Можно ли есть салат после цветения

Можно ли есть листья салата если он зацвел

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста – названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Читайте также:  Можно ли есть картошку кошкам

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

источник

Источник

Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат

50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий. 

Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова

Против болезней и старости

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

Читайте также:  Можно ли устроиться на работу если был уволен по статье

А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.

Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.

Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. 

Можно ли есть салат после цветения

Кому нельзя есть салат?

При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах. 

Почему салаты горчат?

Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.

Можно ли есть салат после цветения

Как убрать горечь?

Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.

Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины. 

Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит. 

Можно ли есть салат после цветения

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке. 

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет. 

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Салат – культура деликатная

Можно ли есть салат после цветения

«АиФ»: — Дмитрий Сергеевич, древние римляне, которые первыми начали культивировать салат, знали толк во вкусной еде. А есть ли современные сведения о диетических или лечебных свойствах салата? И какой салат самый полезный?

Д.Г.: – Хотя лично я к овощам отношусь по принципу «полезно то, что в рот полезло», салат действительно очень благотворно действует на человеческий организм. Он незаменим для желудка, в нем содержится целебная горечь лактуцин, который хорош для пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Красный салат ценится несколько больше – в нем много антоцианов. Что касается возраста листьев, то на мой вкус зрелые интереснее, чем «детские».

Салат – это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Все наоборот: эти растения постепенно вырабатывают все больше лактуцина и других полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!

Салат нон-стоп

«АиФ»: — Многие дачники жалуются, что не могут лакомиться собственным салатом в течение всего сезона. Часто бывает так: в начале лета происходит «кризис перепроизводства», когда ценный продукт чуть ли не выбрасывается в компост, а в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?

Д.Г.:– Добиться равномерного поступления салата несложно – нужно просто сеять его несколько раз. Любые сорта можно высевать, начиная с конца марта – начала апреля. Для первого посева понадобятся рассадные ящики, зато сеянцы можно пикировать в грядки очень рано, сразу после того, как почва будет готова.

Последний посев позднего хрустящего кочанного салата, допустим, в конце июня, а все листовые сорта продолжают высевать до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега.

«АиФ»: — И с каким интервалом проводят посевы?

Д.Г.:– Если хотите получить крупные розетки, то от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью – между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.

«АиФ»: — Обязательны ли для поддержания «конвейера» сорта всех сроков созревания?

Д.Г.:– На самом деле ранний салат не так уж сильно опережает поздний – в среднем разница составляет 7–10 дней, максимум – 2 недели. Однако скороспелые сорта в основном нужны для самых первых весенних сроков посевов, причем через рассаду. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими – ведь вам все равно придется прореживать посадки, так что без ранней зелени не останетесь. Зато средние и поздние салаты дольше стоят в виде розетки, они не застрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие растений (а значит, они дольше сохранят потребительские кондиции), если посеять или посадить их в притененных во второй половине дня местах.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при раке желудка

Секреты успеха

«АиФ»: — Всегда ли необходимо выращивать салат через пикировку?

Д.Г.:– Совсем нет, эта культура нормально выносит прямой посев, если семена качественные. Главное: не заглублять семена глубже 1,5 см. Пикировка применяется в основном для получения ранней продукции.

«АиФ»: — Расскажите о ключевых моментах выращивания.

Д.Г.:– Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. При этом теневыносливость зависит от сорта: тень для хрустящих сортов – это не очень хорошо, а вот листовые отнесутся к ней вполне терпимо.

Главный же секрет выращивания салата – в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу, то есть ей нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда у нас получаются сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Но лить воду нужно аккуратно – грубого обращения салат не любит! Когда поливают крупными каплями, то места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.

В связи с этими особенностями требуется тщательная подготовка почвы. Например, неплохо предусмотреть на грядке поливные борозды, которые можно заполнять водой и таким образом хорошо промачивать всю грядку. То есть салат может проявить себя во всем блеске только при деликатном отношении к себе.

«АиФ»: — А как же быть людям, которые приезжают на дачу только по выходным? Они могут проводить полив только 1–2 раза в неделю – значит, хороший салат у них не получится?

Д.Г.:– Получится, если отнестись к делу продуманно. Нужно по мере возможности тщательно заливать грядку с салатом по бороздам, чтобы почва хорошо пропиталась. Мульчирование или прикрытие почвы неткаными материалами – хоть белым, хоть черным – дает хороший эффект. Допустима и пленка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.

«АиФ»: — Есть какие-то приемы, чтобы салатные листья не горчили? Например, у меня на даче салат из теплицы всегда нежный и сочный, а с грядки – жестковат и пригарчивает.

Д.Г.:– Наоборот! Салат из открытого грунта по вкусу намного лучше тепличного. Кстати, это относится не только к данной культуре. Просто добейтесь равномерного полива, не делайте выводы по первым дегустациям молодых листочков, а дайте растениям сформироваться – и убедитесь в этом сами. Раньше для уменьшения горечи у ромена связывали листья или отбеливали, прикрывали сверху. Однако в наши дни в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать правила агротехники и не выращивать ранние сорта в середине лета.

В целости и сохранности

«АиФ»: — У меня салат почему-то при перевозке с дачи почти всегда мнется и потом быстро портится. Научите правильно убирать и хранить этот продукт.

Д.Г.:– Растения не должны срезаться во влажном состоянии – лист должен быть сухим! Это касается любой зелени. Срезанному с грядки салату вредно валяться на солнце, его сразу убирают в пакет. Чем растения старше (это касается тех, что убираются розетками), тем лучше и дольше они хранятся. Взрослая розетка ромена или батавии (массой порядка 600 г) без проблем лежит в пакете в холодильнике 2 недели, а кочанный вообще выдерживает целый месяц. Но мыть салат до хранения категорически нельзя – это делают только перед приготовлением!

«АиФ»: — Магазины предлагают салат в горшочках, который неплохо хранится. Может, для пущей сохранности продукта стоит затеять горшечное выращивание на даче?

Д.Г.:– Зачем создавать себе трудности? Горшочки для зимнего тепличного салата продиктованы особыми условиями: без них большие партии нежных растений будет сложно сохранить в товарном виде. Дачник же имеет дело с крепким грунтовым растением, да и никаких морозов уже нет.

«АиФ»: — А можно ли убирать салат не розетками, а отдельными листьями?

Д.Г.:– Можно, но, на мой взгляд, гораздо практичнее сажать растения вразбежку, оставляя каждому достаточно места для роста и развития. Если посадки были густыми, нужно вовремя их проредить. Просто салат получится гораздо вкуснее, если дать ему возможность сформироваться в виде крупной розетки – примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. К тому же отдельные листья могут мяться при перевозке, в то время как розетки и кочаны значительно крепче.

Успехи и достижения

«АиФ»: — Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?

Д.Г.:– Во‑первых, развиваются все классические направления. Кроме этого, сейчас создаются салаты оригинальной, декоративной внешности (при этом съедобные, конечно). Еще одно направление – сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке – и он распадается на множество отдельных листочков. Возможно, дачники видели рекламу подобных сортов, однако они больше подходят для промышленности, а для частников не слишком удобны.

«АиФ»: — Дмитрий, а на вашем собственном столе как часто присутствует салат? Какой тип предпочитаете?

Д.Г.:– Я отдаю предпочтение хрустящему. Еще очень нравится ромен, особенно мини-ромен (в Испании такой называется «Sucrine»), он очень вкусный, с плотной розеткой. Другие мои фавориты – салаты типа Rouge Grenobloise или Maravilla de Verano. Они относятся к группе батавия с компактной розеткой, в разрезе напоминают маленькую рюмочку, хрустящие, очень аппетитные.

«АиФ»: — А как вы готовите салат?

Д.Г.:– Мой любимый рецепт очень прост: крупно нарезанные листья, политые лимонным соком, растительным маслом и сдобренные чесночком. А если уж туда добавить ломтики томата, то больше и желать нечего!

Смотрите также:

  • Дары весны. Какие овощи первыми дают урожай →
  • Моя рассада: как обеспечить богатый урожай →
  • Семейство тыквенных: от огурца до чайота →

Источник