Можно ли есть сахарозу при диабете 2 типа

Фруктоза при диабете

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.

Что это такое

Фруктоза — это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар — 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы — это 1 хлебная единица.

Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.

Особенности метаболизма

Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.

При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме — от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:

Продукт

Концентрация г/100 г

финики

31,9

изюм

28

черника

9

виноград

8,1

груша

6,2

яблоко

5,9

бананы

5,5

киви

4,3

персики

4

Полезные свойства

Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:

  • слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
  • расщепление происходит без инсулина;
  • у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
  • не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.

Вред фруктозы при сахарном диабете

Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:

  • медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
  • избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
  • может понижать чувствительность тканей к инсулину;
  • создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
  • часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
  • может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.

Особенности употребления

Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам — не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.

Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.

Читайте также:  Можно ли есть много йогурта

Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.

Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.

Источник

Стыдные вопросы про сахарный диабет Правда ли нельзя есть сахар, а инсулин нужно колоть всю жизнь?

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание.

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого. Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет. Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации. К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар. Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей. Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках. В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием. Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день. Максимальная суточная норма сахара для детей 4-7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7-10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки. Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные. В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры. Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости. Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Читайте также:  Можно ли есть суп тем у кого повышенный сахар

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет. И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут. При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается. Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес. Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран. Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена. Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета. У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции). Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей. Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%. Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10-25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Слушайте музыку, помогайте «Медузе»

Источник

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]

Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]

Фруктоза вместо сахара при диабете

Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]

Читайте также:  Можно ли есть дыню кормящей матери

Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]

Фруктоза при диабете беременных

Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение — диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]

Польза

Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:

  • она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
  • имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
  • фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
  • от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
  • гипоаллергенность.

Вред фруктозы

Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.

Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне — залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:

  • варенье с фруктозой при сахарном диабете — легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
  • печенье на фруктозе при диабете — часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
  • конфеты на фруктозе при диабете — производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
  • халва на фруктозе при диабете 2 типа — состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания

Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]

Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?

Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.

Источник