Можно ли есть салаты на следующий день
Диетолог назвал новогодние блюда, которые нельзя есть на второй день
Наши любимые салаты 1 января могут стать настоящей микробной «бомбой».
Фото: Shutterstock
Мы не будем вас мучить таблицами Роспотребнадзора, в которых дотошно расписано, сколько хранятся готовые мясо-рыба-овощи. Все равно мало кто из нас надписывает контейнеры с вареными яйцами или открытый горошек.
Но учтите, что волна пищевых отравлений, как правило, случается в жаркое время года, когда продукты быстро портятся, и во время новогодних праздников. Потому что «да что этому салату в холодильнике сделается?»
Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко мы просто перечислим привычные новогодние блюда, которые на следующий день могут навредить и без того подорванному весельем здоровью.
1. Холодец.
Кто из нас варит холодец 31 декабря? Большинство готовят его за пару дней до часа Х и выставляют на балкон или в холодильник. А потом доедают еще все каникулы.
Так вот: по правилам, холодцы можно хранить в холодильнике не более суток, а заливные — не более двух. А уж если они простояли на столе всю новогоднюю ночь, то лучше не давать им второго шанса, повторно замораживая.
Но как же многолетний опыт наших бабушек и мам, которые доставили холодец с мороза и кормили нас им несколько дней? Хранить его можно дольше, если вы твердо уверены в чистоте посуды и своих рук, качестве мяса, и полном здоровье готовящего. Ведь бульон и желатин — самые лучшие среды для распространения болезнетворных бактерий.
2. Салаты «оливье» и сельдь «под шубой».
Наши любимые салаты 1 января могут стать настоящей микробной «бомбой». Так обычно бывает с салатами сложного происхождения, где сочетаются продукты животного и растительного происхождения.
Но можно попробовать минимизировать риск:
* В идеале, нарезать столько салата, сколько вы в состоянии съесть за один «присест». Но у кого так получается?
* Тогда попробуйте нарезать все ингредиенты салата в разные стеклянные емкости с плотными крышками и смешивать их в салатнице с майонезом сразу перед подачей.
* И не заправляйте майонезом приготовленный «тазик» оливье, а добавлять соус перед подачей.
3. Салат овощной.
Нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 градусов дольше 12 часов. Дело в том, что большинство овощей (огурцы, помидоры, зелень, свекла, шпинат, сельдерей и т.д) содержат вещества, которые сами по себе безвредны, но при комнатной температуре становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. Повышенная концентрация нитратов и вызывает головные боли, одышку, усталость.
Поэтому готовим овощной салат на один раз. А то, что не доели, безжалостно выбрасываем.
Нарезанные овощи не следует хранить дольше 12 часов вне холодильника.
Фото: Shutterstock
4. Паштет мясной или печеночный.
У него тоже очень короткий срок реализации – 6 часов при условии хранения в холодильнике. Если покупаете готовый — смотрите сроки хранения на упаковке. Свой, приготовленный с любовью, после 6 часов используем как начинку для пирожков, овощных запеканок, куда угодно, но чтобы подвергнуть термической обработке.
5. Мясо отварное.
А также котлеты, блинчики с мясом и другие готовые блюда из мяса. Хранится это все не дольше 12 часов. Все, что лишнее — в морозилку. Недоеденное — в ведро.
6. Пирожные и торты.
Неважно — приготовленные вами или купленные в магазине. Смотрите на упаковке сроки годности, но помните, что самые опасные — с заварным кремом. Они хранятся меньше всего.
Пирожные и торты на следующий после застолья день также могут навредить здоровью.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
ВАЖНО
— Не забывайте, предупреждает Людмила Денисенко, — что хранить готовые блюда нужно отдельно от сырых продуктов, яиц, а также подальше от колбас, творога, овощей и фруктов. В идеале, в вашем холодильнике должна быть отдельная полка для любых готовых блюд. Ее нужно поддерживать в чистоте, а хранить еду в герметичной упаковке.
КСТАТИ
И еще три серьезных рассадника бактерий
1. Блюда из грибов или с грибами.
И неважно какими – сушеными, консервированными, жареными. Готовьте их на один раз!
2. Сладкие, молочные супы.
А также супы-пюре и холодные сложные супы (типа окрошки или гаспачо).
3. Гарниры: картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши.
Все они содержат крахмал. А крахмал, подвергшийся термической обработке, становится буквально «сахаром» для бактерий.
А рис и другие злаковые могут в сыром виде содержать большое количество вредных бактерий. Да, большая часть из них погибнет при обработке, но все же некоторые выживут. И чем дольше хранить каши, тем выше шанс отравления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог посоветовала способ, как избежать отеков в новогодние праздники
Для этого нужно добавить на стол некоторые полезные продукты (подробности).
Источник
Почему нельзя есть новогодние салаты спустя сутки? Какая причина?
Svetlo-po-ytry более года назад Если салаты без свежих овощей (огурцов, помидор), а в состав входят отварные овощи (морковь, свекла, картофель), отварное мясо (в основном куриная грудка), а также консервированный зеленый горошек, кукуруза, кольца ананаса, рыбные консервы, то есть такие салаты через сутки можно. Мне нравится есть селедку под шубой именно через день после приготовления. За это время салат становится сочным. И еще все зависит от правил хранения. Когда салат простоял на новогоднем столе долгое время, «заветрился» или «раскис», то никакой холодильник ему уже не поможет. За это время в нем начинаются процессы брожения и гниения. Холодильник лишь замедляет эти процессы. В итоге, вместо салата вы получите смесь забродивших и гниющих продуктов. Салаты нужно убирать со стола как можно быстрее и обязательно накрывать пищевой пленкой. система выбрала этот ответ лучшим Кусинька более года назад Когда вы порезали овощи, достали рыбу или сварили мясо, вот они и расщепляться, так сказать, начало с этого момента. Салаты быстро портятся — в комнате тепло, хоть и зима за окном, а новогодние салаты-это обычно майонез и овощи-мясо-рыба, которые еще и свой сок пускают, и быстренько это портится, ибо салаты до холодильника могут стоять и пять часов и все десять на столе. Хороший вариант, только что немного затратный по времени — резать салаты, ставить в холодильник, но заправки, соусы, майонезы добавлять лишь в ту порцию, что идет на стол, а не так, что сделали тазик оливье, и сразу заправили, и весь тазик на стол. В холодильнике тоже не очень, если заправленный салат стоит, пока его часть на столе, но как вариант. Антуан Белоорланский более года назад Причина такова что Новогодние салаты имеют свойства быстро портиться особенно если едоки после ночи с 31 декабря на 1 января имеют привычку засыпать под воздействием алкоголя,забывая на новогоднем столе салаты которые начинают бродить.Потом после такого пробуждения человекам нужно опохмелится закусывая теми же фатальными салатами что необратимо ведет к удару по печени и поджелудочной железы которая и так отяжелена алкоголем такие дела.Видео как инструкция. ярмолов более года назад Чаще всего, из списка салатов, быстро портятся те, что приготовлены из свежих овощей. Заметил, что даже фруктовый салат на следующий день закисает. Это связано с тем, что продукты окисляются, вовремя в холодильник их никто не убирает. Поэтому, если не хотите получить расстройство желудка, нужно использовать в салатах отварные овощи. Что касается мяса, то оно может дольше храниться за счет тепловой обработки. Sims 22 более года назад Те салаты, которые были уже заправлены майонезом и долгое время простояли на праздничном столе, их уже спустя сутки кушать не стоит, так как при комнатной температуре они уже начинают портится. Если же салат хранился в холодильнике, то в течении двух суток, после приготовления, кушать его можно. Поэтому мы всегда стараемся выкладывать на стол то количество салата, которое точно съедим. Селедку под шубой, которая как правило делается слоями и сразу с заправкой майонезом, мы перемешиваем и так же выкладываем только часть, вкус от этого не меняется. Lucia-Valeri более года назад Почему нельзя то? Как раз, через сутки, большинство людей, эти салаты оставшиеся, и доедают, потому что, дольше хранить, их действительно, нельзя. Но пару дней, можно точно. Я думаю, что мало кто выбрасывает остатки салатов после новогодней ночи. Я во всяком случае, таких людей не знаю. Исключение составляют случаи, когда люди сильно перебрали за новогодним столом, не убрали салаты в холодильник, и они простояли долгое время в тепле. В этом случае, их, действительно, не стоит употреблять в пищу, так как можно банально отравиться. Лика Мороз более года назад На сколько я понимаю, это связано с тем, что продукты, из которых сделаны все самые популярные новогодние салаты,такие как оливье,селедка под шубой и т.д.,не проходят термическую обработку. Из-за этого бактерии очень быстро развиваются в салонах. Это приводит к развитию кишечных инфекций. Я не врач, поэтому это все сугубо мое мнение) Eleny73 более года назад Новогодние салаты можно есть спустя сутки, если при приготовлении вы не заправили сразу весь тазик Оливье майонезом. Насколько я знаю, есть нельзя только заправленные салаты, но и слоеные типа Селедки под шубой и Мимозы. И дело именно в майонезе. Только кто ж следует этой рекомендации. 1 января вся страна доедает свои салатики, а то 2 числа. Знаете ответ? |
Источник
Сколько можно хранить и употреблять салаты с майонезом и почему?
Сколько можно хранить и употреблять салаты с майонезом и почему? Например, салат свекольный с грецким орехом или шубу, оливье? Как их правильно хранить? Day-Star 7 лет назад Мне кажется таких «стандартов» нет потому, что человек сам выбирает, сколько ему хранить тот или иной салат. Лично в нашей семье салаты с майонезом больше двух суток не хранятся, так как предпочитаем кушать в основном все свежее. А вот есть знакомые, у которых подобные салаты хранятся неделю в холодильники и для них это считается нормой. В общем говоря, если не хотите проблем со здоровьем, то не стоит хранить долгое время подобные салаты в холодильнике. Уж лучше сделать салата немного, чтобы его можно было скушать его в короткие сроки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 5 лет назад Салаты уже перемешанные с майонезом лучше не хранить больше 2-х суток. Поэтому на праздники все салаты, которые не укладываются слоями( оливье, крабовые палочки ), я с майонезом сразу не соединяю . Просто мелко крошу все ингредиенты , и складываю в посуду.И каждый раз перед подачей на стол добавляю майонез.Так салаты сохранить можно намного дольше . Конечно, салаты, которые укладывают слоями и промазывают майонезом сразу, долго не хранятся( 2 дня максимум ). Галина Васильна 5 лет назад Мы для себя нашли такой способ. Майонезом салаты заправляем перед подачей на стол и в том количестве, что нужно сейчас. Так хранится нарезка лучше и дольше. Случалось так, что на оливье нарезали много, а гостей маловато. Попробовали заморозить нарезку(без майонеза была). Через время достали, оттаяло и заправили майонезом. Никто и не понял, что это оливье из морозилки. Peresvetik 5 лет назад На самом деле по санитарным правилам, все салаты ,которые были заправлены майонезом,не должны храниться более 6-8 часов.Если вы готовите свой домашний салат и например это будет оливье, то нельзя его хранить больше суток,это чревато. Восемнадцать часов это минимум, а двадцать четыре часа для домашнего салата,это максимум. А если вы хотите его хранить дольше, то его не следует заправлять, а все компоненты нужно нарезать и сложить в разную посуду и поставить в холодильник. Овощи с овощами, а мясо и лук по отдельности. А когда захотите кушать салат, то просто смешиваете все отдельные его компоненты и добавляете к ним майонез. tana76 5 лет назад Готовый салат, заправленный майонезом, мы храним не больше дня-двух. Если продержать салат дольше — активизируются процессы размножения микроорганизмов, этому способствует выделяемый ингредиентами салата сок, среда майонеза. Лучше всего просто сделать нарезку ингредиентов, причем — отдельно: смешать нарезку из вареных картошки, моркови, лука, отдельно — нарезка яиц, отдельно — огурцов, отдельно — колбаса. Перед подачей смешать нужное количество салата и заправить майонезом. Таким образом салат можно «растянуть» дней на 5. Андрей0817 6 лет назад Если холодильник работает хорошо и салат очень «холодный» на ощупь, то его можно кушать и через три дня. Чтобы определить срок хранения салата, надо вспомнить, что из продуктов входит в салат. Например: Вареные картофель, свекла, морковь в холодильнике может храниться до 4 дней. Вареное мясо, яйца, кальмары — до 3 дней. Свежие овощи в салате до 3 дней. И эти сроки хранения для холодильников, где температура около 0 -2. Мамадочки 5 лет назад Я повар и по технологии салат заправленный майонезом можно хранить не более двух суток. Спустя двое сутов в таких салатах могут появится бактерии, которые в дальнейшем плохо повлияют на желудок. Вообще если вы приготовили много салата, то нет необходимости его заправлять майонезом весь, заправьте немного салата майонезом, если салата не хватит дозаправьте нарезанный салат майонезом. А нарезанный салат без майонеза можно хранить в холодильнике около 1 недели. владсандрович 5 лет назад По классической технологической техники безопасности не более двух суток. На практики если держать его под морозилкой где некоторые блюда даже подмерзают, и через 4 дня его можно потреблять. Такие салаты если портятся то быстро себя выдают неприятным запахом, поэтому всегда нюхайте то что едите. Nasty1 6 лет назад В передаче «Среда обитания» на первом канале, как раз рассказывалась про салаты и их хранение. Специалисты сказали, что магазинные салатики с майонезом должны хранится не более 8 часов. Потом уже начинается порча. А в магазине эти же салаты с майонезом продают сутки, а то и больше. alianaviolet 5 лет назад Хранить салат с майонезом можно не более двух суток, но все же перед употреблением проверить, не испортился ли салат. Чтобы ингредиенты салата сохранить на более долгий срок в холодильнике не рекомендуется их заправлять майонезом. Мелана3110 6 лет назад мне кажется, что не больше двух дней… позже риск отравлений увеличивается…. Знаете ответ? |
Источник