Можно ли есть салат который пошел в стрелку

Можно ли есть переросший листовой салат?

Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?

Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.

Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно — у меня он частенько если не услежу то переростает — срезаю стебель , а листья употребляю в пищу хоть и горчат — ну не выбрасывать же его в самом деле .

Очень не плохо получается использовать переросшие листья салата в цезарь — майонез и сыр перекрывают горечь и даже придают салату пикантность .

система выбрала этот ответ лучшим

КЕлен­аК [60K]

более года назад

Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).

Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).

Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.

Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:

1.в бутербродах — если любите горчинку

2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.

3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.

4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.

Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.

Мудры­й филин [4.9K]

3 года назад

Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.

Syshk­a [140K]

более года назад

Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.

Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.

Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.

HopeT [301K]

более года назад

Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.

Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.

Он очень быстро зацветает, говоря другими словами, идёт в ствол. При этом его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Нежные, немного маслянистые, сочные листочки, которые замечательно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, картофелем, начинают очень сильно горчить, становятся детскими, сухими и употребление в пищу не доставляет никакого удовольствия.

Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.

Ninaa­rc [358K]

более года назад

Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.

Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.

Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.

Алиса в Стран­е [307K]

более года назад

Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.

Илта [310K]

более года назад

Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.

Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.

Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.

Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.

То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [4.6K]

3 года назад

Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.

Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.

Euhen­iya [272]

3 года назад

я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при кормлении есть сосиски

Источник

Что делать, чтобы салат не пошел в стрелку в жару

Салат — культура достаточно неприхотливая. Но иногда получение урожая в виде хрустящих сочных листьев оказывается под угрозой. В жару растение выпускает стрелки, зелень становится горькой и невкусной. Как предупредить преждевременное стрелкование?

Можно ли есть салат который пошел в стрелку

Сеять в тени

Салат — растение светолюбивое. Зная это, дачники стараются посадить его ранней весной на открытых солнечных участках. И это абсолютно верно: салат порадует вкусной зеленью.

Но если запоздать с посадкой, появится большая вероятность, что в жару он выпустит стрелки. В этом случае для подстраховки салат лучше посадить на притененные участки. Лучше всего, если тень будет падать на грядку во второй половине дня. Предметом, дающим тень, может быть дерево, теплица, посаженные рядом высокорослые растения.

В полностью затемненное место сажать салат не стоит: листья вытянутся и будут бледными, вялыми. В тени лучше растут листовые сорта. Кочанные — менее теневыносливы, но они и не так склонны к стрелкованию, как листовые.

Накрывать непрозрачным черным материалом с вечера и почти до обеда

Салат очень чувствителен к продолжительности светового дня: в июньские дни при температуре выше 25 градусов он начинает подготовку к цветению и образованию семян. Можно попытаться обмануть биологические часы растения — ежедневно накрывать посадки черным материалом с вечера и почти до обеда, давая освещение не более чем на 8-10 часов в сутки.

При укрывании важно не повредить хрупкие листья. Лучше всего для затемнения грядки поставить дуги — так легче закрывать и открывать растения. Для этой цели огородники используют также большие коробки. Но важно помнить и о вентиляции: при слишком высокой температуре салат все же может пойти в стрелку. Поэтому для накрывания лучше использовать дышащую ткань, а не пленку.

Проредить, чтобы кустики не соприкасались

Загущенные посадки тоже приводят к ускорению стрелкования салата — конкуренция за питательные вещества ускоряет переход в фазу цветения. Когда на растениях появляется по 6-7 листочков, рекомендуется проводить обязательное прореживание, оставляя расстояние между розетками по 15-20 сантиметров. А в дальнейшем следить, чтобы кустики не соприкасались — так будет активнее нарастать зеленая масса.

Ежедневно поливать

Для салата критически важны поливы. Без влаги его листья теряют сочность, начинают горчить, и куст уходит в стрелку. Но поливы должны быть ежедневными и равномерными, так как чрезмерное увлажнение земли приведет к появлению на растении гнили. Поливать лучше способом дождевания, опрыскиванием из мелкодисперсных распылителей — так продлевается период роста розетки. При посеве предусмотрите поливные борозды для лучшего промачивания земли.

При невозможности ежедневных поливов для сохранения влаги проведите мульчирование грядок или закройте почву нетканым материалом.

Регулярно срывать нижние листья для еды

Для предупреждения преждевременного стрелкования старайтесь регулярно, начиная уже с конца мая, срывать нижние листья салата. Это будет полезным и для вас — сочная зелень на столе, и для растения — оно направит свои силы на рост молодых листьев.

Читайте также:  Можно ли диабетику есть холодное

Если стрелка появилась, прищипнуть ее на высоте 1-2 см

Если, несмотря на все усилия, салат все же выпустил стрелки, прищипните их на высоте 1-2 сантиметров. Это приостановит начало стадии цветения, и растение еще некоторое время порадует вас вкусной зеленью.

Чтобы вырастить на огороде аппетитную, витаминную зелень, не нужно использовать сложные и дорогостоящие технологии. Возьмите на заметку эти нехитрые правила, и хрустящая зелень очень долго будет радовать ваших домочадцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Источник

Салаты уходят в стрелку

gerbera Сообщения: 101 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54 Откуда: Украина

Салаты уходят в стрелку

Сообщение gerbera » 07 ноя 2011, 01:33

Я большой любитель разных салатов и давно их выращиваю. Но все чаще соприкасаюсь с тем, что салаты начинают болеть или уходят в стрелку. С чем могут быть связаны такие отклонения?

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 07 ноя 2011, 09:05

Может быть, это и не так, но я заметила зависимость между редким поливом и уходом салата в стрелку. Если поливать редко и не обильно, а умеренно, то салат становится горьким и много шансов что выбросит стрелку. Поэтому теперь я поливаю салаты «от всей души».

max Сообщения: 328 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50 Откуда: Днепропетровская обл.

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение max » 07 ноя 2011, 22:20

Салаты, как и вся зелень любит обильный полив, так что в этом деле влажность будет хорошим попутчиком. Только очень много влаги тоже может навредить, так что будьте бдительными. И выбирайте также для этого хорошо удобренную землю, иначе листочки салатов будут небольшими.

Agushka Сообщения: 326 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28 Откуда: Урал

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Agushka » 08 ноя 2011, 05:15

Хороший полив — это безусловно один из главных факторов для получения хорошого урожая салата, особенно последние годы, когда летом частенько бывает непривычно жарко. Я вообще сажаю салат либо ранней весной, либо в июле, чтобы получить его в конце августа-сентябре и поливаю его каждый день. Уважаемая gerbera Вы не уточнили какой салат Вы сажаете, но мне кажется, что речь идёт о листовых сортах салата, поэтому я бы Вам ещё посоветовала обратить внимание — не слишком ли плотно Вы сажаете кустики салат? Дайте салату побольше места и срывайте листья, когда они ещё молоденькие и нежные, тогда урожай салата увеличится. А если где-то появилась стрелка, то сразу её сорвите и тогда кустик салата даст вам ещё несколько сочных листиков.

Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость.

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 08 ноя 2011, 07:53

А я всегда сажаю салат достаточно густо, в два рядка, а потом когда он разрастается, выдергиваю для еды прямо целыми кустиками с корнями, прореживаю грядочку, никогда не рву единичными листиками, за лето подсеиваю несколько раз, чтобы всегда был свежий молодой салат.

thepotemich Сообщения: 384 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02 Откуда: Чебоксары

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение thepotemich » 09 ноя 2011, 11:54

gerbera писал(а):Я большой любитель разных салатов и давно их выращиваю. Но все чаще соприкасаюсь с тем, что салаты начинают болеть или уходят в стрелку. С чем могут быть связаны такие отклонения?

Доброго времени суток! Салатам не нравиться жара и плотная посадка, что сильно осложняет им жизнь. Если салат посажен плотно, это влечет болезни и развитию вредителей.

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 09 ноя 2011, 12:07

thepotemich писал(а): Если салат посажен плотно, это влечет болезни и развитию вредителей.

Ни разу не было ни болезней, ни вредителей на салате, несмотря на то что сажу можно сказать очень густо. И вообще не вижу связи между количеством вредителей и густотой посадки.

inysia Сообщения: 343 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21 Откуда: Беларусь Минск

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение inysia » 10 ноя 2011, 19:54

Для того, что бы ваш салат не уходил в стрелки, его нужно своевременно, в середине июня еще первые листья, обрезать, причем подкорень. Проверено лично.

Terranova Сообщения: 790 Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47 Откуда: Конотоп, Сумская обл.

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Terranova » 10 ноя 2011, 20:41

gerbera, скорее всего Вы просто поздно срезали листья салата. Так что это не болезнь, а простая передержка салата на огороде. Советую чаще следить за тем, как он созревает — в июне уже можно срезать первый урожай.

Читайте также:  Можно ли есть сушеную рыбу с душком

yu8l8ya Сообщения: 1187 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05 Откуда: Новосибирск

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение yu8l8ya » 14 дек 2011, 09:17

Практически всегда причиной ухода салата в стрелку является недостаток влаги. По этой же причине его листочки становятся горькими и неприятными на вкус. Если вдруг замечаю стрелки на салате, то сразу же обрываю их и усиливаю полив. Да и сорта стараюсь выбирать устойчивые к стрелкованию.

Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!

Источник

Как выращивать салат, чтобы он не уходил в стрелку с семенами?

Существуют ли какие-нибудь хитрости в выращивании салатов, чтобы они быстро не уходили в стрелку с семенами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, Академия огородника, семена, выращивание, салат посевной

11 комментариев спасибо за вопрос 1 в избранном 23461 просмотр

Ответ преподавателя:

Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович

к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

обсудить

Все ответы и комментарии (11)

17 февраля 2018, 19:11

Светлана сеять надо очень рано весной, когда дни короткие. Когда дни станут длинные, ничего не спасет — салат уйдет в стрелку. Если только утром. или вечером салат укрывать черной пленкой оставив день 8-10 часов. Повторно можно сеять осенью когда дни станут короткие, тоже в цвет не пойдет.

17 февраля 2018, 19:42

Попробуйте посадить под зиму. В этом случае салат появится раньше чем вы посадите ранней весной. Салат светолюбивее растение, но… У меня на участке, частично притесняемом днём деревьям соседей, несколько лет уже растёт салат самосевом. И кустики достаточно мощные. Обрываю с каустиков по несколько листиков снизу, а не весь куст сразу.

17 февраля 2018, 21:31

Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович

к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

17 февраля 2018, 21:57

Светлана, советую остановить свой выбор на Фриллисе, очень кружевной, хрустящий. Лучше выращивать рассадой. Я на рассаду посадила 10 апреля, в грунт высадила в середине мая. Мне было жалко для него места на отдельной грядке и я его посадила на грядке с молодой клубникой. Последний кустик съела уже в августе, вот только тогда наметилось что-то похожее на будущую стрелку. А еще очень хорош салат Фриссе. Агротехника такая же, но Фриссе можно срезать, оставив над землей 2 см и он опять дает полноценную розетку и никаких стрелок, у него листики более нежные, чем у Фриллиса. Проблема одна: очень трудно найти семена. Желательно сразу брать голландские. И выращивать желательно через рассаду.

17 февраля 2018, 22:34

Спасибо большое за советы.

23 марта 2018, 10:17

А я летом чёрными горшками на несколько часов закрываю салат днём, потом горшки снимаю.

9 декабря 2018, 19:50

Светлана, добрый вечер! Я сею салат сразу как сойдёт снег, потому что он выдерживает небольшие заморозки даже. Ему даже так лучше, потому что при температуре плюс +20…+25 градусов рост салата останавливается. Поэтому, чтобы салат был на столе и летом, его надо сажать в затемнённых местах. У нас в семье ребёнок — очень большой любитель салата. Поэтому с интервалом 2 недели постоянно приходится сеять салат всех сортов.

9 декабря 2018, 21:33

В этом году много салата взошло весной самосевом. НО всё равно быстро в стрелку ушел. Красный не так быстро стрелкуется.

10 декабря 2018, 09:38

Может, потому что весна была очень теплой?

10 декабря 2018, 10:47

Кстати, может быть. Ведь с 1 мая 30-ти градусная жара стояла.

10 декабря 2018, 13:10

Вот о том и речь, Светлана! Салат не проведёшь! Получается, надо сначала (первую партию) посадить на солнышко, а потом приглядывать тенёчек. Так у нас с редиской. Такая же политика. Весной она у меня маленькая, но хорошенькая. А осенью — огромная, потому что для неё создаются отличные условия в виде прохлады, влажности. Поэтому весной я сею редиски не очень много, чтобы успеть только съесть, а осенью — плантацию.

Источник