Можно ли есть салат из помидоров и огурцов на ночь со сметаной
Содержание статьи
Что если есть огурцы и помидоры на ночь при диете?
Дело в том, что присказка про «ужин отдай врагу» многие люди воспринимают слишком буквально, хотя на самом деле имеется ввиду, что лучше избегать слишком поздней и калорийной вечерней трапезы и последний прием пищи должен осуществляться как минимум за 3-4 часа до сна.
Помимо прочего полный отказ от ужина гораздо вреднее для здоровья, чем его наличие, особенно, если употреблять огурцы на ночь (при диете наиболее актуально). Именно поэтому рассуждая на тему того, что, если есть огурцы, помидоры на ночь, большинство диетологов одобряют данную идею и даже советуют сочетать такие овощи с белками животного характера (протеинами). А все потому, что и огурцы, и помидоры имеют хорошие показатели не только по энергетической ценности (в 100 граммах огурцов содержится до 16 килокалорий, в то время как этот же показатель в помидорах едва достигает 20 условных единиц), но и по гликемическому индексу. Последний показатель указывает на то, насколько данные углеводосодержащие продукты являются безопасными для организма и фигуры в целом.
Дело в том, что быстрые углеводы, индекс гликемии которых превышает отметку в 50 условных единиц, при попадании в организм практически моментально преобразовываются в глюкозу, а в последствии и в жировые отложения. К счастью, ни огурцы, ни помидоры не относятся к таким углеводам, поэтому их употребление в разумном количестве даже в вечернее время суток не способно оказывать негативного влияния на фигуру. Так, из 100 грамм свежих огурцов всего 3 грамма отводится углеводам, в то время как этот же показатель в помидорах соответствует 4 граммам, что также весьма приемлемо в контексте похудения. В то же время такие прекрасные показатели можно очень легко испортить, если добавить к перечисленным выше продуктам слишком жирные соусы или заправки. Поэтому ни о каком майонезе, сметане и подсолнечном масле и речи быть не может и максимум, что можно себе позволить — это небольшое количество оливкового масла напополам с лимонным соком.
Как вариант, оливковое масло, которое несмотря на все свои полезные свойства и качества является продуктом высококалорийным, можно заменить менее тяжелым бальзамический уксусом. Что касается соли, то лучше от нее отказаться или хотя бы свести ее количество до минимума.
В идеале использовать морскую соль крупного помола или более мелкую чесночную соль, для приготовления которой используется ароматная стружка вяленого чеснока. Что касается других добавок к свежей овощной нарезке, то они также приветствуются, но только в том случае, если их показатели энергетической ценности и гликемический индекс соответствуют допустимым нормам. Например, огурцы и помидоры отлично сочетаются с различной зеленью, репчатым луком и луком-пореем, салатными листьями, брокколи, цветной капустой, спаржей, артишоками, лимоном и даже авокадо, с его приятной кремовой текстурой. Не стоит отказываться и от вкуснейшей комбинации с пищей белкового происхождения, к которой можно отнести белую рыбу, постное мясо птицы, телятину, крольчатину, печень, а также морепродукты.
Главное, чтобы при этом перечисленные ингредиенты подвергались определенным методам термообработки, к которым можно отнести приготовление на пару, запекание в собственном соку, а в отдельных случаях, и гриль. Ни в коем случае не следует использовать метод обжаривания или запекания до румяной корочки, даже если он предполагает минимальный объем растительного или сливочного масла.
Большое значение имеет и вес порции, ведь не стоит полагаться будто диетические свойства продуктов позволяют употреблять их в неограниченном количестве. Так, в среднем можно позволить себе съесть вечером не более 250 грамм салатика из одних только огурцов и помидоров или до 150 грамм этих овощей с различными добавками, которые были упомянуты выше по тексту. Естественно, ни о каком хлебе и сладких газированных напитках, как сопровождение к блюду, и речи быть не может.
Некоторые худеющие для удобства используют прием «Тарелка», который помогает избегать переедания. Для этого половину площади блюда должны занимать углеводы (в данном случае огурцы и помидоры), четверть — белки (постное мясо, птица, рыба без кожицы и жира), а оставшиеся 25 % — жиры (оливковое масло и пр.).
Иногда можно побаловать себя и различными добавками в виде диетической кисломолочный продукции, которая отлично сочетается со свежими овощами. И чаще всего в этом плане используются сыр тофу, обезжиренный творог, деликатный козий сыр с низким процентом жира и пр.
Источник
поправляются ли ночью от салата из овощей с заправкой дом.сметана
Блондинка в Шоколаде
2
Блондинка в Шоколаде
08 июля 2015 в 23:01
да ну прекратите попейте воды и быстренько спать,чтоб желудок не понял,что он пустой
ЯсноВидящая
3
ЯсноВидящая
08 июля 2015 в 23:01
Однозначно, жрать ток ночью можно. Калории спят и не станут размножаться)) Пипец, Вы меня порвали на части, я лицом на клаву упала и ржу.
сама себе прекрасная
(автор)
4
сама себе прекрасная
(автор)
08 июля 2015 в 23:02
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
Однозначно, жрать ток ночью можно. Калории спят и не станут размножаться)) Пипец, Вы меня порвали на части, я лицом на клаву упала и ржу.
Брынза
5
Брынза
08 июля 2015 в 23:02
Сделайте пару глотков воды и ложитесь спасть. даже если Вы будете качать пресс, а на ночь пить 200мл чая, животик будет. Не думайте о еде. и Спок.ночи.
ДваДваВосемь
6
ДваДваВосемь
08 июля 2015 в 23:02
Вы мои мысли прочитали!!!Сестра,так салатика со сметанкой хоцца!!!
ЯсноВидящая
7
ЯсноВидящая
08 июля 2015 в 23:02
Ответ для Аноним_Русалка
Цитата:
Фиона Шрековна
8
Фиона Шрековна
08 июля 2015 в 23:02
конечно раскабанеете. а еще это вредно, кушать на ночь..еда не переваривается нормально, и гниет в кишечнике….фу-у-у-у
Брынза
9
Брынза
08 июля 2015 в 23:03
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
Однозначно, жрать ток ночью можно. Калории спят и не станут размножаться)) Пипец, Вы меня порвали на части, я лицом на клаву упала и ржу.
а чем же Вы пишите?
ЯсноВидящая
10
ЯсноВидящая
08 июля 2015 в 23:03
Ответ для Брынза
Цитата:
а чем же Вы пишите?
Лицом)) Случайно текст набрался))
Фиона Шрековна
11
Фиона Шрековна
08 июля 2015 в 23:03
почитайте литературу на этот счет. послпе 18-00 вообще кушать вредно и для фигуры, и для здоровья.
Брынза
12
Брынза
08 июля 2015 в 23:04
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
Лицом)) Случайно текст набрался))
А вкусненький у меня ник?
Принцепесочка
13
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:04
тю на вас, а я бисквитик хомячу)
Швидка Настя
14
Швидка Настя
08 июля 2015 в 23:04
И какой процент жирности у домашней сметаны? Ааа?:)
ЯсноВидящая
15
ЯсноВидящая
08 июля 2015 в 23:04
Ответ для Брынза
Цитата:
А вкусненький у меня ник?
Вот не поверите)) Я как переехала, так не могу достойную брынзу найти)) Даже куму просила с родного города привезти) Так что не рвите душу))
сама себе прекрасная
(автор)
16
сама себе прекрасная
(автор)
08 июля 2015 в 23:05
это я про кусок хлеба промолчала ещё)
Принцепесочка
17
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:05
Ответ для Фиона Шрековна
Цитата:
почитайте литературу на этот счет. послпе 18-00 вообще кушать вредно и для фигуры, и для здоровья.
не после 18, а не позже чем 3 часа до сна.
Принцепесочка
18
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:06
Ответ для Аноним_Русалка
Цитата:
это я про кусок хлеба промолчала ещё)
коварная, а полирнетесь наверное печеньками
сама себе прекрасная
(автор)
19
сама себе прекрасная
(автор)
08 июля 2015 в 23:07
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
коварная, а полирнетесь наверное печеньками
нее)) у меня компот с вишни кисленький)
Принцепесочка
20
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:08
Ответ для Аноним_Русалка
Цитата:
нее)) у меня компот с вишни кисленький)
с печеньками?
Брынза
21
Брынза
08 июля 2015 в 23:09
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
Вот не поверите)) Я как переехала, так не могу достойную брынзу найти)) Даже куму просила с родного города привезти) Так что не рвите душу))
сама себе прекрасная
(автор)
22
сама себе прекрасная
(автор)
08 июля 2015 в 23:09
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
с печеньками?
от печенька разорвёт)
Фиона Шрековна
23
Фиона Шрековна
08 июля 2015 в 23:09
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
не после 18, а не позже чем 3 часа до сна.
Это зависит от употребляемого продукта. и от организма….Мясо однозначно переваривается дольше овощей. И сметана дольше 1% йогуртпа!
Принцепесочка
24
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:10
Ответ для Аноним_Русалка
Цитата:
от печенька разорвёт)
та ладно, на 10 мин дольше завтра позанимаетесь)
ЯсноВидящая
25
ЯсноВидящая
08 июля 2015 в 23:11
Ответ для Брынза
Цитата:
Сестра сбросила ссылку на закваски, говорит оооочень вкусно получается, я ещё не пробовала. https://zakvaskin.com.ua/products/zakvaska-dlya-syr…
Спасибо большое, но с меня хозяйка так себе)) В родном городе у селян покупала, смаковала. У меня руки матом) Но благодарю за помощь 😉
Принцепесочка
26
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:12
Ответ для Фиона Шрековна
Цитата:
Это зависит от употребляемого продукта. и от организма….Мясо однозначно переваривается дольше овощей. И сметана дольше 1% йогуртпа!
ага, а от воды ночью писять вставать)
сама себе прекрасная
(автор)
27
сама себе прекрасная
(автор)
08 июля 2015 в 23:12
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
та ладно, на 10 мин дольше завтра позанимаетесь)
не соблазняйте меня)
Фиона Шрековна
28
Фиона Шрековна
08 июля 2015 в 23:13
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
ага, а от воды ночью писять вставать)
ну-ну…кому как…почитайте литературу о здоровом питании.
БЦАшка
29
БЦАшка
08 июля 2015 в 23:13
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
Однозначно, жрать ток ночью можно. Калории спят и не станут размножаться)) Пипец, Вы меня порвали на части, я лицом на клаву упала и ржу.
не обманывайте человека не только ночью!!! можно и нужно есть в присутствии подруги, тогда съеденные калории делятся на двоих
Принцепесочка
30
Принцепесочка
08 июля 2015 в 23:14
Ответ для Аноним_Русалка
Цитата:
не соблазняйте меня)
ладно, не буду, попейте водички;)
Источник
Разбираемся в вопросе. Действительно ли огурцы и помидоры нельзя есть вместе?
Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.
Фото: Pixabay.com
Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Опасность летнего салата
Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.
Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.
Мнение специалистов
Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.
Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.
Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)
Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.
«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».
Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.
Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.
Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Говорят, от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы. Отвечают диетолог и фитнес-тренер
Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.
Чем полезны помидоры?
Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.
— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.
Что полезного в огурцах?
По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.
— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.
Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.
— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.
Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.
Что будет, если смешать огурцы с помидорами?
Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.
— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.
Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.
Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.
Источник