Можно ли есть сахар и не толстеть

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
мозг.jpg
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

• декстроза
• мальтоза
• галактоза
• мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. 

Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?
zhirovoj-gepatoz-pecheni-foto.jpg
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Читайте также:  Можно ли есть инжир при геморрое

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины —  3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
какие-то молекулы.jpg
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.

2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.

2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.

3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

• Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Читайте также:  Можно ли есть льняную муку при панкреатите

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?
 
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
 
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Источник

Как есть сладкое и не толстеть: эффективные советы по сохранению фигуры, отзывы

Каждый сладкоежка хочет услышать: «Вы можете есть сладкое — это не навредит вашей фигуре». Есть кондитерские изделия и при этом оставаться в прекрасной форме, может далеко не каждый. Но любая мечта должна воплотиться в жизнь. Поэтому специально для тех, кто обожает сладенькое, в статье рассмотрены основные советы на тему о том, как есть сладкое и не толстеть.

Чем вредны кондитерские изделия

Сладости — это одни из наиболее калорийных продуктов. Но тем не менее десерт присутствует в рационе каждого человека. Когда человек ест сладости? За чаем после сытного обеда, когда коллега принес торт в честь дня рождения, когда хочется поднять себе настроение или получить немного энергии. Человек ест кондитерские изделия, приготовленные самостоятельно или купленные в супермаркете, но он не замечает, что сладости постепенно портят фигуру. Красивое стройное тело начинает обрастать жиром.

фото пирожных

Более того, изделия из сахара портят состояние кожи и зубов. А чрезмерное потребление кондитерских изделий может повлечь за собой такое заболевание, как сахарный диабет.

Почему от сладкого толстеют

Абсолютно все покупные сладости содержат жиры. Причем это не натуральные жиры, как в сметане или сливочном масле. Это трансжиры, которые добавляют в продукт специально, чтобы он держал форму и не таял в руках. Производят их обычно из самых дешевых растительных масел. Эти некачественные жиры отрицательно сказываются на фигуре. Если регулярно употреблять продукты, содержащие их, то лишний вес появится достаточно быстро. Чтобы избежать употребления трансжиров, достаточно готовить домашние сладости, которые их не содержат.

Толстеют ли от сладкого? Конечно! И не только за счет содержания в нем трансжиров. Кондитерские изделия содержат сахар, который также способствует жировым отложениям. Для нормального функционирования организма стоит съедать не более 5 чайных ложек сахара, а в 100 граммах шоколада больше 45 граммов сахара (больше дневной нормы). Отсюда следует вывод, что лишний сахар из продуктов будет откладываться «про запас».

фото кексов

Во многих отзывах людей можно прочитать: «А я люблю сладкое, я жру и не толстею». В чем же секрет этих людей? Далее поговорим об этом.

Кушать сладкое и не толстеть — это реальность

Кушать сладкое и не набирать вес — это не такая уж и сложная задача. В своих отзывах бывалые сладкоежки дают простые советы. Достаточно лишь выполнять следующие рекомендации:

  1. Радуйте себя сладостями высокого качества. Если вы любите шоколад, то покупайте горький и элитный. Если любите торты, то покупайте их в проверенной пекарне, а лучше приготовить их самостоятельно. Отсюда вытекает второй совет на тему того, как есть сладкое и не толстеть.
  2. Десерты стоит готовить самостоятельно — так вы точно будете знать, что сладость состоит исключительно из натуральных ингредиентов.
  3. Кушать сладкое стоит редко, желательно по выходным дням или в праздники. Порции должны быть небольшими.
  4. Не ешьте сладкое во второй половине дня.
  5. Не заменяйте основное блюдо десертом. Некоторые ошибочно едят на завтрак вместо каши кусочек торта — это большая ошибка. Сладости дают лишь кратковременное притупление чувства голода.
  6. Последний, самый главный совет на тему того, как есть сладкое и не толстеть, — это заменять кондитерские блюда на менее калорийные. Конечно, блюдо не будет иметь сладкий вкус, но есть его можно будет в гораздо больших количествах. Если соблюдать этот совет, то вы сможете смело заявить: «Я ем много сладкого и не толстею».
Читайте также:  Если есть эрозия шейки матки можно ли забеременеть

девушка со сладостями

Чем можно заменить сахар?

Рафинированный сахар — это основа всех десертов. Он придает хлебу золотистую корочку, и с помощью него можно создать пенную структуру взбиваемым десертам. Сахар помогает продлить срок годности продукта — это только лишь малая часть того, какую роль играет сахар в продуктах питания.

Так чем можно заменить, казалось бы, столь нужный продукт? Что советуют пользователи в отзывах?

  1. Если вы боитесь, что без него пропадет структура десерта, то положите в кондитерские блюдо меньше сахара, чем по рецепту. Да, торт или пирожное уже не будет иметь такой вид, как задумывалось, зато калорийность сладости значительно уменьшится.
  2. Самая популярная замена сахара — это мед. Калорийность меда чуть меньше, чем у сахара. Только мед намного полезнее. Однако стоит учитывать, что полезные свойства меда пропадают, если его нагреть до температуры 40 °С и выше.
  3. Стевия — не менее популярный натуральный заменитель сахара. Этот продукт можно без труда найти в аптеке или на полках супермаркета.
  4. Кленовый сироп, мальтозная патока и сироп топинамбура — самые лучшие заменители сахара. Во-первых, гликемический индекс этих продуктов намного ниже, чем у сахара или меда, значит, их можно людям с сахарным диабетом. Во-вторых, их полезные свойства не пропадают при тепловой обработке, что не скажешь о меде.

фото меда

Чем заменить молочный шоколад?

Мало чем можно заменить столь любимый сладкоежками молочный шоколад. Он достаточно калориен и содержит большое количество сахара, а такой состав негативно отразится на фигуре. Если вы не можете себе отказать в такой сладости, как шоколад, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Ешьте только горький шоколад. Читайте состав кондитерского изделия — на первом месте должен стоять какао-порошок.
  2. Если вы готовите десерты самостоятельно, и в рецептуре используется шоколад, то замените его какао-порошком. В магазинах можно найти какао высших сортов и с различным уровнем кислотности.
  3. Существует еще один уникальный заменитель шоколада — кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Его достаточно сложно достать. Вкус кэроба шоколадный, но в нем нет горечи темного шоколада. Зато в этой добавке есть сладость молочного шоколада.

фото шоколада

Что делать, если сильно захотелось сладкого?

Как избавиться от сильного и навязчивого желания съесть чего-нибудь сладенького?

  1. Ешьте фрукты, орехи, устрицы, коричневый рис и киноа — эти продукты могут на время убрать желание подкрепиться сладким. В них содержится достаточное количество магния, цинка, хрома. Недостаток этих питательных веществ в организме вызывает желание есть сахаросодержащие продукты.
  2. Добавляйте в блюда мускатный орех, корицу или кардамон — все это натуральные специи, которые не навредят фигуре. Они добавят немного сладости в пищу и помогут нормализовать уровень сахара в крови.
  3. Почему некоторые не толстеют от сладкого? Все просто — эти люди выбирают полезные и проверенные десерты. Например, традиционную сладость в виде конфет они заменяют сухофруктами, печеными яблоками, йогуртами, зефиром, пастилой или мармеладом.

Сейчас существует огромное количество рецептов, позволяющих готовить вкусные и полезные сладости. Попробуйте заменить торт на пирог из сухофруктов — это будет только на пользу вашей фигуре.

девушка есть торт

Как выбрать качественные кондитерские изделия в магазине?

На приготовление десертов не хватает времени? Тогда придется купить сладость в магазине. На полках супермаркета можно найти разнообразные пончики, шоколадки, кексы, которые так и манят к себе своей яркой упаковкой. Не спешите покупать первый попавшийся сладкий продукт. Ознакомьтесь со следующими правилами выбора кондитерский изделий и придерживайтесь их:

  1. Не покупайте сладкое в больших количествах. Если вам захотелось сладкого, то купите одну порцию десерта, а не недельный запас. Обычно сладкое, купленное про запас, съедается намного быстрее, чем хотелось бы.
  2. Обращайте внимание на содержимое этикетки. Яркая упаковка и красивое название — это последнее, что стоит учитывать при выборе продукта. Состав и срок годность — вот основные показатели, на которые стоит смотреть. Чем меньше срок годности кондитерского изделия, тем он качественнее и натуральнее. Обычно сладости с большим сроком годности дороже. Что касается состава продукта, то не покупайте сладость, если в нее входят незнакомые вам наименования. Например, ингредиенты «Е». Чем проще состав продукта, тем качественнее сладость.

сладости в магазине

В заключение

Как есть сладкое и не толстеть? Нужно соблюдать все советы, которые описаны в статье:

  • употребляйте сладкое в меру;
  • ищите натуральную замену шоколаду и сахару;
  • готовьте сладости самостоятельно;
  • не заменяйте основные приемы пищи сладким;
  • не готовьте и не покупайте много сладостей.

Как видите, кушать десерты и не толстеть — достаточно просто. Не позволяйте сладкому «наградить» ваше тело лишними килограммами.

Источник