Можно ли есть с заморозкой

Содержание статьи

Рекомендации по уходу за зубами после установки пломбы

Технология пломбирования используется для устранения кариозных поражений и других дефектов, которые негативно отражаются на эстетике зубного ряда и его функциональности. Для данных целей используются разные материалы, поэтому рекомендации по уходу могут существенно различаться. Чтобы в будущем избежать ошибок, стоит рассмотреть наиболее актуальные вопросы более подробно.

Сколько нельзя есть после установки пломбы

Всех пациентов интересует, можно ли есть после установки пломбы.

Принимать пищу можно, но не сразу после мероприятия, а через некоторое время. Специалисты используют различные составы, и у каждого из них свой срок застывания. Но вначале необходимо рассмотреть, что нельзя есть после установки пломбы, чтобы избежать преждевременного ее разрушения.

В список запрещенного входят все твердые продукты, в том числе чипсы и сухари, вязкие — ириски и другие изделия подобной консистенции, окрашивающие — кофе и чай, томаты, свекла и тому подобное. Употребление твердых и вязких продуктов способствует разрушению пломбы, а красящих — изменению цвета пломбировочного материала.

Временные ограничения

Первый вопрос, который пациенты задают врачу после лечения: как долго нельзя есть? Тут все зависит от использованной технологии, и некоторые из них позволяют принимать пищу практически сразу.

Но есть один нюанс. Даже в том случае, если верхний слой уже затвердел, внутренний подвержен деформации. Поэтому спешить не стоит. Имеют место быть такие общие рекомендации по временным ограничениям (согласно типу материала):

  • амалгама — 3 часа;
  • пластмасса — от 3 до 5 часов;
  • цемент — от 2 до 3 часов;
  • фотоотверждаемые композиты — можно есть сразу;
  • химически отверждаемые композиты — 1 час;
  • временные пломбы кроме фотополимерных — от 2 до 3 часов;
  • фотополимерные временные пломбы — ограничение отсутствует.

Можно ли пить после установки пломбы

На приеме пациенты обязательно интересуются, можно ли пить чай или другие напитки после лечения. В данном случае применяются те же рекомендации, что и для принятия пищи — все зависит от технологии. Но присутствует и дополнительные ограничения. Принимать напитки не рекомендуется до полного исчезновения эффекта анестезии.

Это обусловлено возможностью травмирования слизистой слишком горячей жидкостью, ведь чувствительность снижена. Точно сказать, через сколько можно пить, очень сложно. В данном случае все зависит от эффективности обезболивающего средства, времени его действия, дозировки и индивидуальной реакции организма.

Рекомендации

Сразу после установки требуется воздержаться от питья и еды на время, рекомендованное дантистом, и до окончательного действия обезболивающего. По истечении данного срока не стоит употреблять слишком горячие или слишком холодные продукты, они могут повлиять на прочностные качества материала.

Нагрузка должна быть умеренной. Желательно в течение суток стараться не жевать этой стороной челюсти, так как пломба, при недостаточном ее застывании, может расшататься.

Кроме традиционных вопросов о еде и питье посетителей стоматологий интересуют и дополнительные.

Можно ли пить алкоголь

По сути, алкоголь никакого особого влияния не материал не оказывает, значит, теоретически употреблять его можно. Но дело тут совсем в другом. В большей части случаев пломбирование осуществляется под анестезией, а она и алкоголь несовместимы. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от спиртного не меньше, чем на сутки.

То же самое можно ответить на вопрос «можно ли пить пиво?». По истечению суток — да, можно. Пиво не содержит красящих ферментов и под его воздействием пломбы не меняют свой цвет.

Можно ли курить после установки

После процедуры пломбирования курить можно примерно через 2-3 часа. Табачный дым не влияет на цвет пломбы, если это не касается составов на основе пластмасс. Употребляются они редко ввиду недолговечности, но при использовании такого состава курение сразу после процедуры спровоцирует его потемнение. В идеале, дантисты рекомендуют отказаться от сигарет хотя бы на сутки, если это возможно.

Спорт после установки

Спорт тоже стоит отложить на сутки, как минимум. Физические занятия предполагают повышенную нагрузку на организм, а после анестезии это не особо полезно, да и болевые ощущения могут усилиться. Если речь идет о травматических и силовых видах спорта, тут лучше подождать подольше, 3-4 дня. Иначе есть большой шанс направиться к стоматологу с повторным визитом сразу после тренировки.

Читайте также:  Можно ли есть после процедуры пиявок

Что нельзя делать после установки

Основное, что нельзя делать после установки — это подвергать зуб повышенным нагрузкам. Поэтому грызть какие-либо продукты (орехи, семечки, леденцы и тому подобное) крайне не рекомендуется. Исключается применение жвачек, употребление ирисок и других подобных кондитерских изделий, имеющих свойство прилипать к зубам.

Ограничивается употребление горячего и холодного, от этого материал пломбы может преждевременно разрушиться.

На зуб не должно оказываться никакого травматического воздействия, поэтому, если ощущается дискомфорт, нужно обратиться к врачу, а не самостоятельно предпринимать какие-либо действия.

Можно ли чистить зубы

Специалист обязательно консультирует, как чистить зубы после установки пломбы. Желательно это делать только на следующий день. В некоторых случаях рекомендуется сменить пасту и щетку. Щетку лучше выбрать средней мягкости, она не будет травмировать место укола. Пасты — по рекомендации врача, но без включения абразивных составляющих.

Рекомендации после установки световой пломбы

Фотополимер — это новый материал, который моментально затвердевает под воздействием гелиолампы. Имеет высокие прочностные характеристики. Присутствует возможность подбора оттенка, максимально соответствующего естественному. После установки такая пломба не видна даже на передних зубах.

Уход

За зубами с полимерными пломбами уход не особо сложен:

  • чистить их нужно регулярно, щеткой средней жесткости и гелевыми зубными пастами, которые не содержат абразивных включений;
  • зубной нитью стоит пользоваться аккуратно, если она цепляется за край пломбы, нужно сразу обратиться к специалисту для устранения этого дефекта;
  • исключить из рациона красящие продукты как минимум на неделю;
  • ограничиться в употреблении сладостей, в том числе сладких газированных вод, особенно с красителями;
  • несколько дней после мероприятия не нагружать зуб и ограничивать себя в твердой пище.

Можно ли есть после установки световой пломбы

Фотополимер затвердевает моментально, но внутренний слой некоторое время не обладает достаточной прочностью. Поэтому возникает резонный вопрос: «когда можно есть?».

Хоть многие врачи разрешают употреблять пищу сразу после мероприятия, от еды пару часов лучше воздержаться. Есть риск деформации материала.

Также есть вероятность окрашивания, поэтому нужно рассмотреть, что есть нельзя.

Из рациона на 7 дней полностью исключаются продукты, которые могут окрасить пломбу. Это любые напитки с красителями, включая крепкий чай и кофе. Фрукты и ягоды с вероятностью такого воздействия (вишня, черешня, шелковица, ежевика, малина, черная смородина и тому подобные). Овощи, такие как морковь и свекла. Стоит отказаться от кетчупов и соусов на основе томатов, самих томатов в любом виде и ряда соков. Дантисты на этот период рекомендуют придерживаться «белой» диеты. То есть употреблять в пищу только то, что не сможет окрасить пломбу.

После установки временной пломбы

Временная пломба необходима при многоэтапном лечении, предполагающем доступ к полости через несколько дней или недель. Поэтому прочностные и эстетические требования к таким материалам низкие. Но в любом случае необходимо придерживаться рекомендаций специалиста, иначе пломба выпадет, в полость попадут болезнетворные микробы и процедуру придется проводить заново. После установки временной пломбы пациенты интересуются возможностью употреблять пищу и напитки. Нужно рассмотреть эти моменты.

Можно ли пить

Если использовалась обычная цементная пломба, пить можно через 2-3 часа. Если полость закрыта фотополимером — сразу после окончания установки. Но дело тут не в прочности, а больше в анестезии. При ее воздействии чувствительность минимальная, поэтому пациент может не почувствовать температуру напитка и травмировать слизистую. Поэтому пить нужно очень аккуратно, избегать слишком холодного, или слишком горячего, и лучше это делать после окончания действия обезболивающего.

Можно ли есть

Ответ специалиста зависит от материала. Использование цементной пломбы предполагает такое же ограничение, как и в питье: от 2 до 3 часов. При фотополимерной оно отсутствует, но зуб не рекомендуется нагружать до полного затвердевания, так что от жесткой пищи придется воздерживаться как минимум сутки.

Возможно ли появление дискомфортных ощущений после лечения

После процедуры небольшой дискомфорт присутствует в течение 14 дней — это норма. В этот период нужно максимально исключить воздействие факторов, провоцирующих неприятные ощущения, — горячей и холодной пищи, кислых, острых и сладких продуктов. Также нужно избегать чрезмерной нагрузки и с осторожностью проводить гигиенические процедуры.

Но если боль возникает после истечения данного срока — это повод обратиться за консультацией к врачу. Данному явлению способствует множество причин, и точно выявить конкретную может только специалист.

Что делать, если после установки пломбы зуб стал чувствительным

Если после установки зуб реагирует на холодное или горячее, но при этом уже прошли положенные 2 недели, нужно срочно идти к стоматологу. Исключением является недавно вылеченный пульпит. В данном случае повышенная чувствительность сохраняется до месяца.

Специалист проведет диагностику и определит причину такого явления. Это могут быть последствия некачественной установки пломбы, воспаление или тому подобные заболевания. Самой распространенной причиной болевых ощущений является возникновение повторного кариеса. В данном случае разрушение эмали продолжается.

Что вызывает повторный кариес

Повторное кариозное поражение тканей зуба может произойти из-за несоблюдения технологии, что бывает редко, или же несоблюдения пациентом рекомендаций врача — что бывает часто.

Из-за усадки материала, которую вызывает повышенная нагрузка на зуб, между пломбой и тканью возникают микротрещины. В них попадают болезнетворные бактерии. Они при размножении образовывают кислотную среду. Все это способствует возникновению повторного кариеса, который скрыт под пломбой и диагностируется только после активного развития патологии. Поэтому очень важно не нарушать рекомендации врача.

Читайте также:  Можно ли есть старую сметану

Также неправильные действия могут вызвать и выпадение пломбы.

Как избежать выпадения пломбы

Чтобы избежать такой неприятности, не стоит подвергать вылеченные зубы повышенной нагрузке. Это провоцирует усадку, скол части эмали, а также расшатывание пломбы. Из-за этого снижается сцепление между материалом и тканью зуба, что приводит к выпадению. Необходимо соблюдать гигиену полости рта и использовать специализированные растворы для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Заключение

В большинстве случаев, здоровье зубов зависит от действий самого пациента. Если не нарушать рекомендации врачей, проблемы будут возникать исключительно редко.

Если возникают какие-либо сомнения или вопросы, лучше сразу обратиться к специалисту, а не искать ответы самостоятельно. Ошибочные действия часто провоцируют рецидив заболевания, приводят к другим печальным последствиям и сводят на нет все старания дантистов.

Источник

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге «Заморозка: готовим впрок». В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда — миф

Заморозка — это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. — в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа — замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно — миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда — очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду — правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже — отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов — миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство — не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда — миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Читайте также:  Можно ли ставить спиральку если есть эрозия

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) — такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся — правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды — продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке — правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом 🙂

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом — миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты — размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды — не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты — выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться — выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки — подвергались заморозке.

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники — все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка — самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг «Заморозка: готовим впрок». На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов — как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник