Можно ли есть салат после супа

Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

Можно ли есть салат после супа

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

Можно ли есть салат после супа

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

Можно ли есть салат после супа

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Смотрите также:

  • Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
  • Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
  • Рацион по-французски →

Источник

Последовательность приёма пищи

phildar

Сабж.
Общепринято есть в следующей последовательности:
а) салат, б) суп (первое блюдо в) второе блюдо (например, мясо с гарниром г) третье блюдо (например, компот д) десерт (фрукт какой-нить, или булочка вместе с чаем, т.е пункты г) и д) совмещаются).
Может перед пунктом а) быть некий нулевой пункт — аперитив, а после д) — е) немного вина.
Почему последовательность приёма пищи оптимально именно такова?
Можно ли в ней безвредно для здоровья что-нить менять?

a100224

это вообще не оптимально, и вредно.

dobraja88

ну и что ты хотел услышать «по существу» в ответ на вопрос, который содержит заведомо ложные посылки?
> Общепринято есть в следующей последовательности:
Кем общепринято? Где общепринято? Достаточно тебе будет поинтересоваться, в какой последовательности какие блюда подаются в разных странах, и вопрос отпадет сам собой. Везде едят по-разному. Если что, я до универа вообще не знал, что салат кто-то ест до супа: ни дома, ни в детском саду, ни в школе окружающие так не ели.

Читайте также:  Можно ли есть белую редьку при беременности

phildar

У нас как правило так едят (посмотри в столовых, и не только в ГЗ).
И дома, и в детском саду так ели.
Последовательность: 1е, 2е, 3е, т.е., суп, далее, например, каша, потом компот. Если есть салат, то он употребляется до супа. Такая последовательность используется систематически. Вероятно потому, что оптимальная для здоровья (для желудка).
Вот, и интересно, почему так дела обстоят. Открою небольшой секрет, откуда у меня возник этот вопрос: интересовался я в детсадовском возрасте у взрослых почему такая последовательность. Взрослые ответили, что так принято, и видимо, не зря. Сим неудовлетворительным ответом пришлось удовольствоваться, ибо другого не было, и использовать на практике полученные знания. Однако, всё ж таки, хотелось бы больше понимать в этом столь частом деле, почему такая схема?
Конечно, последовательность можно и менять (Кто запрещает?) Например, сначала компот, потом каша, потом суп. Но вот вопрос, будет ли это полезно для здоровья? Особенно систематически. Почему?
Насчет других стран тоже очень — очень интересно…

я до универа вообще не знал

Ну так! Универ — храм науки!

phildar

это вообще не оптимально, и вредно.

myhasya

первый раз слышу, чтобы салат ели до супа
вроде бы порядок приёма пищи действительно имеет значение; в средние века даже была специальная профессия: составлять оптимальный порядок блюд на пирах, банкетах,
чтобы несовместимые блюда не просились наружу

Lenko12

Блин. Полезно/неполезно для здоровья…
Если оно (здоровье) есть, то ему совершенно пофигу в какой последовательности ты ешь суп. И главное ведь еще добавки просит!

Alexey72

где-то читал, что для лучшей усваиваемости следует ковырять ложкой в таком порядке: салат, второе, суп. Так и делаю. Усваиваю.

max-karpov

все правильно, но фрукт не десерт а типа салат (едят перед остальным)

phildar

Спасибо!
Сегодня я узнал одну полезную (при проблемах с желудком (гастрит, язва вещь:
прежде другой еды полезно съесть овсянную кашу. Она растекается по желудку, стимулируя слизистую, и болезнь притупляется, отступает.

lara

ну не совсем так. овсяная каша тоже лучше не на голодный желудок, а после стакана-двух теплой воды. и каша для этого должна быть не густая.

EnotS

как я слышал салаты(туда в принципе можно отнести и фрукты) повышают аппетит….далее суп(он усваивается легче) подготавливает к приёму основной пищи…а потом идет основное блюдо(огромный сочный кусок мяса с чем угодно)…а далее дессерт завершает пиршество-так как сладкое убивает твое чувство обжорства…..НО….если при всём этом употреблять спиртное!….и паузы между подносом блюд будут длинные…ты скорее всего акромя салатов ничего и не попробуешь….во всяком случае, я не помню что б гдето на свадьбе, банкете, дне рождения…и т.д и т.п…..дождался основного блюда…-в это время я обычно или с кем то пляшу или собираюсь куда то еще…или уже….

Flox

с точки зрения последовательности употребления жидкости:
если хочешь похудеть, сначала нужно пить, а потом есть (может и через 30 минут )
если тебе все равно, кушая, запивай
если хочешь потолстеть, сначала съешь все в сухомятку, а потом компот

ztmljak

Для мясных белковых блюд нужна щелочная реакщия желудочного сока а для овощей и фруктов кислая. Кислая в желудке а щелочная в кишке. Съедите первым мясо оно быстро уйдет в кишку в нужную реакцию. Если овощи и фрукты вторыми то они дольше задержатся в желудке (кислой реакции) как и надо. Углеводам (мука каши картофель жиры) без разницы, им нужен фермент слюны, хорошо жуйте.Идея пришла от ученых Америки случайно и удачно(я вылечился от мучительного гастрита без ни единой таблетки).Там еще и засорение организма пропадает от такого питания.!

Гром

Если вы при этом всего едите по 3 столовых ложки, всё прекрасно, хотя о последовательности спорят и сами врачи: кто за раздельное питание, кто за (как написал ztmljak) «сначала мясо», кто за «фрукты только отдельно от другой еды, не меньше, чем за полчаса до или через 2 часа после»… А если в вашем списке каждый пункт — полноценная порция, то в каком порядке их ни ешь, для желудка всё равно вредно такое количество еды за раз.

Ирина

Flox всё правильно написал. Я сама повар и поскольку изучала особенности питания разных национальностей, то пришла к такому выводу: сначала нужно пить воду, через минут 15 можно есть фрукты, затем через 20-30 минут кусочек мяса (баранины,или рыбы, или птицы)мясо нужно есть с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Мясо вообще переваривается желудком дольше всего, поэтому его нужно есть в последнюю очередь. Вообще, чем проще еда, тем полезней. Например: картошка варёная с зеленью и свежим огурцом, варёная греча и капустный салат и т.п. Чем больше мешанины,тем хуже. Объясняю почему: если вы сначала съели салат, а потом сразу стали есть суп или запили водой салат, то у вас естественно начнёт всё бродить.

Читайте также:  Можно ли есть свиные шкурки собакам

Ирина

Есть ещё один важный момент не совместимость продуктов. Например торты или пироги и т.п.: в них замешаны сахара с жирами, что в корне для здоровья вредно. Поэтому не сколько сладкое вредно само по себе (шоколад, карамель) сколько замес не совместимых продуктов, которые пользу организму не приносят, а только вред. Другой вопрос если вы только хотите удовольствия, а не пользы от еды, то тогда да.

Stylish

Как вкусно варить овсянку на воде.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 ст.
Вода — 1 л
Соль — 0,5 ч. л.
Сливочное масло — 2-3 кусочка
Сахар — По вкусу

Приготовление:
Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/ovsyanka-na-vode.html

Источник

Вы едите суп и салать одновременно (в прикуску) или считаете, что салат нельзя есть одновременно с с. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Кулинарная книга

24.02 10:03

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Вы едите суп и салать одновременно (в прикуску) или считаете, что салат нельзя есть одновременно с супом?
К сожалению опрос создать не могу, поэтому голосуем в ответах)

Продолжить тему

и суп,и второе,и салат..все одновременно

Сначала суп,потом салат,потом компот.

Возможно, размещено ботом,

да по разному бывает. но в основном люблю раздельно все есть

кто как хочет- тот пусть так и ест. я по настроению.

Еще и чаем или кофе сладким все это дело запиваю

Люблю борщ или свекольник вприкуску с подкопченой рыбкой. Ну нравится мне!

Всегда едим суп с чем-то, салат лёгкий, или корейское что-то. Борщ люблю с копчёной рыбой или с салом и луком.,или черемшой, или просто с селёдкой. Хлеб везде немножко, желательно бородинский.

суп -борщ ем без хлеба .так вкус первого не забивается.и брожения в животе меньше(хлеб углеводы и дрожжи) .а второе котлета с картошкой,тут вприкуску пару любых овощных салатов свекла и капуста .и опять без хлеба .запиваю простой кипячёной водой .
а чай сладкий или кофе через часик на работе

(Добавлено через 2 минуты)

завтрак на выбор -гречка .пшено .рис,плюс кофе с сахаром и молоком-вкусно.иногда просто бутер с маслом и кофе с молоком ,растворимый.

Суп лучше есть на ужин, тем, кто хочет похудеть.У кого нет проблем с желудком, не обязательно рубать супы каждодневно. Не нужно детей мучить супом в обед. А салат из овощей супер. Теплые салаты нн понииаю .

Если ты хочешь похудеть , то какой на хрен суп вечером ?.вечером , если уж на то пошло , не хрен жр….ть вообще….после 6 ти вечера тобиш…вода..вот …все худеющие знают , что даже чай- это тоже еда, а ты со своим супом..суп есть в обед надо , а детям тем более -горячее и свежее- потомучто из за таких , как ты , которые » не мучают » детей супом в ОБЕД, ПОТОМ ГАСТРИТЫ- «ХЕРИТЫ».

ахахахаха))) ржачно излагаете) Гастриты вовсе не от отсутствия супов поверьте) а чай это никакая не еда, главное без сахара, и не есть после 6 тоже необязательно, главное знать, что и когда нужно есть

Нервишки сдают от похудения?

После шести нельзя есть,если спать ложишься в девять)Последний прием пищи допустИм за три часа до сна.Не тазик пельменей конечно

А зачем голосовать? Кому как нравится, тот так и есть. Или для того, что бы вы потом людей пальцем тыкали, потому, что большинство проголосовало?

Мне бы и в голову не пришло есть суп с чем-то еще. Кроме, пожалуй, хлеба.

Да,нууу)Пирожки с чаем,даже не с кофе)

не, пирожки тоже отдельно. с чаем.

Моя подруга,глядя на нас,поедающих все отдельно,говорит так:»Сейчас потанцуете,попрыгаете,и все в животе перемешается.Так какая разница?»На аргументы,что вкуснее кушать все отдельно,говорит-«Откуда вы знаете?Если не понимаете,как прелестно есть все блюда одновременно!»

Так можно сразу,в тазу,все(первоевтороекампот)перемешать и хлебать,как порося)Тоже отдельно ем.Хочется вкусом насладиться,а не просто набить желудок.

Науке такие случаи известны, покойный батя рассказывал про одного мужика. Вкусовые рецепторы атрофированы у людей, видать. Или мозг как-то глушит поступающую с них информацию.

она по весне траву не щиплет? это ж прелестно

Французские салаты оливье и винегрет едят отдельно от супа.

Французы вообще не знают что это такое)))

Во Франции наш салат оливье широкоизвестен под названием — Русский.

А зачем салат?
Боршч с прикуску с чесноком. Зачем чесночный салат?
Завтра будет супчик щавелевый в прикуску с черемшой. Зачем салат из черемши?
Скоро будет уха из симы с запивоном водочкой. Зачем, и что такое салат из водочки?

Не ем,но нормально отношусь ко всем «извращениям»,в еде Едят же пельмени и арбузы с хлебом,почему салат с супом не поесть)

Я за любой кипешь, кроме голодовки

йопт, ну не глагол это, а существительное — кипиш

Это у пенсионеров существительное, а у нас глагол)

Сначала салат, потом суп, потом второе и никак иначе

а перед этим 200 грамм!

Это было бы просто идеально, но не могу себе позволить рулить под градусом, таков уж я

дома, вечер, ужин

И не поспоришь же

ну окрошку же как то едят

(Добавлено через 25 секунд)

дурацкая тема щитаю

Это смотря где и как эти блюда подадут. Дома все вместе вприкуску а в ресторане как правило салат приносят раньше, поэтому по мере поступления пищи на стол

а какая разница как это все есть? в животе все перемешается, хорошо с водочкой в прикуску!

И всё же суп отдельно, а салат или до, или после — со вторым блюдом.

Прикольная тема.Интересно кто её создал.Я думаю мигранты,что бы угодить нам.

Смотря какой салат и какой суп

не могу представить, как в восточной кухне кушать отдельно суп и салат)
а тем более с алкоголем

А какой суп с каким салатом может сочетаться? Не представляю

А что из себя представляет корейский салат?

общее название. Конечно это разные салаты. В смысле острые. А салатов корейских много, боюсь, до утра буду перечислять
главное, что в их названии имеются слова «по-восточному»

Веселая тема получилась!

Сижу перед монитором и жую ржаной хлеб посыпанный сухим укропом, политый оливковым маслом и запиваю лимонадом. А впривкуску кровяная колбаса. Перед сном выпью кофе с чипсами солёными.

Египетская сила! А скока минусов нахватал то. И за что?

за лимонад, наверное)
не ищи логики в оценках, сам порой офигеваю

Правду говорят — на вкус и цвет товарЫща нет

Я б щас тоже кровяной колбаски навернул. Прям услышал и хавать захотелось

Срань господня, шо за рацион!?

рацион — «когда кушать ОЧЕНЬ хочется»

не о том речь
где чечевица и спаржа, сайрой припущенные?
недооформленно

Отдельно. Одновременно не вкусно, мне

одно из любимых: борщик, салатик, водочка. и все вперемешку…

Всё ем сразу, первое, второе, салат и компотом запиваю

Обычно ем суп, а потом салат))
Но могу и одновременно. Еще я люблю есть суп, когда рядом лежит кусочек хлеба с баклажанной икрой в прикуску.

Молочные супы именно что полагается закусывать корейскими салатами.
(слава богу, что не люблю эти супы)

Супчик рисовый в молоке закусить корейской морковкой…

я конечно молочные супчики не ем, но молоком запиваю все

и селедочкой с огурцами бочковыми это дело шлифануть

и туалетной бумаги пару метров туда «покрошить» чтобы потом не заморачиваться

Не все такие слабаки.

Разошлись мальчики

Вотку кто еще кефиром запивал?

в армии в увольнении — водка, батон и пачка масла на троих

Смешнее в СА пили вотку из фотобачка.

ем, только неудобно приборы менять, так как салат ем вилкой, а суп ложкой

А яйцо нужно чистить с тупого или с острого конца? Проблема, однако.

Идеально — по середине начинать чистить

Середину еще надо точно вычислить, потребуются замеры.

разумеется. линеечкой, как положено. пунктиром отметить и приступать к чистке)

Через раз, не забывать записывать, чтобы было поровну.

из-за этого начинались кровавые войны, почитайте классиков, Джонатана Свифта например…

Ну так откройте тайну, как правильно? Не хочу кровавую бойню провоцировать

не ешьте яйца

Люблю . . . .

А как же борщ? Эдакий суп-салат? Окрошка — это вообще шедевр «универсалия».. А что именно вас смущает — мнение сторонников поедания салата с супом или мнение противников?

Борщ и окрошка разные полюса.
Жирный горячий мосол в окрошке не найдешь.

Мосол — это же кость, какой, нафик, «жирный»?

Борщ это вообще святое

Загрузить ещё

Подскажите нормальную колбасу (сосиски) в плане, наличия в ней реального мяса и минимума химикатов а то я 100 лет колбасу не покупал.

Добрый день. Подскажите, где в Южно-Сахалинске можно купить семейный лук?

Посоветуйте, пжл, повидло для пирожков, чтобы не растекалось при выпечке и желательно без химии.

Здравствуйте, как приготовить Гуйдак( вроде правильно написала), чтоб он мягкий был. Киньте рецепт, пожалуйста)

Добрый день. соблазнилась, купила в Тепличном напротив Янтаря баночку с арахисовой пастой без добавок. так ее есть невозможно, как замазка прилипает . что с ней можно сделать в пищевых целях? еще там много других разных паст: из инжира, миндаля. может кто-то покупал, это съедобно? я еще купила пасту миндальную «соленая карамель» в банке — ну так себе, не стоит она таких денег, на мой взгляд.

Источник