Можно ли есть салаку на диете
Содержание статьи
Балтийская сельдь или салака: какова польза и вред рыбки, правила ее приготовления и употребления
Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.
Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.
Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.
Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:
- Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.
Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
- Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
- Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
- Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
- Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность
Гликемический индекс рыбы равен 0.
Вид | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 17 | 6,3 | 125 | |
Соленая | 17,32 | 5,01 | 128,07 | |
Слабосоленая | 9 | 2 | 64 | |
Холодного копчения | 21,34 | 9,87 | 4,18 | 162,15 |
В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.
Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин
Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.
Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.
Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.
Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.
Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.
Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.
Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.
Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.
Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.
Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.
Важно употреблять продукт подросткам.
Наличие Омега-3 избавит подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.
Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.
Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.
Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с сахарным диабетом.
Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.
Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.
В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.
В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.
Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.
Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.
Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.
Детям разрешено вводить продукт в рацион после 3 лет. Ребенку можно употреблять салаку раз в неделю не более 100 граммов. Необходимо исключить соленую сельдь.
Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.
- Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.
Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.
Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.
Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.
Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения и лечения болезней
Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.
Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.
Чтобы восстановить уровень гемоглобина, стушить сельдь с овощами. Есть раз в сутки по 100 г на протяжении 7-10 дней.
к оглавлению ↑
В косметологии
Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.
- Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.
Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.
Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.
Источник
Салака
Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20
см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75
г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической
сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская
форма (подвид) атлантической сельди.
Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще
воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими
ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков
рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же,
но даже колючих колюшек.
Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского
пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается
иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака
— главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая
около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.
Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы
ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления
копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь
этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль,
главным блюдом на котором, естественно, является салака.
Так же она является национальным блюдом шведов и финнов.
В России салаку больше всего знают именно как копченое
блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Полезные свойства салаки
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она
является великолепным источником витаминов A, D,
и В12, В1,
В2, С,
Е, РР,
в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний,
натрий, калий,
фосфор, хлор,
сера, железо,
цинк, йод,
медь, марганец,
хром, фтор,
молибден, кобальт, никель.
В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты,
а так же жирными кислотами Омега-3.
Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол
сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают
в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже
без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями.
Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре
+4С и без разделки отправляют в продажу.
В рекордсменах по наличию кобальта
Опасные свойства салаки
В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять,
так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к
дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится
это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью
к отекам.
Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности.
Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами.
Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый
уровень содержание диоксидина.
Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Можно ли продукт — Салака при похудении
Продукт:
Состояние:
Совместимость:
- Богатые клетчаткой сложные углеводы — на переваривание организм тратит много энергии, которая превышает их калорийность (крупы, отруби, бобовые, грибы, зерновой хлеб);
- содержащие белок, который способен укрепить мышцы и наладить гормональный фон (нежирная рыба, постное мясо и субпродукты, соя, творог, яйца, морепродукты);
- овощи с большим содержанием витаминов и клетчатки (томаты, кабачки, огурцы, тыква, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
- несладкие фрукты и ягоды (яблоки, сливы, вишня, цитрусовые, клубнику, черника, груша, персики, киви, арбуз);
- зелень и травы (шпинат, имбирь, корица, укроп, петрушка, руккола, листья салата);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии и способствующие расщеплению жиров.
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при подагре | ||||||||||||||||||||
перед тренировкой | ||||||||||||||||||||
после аппендицита | ||||||||||||||||||||
при холецистите | ||||||||||||||||||||
при молочнице | ||||||||||||||||||||
при повышенной кислотности | ||||||||||||||||||||
при отравлении | ||||||||||||||||||||
при язве | ||||||||||||||||||||
после тренировки | ||||||||||||||||||||
есть каждый день | ||||||||||||||||||||
диабетикам | ||||||||||||||||||||
на ужин | ||||||||||||||||||||
при панкриатите | ||||||||||||||||||||
на завтрак | ||||||||||||||||||||
детям до 14 лет | ||||||||||||||||||||
при гастрите | ||||||||||||||||||||
при похудении | ||||||||||||||||||||
на ночь | ||||||||||||||||||||
при грудном вскармливании |
В порции из 200 граммов продукта Салака
7%
От дневной
нормы человека
Источник