Можно ли есть сахар онкобольным

Влияние сладкого на риск развития рака

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.
Читайте также:  Можно ли красить волосы если есть родинки на голове

Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.

Источник

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Рак питается сахаром, этот факт вам нужно хорошенько запомнить. Раковые клетки для своего роста требуют питания. Около семидесяти лет назад Отто Варбург (1883-1970), ученый, получивший Нобелевскую премию, открыл, что «топливом», необходимым для этих клеток, является сахар.

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.

ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.

Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.

Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Читайте также:  Можно ли есть молочное при панкреатите

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

Применяется в виде:

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

1) порошка;

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

I ОСНОВНОЙ ТЕКСТ

I
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ
Генерал КГБ оказался маленьким.С первого взгляда показался даже лилипутом по причине своей непосредственной близости с британцем, заместителем нашего директора-американца, который еще выше, но, к счастью для нашего гостя, блистал отсутствием. Возможно,

Сахара

Сахара

Все пустыни от века друг другу родны,
                      Но Аравия, Сирия, Гоби —
Это лишь затиханье Сахарской волны,
                      В сатанинской воспрянувшей злобе.

Плещет Красное Море, Персидский Залив,
                      И глубоки снега на

Поиск пищи

Поиск пищи
Мы восхищались и снимали в свое удовольствие — даже приласкали — наших каланов. Сейчас надо вернуть им свободу — полную свободу.Я отдаю приказ вытащить сеть, которая ограждает бухточку Черни Рифс. Я сажусь в зодиак, чтобы сопровождать наших двух друзей как

Правила хранения пищи

Правила хранения пищи
• Содержите кухню в чистоте. Чаще стирайте кухонные полотенца, тряпки и губки. Мойте разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности горячей мыльной водой после каждого использования, в особенности после сырого мяса, птицы и

Глава XII Египет, пустыня Сахара, 1909 г.

Глава XII
Египет, пустыня Сахара, 1909 г.

Видишь, мчатся обезьяны
С диким криком на лианы,
Что свисают низко, низко,
Слышишь шорох моих ног?
Это значит — близко, близко
От твоей лесной поляны
Разъяренный носорог…
Н. Гумилев
Второй приезд Николая в Африку был совсем не похож на

Кусочек сахара

Кусочек сахара
Этот вояж в теплушке до Владимира, где нас выгрузили, продолжался шесть дней.Жизнь между небом и землей. Ходячий здоровенный солдат с перебитой рукой в лубке, небритый и растерзанный, стоит надо мной, смотрит. Что смотрит — не знаю. Уж поди нагляделся на

Основной инстинкт-2

Основной инстинкт-2
Слухи о продолжении «Основного инстинкта» ходили давно и неизменно будоражили миллионы кинозрителей. Критики подогревали интерес публики, заявляя, что с годами Стоун, как хорошее вино, становится только дороже и лучше. Еще бы: гонорар за Инстинкт-2

ДВЕ ЛОЖЕЧКИ САХАРА Виктория Токарева

ДВЕ ЛОЖЕЧКИ САХАРА
Виктория Токарева
Разговор с Викой Токаревой происходит теплым осенним днем у нее на даче. Присутствуют собака Фома и кот Кузьма. * * *– Вика, почему ты стала писательницей?– Господь вложил мне дискету. Если этого нет, как бы ты ни сидел на заднице, ничего

«Два куска сахара и лиловое трико решили мою судьбу» Людмила Шагалова

«Два куска сахара и лиловое трико решили мою судьбу»
Людмила Шагалова

Людмила Шагалова принадлежит к поколению «молодогвардейцев». Так окрестили ВГИКовцев, снявшихся в 1948 году в экранизации романа Александра Фадеева о трагических событиях в Краснодоне. Первый

Основной инстинкт

Основной инстинкт
Если на горизонте появляется гипотетический кандидат, прислушайтесь к своим инстинктам. Это может показаться странным, но иногда лучшие советчики мира с их советами не могут сказать то, что надо, в то время как внутренний голос твердит вам о своем. В

15 глава Название меняем, от миллиона долларов отказываемся

15 глава
Название меняем, от миллиона долларов отказываемся
В январе 2003 года Турецкий окончательно отказался определять свой проект словосочетанием «еврейский хор». На всех концертах, от помпезных, правительственных, до скромных, в домах культуры и других небольших

Растительная пища вместо животной пищи

Растительная пища вместо животной пищи
Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetus, которое означает «целый, здоровый, свежий, живой». Мы имеем обыкновение считать вегетарианцем человека, который ест растительную пищу. Тот, кто ест растительную пищу, здоровее,

Кусочек сахара

Кусочек сахара
Этот вояж в теплушке до Владимира, где нас выгрузили, продолжался шесть дней.Жизнь между небом и землей. Ходячий здоровенный солдат с перебитой рукой в лубке, небритый и растерзанный, стоит надо мной, смотрит. Что смотрит – не знаю. Уж поди нагляделся на

Читайте также:  Хворост можно ли есть на ночь

КУСОК КОЛОТОГО САХАРА И ДВА СОЛЕНЫХ ОГУРЦА

КУСОК КОЛОТОГО САХАРА И ДВА СОЛЕНЫХ ОГУРЦА
За несколько месяцев до кончины, летом 1919 года, религиозный философ князь Евгений Трубецкой записал: «За все время моих странствий по России у меня была в особенности одна точка опоры, которая спасала меня от отчаяния. В минуты

Основной тон

Основной тон
Сложную форму в науке раскладывают на гармоники. Так, например, 3емля в первом приближении – шар, во втopом проявляется её сплюснутость, в третьем различие полушарий: Севеpного и Южного. Каковы гармоники Королёва?Итак, истовость, страсть в работе – основной тон

Источник

Врач-онколог разоблачил миф о том, что сахар вызывает рак

Исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

— С онкологическими заболеваниями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль употребления сахара в развитии рака — одно из таких распространенных заблуждений, — говорит врач-онколог биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

— Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. — Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на «прокорм» опухолевым клеткам.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

— Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, — поясняет Дмитрий Олькин. — Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

— Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, — предупреждает онколог Дмитрий Олькин. — В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

О прочих последствиях злоупотребления сахаром «Комсомолке» подробно рассказывали врачи других профилей — см. материалы в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

— Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

— Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Источник