диетическое меню. Мякоть ананаса придает ему пикантность и обуславливает хорошие диетические свойства. Необходимые продукты:
- куриное филе – 250 грамм;
- яблоко – 2 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- листья салата – большой пучок;
- зелень – 30 грамм;
- йогурт (без добавления сахара) – 4 ст. л.
Плод ананас почис