Можно ли есть салат из помидоров и огурцов при гастрите
Содержание статьи
Диетические салаты при гастрите: рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.
Можно ли салат при гастрите?
Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:
- ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
- при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
- сыры должны быть низкой жирности;
- грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
- заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
- не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.
Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:
- салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
- салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
- салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
- салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Какие салаты можно при гастрите?
Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:
- овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
- винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
- салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
- другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
- отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
- зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
- крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
- салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Источник
Огурцы при гастрите: свежие, соленые, маринованные
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При слове «огурец» сразу же вспоминается свежий запах при нарезании летнего салата. От него повышается аппетит, а рот наполняется слюной. Овощ сочетается с томатами, луком, оливками, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Поддается маринованию, солению и другим способам переработки, благодаря которым приобретает новый вкус и способность к длительному хранению. Мало кто из людей способен добровольно отказаться от привычного и вкусного овоща. Разве по настоянию врачей, которые огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях решительно не одобряют.
Можно ли огурцы при гастрите?
Терапия воспаления желудка подразумевает соблюдение диеты. Включение в рацион огурцов при гастрите зависит от фазы развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.
Существуют также тонкости употребления овоща пациентами с гастроэнтерологическими проблемами. Так можно ли огурцы при гастрите?
- Невзирая на приятный вкус и пищевую пользу, при гастрите популярный овощ зеленого цвета не рекомендуется. Для его переработки в желудке требуется дополнительное производство пищеварительного сока. В норме желудок справляется с такой задачей, но в воспаленном состоянии, увы, — нет.
При гиперацидном гастрите риски усугубляются. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, потому что чрезмерное ее количество провоцирует образование язвенных повреждений желудка.
При ремиссии некоторые врачи позволяют свежие огурцы, в небольшом количестве и после предварительного очищения от плотной зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи были выращены без применения искусственных удобрений и ядохимикатов.
Тем более нельзя злоупотреблять маринованными и квашеными овощами. Они содержат соль, которая негативно воздействует на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию почечных камней.
Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители. Принципы питания следующие:
- регулярность и дробность;
- измельчение и тщательное пережевывание;
- исключение острой, соленой, копченой пищи и раздражающих напитков.
Употребление огурцов при гастрите с повышенной кислотностью четко не регламентируется. Конкретно сказано лишь о кислой огуречной продукции: она исключается, как и прочие маринады и соленья. Свежие огурцы более нейтральные. При обострении они не годятся, но во время ремиссии в умеренной дозировке, по мнению части диетологов, не принесут вреда, потому что способны снижать кислотность. Из-за такого свойства огурцы неприемлемы при пониженной кислотности — ни в острой, ни в фазе ремиссии. [1]
Согласовав с врачом включение в рацион огурцов при гастрите, следует определиться с его количеством, чтобы не спровоцировать вредных последствий. Для огурцов суточная норма не превышает 300 г. Овощ употребляют вместе с основной едой или после нее. Рекомендации специалистов следующие:
- выбирать огородную, а не тепличную продукцию;
- чистить зеленую кожуру и резать плод на кусочки;
- добавлять в салаты с другими овощными ингредиентами;
- не злоупотреблять количеством;
- не кушать малосольные или маринованные овощи.
Огурцы при эрозивном гастрите
И свежие, и особенно консервированные огурцы при гастрите категорически запрещены. В этом мнения большинства гастроэнтерологов сходятся. И в период ремиссии, и тем более в острой фазе они приносят вред больному желудку. [2]
Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами, а на желудок влияют более раздражающе. Это обусловлено тем, что «зеленая» клетчатка более жесткая, чем «красная».
Для здоровых людей это хороший продукт: помогает при запорах и анемии, выводит почечные камни и токсины, положительно влияет на ротовую полость. А вот огурцы при эрозивных гастритах способны ухудшить ситуацию. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, действует следующим образом:
- повышает газообразование;
- провоцирует спазмы;
- раздражает стенки кишечника;
- в избытке освобождает желудочный сок.
Если предостережение игнорировать, то гастрит может перерасти в язву. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось, и огурцы пациенту могут быть разрешены, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.
- Самый лучший выбор — свежие, только что с грядки или от надежного продавца. Это возможно в летнюю пору — сезон созревания овощей на грядках.
Перед употреблением их тщательно промывают под проточной водой, чистят от кожицы и мелко нарезают. Или натирают на терке и едят с гарниром — кашей или мясной пищей. Если желудок воспринимает их положительно, то изредка можно позволить себе ними посмаковать.
Огурцы при обострении гастрита
Грубая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и активное газообразование. Продукты, которые действуют таким образом, представляют опасность для больных. Большая часть клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому нечищеные огурцы могут спровоцировать осложнения и язву.
Особенно опасны огурцы при обострении гастрита. И даже при ремиссии не все врачи позволяют пациентам лакомиться любимым овощем. Если все же разрешают, то предупреждают, что их следует чистить, измельчать и ограничивать порции. В еду использовать экологически чистую продукцию.
- Не стоит кушать овощи, выращенные тепличным способом. В них много нитратов и остатков минудобрений, используемых в тепличных технологиях. Лучший выбор — сезонные огурцы с домашних грядок.
Если говорить о зимнем рационе, то среди овощей превалируют кислые — квашеные, маринованные, консервированные. Их нельзя есть даже в вареном виде, например, в рассольнике. Вареными или тушеными могут быть свежие огурцы, если кому-то они по вкусу.
При соблюдении строгих предписаний диеты и здоровых пищевых привычек гастрит поддается лечению. А здоровому человеку можно кушать то, что для больного желудка представляет реальную опасность. Не лучше ли подождать с огурцами всем, кого беспокоит гатсрит?
Огурцы при атрофическом гастрите
В меню здорового человека огурцы уместны всегда: ежедневно летом и хотя бы раз в неделю — зимой. При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, а огурцы при гастрите попадают именно в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не является диетическим ингредиентом и способна раздражать внутреннюю оболочку желудка.
- Огурцы при атрофическом гастрите — нежелательный овощ.
Максимум, что может себе позволить пациент с гастритом в фазе ремиссии, — 100-граммовую порцию очищенного и порезанного, а лучше — кашицу из свежего огурца. Консервированные и соленые заготовки запрещены на любой стадии заболевания.
- Разрешаются те овощи, которые подвергаются кулинарной обработке: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
Хронический атрофический гастрит является самым опасным из разновидностей заболевания. При таком диагнозе происходит перерождение эпителиальных клеток, продуцирующих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета при таком состоянии имеет важнейшее значение. Исключается труднопереваримая и раздражающая пища, способная вызвать брожение, вся консервация, в том числе овощная.
В целом диета направлена на обеспечение организма всеми необходимыми компонентами, уменьшение болевых ощущений и профилактику плохого настроения.
Свежие огурцы при гастрите
Овощи и фрукты для больного гастритом могут быть очень опасными, поэтому к их выбору и употреблению нужно относиться ответственно. Ведь диета — ключевой элемент лечения. Казалось бы, минимальная калорийность, нейтральный вкус и насыщенность водой не вызывает сомнений в их диетических свойствах. Особенно хороша продукция, выращенная на собственном участке или по экологическим технологиям.
- Однако это не совсем так. Огурчики полезны для здорового человека, но не всегда кстати в меню, если работа пищеварительных органов нарушена.
Невзирая на обилие полезного, свежие огурцы при гастрите противопоказаны. Сочные зеленые овощи богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику, а свежий сок ускоряет пищеварение и деятельность кишечника.
- Хотя не все гастроэнтерологи столь категоричны. Некоторые считают, что зеленый овощ обладает заживляющими свойствами для поврежденной внутренней оболочки желудка. Поэтому они готовы дать огурцам шанс. А поскольку специальных исследований не проводилось, то осторожность в этом вопросе не лишняя.
Если обобщить информацию, то больше известно о соленых овощах. Такие огурцы при гастрите однозначно под запретом при любой форме в любой стадии.
Если желудок вылечили, то огурцы можно включать в меню — очищенными, измельченными, в дозированном количестве: до 200 — 300г в день. Огурцы едят несолеными, а если в салате, то зеленый овощ не должен доминировать над остальными ингредиентами.
Соленые огурцы при гастрите
Огурцы, которые обрабатывают для длительного хранения, радикально меняют вкус и несколько меняют свойства. Малосольные, консервированные, соленые огурцы при гастрите остаются вне рациона по той причине, что содержат много соли. Этот компонент является сильным раздражителем для воспаленных стенок, которых лечит, наоборот, щадящая пища комфортной температуры.
Кроме того, для переваривания огурцов при гастрите любого типа требуется повышенное количество пищеварительного сока, который действует не только на пищу, но и на слизистую. Его агрессивность может привести к образованию язвенных поражений. Поэтому огурцы не рекомендуют — ни в острую фазу, ни во время ремиссии.
- Важный принцип питания больного гастритом — баланс между жирами, белками, углеводами. Дисбаланс провоцирует изменения кислотности, что усугубляет течение заболевания. Кушать нужно часто, небольшими порциями, без длительных интервалов.
Если гастрит протекает по типу повышенной кислотности, то из меню исключают продукты, которые раздражают желудок и вызывают дополнительную выработку соляной кислоты. Важный симптом такого варианта гастрита — боли между приемами пищи.
При пониженной кислотности основу рациона составляют блюда, способные усиливать пищеварение. Правильная пища уменьшает болезненные проявления и повышает эффективность лекарственной терапии.
Маринованные огурцы при гастрите
Согласно диетическим условиям, от маринованных огурцов при гастрите любой формы следует воздерживаться, в том числе в период ремиссии. От других овощных маринадов — тоже.
- Маринованная продукция богата солью и уксусом, а эти продукты провоцируют боли в эпигастрии и изжогу после еды.
Водянистая структура любимого многими овоща, казалось бы, не может нанести вред, потому что почти полностью состоит из воды — химически нейтрального компонента, важного для каждого живого организма. А диета при гастрите как раз и состоит из полезной пищи мягкой консистенции и вкуса. Цель такого питания — недопущение перегрузки желудка.
Это же касается и размера порций — переедание недопустимо; питаться следует дробно, защищая желудок от механического и физиологического напряжения. К сожалению, баночные огурцы при гастрите действуют на пищеварительные органы именно раздражающим образом. Тем более, если неизвестно, где они росли и кем приготовлены.
- Маринованные овощи возбуждают аппетит и вызывают желание пить. Это отрицательно отображается на процессе выздоровления пациента.
Даже домашнюю продукцию, выращенную и помещенную в банки собственноручно, лучше придержать до тех времен, когда воспаление будет вылечено и желудок не воспротивится небольшой порции хрустящей закуски.
Польза огурцов при гастрите
Свежие огурцы на 95% и больше состоят из воды. Это полезная вода, обогащенная биологически активными веществами. Она растворяет и выводит токсины за пределы организма, очищая и оздоровляя его. Остальное составляют сухие вещества: клетчатка, белковые и углеводные компоненты, немного витаминов, побольше ферментов, щелочей, а также минералы, органические кислоты, эфирные масла. [3]
Польза огурцов многообразна:
- улучшают пищеварение;
- очищают от шлаков и токсинов;
- снимают воспаление десен;
- выводят почечные и желчные камни;
- оптимизируют функции поджелудочной железы;
- избавляют от избыточной соли;
- благотворно влияют на кишечную микрофлору.
Несмотря на обилие полезных свойств, огурцы при гастрите не рекомендуются. Они требуют много желудочного сока, а больной орган неспособен это обеспечить. К тому же, при повышенной кислотности избыток соляной кислоты может привести к развитию язвенного процесса. (Хотя в некоторых источниках утверждают, что огурцы способны нейтрализовать повышенную кислотность.)
- Народная медицина использует жаропонижающие и мочегонные свойства, а косметология — омолаживающие качества огуречного сока.
Сок из свежих плодов укрепляет нервную систему, улучшает память, выводит шлаки, обеспечивает профилактику зоба. Огурцы являются желчегонным и слабительным продуктом, поддерживают в хорошем состоянии волосы и зубы. [4]
Отдельно следует упомянуть о кислых овощах. Ценители спиртного предпочитают закусывать именно кислыми огурцами, а при передозировке алкоголя нейтрализуют неприятные последствия крепким огуречным рассолом.
Противопоказания
Не рекомендуется есть огурцы при гастрите и язве в острой фазе, при острых и хронических воспалениях желудка, энтероколитах. Диетологи не советуют смешивать огурцы с томатами, чтобы не терялась их пищевая ценность. Кроме того, смешивание способствует образованию химических солей, которые вредны для почек.
Противопоказания к употреблению соленых плодов:
- обострение гастрита;
- тучность тела;
- гепатит;
- нефриты;
- холецистит;
- дискинезия желчных путей.
Осложнения
При неправильном подборе рациона или злоупотреблении продуктом не исключены возможные осложнения. Заготовленные на зиму огурцы, как и свежие овощи, способны вызвать боль, метеоризм, обострение воспалительного процесса. Особенно опасна плотная кожура, насыщенняа грубой клетчаткой.
Во избежание негативных последствий свежих огурцов при гастрите некоторые источники советуют варить их или тушить. В таком виде овощи, дескать, совершенно безвредны и вкусны. Соответствует ли действительности последнее утверждение — как говориться, дело вкуса.
Тема огурцов при гастрите весьма актуальна, исходя из того, что множество людей подвержены этому заболеванию. Однозначно ответить да или нет невозможно. Ответ зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей, а также опыта врача, потому что специалисты не имеют единодушного мнения по этому поводу. Если же овощ воспринимается организмом, то следует максимально смягчить его действие: чистить от кожуры, мелко резать, не злоупотреблять количеством.
Источник