Можно ли есть салат если он начал горчить

4 причины почему листья салата стали горькими, как это предотвратить и что делать, если уж не повезло

Горечь листьев салата способна испортить любое овощное блюдо. А такая проблема случалась хоть раз у любого огородника. Почему салатные листья становятся горькими, как оттянуть этот момент и что делать с зеленью, если это уже произошло?

Причина 1. Недолив

Наиболее распространенная причина накапливания горечи в листьях салата – это недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы зелень была сочной, хрустящей, нежной на вкус. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.

Вывод: Летом салат поливать лучше каждый день или хотя бы через день – рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Нелишним будет опрыскивать зеленую часть растения в эти же часы.

Причина 2. Жара

Особенно в сочетании с первой причиной, жара дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высокой температуры зелень грубеет, листва становится жесткой и невкусной.

Вывод: В жару салатные посадки следует притенять. Лучше вообще сажать их в полутени. А также обеспечивать приток свежего воздуха и достаточную влажность.

Причина 3. Возраст

К сожалению, получать достаточно вкусную зелень с одного и того же растения на протяжении всего лета – невозможно. Примерно за месяц-полтора салат израстает, его листья становятся грубыми и горькими.

Вывод: Нужно съедать салат, пока он молодой. Можно сеять новые растения каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.

Причина 4. Цветушность

Зацветание салата ставит крест на его зелени. После появления цветочков листья становятся мелкими, жесткими, невкусными, а самое главное – гораздо менее полезными. Если кустик начал вытягиваться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее съедать листья.

Вывод: Необходимо стараться съедать зелень до того, как она зацветет, а при первых признаках бутонизации прищипывать.

Как продлить период вкусного салата?

салатная зелень в тепличке

В общем, понятно становится, что рано или поздно салат все равно начнет горчить. Как оттянуть этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить салату оптимальные условия: достаточный полив, прохладу, полутень.
  • Сажать растение как можно раньше весной. В этот период и в начале лета он дольше остается вкусным, чем в середине-конце лета.
  • Собирать листья на еду лучше рано утром, в это время они наиболее нежные и приятные на вкус.
  • Прищипывать кусты по мере вытягивания, не давая им зацвести как можно дольше.
  • Выросший кустик можно накрыть плотной тканью на неделю, а потом срезать. Этот способ актуален даже для тех растений, которые уже стали горькими.

Также следует быть внимательными при выборе сорта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.

А что делать с теми листьями, которые уже горчат?

Неужели выкидывать? Не обязательно. Во-первых, горечь никак не вредит здоровью, листья с таким привкусом все так же полезны и питательны. Во-вторых, горчинку можно уменьшить. Для этого листья сложить в миску, посолить, выдержать четверть часа. Затем ополоснуть и можно резать.

Второй вариант – положить листья в миску с холодной водой (так, чтобы она их полностью покрывала) с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Тоже на четверть часа. Затем вынуть и готовить как обычно.

салатные листья с горчинкой

Кроме того, в салате или закуске можно замаскировать неприятный привкус с помощью заправок на основе лимонного сока или бальзамического уксуса, соевого соуса, при добавлении сыра, творога и вареных яиц.

Источник

Можно ли есть переросший листовой салат?

Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?

Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.

Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Можно — у меня он частенько если не услежу то переростает — срезаю стебель , а листья употребляю в пищу хоть и горчат — ну не выбрасывать же его в самом деле .

Очень не плохо получается использовать переросшие листья салата в цезарь — майонез и сыр перекрывают горечь и даже придают салату пикантность .

система выбрала этот ответ лучшим

КЕлен­аК
[59.8K]

более года назад

Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).

Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).

Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.

Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:

1.в бутербродах — если любите горчинку

2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.

3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.

4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.

Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.

Мудры­й филин
[4.9K]

3 года назад

Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.

Syshk­a
[140K]

более года назад

Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.

Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.

Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.

HopeT
[287K]

более года назад

Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.

Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.

Он очень быстро зацветает, говоря другими словами, идёт в ствол. При этом его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Нежные, немного маслянистые, сочные листочки, которые замечательно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, картофелем, начинают очень сильно горчить, становятся детскими, сухими и употребление в пищу не доставляет никакого удовольствия.

Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.

Ninaa­rc
[347K]

более года назад

Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.

Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.

Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.

Алиса в Стран­е
[299K]

более года назад

Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.

Илта
[308K]

более года назад

Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.

Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.

Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.

Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.

То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[4.6K]

3 года назад

Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.

Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.

Euhen­iya
[272]

3 года назад

я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!

Знаете ответ?

Источник

Почему горчат листья салата, что делать

почему листья салата горькиеСалат – культура в уходе неприхотливая, но при этом очень полезная для организма человека и содержит большое количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Диете есть на что дюкана можно ли

Благодаря этому различные сорта и виды салатов на российских огородах можно встретить довольно часто. Но иногда выращиваемый салат способен сильно горчить, причем эта горечь не сортовая.

Несмотря на то, что, конечно, найдутся любители «пикантного» салата, чаще всего этот факт расстраивает огородника.

Что же делать в таких ситуациях: почему горчат листья салата и как избежать горечи при дальнейших посадках культуры?

Причины, по которым обычно появляется горечь, могут быть разными, но одна общая характеристика у них все-таки найдется.

Во всех случаях виноват сам садовод, который либо не придерживается правил агротехники и ухода за салатом, либо несвоевременно произвел его сбор.

Причины появления горечи в листьях салата

Ниже приведен список возможных причин, из-за которых может появляться салатная горечь.

  1. Нерегулярный полив. Точно также как и при выращивании огурцов при слишком скупом и непостоянном поливе овощи в итоге приобретают горький вкус. Салат во время его активного роста достаточно поливать 3 раза в неделю рано утром либо вечером. При поливе из лейки на палящем солнце его листья могут увядать.
  2. Загущенная посадка. Понятно, что посев в открытый грунт овощей практически всегда подразумевает последующее прореживание всходов, потому что довольно сложно разместить мелкие семена в соответствии со схемой посадки в рядках, да и всхожесть материала всегда разная. В связи с этим, когда появятся всходы, нужно выщипать из них лишние, оставляя между соседними саженцами салата расстояние не менее 5 см.загущенная посадка листьев салата
  3. Неправильный выбор места посадки. Дело в том, что многие сорта салатов предпочитают хоть и довольно освещенные места выращивания, но с присутствием легкой ажурной полутени. Если салат освещен солнцем в течение всего дня, то в его листьях может появиться горечь.
  4. Несвоевременный сбор листьев. В зависимости от выбранного сорта срок созревания салата может быть разным и обычно указывается с тыльной стороны пакетика с семенами. При его срезке следует ориентироваться на количество листьев: их должно быть около 5…7 шт. В этом возрасте листья сочные и нежные и, как правило, не имеют горечи.
Читайте также:  Можно ли есть сухую пищевую соду

Что делать, как убрать горечь

Если все-таки листья салата горчат, а выбрасывать урожай не хочется, то есть несколько способов, которые вам помогут.

  • Если причиной появления горечи в листьях был несвоевременный и нерегулярный полив, то пробуют следующий метод ее изгнания: несколько пучков листового салата помещают в банку с холодной водой и оставляют на пару часов. После этого корешки еще раз подрезают, также можно вырезать и толстые жилки в листьях. После этого можно листья употреблять в пищу.
  • Горькие листья салата собирают, обрезая все корешки, и хорошо промывают. В емкости готовят раствор поваренной соли, добавляя в холодную воду 1 ст.л. на 1 л воды и хорошо размешивают до ее растворения. После этого желательно добавить несколько кубиков льда. Листья помещают в емкость с раствором и ждут 30 мин. Затем листья салата достают и в течение 5…7 мин просушивают. Вместо соли можно использовать несколько капель столового уксуса.
  • Некоторые помещают листья салата в теплую воду на 20 мин, но они после этого становятся вялыми и не хрустят. Лучше попробовать перебить салатную горечь уже в блюде, добавив в него несколько капель лимонного сока, который просто нейтрализует горький вкус листьев.

Как предотвратить появление салатной горечи

Для того чтобы листья салата были сочными и вкусными без неприятной горечи, достаточно просто соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, учитывая место и схему посадки.

Уход за листовым салатом хоть и незатруднительный, но полив должен обеспечиваться своевременно.

как избавиться от горечь салата

Кстати, горечь в листьях салата может быть и сортовой, поэтому перед покупкой важно обращать внимание на описание сорта и его характеристики. Считается, что именно зеленые виды салата горчат меньше всего и имеют нежный вкус.

Читайте также:  Можно ли есть сырую замороженную брокколи

Салат – культура, которая не имеет ограниченных сроков посева. В связи с этим сажать его можно в небольших количествах и периодически подсевать по мере надобности.

Так сезон срезки листьев можно продлить, и при этом весь урожай будет съедаться вовремя, что просто не позволит листьям успеть загрубеть и приобрести горечь.

Таким образом, соблюдая правила выращивания салата и подобрав нужный сорт, можно избежать возникновения горечи в его листьях.

Но даже если какой-то пункт был упущен, и горький вкус все равно возник, расстраиваться и выбрасывать собранные листья не стоит – нужно попробовать сначала избавиться от нее с помощью одного из вышеперечисленных способов. А уже при следующем высеве этой культуры учесть все свои ошибки и вырастить вкусный салат.

Автор статьи: Потапова Инга

Источник

Горький листовой салат можно есть. Почему горчит салат листовой на грядке

Огородный салат — лидер среди других листовых овощей. Особенно вкусен и приятно ароматен салат весной. Но какой летний шашлык без листьев салата, или бутерброды? В салат можно заворачивать м»ясо, овощи и, конечно, делать всевозможные салатные блюда даже летом.
Польза салатов — это отдельная тема. В листьях содержится большое количество витаминов: С, К, каротина, витаминов группы В, а также ряд минеральных веществ: кальций, железо, фосфор, калий, медь, йод и другие.
Листовой салат благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, почки и сердечно-сосудистую систему. Он поможет сохранить хорошее зрение и способен защитить даже от болезни Альцгеймера
В листьях салата много клетчатки и вообще салат является малокалорийным продуктом. Поэтому салат улучшает работу обмена веществ в организме и помогает сбросить лишний вес.
Кроме того, салат включается в диету при сахарном диабете, атеросклерозе, язве желудка и при повышенном артериальном давлении.
Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Так же существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Лучше выращивать сорта, у которых зеленый сок, те у которых сок млечный — обычно горчат. К сортам без горчинки можно отнести: Фриллак, Бакарди, Крицет, Эмбрайс, Ремус, Айсберг, Лолло Росса.

Чтобы салат не горчил необходимо его регулярно и обильно поливать. Подкормка удобрением с высоким содержанием магния также способствует тому, чтобы вырастить салат сладким, без горечи.

И еще один секрет: срезать салат надо не в дневной зной, а ранним утром, или поздним вечером.

Если все же горечь чувствуется, такой салат надо обязательно отбеливать.

Для этого его помещают под не прозрачную посуду — кастрюля, ведро и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно так же и из перезрелого салата. Перед тем как убрать горечь их салата его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.

Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.

Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет.

И еще, листья режем на салат заранее, и даем постоять отдельно минут 15, а потом смешивают с другими ингредиентами.

К счастью, хорошая вещь о том, чтобы быть взрослым, заключается в том, что вы можете есть столько сырой капусты, сколько хотите. Особенно, если вы массируете его и превращаете в восхитительный салат. К настоящему моменту вы, возможно, слышали о «массировании» капусты и задавались вопросом, в чем была вся суета. Массовая сырая капуста превращает ее из жесткого, немного горького листа в сладкий, нежный салат. И это займет всего несколько минут!

Массажная капуста требует только нескольких ингредиентов, которые вы, вероятно, уже имеете под рукой. Соль и кислота в лимонном соке помогают сломать клеточные стенки в капусте, смягчая ее, делая ее слаще. Добавьте капусту в миску вместе с солью и сожмите лимонный сок.

Источник