Можно ли есть сахарозаменитель при гв
Содержание статьи
Можно ли употреблять сахарозаменители при ГВ и в чем вред искусственного продукта
После родов организму женщины нужно много энергии, чтобы восстановиться. Да и уход за малышом требует сил. Углеводы, содержащиеся в сахаре, его заменителях, при ГВ необходимы. Но надо знать о влиянии их на детский организм новорожденного. Иногда вместо сахара используют натуральные продукты, с успехом заменяющие сахарозу и полезные для кормящей мамы.
Сахар при ГВ: польза и вред
В составе обыкновенного сахара много калорий, энергетических ресурсов, которые дают возможность:
- восстановить силы;
- повысить настроение;
- нормализовать сон;
- защитить печень от токсинов;
- улучшить усвояемость организмом витаминов, микроэлементов;
- стимулировать деятельность мозга.
Получая с сахаром лактозу, фруктозу и глюкозу, женщина быстро приходит в норму в физическом и нравственном плане. А ребенку эти вещества гарантируют полноценное развитие.
Но излишнее увлечение сладким веществом приводит к сбоям в работе женского организма.
Начинаются гормональные нарушения. Страдает иммунитет кормящей мамы. Употребление большого количества продуктов, содержащих сахар, приводит к кариесу. А зубная эмаль после родов особенно беззащитна и часто разрушается быстро под действием сахара. Опасно повышение глюкозы в крови при грудном вскармливании. Под угрозой возникновения диабета находится не только женщина, но и ребенок.
Какое влияние оказывает сахар на грудного ребенка
Пищеварение ребенка так несовершенно в первые месяцы жизни. Избыток получаемых с грудным молоком сахаров приводит к возникновению:
- колик;
- повышенного газообразования;
- диатеза и аллергии;
- тяжести и боли в желудке.
Появление зуда, раздражения на коже грудничка, сыпи не надо оставлять без внимания. Если мама много употребляла конфет, варенья в этот период, то надо срочно исключить сладости из рациона. Особенно опасны газированные напитки, в которых очень много сахарозы.
Как правильно употреблять при грудном вскармливании
Научиться правильно питаться в период лактации женщина обязана для того, чтобы малыш был здоровым. Вводить сладости в потребление следует осторожно, следя за состоянием грудничка.
Когда можно вводить в рацион
После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.
Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.
Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.
Разрешенная норма
Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.
Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.
Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.
Следует ли отказаться от сахара совсем
Полностью кормящая женщина отказывается от сладкого, когда у ребенка:
- выраженная аллергическая реакция;
- возникают регулярно колики;
- возможно повышение сахара в крови по наследству.
Когда ближайшие родственники борются с сахарным диабетом уколами инсулина, то надо оберегать грудничка, снижая потребление сахарозы до минимума.
Женщинам, старающимся привести массу тела в норму после родов, надо отказаться от сладкого, мучного.
Сахарозаменители при кормлении грудью
Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.
Фруктоза
Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много. Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.
Стевия
Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.
Тростниковый сахар
В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.
Вред искусственных сахарозаменителей
Если натуральные подсластители в период лактации можно употреблять, то созданные искусственно следует исключить из меню:
- Аспартам опасен тем, что превращается в метиловый спирт. Этот яд вызывает отравление у мамы и грудничка.
- Сорбит и ксилит вызывают диарею. Злоупотребление подсластителями ведет к раку мочевыводящих путей.
- Сукламат, сахарин опасны для организма женщины и грудничка, так как содержат токсины.
Искусственные подсластители плохо выводятся из организма, поэтому накапливаются в нем и постепенно отравляют.
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.
Песочное печенье на фруктозе
Для порции печенья берут:
- 100 грамм фруктозы;
- маргарина пачкой в 200 грамм;
- 300 грамм гречневой муки;
- 1 куриное яйцо;
- по щепотке соли, ванили.
Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.
Источник
Можно ли заменитель сахара при лактации
Период грудного вскармливания – это удивительное и волнительное время в жизни молодой матери. И прежде всего, возникает много сомнений, связанных с питанием во время лактации. Употребление многих привычных продуктов оказываются под запретом. К одним из таких загадочных продуктов относятся сладости и их аналоги. Многие молодые мама задаются вопросами, можно ли заменитель сахара при лактации, какой именно употреблять, и в каком количестве.
Какие использовать? Когда вводить в рацион?
Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.
Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.
Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:
Натуральные:
- сладкие продукты, например, мёд, патоку;
- коричневый или кокосовый сахар;
- фруктозу.
Синтетические:
- сорбитол;
- ксилит;
- цикламат натрия;
- стевиозид и другие.
Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ
Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.
Важно! Запрет на синтетические сахарозаменители сохранятся на весь период ГВ. Исключение делается только по абсолютным показаниям и под контролем врача.
Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.
Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании
К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.
Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.
Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.
Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.
Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться.
Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.
Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.
Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.
Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью.
Название продукта | Относительная сладость |
Белый сахар | 1,00 |
Тростниковый сахар | 1,00 |
Фруктоза | 1,75 |
Цикламат натрия | 26 |
Аспартам | 250 |
Натуральные аналоги сахара во время лактации
Белый сахар в период ГВ можно заменить на натуральные подсластители. Но употреблять их тоже стоит с осторожностью.
Сахарный тростник
Тростниковый или коричневый сахар является достояний заменой свекловичному. Он содержит витамины и минеральные вещества. Тростниковый сахар имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит не больше дневной нормы. При введении продукта следует внимательно следить за аллергической реакцией ребёнка.
Мёд
Мёд самый известный заменитель сахара, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также вместо сладостей на диете. В нём содержится большой запас питательных веществ.
Совет! Мёд обладает хорошим разогревающим действием, поэтому кормящей матери не стоит его есть перед прогулкой, это может стать причиной воспалительных заболеваний.
Помимо однозначных положительных качеств, есть одно, которое должно насторожить. Мёд – сильный аллерген, вводить его в меню кормящей мамы следует с осторожностью.
Кокосовый сахар
Этот вид сахара получают из сока кокоса. Внешний вид, ценность и вкус продукта схожи с тростниковым. Увлекаться кокосовым сахаром также не стоит, он такой же калорийный, как и другие виды. Нормы употребления его не отличается от простого белого.
Фруктоза
Самым доступным и безопасным заменителем сахара является фруктоза. Она в несколько раз слаще белого сахара, а это является очевидным превосходством, значит потребление сладкого можно будет сократить. Фруктоза также подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Кормящим мамам разрешают добавлять её в пищу, но советуют не превышать нормы, поскольку она может оказать послабляющее действие.
Нормы употребления и меры предосторожности
В период лактации все врачи рекомендуют сократить потребление любых сладких продуктов, затем с осторожностью разрешают вводить сахар и его натуральные заменители. Для всех сладких продуктов норма потребления остаётся неизменной: не больше чайной ложки во время чаепития. Количество чашек чая тоже не увеличивается: 3-4 раза в день. Такое ограничение позволит молодой маме оставаться в форме, а малышу легче перенести проблемы с пищеварением.
Возможные негативные последствия
Если придерживаться общих рекомендации по употреблению сахарозаменителей, то проблем не возникнет ни у матери, ни у ребёнка. В случае если запреты постоянно нарушаются, это может сказаться на здоровье обоих. Для ребёнка это грозит развитием аллергической реакции и обострению колик. А молодая мама рискует набрать лишний вес, приобрести проблемы с зубами и проблемы с эндокринной системой.
Полезные сладости во время лактации
В период ГВ молодым мамам рекомендуют обратить внимание на полезные сладости. После окончания строгой диеты можно попробовать ввести запечённые фрукты, например, зелёные яблоки, или приготовить компот. Постепенно в рацион добавляют сухофрукты, отдавая предпочтению черносливу. Его можно съесть свежим, предварительно замочив в кипятке, приготовить отвар или пюре. В качестве десерта для кормящей мамы подойдут детские фруктовые пюре. Для снижения веса после ГВ можно попробовать купить Harmonica Linea — эффективное средство для похудения, как утверждает производитель и отзывы других людей.
Совет! Выбирая сладости, стоит внимательно изучить состав продукта, обращая внимание на пищевые добавки, красители и другие ненадежные компоненты. Продукт, в котором они содержатся, лучше отложить.
В качестве магазинных сладостей подойдут пастила или зефир, приготовленные на фруктозе. Также можно выбрать галетные печенья, сушки, несладкие бисквиты без жирного крем.
Отказ от многих продуктов во время лактации обусловлен их возможным влиянием на развитие и состояние младенца. Поэтому кормящая мама должна чётко выполнять указания врача, отслеживая реакцию ребенка на продукты.
Источник
Можно ли сахарозаменитель при грудном вскармливании
При грудном вскармливании (ГВ) многие продукты запрещены, поскольку влияют на самочувствие младенца, а также вкус и качество маминого молока. Так, от сахара у грудничка появляются колики, аллергия и диатез. Поможет заменитель сахара — фруктоза.
Фото: Сигаева О.
Фруктоза (C₆H₁₂O₆) — простейшая форма углеводов, которая быстро переваривается. Обычно находится в связанном состоянии с другими веществами. Но в результате химических реакций высвобождается, например, в результате расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Зачем нужна фруктоза?
О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:
- Панкреатит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Псориаз.
- Экзема.
- Кариес.
Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.
Влияние стевии на организм
Помимо сладости, трава обладает рядом других уникальных свойств:
- выводит холестерин;
- улучшает работу ЖКТ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует нормализации давления;
- снижает уровень глюкозы;
- способствует укреплению иммунитета;
- стимулирует процесс похудения.
Это далеко не полный перечень преимуществ стевии, их можно перечислять довольно долго. Трава также не влияет на зубную эмаль, то есть не влечет за собой развитие кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют именно медовую траву в свою продукцию.
Виды сахарозаменителей
Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:
- Натуральные.
- Синтетические.
Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- мальтоза;
- стевия;
- жидкий виноградный сахар.
Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.
Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин.
Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.
Какие использовать? Когда вводить в рацион?
Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.
Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.
Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:
- сладкие продукты, например, мёд, патоку;
- коричневый или кокосовый сахар;
- фруктозу.
- сорбитол;
- ксилит;
- цикламат натрия;
- стевиозид и другие.
Откуда берут фруктозу?
Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.
Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.
Форма выпуска и цена
Фруктоза продается в виде белого порошка. Он должен быть рассыпчатый, если порошок слипся, значит, были нарушены условия хранения, и он впитал влагу. Дизайн упаковок различный, чаще всего это картонные коробки объёмом 500 гр. Цена варьируется от 250 до 350 за килограмм. При выборе подсластителя необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть без повреждений, порошок герметично упакован.
Правила применения
Фото: Depositphotos.com. Автор: patrisyu.
Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.
При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр.
Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.
Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:
- Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
- Не употреблять химическую версию вообще.
- Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.
При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено.
Польза фруктозы
Польза относительна. По сравнению с обычным сахаром она обладает рядом преимуществ:
- Низкая калорийность.
- Хорошо усваивается организмом.
- Практически не повышает уровень сахара в крови.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Снижает риск развития диабета.
- Повышает работоспособность.
- Противодействует развитию кариеса.
Если выбирать между сахаром и фруктозой, то выбор очевиден – подсластитель. Но нельзя забывать, что фруктозу можно есть не больше 45 гр. в сутки. Сюда же входят и продукты, в составе которых есть этот сахарозаменитель.
Где можно купить стевию?
Несмотря на то, что стевия применяется в качестве заменителя сахара уже очень давно, ее нельзя отнести к продуктам, получившим широкое распространение. Поиски стевиозида в маленьких магазинчиках и мелких аптечных сетях, скорее всего, не увенчаются успехом. А вот на прилавках гипермаркетов она вполне может оказаться. То же самое касается крупных сетей аптек и специализированных отделов продуктов для диабетиков.
Если поиски все же не дали положительного результата, стевию в любых формах и объемах легко заказать через интернет-магазины.
Вред
Хотя фруктоза и обладает низкой калорийностью, её нельзя употреблять в неограниченных количествах. Сладости, приготовленные с использованием этого подсластителя, не вызывают чувство сытости, в отличие от тех же халвы, печенья и конфет с обычным сахаром. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который регулирует чувство голода. Поэтому во время диеты не стоит надеяться на подсластитель, с помощью него невозможно похудеть. Постоянное употребление сахарозаменителя вызывает повышение мочевой кислоты в крови, а отсюда возможны проблемы с кровяным давлением, печенью. Подсластитель добывают из фруктов, но перечисленные негативные свойства не относятся к фруктозе, которую организм получает непосредственно из растительных продуктов. Поэтому лучше съесть пару яблок или других фруктов, чем две ложки сахарозаменителя.
Рецепты десертов и напитков со стевией вместо сахара
При соблюдении диеты и контроле поступающих в организм калорий очень хочется иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Тем более что различные лакомства не только приносят удовольствие, но способствуют выработке особых гормонов, необходимых для нормальной работоспособности мозговых клеток.
Кукурузное печенье
Заменив сахар на подсластитель, можно приготовить отличное кукурузное печенье. Для этого нужно смешать по стакану обычной и кукурузной муки с двумя столовыми ложками порошкового сахарозаменителя. В полученную смесь вмешать яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Затем всыпается чуть меньше столовой ложки имбирного порошка, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и цедра одного лимона. Все тщательно перемешивается. Тесто не должно разваливаться в руках, поэтому если оно получается рыхлым, следует добавить немного воды или молока. Из получившейся массы скатываются шарики, выкладываются на лист покрытый пергаментом и немного прижимаются, чтобы получились лепешечки. Выпекается это лакомство 20 минут при 170-180 градусах.
Овсяное печенье
Со стевией можно приготовить и любимое многими овсяное печенье. На 1,5 стакана геркулеса понадобиться 1-2 столовые ложки стевиозида в порошке или сиропе, банан и горстка сухофруктов (кураги или чернослива). Хлопья, сухофрукты и банан сначала измельчаются по отдельности, а затем смешиваются с добавлением сахарозаменителя. При получении жидкой массы необходимо добавить больше измельченных хлопьев. Шарики из теста размешают на листе и отправляют в духовку, разогретую до 160-180 градусов всего на 10-12 минут.
Противопоказания к употреблению
На первый взгляд, фруктоза – натуральный продукт, который насыщен витаминами и микроэлементами. Но даже у того продукта есть противопоказания:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- отёк лёгких;
- отравление метанолом.
В противопоказаниях не указаны беременность и период лактации. Исходя из этого, есть фруктозу кормящей матери можно. Об особенностях употребления сахарозаменителя в период ГВ будет сказано ниже.
Возможные негативные последствия
Если придерживаться общих рекомендации по употреблению сахарозаменителей, то проблем не возникнет ни у матери, ни у ребёнка. В случае если запреты постоянно нарушаются, это может сказаться на здоровье обоих. Для ребёнка это грозит развитием аллергической реакции и обострению колик. А молодая мама рискует набрать лишний вес, приобрести проблемы с зубами и проблемы с эндокринной системой.
Фруктоза при грудном вскармливании
Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.
Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.
Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.
Сладости, категорически запрещенные кормящей маме:
- газированная вода;
- черный, белый и молочный шоколад;
- торты с наполнением из жирного крема.
Такой продукт, как сгущенка, ранее разрешался врачами в употребление кормящим мамам, но сейчас, учитывая технологию производства данного изделия, были внесены ограничения.
На перечисленные продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся не только в виде сыпи по телу и покраснений кожного покрова, но и болью в животике.
Предлагаем ознакомиться Можно ли жареные яйца кормящей маме
Рецепты сладостей
Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.
Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное – своеобразным вкусом.
Халва на фруктозе
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан фруктозы;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- ¼ стакана воды.
Способ приготовления:
- Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
- Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
- В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
- Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
- Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.
Песочное печенье на фруктозе
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст.л. фруктозы;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Взбить яичные желтки.
- Масло растереть до состояния сметаны.
- Смешать желтки, муку, масло, фруктозу, соду и лимонную кислоту.
- Вымесить тесто. Раскатать в пласт.
- Сформировать формочкой печенье, выложить в форму для выпечки.
- Выпекать при 170 градусах 15 минут.
122
Как приготовить сладкие блюда без сахара для кормящих мам
Вкусные и простые блюда можно приготовить так, чтобы они приносили пользу маме и ребенку.
Для кекса, который по вкусу похож на манник, но содержит только полезные компоненты, понадобится:
- красный рис – 200 г;
- разрыхлитель – столовая ложка;
- кефир – 50 г;
- банан – 2 штуки.
Вначале рис нужно перемолоть в кофемолке, просеять и крупинки смолоть еще раз. Так нужно повторить до тех пор, пока весь рис пройдет сквозь ячейки сита. Яйцо взбить с кефиром, один банан размять вилкой до состояния пюре. Миксером перемешать рис, разрыхлитель, яично-кефирную смесь и банановое пюре. Второй банан порезать кружочками, толщиной 0,5 см и выложить ними дно формы. Залить полученным тестом. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Этот рецепт хорош и тем, что не содержит глютена.
Для низкокалорийного лакомства необходимо:
- чай каркаде – 3 цветка;
- стакан воды;
- стевия – 2 таблетки;
- агар-агар – 2 чайные ложки.
Вначале цветки каркаде заливают кипятком, добавляют стевию, а агар-агар смешивают с водой в соотношении 1:5. Обе смеси отставляют на 30-40 минут, затем цветки удаляют, а жидкости соединяют и ставят на самый маленький огонь, помешивают до тех пор, пока агар-агар не растворится. Разливают желе по формочкам и охлаждают вначале при комнатной температуре, потом ставят в холодильник для полного застывания. Осторожно извлекают.
На 20 небольших конфеток нужно:
- курага 125 г;
- кокосовая стружка 70 г.
Предлагаем ознакомиться Дантинорм Бэби для детей: инструкция по применению, как часто можно давать грудничку, более дешевые аналоги
Курагу залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и перекрутить курагу через мясорубку или превратить в пюре блендером. От кокосовой стружки отделить 20 г и смолоть их в кофемолке. Соединить пюре и немолотую кокосовую стружку, сформировать шарики и обвалять их в кокосовой муке.
Для приготовления печенья потребуется:
- овсяные хлопья – 100 г;
- семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
- семена мака – столовая ложка;
- кефир – 150 г;
- стевия – 5 таблеток.
Таблетки стевии залить чайной ложкой воды, дождаться полного растворения. Семечки и овсяные хлопья смолоть кофемолкой, смешать с кефиром, стевией, маком. Отставить на 15 минут. Для выпекания можно использовать формочки для кексов, но заполнять их на треть. Чем тоньше получится слой, тем более хрустящим выйдет печенье. Печь нужно 20 минут при 200 градусах.