Можно ли есть салаты с майонезом кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу майонез при ГВ
Молодая мама в период грудного вскармливания (ГВ) должна тщательно следить за собственным рационом. Овощи, фрукты, вареное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, злаки – вот верные «друзья» меню женщины, кормящей грудью. Но как быть, если хочется приправить еду даже обычным майонезом.
Рассмотрим, можно ли кормящей маме майонез и как его употреблять.
Можно или нельзя
Педиатры в один голос уверяют, что употреблять майонез при ГВ нельзя. Он не приносит пользы и обычному человеку, а уж кормящей матери только вредит. Ситуация опасна и тем, что все продукты в рационе матери должны усвоиться и организмом малыша, поэтому грудное молоко должно быть целебным.
Майонез оказывает большую нагрузку на органы пищеварения. Он трудно переваривается, может вызывать запоры. В составе майонеза есть куриные яйца, являющиеся сильным аллергеном. Даже если мать не страдала аллергией, организм малыша может повести себя по-другому, поэтому рисковать не следует.
Кроме аллергии у ребенка могут появиться желудочные колики, кишечное расстройство, раздражительность и плаксивость. Состояние малыша доставит беспокойство его родителям.
В майонезе содержатся уксус и горчица. Даже в небольших количествах они влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение. А горчица задерживает вывод жидкости из организма. В результате замедляется выработка грудного молока. Поскольку кормление грудью – процесс ответственный, следует задуматься.
Известен факт, что частое употребление майонеза способно привести к раку даже у здорового человека. Все дело в холестерине, канцерогенах, большом количестве консервантов.
Чем вредны майонез и другие соусы
В период грудного вскармливания молодой матери не стоит обращать внимание на горчицу, кетчуп, другие специи. Лучше не употреблять эти продукты вообще, поскольку вреда от них много, а пользы никакой. Рано или поздно они начинают заглушать натуральный вкус еды.
Вот еще несколько пунктов «против»:
- Лишний вес. Любители соусов часто страдают полнотой и даже ожирением. Высокая жирность и калорийность продукта, большое количество консервантов и добавок не лучшим образом сказываются на фигуре.
- Привыкание. Усилители вкуса заглушают натуральные запахи продукта, поэтому заставляют съедать вдвое больше. В итоге появляется лишний вес, расстройство желудка. Но главное, человек привыкает переедать.
- Проблемы с внешностью. Жирная кожа, плохое состояние волос, ломкость ногтей – все это следствие злоупотребления майонезом и другими приправами. Подобная еда сказывается на состоянии организма не только внутренне, но и внешне.
- Болезни. Наконец, майонез способен вызывать болезни, начиная от гастрита и язвы желудка и заканчивая более серьезными заболеваниями.
Особенно противопоказан продукт молодым мамам с заболеваниями почек, желудка, а также тем, кто находился у врача на диспансерном учете с диагнозом «Гестоз».
Чем заменить
Поскольку период грудного вскармливания длится долго, не всякая женщина способна выдерживать столько времени без майонеза. Иногда все-таки хочется его попробовать, да и праздничные салаты без этой заправки не бывают. Чтобы не причинить вред себе и своему малышу, следует заменить магазинный продукт домашним. По вкусу он не уступит первому, а будет даже гораздо полезнее.
Поскольку аллергия у детей обычно появляется на яичный желток, имеет смысл заменить куриные яйца перепелиными. Они не оказывают аллергической реакции, поэтому отлично подходят молодым мамам.
Заменить уксус можно соком лимона. Он полезен, поскольку содержит в себе витамин С, богатый аскорбиновой кислотой. Еще одним важным ингредиентом будет оливковое масло. Оно оказывает пользу и внешности женщины: хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей.
Готовый соус абсолютно безвреден, поэтому его можно смело употреблять. Но начать лучше малыми дозами, ведь нужно проверить, как на новый продукт отреагирует малыш. Если все хорошо, можно продолжать употреблять домашний майонез и дальше.
В магазинах встретить «натуральный» майонез почти невозможно. Даже если в составе указаны только натуральные ингредиенты, не стоит этим соблазняться. Производитель вполне мог просто не указывать «секретную» информацию.
Вместо домашнего майонеза можно использовать свежие сметану или несладкий йогурт. Важный момент: сметана не должна быть очень жирной. То же самое касается и йогурта.
В любом случае необходимо следить за реакцией малыша. Если ребенку стало хуже, он начал капризничать, больше плакать, значит, продукт стоит исключить из рациона.
Правила употребления майонеза
Итак, можно ли употреблять майонез при грудном вскармливании. Да, если речь о домашнем продукте. Стандартные соусы из магазина придется отложить. А лучше забыть о них совсем: пользы они не приносят точно, зато вызывают привыкание, появляется лишний вес.
Даже если мама решила употреблять домашний продукт, важно знать о нескольких правилах:
- соус готовится в домашних условиях с натуральными ингредиентами;
- не стоит долго держать соус в холодильнике: рано или поздно он, все же, испортится. Лучше съедать его сразу;
- в первые дни после рождения малыша не включать в рацион жирные продукты. Вводить их в меню желательно ближе месяцам к шести;
- даже на домашние составляющие у ребенка может быть аллергия. Поэтому стоит особо внимательно следить за состоянием малыша.
В период ГВ молодой маме важно следить за собственным здоровьем и рационом. Ведь теперь речь идет не только о состоянии женщины, но и о здоровье малыша.
Источник
Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
Что кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- йогурт – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.
Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
- За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
- Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
- Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
- Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
- Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
- зеленый лук – 1 пучок;
- творожный сыр – 200 гр.;
- оливковое или льняное масло;
- лимонный сок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“Зеленый” салат
Это настоящий “витаминный заряд”. Нам понадобятся:
- листья шпината – 400 гр.;
- листья щавеля – 150 гр.;
- лук зеленый – 20 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- яйца перепелиные – 5–6 шт.;
- масло растительное – 20 мл.;
- соль по вкусу.
Всю зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать. Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки). Смешиваем ингредиенты, заправляя салатик маслом и солью.
Цветная капуста с орешками
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- цветная капуста – 400 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- сметана или белый йогурт без добавок – 150 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелко порубленные орехи. Готовую капусту выложить в блюдо, полить соусом и украсить оставшейся зеленью.
Кольраби с морковью
Нам понадобятся:
- кольраби – 350 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- перепелиные яйца – 2–3 шт;
- зеленый лук – до 30 гр.;
- сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
- одна упаковка крабовых палочек;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
- 1 стакан отварного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- для заправки – домашний майонез.
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
- Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
- Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
- Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
- Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
- Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник