Можно ли есть сахар при раке

Влияние сладкого на риск развития рака

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.
Читайте также:  Можно ли есть на ночь при сушке

Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.

Источник

Сладкое и рак — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний

Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.

Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.

Правда ли что сладкое вызывает рак?

Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.

Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.

Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.

При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?

Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:

Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете

Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.

После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.

Читайте также:  Можно ли есть недоспелые баклажаны

Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?

Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.

Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.

В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.

И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.

Источник

Сахар и рак

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что за счет систематического сокращения количества пищевых углеводов можно было бы подавить или, по крайней мере, задержать появление рака, а также о том, что распространение уже существующих опухолевых клеток может замедляться. Проще говоря, сахар и рак связанны между собой. Систематическое употребление сахара может ускорить развитие рака.

Эффект Варбурга

Этот наблюдение называется эффект Варбурга, при котором раковые клетки быстро расщепляют сахар и этим стимулируется рост опухоли. Потребление сахара и его расщепление в клетках опухолей в 200 раз превосходит данный процесс в здоровых тканях и гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к непрерывной стимуляции развития и роста злокачественных новообразований. Данное открытие подтверждает, что сахар и рак взаимосвязаны. Эта гипотеза подтверждается связью между современными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет), и риском развития или смерти от рака.

Пищевые углеводы и глюкоза, до которых более сложные углеводы в конечном счете расщепляются и перевариваются, могут оказывать прямое и косвенное воздействие на опухоли с усилением роста клеток опухолей:

  • во-первых, в отличие от обычных клеток, большинство злокачественных клеток зависят от стабильного наличия глюкозы в крови для энергетического своего функционирования и увеличения своей биомассы. Они не способны усваивать значительные количества жирных кислот или кетоновых тел из-за нарушения клеточного дыхания.
  • во-вторых, высокое содержание инсулина в результате хронического употребления углеводов, может напрямую способствовать разрастанию опухолевых клеток.
  • в-третьих, обнаружено, что кетоновые тела, уровень которых повышается при низком уровни в крови инсулина и уровня глюкозы, негативно влияет на разрастание различных опухолевых клеток.

В добавлении, у множества пациентов с раком обнаруживался нарушенный метаболизм глюкозы из-за инсулиновой резистентности. Этим пациентам весьма приносило пользу повышенное употребление в пищу белков и жиров и, несомненно, благотворное влияние ограничения потребления углеводов и сахара при профилактике и лечении рака.

Сахар и кальций против…

Обнаружен еще новый механизм гибели раковых клеток. Дефицит сахара приводит к такой перестройке жизнедеятельности раковых клеток, что внутрь них поступают ионы кальция, что вызывает гибель клеток опухоли. А так ка рост не всех злокачественных опухолей останавливается при дефиците сахара, то ученые предположили, что сочетанное ограничение сахара и повышение уровня кальция в клетках опухоли может стать перспективным методом борьбы с онкологией, тем более, что в эксперименте удалось разрушить очаг опухоли, не повредив при этом здоровые клетки.

1/ Klement, Rainer J., and Ulrike Kammerer, «Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?» Nutr b (Lond). 2011 Oct 26;8:75.

2/ Ken Peeters, Frederik Van Leemputte, Baptiste Fischer, et/ Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8

3/ Ha Yin Lee, Yoko Itahana, Stefan Schuechner, et/ Ca2 -dependent demethylation of phosphatase PP2Ac tes glucose deprivation-induced cell death independently of inhibiting glycolysis. Science aling, 2018; 11 (512):

©

Источник

Как сахар вызывает рак

В этой статье мы поговорим о том, как добавленный сахар вызывает рак. Учитывая количество людей, которым врачи каждый год ставят этот диагноз, тема является довольно актуальной.

Рак — это сложное заболевание, и ученые все время пытаются разгадать его. Среди прочих фактов, выявленных в результате исследований, мы узнали (благодаря в том числе и Онкологическому центру имени Андерсона при Техасском университете в США), что сахар увеличивает риск возникновения рака. Мы также знаем, что рак тесно связан с диабетом, ожирением и болезнями сердца.

Какова же причина? На самом деле, их довольно много, но сейчас мы коснемся двух относительно недавних медицинских исследований. Первое изучало взаимосвязь между диабетом и раком.

При употреблении большого количества сахара уровень инсулина в организме растет. Со временем, рецепторы перестают реагировать на инсулин, вызывая симптомы диабета 2 типа, а также преддиабетическое состояние. Когда Вы потребляете больше сахара, чем нужно, Ваш организм отвечает увеличением гормона глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) и производством белка s-катенина в поджелудочной железе.

Читайте также:  Можно ли есть киви при прыщах

S-катенин — это белок, который заставляет клетки размножаться и становиться «бессмертными». Они не умирают, а постепенно образуют предраковые клетки. Таким образом, большое количество сахара приводит к увеличению s-катенина и формированию предраковых клеток, не говоря уже об инсулинорезистентности, которая ведет к появлению диабета.

Второе исследование было опубликовано в 2017 году в журнале «Nature Communications». Спустя девять лет после начала эксперимента ученые получили удивительные результаты: молекула сахара связана с геном Ras. Ras — это онкоген, который, мутируя, превращает здоровую клетку в злокачественную.

Ученые обнаружили, что сахар активирует Ras, который способен «блокировать раковые клетки в своего рода «порочном круге», вызывая как постоянную стимуляцию клеточной пролиферации, так и поддержание гиперактивного гликолиза». То есть постоянное присутствие запаса сахара в организме пробуждает раковые клетки и делает образование опухолей более агрессивным.

Способы избежать вредного воздействия сахара

Существует несколько способов профилактики рака. Итак, мы знаем, что сахар вызывает рак, ожирение и диабет, а s-катенин превращает здоровые клетки в предраковые.

Некоторые питательные вещества способны вызвать апоптоз клеток или клеточную цитотоксичность, способствуя гибели раковых клеток. Ниже представлены три наиболее эффективных способа естественной профилактики и лечения рака:

1. Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей

Фрукты и овощи очень питательны, обладают большим количеством антиоксидантов и противораковыми свойствами. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от вредоносного воздействия свободный радикалов и белков типа s-катенин. Значит, если я ем много сахара, мне просто нужно есть больше черники, в которой много антиоксидантов, витаминов и минералов?

Антиоксиданты действительно предотвращают формирование рака белком s-катенином, но дело не только в этом. Сахар в принципе вреден. И черника, несмотря на все ее полезные свойства, содержит глюкозу, которая тоже является сахаром. Он тоже вреден? Безусловно. Необходимо учитывать все источники сахара, в том числе, например, чернику или банан, с которыми Вы также получаете порцию клетчатки и питательных веществ.

В январе 2016 года в журнале «Cancer Re» была опубликована работа, в которой говорилось о том, что большое количество сахара может увеличить риск развития рака молочной железы и метастаз в легких. Ученые говорят следующее:

«Мы обнаружили, что высокое содержание сахарозы в рационе мышей привело к увеличению роста опухолей и метастаз, по сравнению с рационом без сахара, но с высоким содержанием крахмала… Настоящее исследование изучило влияние пищевого сахара на развитие опухоли молочной железы на нескольких моделях мышей, а также механизмы, которые могут быть при этом задействованы. Мы определили, что именно фруктоза, содержащаяся в столовом сахаре и сиропах на фруктозе, способствует распространению рака в легких и производству 12-НЕТЕ в опухолях молочной железы».

Таким образом, ягодный смузи на завтрак, овощные соки и салаты являются отличной мерой профилактики онкологических заболеваний.

2. Добавьте в рацион больше полезных жиров

Гормоны играют важную роль в вопросах диабета и онкологических заболеваний. Так, многие случаи рака называют гормональным, так как идет высвобождение гормона GIP в результате попадания сахара в организм. А если уровень кортизола или эстрогена слишком высок, или уровень прогестерона слишком низок, риск развития диабета и рака значительно увеличивается.

Сбой работы гормонов также увеличивает риск развития рака. Эта проблема может быть связаны с вредными жирами. Всем известно, что жиры необходимы для взаимодействия всех клеток в организме. В нашем теле около 75 триллионов клеток, и у каждой есть липидный бислой (липид означает жир). Таким образом, жир влияет на то, что попадает и выходит из клетки. Однако важно, чтобы в организме присутствовали только полезные жиры.

3. Следуйте протоколу Будвиг

Джоанна Будвиг, немецкий ученый, обнаружила, что ухудшение состояния клеток связано с недостатком полезных жиров, поэтому она разработала диету, в которую включила такие ферментированные молочные продукты, как творог и кефир. Они содержат большое количество пробиотиков и полезных насыщенных жиров.

Потребление насыщенных жиров вместе с семенами льна и льняным маслом также снабдит организм растительными жирными кислотами омега-3. Это сочетание придаст клеткам энергии. В прошлом этот метод питания использовался в качестве естественного лечения рака в ряде клиник.

Суть протокола в получении большого количества полезных жиров из кисломолочных продуктов и кокоса, омеги-3 (ключевого компонента в лечении рака) из дикой рыбы, семян чиа и льна, а омеги-9 — из авокадо, миндаля и оливкового масла.

В диету также входит ряд веществ, например, куркумин (он присутствует в куркуме) и протеолитический фермент бромелайн (он присутствует в сердцевине ананаса). Эти соединения способны влиять на клеточную цитотоксичность или клеточный апоптоз и способны бороться и уничтожать раковые клетки.

Исследования утверждают, что большое количество куркумина и бромелайна в рационе (в виде продуктов или пищевых добавок) значительно сократит риск возникновения рака.

Профилактика заболевания всегда лучше лечения. Будьте активными, ешьте больше фруктов и овощей, следите за количеством потребляемых насыщенных жиров (кокос, кисломолочные продукты), омеги-3 (семена чиа и льна, лосось), бромелайна и куркумина. Так Вы сможете не только предотвратить развитие заболевания, но и укрепить свой организм в борьбе с недугом.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник