Можно ли есть салат из помидоров и огурцов после 6
Содержание статьи
можно на ночь покушать салат из помидоров и огурцов или же овощи и фрукты? что покушать чтобы не потолстеть? посоветуйте
даяна капашарова
Знаток
(304),
закрыт
4 месяца назад
Дополнен 6 лет назад
салат без масла
Дополнен 6 лет назад
и еще кушаю за 3-4 часа до сна
Дополнен 6 лет назад
на весь день кушала овсянку на воде и все….
meow_marceline
Ученик
(193)
6 лет назад
На ночь вообще есть нельзя. Как минимум за 3-4 часа до сна. А огурцы и помидоры вместе — есть бесполезно. Помидоры не дают усваиваться полезным веществам огурцов, а огурцы аналогично полезным веществам помидор. Только раздельно.
Чтобы не потолстеть, лучше ешь капусту.
Источник: Личный опыт
Элина Беловолова
Мастер
(1843)
6 лет назад
Как здесь уже правильно сказали, НА НОЧЬ есть не надо. А за 3 часа до сна можно поесть салат из огруцов-помидоров, а вот во фруктах (особенно бананах и винограде) — много углеводов, из них лучше выбрать цитрусовые.
Роман Романов
Гуру
(2568)
6 лет назад
Можете хоть ведро салата из помидоров и огурцов съесть, ничего не будет! С остальными «овощами», не всё так однозначно! Удачи!
Источник: Килоконтроль
Dmitry Trubchaninov
Мудрец
(11300)
6 лет назад
Итак как похудеть, что же для этого требуется? Во-первых, необходимо значительно снизить калорийность рациона. По возможности максимально ограничьте употребление в пищу жирных блюд. Помните, что один грамм жира при расщеплении в клетках нашего организма даёт вдвое больше калорий, чем один грамм углеводов или белков. Чем меньше жирных блюд в вашем рационе, тем больше шансов у вас похудеть в домашних условиях всего за одну неделю. Ограничьтесь небольшим кусочком сливочного масла для бутербродов или приготовления каши и одной-двумя ложками растительного масла для овощного салатика (полностью исключать жиры из рациона тоже не следует, так это может привести к нарушениям обменных процессов и ухудшению здоровья) . Во-вторых, категорически откажитесь от всевозможных сладостей и кондитерских изделий. У таких продуктов также довольно высокая калорийность, при этом в их составе очень много сахара. Этот углевод очень хорошо усваивается в организме и при избыточном поступлении способствует быстрому формированию избыточной массы тела, поэтому при желании похудеть за неделю лучше вовсе исключить сладкие изделия из рациона. Вполне достаточно одной-двух маленьких ложечек сахара, содержащихся в чашке чая или кофе. Если же вы любите частенько попить чая в домашних условиях или на рабочем месте – лучше наслаждайтесь этим напитком без сахара. В-третьих, старайтесь поужинать не позднее шести-семи часов вечера. В таком случае калории, поступившие с пищей в организм, успеют полностью израсходоваться и не будут откладываться в виде избыточного количества жировой ткани. Если же в домашних условиях перед сном вам невыносимо захочется покушать, то помните, что поздний ужин очень способствует увеличению веса вашего тела и появлению «лишних» килограммов. Если вы действительно желаете похудеть за неделю хотя бы на пару килограммов, то ограничьтесь употреблением на ночь стакана обезжиренного кефира – он не позволит остаться вашему желудку пустым, устранит чувство голода, обеспечит ваш организм белком и одновременно не принесет большого количества калории
Источник
Говорят, от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы. Отвечают диетолог и фитнес-тренер
Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.
Чем полезны помидоры?
Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.
— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.
Что полезного в огурцах?
По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.
— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.
Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.
— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.
Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.
Что будет, если смешать огурцы с помидорами?
Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.
— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.
Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.
Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.
Источник
Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога
Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.
Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?
Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?
Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.
Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).
Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.
Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины
Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.
Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.
В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.
Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.
И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.
Несовместимость двух овощей на грядке
Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.
Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.
Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.
Как и с чем правильно употреблять?
Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.
Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.
Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:
- листья салата;
- шпинат;
- руккола;
- спаржа.
Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.
Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.
Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.
Советы диетологов
Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.
Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.
Салат из помидоров и авокадо
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- половинка авокадо;
- два крупных помидора;
- лук репчатый;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Практическая часть
Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.
Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка
Необходимые ингредиенты:
- горошек консервированный — 150 грамм;
- шампиньоны консервированные — 150 грамм;
- свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
- зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.
Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.
Помидоры с сыром фета
Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.
Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью
Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.
Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы
Еще один вкусный рецепт.
Нам понадобятся:
- Консервированная кукуруза — 200 грамм.
- Отварная куриная грудка — 200 грамм.
- Лук репчатый.
- Огурец — 2-3 штуки.
- Йогурт для заправки, соль, перец.
Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник
Что если есть огурцы и помидоры на ночь: голод перед сном. Можно ли салат из огурцов и помидоров на ночь?
Дело в том, что присказка про «ужин отдай врагу» многие люди воспринимают слишком буквально, хотя на самом деле имеется ввиду, что лучше избегать слишком поздней и калорийной вечерней трапезы и последний прием пищи должен осуществляться как минимум за 3-4 часа до сна.
Помимо прочего полный отказ от ужина гораздо вреднее для здоровья, чем его наличие, особенно, если употреблять огурцы на ночь (при диете наиболее актуально). Именно поэтому рассуждая на тему того, что, если есть огурцы, помидоры на ночь, большинство диетологов одобряют данную идею и даже советуют сочетать такие овощи с белками животного характера (протеинами). А все потому, что и огурцы, и помидоры имеют хорошие показатели не только по энергетической ценности (в 100 граммах огурцов содержится до 16 килокалорий, в то время как этот же показатель в помидорах едва достигает 20 условных единиц), но и по гликемическому индексу. Последний показатель указывает на то, насколько данные углеводосодержащие продукты являются безопасными для организма и фигуры в целом.
Дело в том, что быстрые углеводы, индекс гликемии которых превышает отметку в 50 условных единиц, при попадании в организм практически моментально преобразовываются в глюкозу, а в последствии и в жировые отложения. К счастью, ни огурцы, ни помидоры не относятся к таким углеводам, поэтому их употребление в разумном количестве даже в вечернее время суток не способно оказывать негативного влияния на фигуру. Так, из 100 грамм свежих огурцов всего 3 грамма отводится углеводам, в то время как этот же показатель в помидорах соответствует 4 граммам, что также весьма приемлемо в контексте похудения. В то же время такие прекрасные показатели можно очень легко испортить, если добавить к перечисленным выше продуктам слишком жирные соусы или заправки. Поэтому ни о каком майонезе, сметане и подсолнечном масле и речи быть не может и максимум, что можно себе позволить — это небольшое количество оливкового масла напополам с лимонным соком.
Как вариант, оливковое масло, которое несмотря на все свои полезные свойства и качества является продуктом высококалорийным, можно заменить менее тяжелым бальзамический уксусом. Что касается соли, то лучше от нее отказаться или хотя бы свести ее количество до минимума.
В идеале использовать морскую соль крупного помола или более мелкую чесночную соль, для приготовления которой используется ароматная стружка вяленого чеснока. Что касается других добавок к свежей овощной нарезке, то они также приветствуются, но только в том случае, если их показатели энергетической ценности и гликемический индекс соответствуют допустимым нормам. Например, огурцы и помидоры отлично сочетаются с различной зеленью, репчатым луком и луком-пореем, салатными листьями, брокколи, цветной капустой, спаржей, артишоками, лимоном и даже авокадо, с его приятной кремовой текстурой. Не стоит отказываться и от вкуснейшей комбинации с пищей белкового происхождения, к которой можно отнести белую рыбу, постное мясо птицы, телятину, крольчатину, печень, а также морепродукты.
Главное, чтобы при этом перечисленные ингредиенты подвергались определенным методам термообработки, к которым можно отнести приготовление на пару, запекание в собственном соку, а в отдельных случаях, и гриль. Ни в коем случае не следует использовать метод обжаривания или запекания до румяной корочки, даже если он предполагает минимальный объем растительного или сливочного масла.
Большое значение имеет и вес порции, ведь не стоит полагаться будто диетические свойства продуктов позволяют употреблять их в неограниченном количестве. Так, в среднем можно позволить себе съесть вечером не более 250 грамм салатика из одних только огурцов и помидоров или до 150 грамм этих овощей с различными добавками, которые были упомянуты выше по тексту. Естественно, ни о каком хлебе и сладких газированных напитках, как сопровождение к блюду, и речи быть не может.
Некоторые худеющие для удобства используют прием «Тарелка», который помогает избегать переедания. Для этого половину площади блюда должны занимать углеводы (в данном случае огурцы и помидоры), четверть — белки (постное мясо, птица, рыба без кожицы и жира), а оставшиеся 25 % — жиры (оливковое масло и пр.).
Иногда можно побаловать себя и различными добавками в виде диетической кисломолочный продукции, которая отлично сочетается со свежими овощами. И чаще всего в этом плане используются сыр тофу, обезжиренный творог, деликатный козий сыр с низким процентом жира и пр.
Источник