Можно ли есть салат который зацвел
Можно ли есть переросший листовой салат?
Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян? Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок. Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Можно — у меня он частенько если не услежу то переростает — срезаю стебель , а листья употребляю в пищу хоть и горчат — ну не выбрасывать же его в самом деле . Очень не плохо получается использовать переросшие листья салата в цезарь — майонез и сыр перекрывают горечь и даже придают салату пикантность . система выбрала этот ответ лучшим КЕленаК [60K] более года назад Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво). Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается). Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив. Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть: 1.в бутербродах — если любите горчинку 2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность. 3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит. 4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим. Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям. Мудрый филин [4.9K] 3 года назад Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя. Syshka [140K] более года назад Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров. Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья. Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата. HopeT [303K] более года назад Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды. Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток. Он очень быстро зацветает, говоря другими словами, идёт в ствол. При этом его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Нежные, немного маслянистые, сочные листочки, которые замечательно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, картофелем, начинают очень сильно горчить, становятся детскими, сухими и употребление в пищу не доставляет никакого удовольствия. Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно. Ninaarc [359K] более года назад Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся. Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку. Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом. Алиса в Стране [308K] более года назад Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус. Илта [310K] более года назад Такой салат считается, что уже в пищу непригоден. Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя. Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают. Красное облако [223K] более года назад Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий. Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает. То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь. [пользователь заблокирован] [4.6K] 3 года назад Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ. Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим. Euheniya [272] 3 года назад я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье! Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть листья салата если он зацвел
С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.
Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.
Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.
Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!
Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.
Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.
Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.
Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.
Теперь коснемся темы: «Листья салата — польза и вред — состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.
Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.
Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.
Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.
Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.
Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.
Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области — явление нередкое.
Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.
Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.
- Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
- Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
- Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
- Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
- Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
- Калий и магний.
- Фосфор и кальций.
- Хлор и натрий.
- Медь и селен.
- Цинк и марганец.
- Йод.
- Бета-каротин.
- Алкалоид лактуцин.
- Лютеин.
Специалисты говорят, что листья салата — это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.
Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».
Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.
Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.
Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.
Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.
Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.
Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.
Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.
Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.
Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.
Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата — это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.
Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.
Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат — наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.
источник
Источник