Можно ли есть с уксусом при беременности

Уксус и беременность

1410 просмотров

12 декабря 2020

Добрый день! Беременность 12 недель. Стала сильно мнительной. Кушала в ресторане суп-солянку, потом поняла, что там возможно был уксус. Читала, что уксус опасен для плода и запрещён при беременности. Могло ли как-то повлиять на малыша?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог

Добрый день! Ничего страшного в уксусе нет для плода!

Юлия, 12 декабря 2020

Клиент

Илона, спасибо! Не подскажете, почему он запрещён? (Именно столовый, насколько я знаю). Или в малых количествах все же можно?

Акушер, Гинеколог

Уксус в еде никогда не был противопоказанием для беременных! Такие противопоказания , если уксус принять внутрь

Юлия, 12 декабря 2020

Клиент

Илона, спасибо! Мне просто врач говорила, что маринованные огурцы, например, не нужно есть из-за уксуса там.

Акушер, Гинеколог

Такой чуши я уже давно не слышала….

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте. Не переживайте, абсолютно никакого риска для плода нет

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте.

В той дозировке, в которой его добавляют в суп — абсолютно никакой опасности для малыша нет и не может быть. Не переживайте даже!

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте. Из-за небольшого количества ничего не будет с ребёнком

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте. Ничего в уксусе нет плохого и вредного для беременности. Будьте совершенно спокойны.

Юлия, 12 декабря 2020

Клиент

Араксия, спасибо! Мне просто врач говорила, что маринованные огурцы не стоит есть из-за столового уксуса. Значит, в небольших количествах опасности нет?

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Нет конечно! Ешьте и огурцы,и помидоры соленые столько, сколько хочет огранизм! По себе скажу, все ОК)

Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог

Здравствуйте. Нет, в таких количествах уксус нп запрещен. Кушайте все, что нравится)

Педиатр, Терапевт, Массажист

Уксус не опасен для плода и не запрещен, а не рекомендован при беременности, Потому что при беременности вообще показано правильное питание. От единичного употребление незначительного количества кислых продуктов плоду ничего не будет

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте. Маринованные огурцы вам запретили не из-за уксуса как компонента, а из-за того, что обычно их съедят целую банку, а после них хочется пить. И запивают несколькими литрами воды. И потом на этом фоне получают отеки, белок в моче и давление.

От одно огурчика ничего не случится. Как и от уксуса. Так что не переживайте и побалуйте себя????

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 5 человек,

средняя оценка 3.4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Яблочный уксус при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Яблочный уксус при беременности помогает справляться с изжогой, тошнотой, предотвращает развитие анемии, поможет уберечься от простуды.

В последние годы яблочный уксус снова стал очень популярным. И не удивительно, ведь он просто кладезь очень многих важных и полезных для человека микроэлементов. В яблочном уксусе есть кальций, натрий, калий, магний, железо и это далеко не весь список. Если умеренно употреблять яблочный уксус, то он принесет большую пользу организму. Дело в том, что яблочная кислота способствует соединению в организме щелочных элементов с минеральными веществами, кроме того яблочный уксус очень полезен для пищеварительной системы человека. Он уничтожает в желудочно-кишечном тракте все вредные микробы. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, употреблять яблочный уксус нужно осторожно и ни в коем случае не натощак. Противопоказан яблочный уксус и тем, кто страдает от цистита и панкреатита.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью и есть после 6 вечера

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть и очистить организм, ежедневно употреблять яблочный уксус. Яблочный уксус успешно борется с диабетом 2-ого типа и даже онкологическими заболеваниями.

Натуральный яблочный уксус очень полезен беременным женщинам. И не только потому, что содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Польза яблочного уксуса при беременности подтверждена, как гинекологами, так и педиатрами.

Также уксус из яблок используют в косметологии, он отлично отбеливает лицо, а волосы делает мягкими и блестящими.

Готовится яблочный уксус из сладких сортов яблок путем брожения яблочного вина. Это вкусное и необыкновенно полезное снадобье.

[1]

Можно ли яблочный уксус при беременности?

Беременность — особая пора и особое состояние для каждой женщины. Все будущие мамы, вынашивая своего малыша, хотят употреблять только самые полезные и натуральные продукты. И хотя употребление яблочного уксуса считается народным рецептам, очень многие беременные любят это целебное снадобье и благодаря ему спасаются от изжоги, тошноты и анемии.

На многих форумах для беременных обсуждается польза от употребления яблочного уксуса, будущие мамы во всю делятся своими положительными историями.

Дело в том, что справиться с токсикозом беременным бывает не под силу. Не помогает ничего, а от «противотошнотных» медикаментов женщины отказываются, так как не хотят навредить будущему малышу химическими препаратами. Здесь на помощь приходит яблочный уксус. Он действительно эффективно борется с тошнотой и токсикозом беременных, возвращая им хороший аппетит.

Кроме того, яблочный уксус очень хорошо предотвращает развитие простуды, для этого им просто нужно полоскать горло. Так что на вопрос — можно ли применять яблочный уксус при беременности — с уверенностью ответим — не только можно, но и нужно.

Польза яблочного уксуса при беременности

Польза яблочного уксуса при беременности уже доказана самими беременными, которые успешно справлялись благодаря употреблению уксуса с тошнотой, токсикозом и изжогой.

Медики советуют с первого месяца беременности употреблять яблочный уксус. Делать это нужно три раза в день, утром за завтраком, в обед и на ужин, в стакан воды добавить чайную ложку уксуса из яблок и пить небольшими глотками. Можно добавить две чайные ложки меда.

В последний триместр полезно добавлять два-три раза в неделю к этому целебному напитку каплю йода.

Кроме того, яблочный уксус при беременности может уберечь от простудных заболеваний. При первых симптомах простуды нужно усиленно полоскать горло яблочным уксусом и все будет в порядке.

И хотя яблочный уксус считается народным средством, он очень эффективен и в наш цифровой 21 век.

Важно знать!

К аутоиммунным факторам привычного выкидыша относят наличие антител к хорионическому гонадотропину человека (ХГ). По данным И.В. Пономаревой и соавт. (1996), в сыворотке 26,7% женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, выявляют антитела к хорионическому гонадотропину, которые, обладая высокой аффинностью, блокируют биологический эффект и в некоторых случаях понижают концентрацию хорионического гонадотропина. Читать далее…

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

Читайте также:  Можно ли шпицу есть дыню

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Как снизить давление

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Читайте также:  Можно ли потратить материнский капитал на покупку жилья если уже есть одно

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник