Можно ли есть сайру при гв

Можно ли рыбные консервы кормящей маме

Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.

консервы при грудном вскармливании

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

красная рыба при грудном вскармливании

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

выбор рыбы при грудном вскармливании

Рецепты рыбных блюд для кормящих

Паровая селедка

  • Селедка – 400 гр;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

паровая селедка при грудном вскармливании

Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.

Рыбные котлеты на пару

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

рыбные котлеты на пару при грудном вскармливании

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Треска с яблоками

  • Треска – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль по вкусу.

треска с яблоками при грудном вскармливании

Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.

Запеченная треска с картошкой

  • Треска – 700 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сухари для панировки – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

запеченная треска с картошкой при грудном вскармливании

Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.

Читайте также:  Если рак можно ли есть сладкое

Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.

Хек с овощами в сметанном соусе

  • Картофель – 7 шт.;
  • Хек – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

хек с овощами при грудном вскармливании

Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.

Суфле из судака в молочном соусе

  • Судак – 400 гр;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.

Источник

мамульки подскажите можно ли суп с консервированной сайры есть если я кормлю грудью. Семья, дети. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Семья, дети

04.03 11:50

Дети, семейные отношения, детсады, школы

мамульки подскажите можно ли суп с консервированной сайры есть если я кормлю грудью

Продолжить тему

можно такой суп, я ем,там ничего плохого нет, нельзя красное,желтое,томат и т.д., моей доче 3 месяца

Можно есть всё, если там нет искусственных пищевых добавок и если на эту еду детку вашего не сыпет, не дрыщет и особо не пучит.

в роддоме лежала, мне на второе давали консервированную сайру с картофельным пюре. ела.

ну это же индивидуально… если не вызывает беспокойства малыша и аллергии, то почему нет

потому что консервированая

В консервированной сайре только сайра, соль, лавровый лист и перец горошком. Больше там нет ничего.

Растительное масло еще.

Растительное-растит

Это если она в масле. И томат, если она в томате.

Добрый день. Уважаемые мамы, кто проходил комиссию ПМПК для определения в спец. детский сад? Подскажите, в какой месяц она проводится?

здравствуйте. подскажите кто был заграницей с несовершеннолетними детьми,нужно ли согласие отца на посещение других стран? «Гугл» говорит,что по российскому законодательству, разрешение не нужно,если ребенок летит с другими родителем. но пустит ли меня с ребенком другое государство? наши то выпустят,а дальше?
интересует Европа

Компенсация за самостоятельно приобретенные путевки в детский лагерь с этого года предусмотрена исключительно для детей,находящихся в трудной жизненной ситуации (постановление ПСО от 03.02.2021г. # 30)-тихэнько так,без шума и пыли издали постановление. Отправить ребенка в лагерь на 21 день всреднем- 55 тыс.+билеты 25,покругу-80, в среднем в семьях 2-е, итого -160 тыс. Учитывая наши климатические особенности,необходимость вывезти детей «к солнцу» у нас очевидно острее,нежели у родителей средней… (читать далее)

Добрый день. Помогите разъяснениями. Сама читала — не все понятно. Сейчас беременна, продумываю свой бюджет на период декрета. Понимаю, что доход мой резко упадет в 4 раза. Однозначная выплата – около 27 тыс. – декретные. Положена ли еще какая-то выплата? Фактически стану малоимущей, но встать на учет как малоимущая не смогу (средний доход за предыдущие 12 месяцев – 90 тыс.). Правильно ли я все поняла?

Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, второй день не могу подать заявление на заключение брака в ЗАГС, через госулуги.. может кто тоже столкнулся с такой проблемой.. или сейчас можно подать заявление только лично посетив ЗАГС ?

Источник

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Можно ли есть сайру при гв

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Можно ли есть сайру при гв

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.
Читайте также:  Можно ли есть кабачки после тренировки

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Можно ли есть сайру при гв

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Можно ли есть сайру при гв

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

  • Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

Можно ли есть сайру при гв

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

Можно ли есть сайру при гв

  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.

    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
Читайте также:  Можно ли есть отварной лук при панкреатите

Можно ли есть сайру при гв

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Можно ли есть сайру при гв

Можно ли есть сайру при гв

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Можно ли есть сайру при гв

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Можно ли есть сайру при гв

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Можно ли есть сайру при гв

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Можно ли есть сайру при гв

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Можно ли есть сайру при гв

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли есть сайру при гв

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Общие рекомендации

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Можно ли есть сайру при гв

Источник