Можно ли есть сакуру
Содержание статьи
Великолепная сакура, плоды, фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Цветки его — от ярко-розовой до белой окраски. Плоды сакуры японской созревают после обильного цветения у некоторых видов. Они похожи на обычную вишню.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?
Плод японской сакуры называется сакумбо, или сакурамбо. По вкусу он напоминает обычную вишню.
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
Практически все сельское население Японии занимается выращиванием риса. Сигналом, что земля уже достаточно прогрелась для высевки, является начало цветения сакуры. Значит, можно высаживать рис. Для крестьян сакура является символом благополучия.
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Не только цветы, но и плоды сакуры (фото вы видите выше) на дереве являются декоративным украшением любого сада. Они смотрятся очень привлекательно на любой стадии созревания.
Источник
Весна близко: цветки сакуры — почему они полезны и как их готовить?
У этого необычного цветка есть не только визуальный эффект, но и гастрономический, причем очень важный. «Афиша Daily» поговорила с Еленой Кожиной, основательницей J’Pan и Matcha Forest о пользе и применении сакуры, а так же попросила рецепт весеннего кекса.
Елена Кожина
Основательница бренда Matcha Forest и совладелица японского бистро J’Pan
Что такое сакура?
Сакура — это японская вишня; сегодня подтверждено около 600 разновидностей данного дерева. На протяжении столетий в Японии было создано множество разнообразных сортов специально для любования цветением сакуры. Эта национальная традиция называется ханами. Ханами — очень кратковременное удовольствие, которое длится всего 7–10 дней, а затем лепестки опадают. Многие туристы едут в Японию именно в это время, чтобы полюбоваться красивым цветением сакуры.
В каком виде сакуру привозят к нам?
В Россию сакура приезжает замаринованной в крупной соли. Соленые лепестки цветов вишни носят название cакура-дзукэ. Сакура цветет всего пару недель в году, и, чтобы продлить ее жизнь, весь цветок маринуется сливовым уксусом и солью. Он первоначально находится в скрученном состоянии, но если цветок поместить в чашку и добавить горячей воды, соль начнет таять, а лепесток — раскрываться и всплывать на поверхность. В маринованном виде сакура может храниться несколько лет, не теряя свой аромат и цвет.
Но не все сорта сакуры подходят для приготовления соленых цветов. Лучше всего использовать сорт «кандзан» (также известный как «сэкияма») с крупными махровыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.
Почему этот продукт уникален для российского рынка?
Несмотря на то что о сакуре слышал почти каждый, никто не привозил продукт в Россию до этого момента. Сложно найти настоящую сакуру и привезти ее в Россию, а также непросто объяснить компаниям, что это крутой и перспективный ингредиент.
Чем полезна сакура?
Цветки сакуры «кандзан» богаты растительными пигментами антоцианами, определяющими розовый или красный цвет лепестков. Эти пигменты способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стрессаПроцесс повреждения и гибели клеток тела человека в результате окисления. в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов, а также улучшают барьерные функции кишечника.
Где японцы используют сакуру?
Японцы добавляют сакуру в соусы, десерты, напитки, шоколад, мороженое и даже мыло. К примеру, в Японии очень популярен напиток сакураю (sakurayu) — буквально «чай из цветущей вишни», или «вишневка». Это настой, созданный путем замачивания соленых и маринованных цветов вишни кипяченой водой. Такая комбинация становится разновидностью травяного чая, который пьют в восточно-азиатской культуре на протяжении многих поколений. Также сакура популярна как ингредиент для японской кухни — добавка в суп суимоно, в рис для сакура-мэси, для приготовления рисовых шариков с сакурой (сакура-онигири) и рисовых лепешек (сакура-моти) и многого другого.
Сейчас цветы сакуры добавляют в выпечку и кремы для аромата, а также используют в производстве кремов и украшений.
Кекс с сакурой:
— Яйцо — 2 шт.
— Сакура Matcha Forest — 30 грамм
— Сахарный песок — 80 грамм
— Мука — 85 грамм
— Разрыхлитель — 1 щепотка
— Сливочное масло несоленое (топленое) — 80 грамм
Для глазури:
— Лимонный сок — 10 грамм
— Сахарная пудра — 30 грамм
— Сакура — 5 грамм
Как готовить:
01
Сакуру промойте от крупной соли и замочите на 4–5 часов, за это время поменяйте воду два раза. Затем отожмите сакуру от воды и измельчите, например с помощью блендера, или мелко порежьте.
02
В большую миску разбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте в течение 7–8 минут, пока яичная смесь не станет бледной и воздушной.
03
В яичную смесь просейте муку и разрыхлитель, аккуратно взбейте до однородности.
04
Добавьте в тесто растопленное масло, перемешайте. Следом добавьте мелконарезанную сакуру, перемешайте снова.
05
Разогрейте духовку до 170 градусов. Залейте тесто в форму для выпечки и выпекайте 30–35 минут. Выньте кекс и дайте остыть.
06
В небольшой чашке смешайте сахарную пудру, сок лимона и сакуру. Смажьте верх глазурью.
Источник
О сакуре. Маленький ликбез
Сакура – один из самых знаменитых цветков Японии, принадлежит к семейству розовоцветных (Prunus).
Огромное количество подвидов вишни на территории Японии называются одним словом – сакура.
Одним из подродов сакуры является Prunus Rosaceae, и представляет собой широколиственные деревья, цветущие весной цветами белого и рубинового оттенков; является самым популярным в Японии с древних времен.
Меня очень часто спрашивают, что такое сакура и плодоносит ли она?
Давайте разберемся вместе.
Итак, сакура входит в группу деревьев и кустарников, объединенных одним словом «род». Название рода Prunus. Этот род включает в себя ВНИМАНИЕ! сливы, вишни, персики, абрикосы и миндаль. Существует около 430 видов деревьев и кустарников данного рода, распространенных только в северных умеренных регионах земного шара.
Члены рода могут быть лиственные и вечнозеленые. Некоторые имеют колючие стебли. Цветы, как правило, от белого до розового цвета, иногда красного, с пятью лепестками и с многочисленными тычинками. Плоды (если есть) мясистые с одним относительно большим и твердым семенем (косточкой).
Род Prunus настолько многообразен своими подвидами и видами, что специалисты иногда говорят о невозможности классификации всех членов этого рода растений.
Включенные в род Prunus миндаль, абрикос, вишня, персик, слива – все имеют сорта, разработанные и выведенные в коммерческих целях (производство фруктов и орехов).
Но есть также целый ряд видов – гибридов и сортов, выращенных и выведенных как декоративные растения. Ярким представителем этой группы растений и является японская вишня, то есть, сакура (Prunus serrulata).
В классификации сакуры выделено 5-7 основых групп, таких как Осимазакура, Эдохиган и т.п. Но в этих основных группах присутствует около семи десятков видов, обозначенных по региональному признаку. Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения.
Многие сорта были выращены для декоративных целей, НЕ ПЛОДОНОСЯТ.
В эпоху Эдо был разработан вид сакуры – Ёсино Сомей, или вишня Ёсино, который распространился в эпоху Мейдзи по всей стране, а далее и за ее пределами.
Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.
Съедобные сорта вишни (плодоносящие) обычно происходят из сортов родственных видов: Prunus avium (черешня) и Prunus cerasus (вишня кислая, или вишня обыкновенная).
Сейчас в Японии зафиксировано уже более 600 видов сакуры, включая конкретные виды и гибриды.
В древние времена сакура, произрастающая в горах, была обычным явлением. Ее так до сих пор и называют ямазакура, или горная сакура.
В эпоху Хэйан вишня становится синонимом цветов, и начинает постепенно занимать особое место среди всех остальных цветов весны.
В эпоху Муромати вишневым цветам стали посвящать стихи, тем самым привлекая к ней все большее внимание людей.
Самый популярный в Японии цветок до сих пор не имеет определенного статуса. Является ли цветок вишни национальным символом?
Например, раньше, в эпоху Мейдзи сакура изображалась на эмблеме формы военных и учащихся высших школ. Сегодня сакура изображается на гербах у полиции и сил самообороны. На 100-йенной монете также изображена сакура.
Финансовый год в Японии, как известно, начинается в апреле, во время цветения вишни.
Вокруг школ в Японии, как правило, сажают вишневые деревья.
С 1992 года 27 марта стал официально Днем вишни.
Каждый год Японское метеорологическое агенство публикует прогноз цветения сакуры вместе с прогнозом погоды. Цветение начинается на Окинаве в январе и достигает Киото и Токио в конце марта – начале апреля, и только через несколько недель достигает Хоккайдо. Японцы очень внимательно следят за этими прогнозами, чтобы спланировать проведение праздников ханами.
Ханами является многовековой традицией. Это пикник под цветущей сакурой. Говорят, обычай этот возник в период Нара (710-794 гг) и тогда пикники устраивали под цветущими сливовыми деревьями, а не сакурой. Но в период Хэйан (794-1185) сливу сменила вишня, и синонимом ханами стала сакура.
Обычай первоначально распространялся на представителей элиты императорского двора, но постепенно он охватил и самураев, а в период Эдо праздник стал всенародным. В нем принимали участие и простые люди. Чтобы поддержать эту традицию, Токугава Ёсимуне приказал посадить на посевных площадях вишневые деревья, чтобы люди приходили во время их цветения и весело проводили время.
Источник
Сакура – японская декоративная вишня (черешня).
Сакура – японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Её можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев.
Еще в период Хэйан (794-1185гг.) японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием по данному случаю стихов.
Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.
Многие статьи в Интернете на английском и на русском утверждают, что сакура – это такая вишня, которая цветет, а плодов у нее нет. Это типа секса с предохранением получается… Плоды есть и называются они по-японски сакура-но-ми. Они мельче обычной вишни и не особо вкусные – кислые и жесткие (сам пробовал в парке Хибия). В пищу они иногда употребляются в маринованном виде (как и японская слива УМЭ) как пищевая добавка к рису, а также из них делают вишневое вино. А вот и они — неприметные плоды сакуры:
Другое слово — сакурамбо – обманчиво. Это вовсе не плод сакуры, а является коммерческим названием плодов обычной вишни, завезенной из-за рубежа, но выращиваемой в Японии. Ну а экспортную вишню так и называют cherry.
В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту Природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». Так уж повелось, что с каждым временем года у японцев связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами – любование цветами.
Иероглиф хана означает «цветок», ми – смотреть, любоваться. Дословно «ханами» означает любование цветами. В восприятии японцев слово «хана» выходит за пределы конкретного узкого понятия. Оно обозначает лучшую пору, гордость, цвет чего-либо, а также входит в многообразные сложные слова — «ханабанасии» (блестящий, блистательный), «ханагата» (театральная звезда), «ханаёмэ» (невеста), «ханамуко» (жених).
Начинает прекрасное шествие цветов уме (японская слива, напоминающая алычу). Первое ханами происходит в конце февраля – начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение уме и в других районах, но знаменито именно ханами в Югавара или Одавара (префектура Канагава). Вслед за уме зацветает фаворит японских цветов – сакура.
У большинства иностранцев ханами ассоциируется с сакурой, так как именно она олицетворяет Японию. К тому же второе значение иероглифа «хана» – «цветы сакуры», поэтому понятие «ханами» к настоящему времени преимущественно стало относиться к любованию сакурой. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев, а ханами, посвященное сакуре, происходит наиболее интересно, и в этом мероприятии-фестивале принимает участие около 90 % населения.
Японцы начинают готовиться к этому событию заранее. Служащие фирм планируют специальный день для наблюдения ханами, они идут на работу, но этот день проводят на воздухе в окружении сослуживцев, пьют саке – японскую рисовую водку, едят обенто – незамысловатую еду в коробочке – рисовые колобки онигири, рисовые сладости — моти, бутерброды, жареные кусочки курицы. Они поют под музыку «караоке», любуются великолепными цветами, которые при дуновении ветра становятся настоящим дождем из лепестков, и прекрасным пейзажем, окружающем их.
Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов…
</div>
Источник
Можно ли кушать плоды сакуры
До недавнего времени я думал, что сакура — это вишня. Да, возможно, это и вишня, но определенного сорта.
Оказывается сакура цветет пустоцветом. И лишь некоторые сорта сакуры дают плод, похожий на вишню. Но, если честно, вишней назвать этот плод крайне сложно. Поэтому я бы не стал называть сакуру вишней. В Японии плоды сакуры называют «сакурамбо». Используют их как сушку, в качестве вкусовых добавок или приправ. Еще могут мариновать. Но главная проблема плодов сакуры в том, что там есть почти нечего. Сам плод меньше вишни. А косточка большая. И получается, что употребить из массы практически нечего. Вот и применяют ее в основном в качестве приправы.
А еще до недавнего времени я думал, что цветные вишенки, которые продаются для коктейлей, это и есть плоды сакуры.
Но, оказалось, что это обычная вишня, подкрашенная химией.
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Весь мир восторгается фотографиями Японии и Китая, когда в этих странах цветет сакура, и ни один восточный сад или парк невозможно представить себе без этого растения. Туристы специально планируют путешествие в эти страны на весну, чтобы увидеть такое чудо, а профессиональные фотографы с нетерпением ждут пробуждения природы, чтобы сделать свои лучшие кадры. Когда смотришь на все это цветущее великолепие, воображение рисует картину летнего изобилия плодов, под тяжестью которых сгибаются ветви сакуры. Но что же это за растение, вишня, или, может быть, слива? И почему мы никогда не слышим о сборе урожая, ведь должны же созревать плоды на таком огромном количестве цветущих деревьев?
На самом деле сакура — это не какое-то одно конкретное растение, а группа раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства Сливовых. Так, например, в токийском парке Синдзюку-гёэн собрана коллекция из 75 различных видов сакуры. Эти кустарники цветут в начале весны, до начала роспуска листьев, поэтому цветущая сакура напоминает волшебное облако. Поскольку сакура — это разные виды растений, то цветы она имеет разного цвета, от чисто белого до ярко-розового. Но чаще всего под сакурой подразумевают представителей подрода вишни, особенно популярна вишня мелкопильчатая. В диком виде это неприхотливое растение встречается на Японском архипелаге, а также на материке — в Китае и на Корейском полуострове. Без обрезки и при благоприятных условиях, эта вишня вырастает до размеров полноценного дерева, высотой более 20 метров. Но те экземпляры, которые используются для декоративных целей, конечно же, подлежат регулярной обрезке и формированию кроны.
Но если в наши дни этот кустарник широко культивируется и его можно встретить в любом китайском или японском саду, то в глубокой древности японцы любовались дикорастущими видами, в изобилии имеющимися на островах. В Японии даже есть отдельное слово, обозначающее традицию созерцания цветущей сакуры — ханами, которое известно с VIII века. Несмотря на почтенный возраст, эта традиция и не думает исчезать — миллионы японцев по всей стране выходят в парки и на улицы городов для того, чтобы увидеть это природное чудо. Более того, специально для того, чтобы каждый житель страны смог заранее запланировать любование сакурой, в Японии публикуют прогноз сроков цветения в различных префектурах, который составляется метеорологическими службами. Но самое поразительное то, что рядом с основными метеорологическими постами Японии обязательно растет дерево сакуры, по которому климатологи составляют прогнозные карты цветения.
Но большинство видов сакуры, в том числе и широко распространенная вишня мелкопильчатая, обладает маленькими несъедобными плодами, большую часть которых занимает косточка. По этой причине плоды сакуры употребляют в пищу в основном птицы, а люди только любуются великолепным цветением.
Сакура – один из самых знаменитых цветков Японии, принадлежит к семейству розовоцветных (Prunus).
Огромное количество подвидов вишни на территории Японии называются одним словом – сакура.
Одним из подродов сакуры является Prunus Rosaceae, и представляет собой широколиственные деревья, цветущие весной цветами белого и рубинового оттенков; является самым популярным в Японии с древних времен.
Меня очень часто спрашивают, что такое сакура и плодоносит ли она?
Давайте разберемся вместе.
Члены рода могут быть лиственные и вечнозеленые. Некоторые имеют колючие стебли. Цветы, как правило, от белого до розового цвета, иногда красного, с пятью лепестками и с многочисленными тычинками. Плоды (если есть) мясистые с одним относительно большим и твердым семенем (косточкой).
Род Prunus настолько многообразен своими подвидами и видами, что специалисты иногда говорят о невозможности классификации всех членов этого рода растений.
Включенные в род Prunus миндаль, абрикос, вишня, персик, слива – все имеют сорта, разработанные и выведенные в коммерческих целях (производство фруктов и орехов).
Но есть также целый ряд видов – гибридов и сортов, выращенных и выведенных как декоративные растения. Ярким представителем этой группы растений и является японская вишня, то есть, сакура (Prunus serrulata).
В классификации сакуры выделено 5-7 основых групп, таких как Осимазакура, Эдохиган и т.п. Но в этих основных группах присутствует около семи десятков видов, обозначенных по региональному признаку. Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения.
Многие сорта были выращены для декоративных целей, НЕ ПЛОДОНОСЯТ.
В эпоху Эдо был разработан вид сакуры – Ёсино Сомей, или вишня Ёсино, который распространился в эпоху Мейдзи по всей стране, а далее и за ее пределами.
Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.
Съедобные сорта вишни (плодоносящие) обычно происходят из сортов родственных видов: Prunus avium (черешня) и Prunus cerasus (вишня кислая, или вишня обыкновенная).
Сейчас в Японии зафиксировано уже более 600 видов сакуры, включая конкретные виды и гибриды.
В древние времена сакура, произрастающая в горах, была обычным явлением. Ее так до сих пор и называют ямазакура, или горная сакура.
В эпоху Хэйан вишня становится синонимом цветов, и начинает постепенно занимать особое место среди всех остальных цветов весны.
В эпоху Муромати вишневым цветам стали посвящать стихи, тем самым привлекая к ней все большее внимание людей.
Самый популярный в Японии цветок до сих пор не имеет определенного статуса. Является ли цветок вишни национальным символом?
Например, раньше, в эпоху Мейдзи сакура изображалась на эмблеме формы военных и учащихся высших школ. Сегодня сакура изображается на гербах у полиции и сил самообороны. На 100-йенной монете также изображена сакура.
Финансовый год в Японии, как известно, начинается в апреле, во время цветения вишни.
Вокруг школ в Японии, как правило, сажают вишневые деревья.
С 1992 года 27 марта стал официально Днем вишни.
Каждый год Японское метеорологическое агенство публикует прогноз цветения сакуры вместе с прогнозом погоды. Цветение начинается на Окинаве в январе и достигает Киото и Токио в конце марта – начале апреля, и только через несколько недель достигает Хоккайдо. Японцы очень внимательно следят за этими прогнозами, чтобы спланировать проведение праздников ханами.
Ханами является многовековой традицией. Это пикник под цветущей сакурой. Говорят, обычай этот возник в период Нара (710-794 гг) и тогда пикники устраивали под цветущими сливовыми деревьями, а не сакурой. Но в период Хэйан (794-1185) сливу сменила вишня, и синонимом ханами стала сакура.
Обычай первоначально распространялся на представителей элиты императорского двора, но постепенно он охватил и самураев, а в период Эдо праздник стал всенародным. В нем принимали участие и простые люди. Чтобы поддержать эту традицию, Токугава Ёсимуне приказал посадить на посевных площадях вишневые деревья, чтобы люди приходили во время их цветения и весело проводили время.
Сакура – японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Её можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев.
Еще в период Хэйан (794-1185гг.) японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием по данному случаю стихов.
Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.
Многие статьи в Интернете на английском и на русском утверждают, что сакура – это такая вишня, которая цветет, а плодов у нее нет. Это типа секса с предохранением получается. Плоды есть и называются они по-японски сакура-но-ми. Они мельче обычной вишни и не особо вкусные – кислые и жесткие (сам пробовал в парке Хибия). В пищу они иногда употребляются в маринованном виде (как и японская слива УМЭ) как пищевая добавка к рису, а также из них делают вишневое вино. А вот и они — неприметные плоды сакуры:
Другое слово — сакурамбо – обманчиво. Это вовсе не плод сакуры, а является коммерческим названием плодов обычной вишни, завезенной из-за рубежа, но выращиваемой в Японии. Ну а экспортную вишню так и называют cherry.
Начинает прекрасное шествие цветов уме (японская слива, напоминающая алычу). Первое ханами происходит в конце февраля – начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение уме и в других районах, но знаменито именно ханами в Югавара или Одавара (префектура Канагава). Вслед за уме зацветает фаворит японских цветов – сакура.
Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов…
Источник