Можно ли есть салат после супа
Содержание статьи
Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Смотрите также:
- Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
- Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
- Рацион по-французски →
Источник
Последовательность приёма пищи
phildar
Сабж.
Общепринято есть в следующей последовательности:
а) салат, б) суп (первое блюдо в) второе блюдо (например, мясо с гарниром г) третье блюдо (например, компот д) десерт (фрукт какой-нить, или булочка вместе с чаем, т.е пункты г) и д) совмещаются).
Может перед пунктом а) быть некий нулевой пункт — аперитив, а после д) — е) немного вина.
Почему последовательность приёма пищи оптимально именно такова?
Можно ли в ней безвредно для здоровья что-нить менять?
a100224
это вообще не оптимально, и вредно.
dobraja88
ну и что ты хотел услышать «по существу» в ответ на вопрос, который содержит заведомо ложные посылки?
> Общепринято есть в следующей последовательности:
Кем общепринято? Где общепринято? Достаточно тебе будет поинтересоваться, в какой последовательности какие блюда подаются в разных странах, и вопрос отпадет сам собой. Везде едят по-разному. Если что, я до универа вообще не знал, что салат кто-то ест до супа: ни дома, ни в детском саду, ни в школе окружающие так не ели.
phildar
У нас как правило так едят (посмотри в столовых, и не только в ГЗ).
И дома, и в детском саду так ели.
Последовательность: 1е, 2е, 3е, т.е., суп, далее, например, каша, потом компот. Если есть салат, то он употребляется до супа. Такая последовательность используется систематически. Вероятно потому, что оптимальная для здоровья (для желудка).
Вот, и интересно, почему так дела обстоят. Открою небольшой секрет, откуда у меня возник этот вопрос: интересовался я в детсадовском возрасте у взрослых почему такая последовательность. Взрослые ответили, что так принято, и видимо, не зря. Сим неудовлетворительным ответом пришлось удовольствоваться, ибо другого не было, и использовать на практике полученные знания. Однако, всё ж таки, хотелось бы больше понимать в этом столь частом деле, почему такая схема?
Конечно, последовательность можно и менять (Кто запрещает?) Например, сначала компот, потом каша, потом суп. Но вот вопрос, будет ли это полезно для здоровья? Особенно систематически. Почему?
Насчет других стран тоже очень — очень интересно…
я до универа вообще не знал
Ну так! Универ — храм науки!
phildar
это вообще не оптимально, и вредно.
myhasya
первый раз слышу, чтобы салат ели до супа
вроде бы порядок приёма пищи действительно имеет значение; в средние века даже была специальная профессия: составлять оптимальный порядок блюд на пирах, банкетах,
чтобы несовместимые блюда не просились наружу
Lenko12
Блин. Полезно/неполезно для здоровья…
Если оно (здоровье) есть, то ему совершенно пофигу в какой последовательности ты ешь суп. И главное ведь еще добавки просит!
Alexey72
где-то читал, что для лучшей усваиваемости следует ковырять ложкой в таком порядке: салат, второе, суп. Так и делаю. Усваиваю.
max-karpov
все правильно, но фрукт не десерт а типа салат (едят перед остальным)
phildar
Спасибо!
Сегодня я узнал одну полезную (при проблемах с желудком (гастрит, язва вещь:
прежде другой еды полезно съесть овсянную кашу. Она растекается по желудку, стимулируя слизистую, и болезнь притупляется, отступает.
lara
ну не совсем так. овсяная каша тоже лучше не на голодный желудок, а после стакана-двух теплой воды. и каша для этого должна быть не густая.
EnotS
как я слышал салаты(туда в принципе можно отнести и фрукты) повышают аппетит….далее суп(он усваивается легче) подготавливает к приёму основной пищи…а потом идет основное блюдо(огромный сочный кусок мяса с чем угодно)…а далее дессерт завершает пиршество-так как сладкое убивает твое чувство обжорства…..НО….если при всём этом употреблять спиртное!….и паузы между подносом блюд будут длинные…ты скорее всего акромя салатов ничего и не попробуешь….во всяком случае, я не помню что б гдето на свадьбе, банкете, дне рождения…и т.д и т.п…..дождался основного блюда…-в это время я обычно или с кем то пляшу или собираюсь куда то еще…или уже….
Flox
с точки зрения последовательности употребления жидкости:
если хочешь похудеть, сначала нужно пить, а потом есть (может и через 30 минут )
если тебе все равно, кушая, запивай
если хочешь потолстеть, сначала съешь все в сухомятку, а потом компот
ztmljak
Для мясных белковых блюд нужна щелочная реакщия желудочного сока а для овощей и фруктов кислая. Кислая в желудке а щелочная в кишке. Съедите первым мясо оно быстро уйдет в кишку в нужную реакцию. Если овощи и фрукты вторыми то они дольше задержатся в желудке (кислой реакции) как и надо. Углеводам (мука каши картофель жиры) без разницы, им нужен фермент слюны, хорошо жуйте.Идея пришла от ученых Америки случайно и удачно(я вылечился от мучительного гастрита без ни единой таблетки).Там еще и засорение организма пропадает от такого питания.!
Гром
Если вы при этом всего едите по 3 столовых ложки, всё прекрасно, хотя о последовательности спорят и сами врачи: кто за раздельное питание, кто за (как написал ztmljak) «сначала мясо», кто за «фрукты только отдельно от другой еды, не меньше, чем за полчаса до или через 2 часа после»… А если в вашем списке каждый пункт — полноценная порция, то в каком порядке их ни ешь, для желудка всё равно вредно такое количество еды за раз.
Ирина
Flox всё правильно написал. Я сама повар и поскольку изучала особенности питания разных национальностей, то пришла к такому выводу: сначала нужно пить воду, через минут 15 можно есть фрукты, затем через 20-30 минут кусочек мяса (баранины,или рыбы, или птицы)мясо нужно есть с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Мясо вообще переваривается желудком дольше всего, поэтому его нужно есть в последнюю очередь. Вообще, чем проще еда, тем полезней. Например: картошка варёная с зеленью и свежим огурцом, варёная греча и капустный салат и т.п. Чем больше мешанины,тем хуже. Объясняю почему: если вы сначала съели салат, а потом сразу стали есть суп или запили водой салат, то у вас естественно начнёт всё бродить.
Ирина
Есть ещё один важный момент не совместимость продуктов. Например торты или пироги и т.п.: в них замешаны сахара с жирами, что в корне для здоровья вредно. Поэтому не сколько сладкое вредно само по себе (шоколад, карамель) сколько замес не совместимых продуктов, которые пользу организму не приносят, а только вред. Другой вопрос если вы только хотите удовольствия, а не пользы от еды, то тогда да.
Stylish
Как вкусно варить овсянку на воде.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 ст.
Вода — 1 л
Соль — 0,5 ч. л.
Сливочное масло — 2-3 кусочка
Сахар — По вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/ovsyanka-na-vode.html
Источник
Вы едите суп и салать одновременно (в прикуску) или считаете, что салат нельзя есть одновременно с с. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Кулинарная книга
24.02 10:03
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Вы едите суп и салать одновременно (в прикуску) или считаете, что салат нельзя есть одновременно с супом?
К сожалению опрос создать не могу, поэтому голосуем в ответах)
Продолжить тему
Загрузить ещё
Подскажите нормальную колбасу (сосиски) в плане, наличия в ней реального мяса и минимума химикатов а то я 100 лет колбасу не покупал.
Добрый день. Подскажите, где в Южно-Сахалинске можно купить семейный лук?
Посоветуйте, пжл, повидло для пирожков, чтобы не растекалось при выпечке и желательно без химии.
Здравствуйте, как приготовить Гуйдак( вроде правильно написала), чтоб он мягкий был. Киньте рецепт, пожалуйста)
Добрый день. соблазнилась, купила в Тепличном напротив Янтаря баночку с арахисовой пастой без добавок. так ее есть невозможно, как замазка прилипает . что с ней можно сделать в пищевых целях? еще там много других разных паст: из инжира, миндаля. может кто-то покупал, это съедобно? я еще купила пасту миндальную «соленая карамель» в банке — ну так себе, не стоит она таких денег, на мой взгляд.
Источник