Можно ли есть с одной ложки с собакой
Содержание статьи
Можно ли есть с одной ложки с собакой
На чтение 15 мин. Обновлено 31 декабря, 2020
От гигиены до эзотерики: можно ли есть из общей посуды?
Часто ли вы встречаете людей, которые любят покопаться в чужой тарелке? Быть может, вы сами относитесь к их числу? А вы знаете, чем это опасно? Давайте разберемся, почему нельзя есть из одной тарелки, узнаем мнение врачей и психологов на этот счет.
Народные приметы
Испокон веков люди замечали, что многие вещи способны вредить (или, наоборот, приносить удачу) своему владельцу. Все зависит от энергетики, которая скопилась в предмете за время пользования.
Считается, что если посудой или столовыми приборами пользовался добрый человек с положительной аурой, то она будет обладать соответствующей энергетикой – и наоборот.
Поэтому с точки зрения эзотерики использование одной посуды несколькими людьми может привести к различным последствиям:
- Распространенное толкование приметы «есть из одной тарелки» говорит, что люди, которые решили таким образом разделить трапезу, не смогут долго существовать в хороших отношениях – в недалеком будущем между ними может произойти раздор.
- Еще одно интересное толкование гласит, что, беря еду из общей тарелки, вы вскоре узнаете все тайны и секреты вашего «партнера по обеду» – так же как и он в скором времени узнает о ваших тайных намерениях.
- Популярная причина, согласно которой следует отказаться от совместного приема пищи из одной тарелки, – энергетическое воздействие друг на друга. Это особенно плохо в тех случаях, когда ваши энергетические поля не совпадают, обладают разными характеристиками. Последствия могут быть разными, начиная от головной боли и заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем.
Однако стоит заметить, что существует вариант, когда подобный прием пищи пройдет без последствий: супружеским парам, людям, соединенным любовными узами, такие трапезы не страшны.
Немалую роль играют и культурные особенности в этом вопросе. Например, в традициях Индии и Китая часто едят, накладывая пищу из общей посуды. Во Франции же, наоборот, это не приветствуется.
Прием пищи из одной посуды требует слаженности: каждый из участников трапезы должен позаботиться не только о своем обеде, но и о том, чтобы всем хватило еды.
Гигиена
Верить или нет поклонникам эзотерики – личное дело каждого. А вот обратить внимание и на рациональную сторону вопроса необходимо в любом случае. Не стоит забывать, что использование общей посуды или столовых приборов неправильно с точки зрения гигиенических норм. Это – реальная угроза заболеваний.
- Ротовая полость служит входными воротами для инфекций. Их список огромен, начиная от банальных ОРВИ и заканчивая герпесом и гепатитом.
- Туберкулез и грибковые заболевания, расстройства кишечника и желудка также могут стать итогом еды из общей посуды.
- Не стоит забывать и о гельминтах, которые тоже с удовольствием поселятся в вашем организме, если не соблюдать элементарные нормы гигиены.
Кормление ребенка из своей тарелки
Есть ли необходимость приобретать ребенку отдельную посуду?
Многие мамочки полагают, что кормить ребенка можно из любой чистой посуды: парируя «Я же помыла тарелку!».
Но педиатры все равно советуют приобрести персональную посуду для ребенка сразу, когда начнете вводить прикорм. Чтобы избежать инфекций (выше вы видели немалый список), необходимо приобрести для него свою тарелку, чашку и столовые приборы.
Вы, наверное, знаете, что микрофлора у каждого человека во рту отличается – что уж говорить об отличиях между взрослым и детским организмом. Если учитывать тот факт, что ротовая полость априори является рассадником самых разных бактерий, то о последствиях смешения еды в общей тарелке остается только догадываться. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка и постарайтесь кушать отдельно, из своей посуды.
Психология
Ученые пришли к выводу, что влюбленность в паре крепче, если мужчина и женщина делятся друг с другом пищей.
В Университете Клемсона (Южная Каролина) был проведен эксперимент, во время которого участникам демонстрировали видео. На этих записях были пары (мужчина и женщина), которые угощали друг друга едой и с удовольствием кушали из одной тарелки. Также демонстрировались пары, которые не делились едой. После просмотра данных видеозаписей людей, которые участвовали в эксперименте, попросили поделиться мнением, в каких парах, на их взгляд, более близкие отношения.
Подавляющее большинство участников посчитали, что пары, которые угощали друг друга едой (которую сами попробовали или не тронули) выглядят влюбленными, романтичными, нежными и заботливыми.
По мнению исследователей, когда мужчина и женщина делятся едой, допускают партнера к своей тарелке, это имеет свой смысл. Можно сравнить это с поцелуем – во время обоих действий происходит обмен слюной и микробами. Кстати, некоторые ученые полагают, что так можно защитить свой организм от определенных вирусов.
Заключение
Теперь вы знаете немного больше о том, как совместный прием пищи из одной тарелки или ложки влияет на ваш организм. У теории психологов есть красивое обоснование, которое многих привлекает.
Однако не стоит забывать об элементарной гигиене полости рта. Лучше используйте только свои столовые приборы и посуду, особенно когда дело касается кормления ребенка. Возможно, кто-то сочтет эту осторожность излишней, но лучше обезопасить себя и окружающих, чем потом мучиться с нарушениями здоровья.
Источник
Этикет за столом: что чем есть.
Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!
После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.
Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе.
Не макаем хлеб в соус: но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.
Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом — обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева. Как что следует есть?
Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.
При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд, допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.
Паштет-отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет па хлеб можно только в семейном кругу.
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.
Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку — от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.
Курица в бульоне — одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.
Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.
Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.
Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.
Мясо с овощами — блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй — ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.
Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.
Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.
Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.
Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.
Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.
Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.
Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!
Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.
Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!
Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.
Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.
Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!
Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль — маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято.
Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.
Все больше выходит из моды чокание. Даже при «брудершафте» чокаются редко.
На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу»,- что предлагающему следует принять без дискуссии.
Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.
Вино отпиваем из рюмки и понемногу, ликер — маленькими глотками.
Коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.
Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.
Источник
Источник
Как можно есть с собачкой из одной тарелки? Давать ей облизывать свой язык и т.д.
А.А.А.
Просветленный
(25291)
12 лет назад
смотрела передачу, правда давненько.. . что у собаки самый чистый язык, а вот у человека — самый «пакостный».. так что неизвестно кому больше НЕ повезло в данной ситуации.. . Со своми я, конечно, взасос не целуюсь. . но в нос чмокнуть — это ритуал.. . Еще может взять изо рта вкусняшку.. .
УльянаМудрец (10397)
12 лет назад
Ну от такого поцелуя и я бы не оказалась!)))Вижу таких собак и меня трясёт просто….хочу хочу хочу но не могу!Квартирка мала, ума у меня не хватит что бы «такое»воспитать, не по карману и ещё много таких «НЕ» говорит мне МУЖ!(((ууууууу
Димон Капитан
Мыслитель
(5816)
12 лет назад
А чужую слюну глотать когда целуешся? С посторонними — противно, с любимой — нет. Так же все и с собакой.
УльянаМудрец (10397)
12 лет назад
С любимым я ещё и секосом занимаюсь а вот как бы не была любима собачка….и как бы собачки не хотелось….
Так что не ВСЁ так же и с любимой собачкой!
Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
(702389)
12 лет назад
Это лишь для посторонних неприятно. Для тётки-то эта собака — дорогой человек.
Я вот видел, как в маршрутке тётка кормила малыша черешней. Она купила пакет, и прежде чем отправить черешенку ребенку в рот — доставала из пакета ягоду, засовывала себе в рот и облизывала. Ну, типа, вымыла. А уже потом — ребеночку. Казалось бы, с точки зрения гигиены — все правильно. Но почему всем остальным пассажирам так хотелось блевать?
Ирина Горбунова
Мудрец
(10946)
12 лет назад
мне всегда были противны все такие нежности, хотя животных я люблю и хорошо к ним отношусь, но понимаю, что животное — это животное. .
по телеку видела, как в каком-то зоопарке в финляндии, кажется, волченок-подросток (молодой волк) лизал рот смотрительнице! ! меня передернуло от такого!
черная кошка в темной комнате)))
Оракул
(55461)
12 лет назад
Ведь это как то…. ne gigienichno, ti hotela skazat?! vse verno-ne gigienichno! sobachka kaku podbiraet na ulice, drugoy sobachke popku liznut mojet, vilizivaet svoi genitalii i konechno je delat takoe ne stoit! lichno ya ne celuyus so svoimi 3-sobachkami, hotya i lublu ih nichut ne mense teh, kto tak delaet!
Levi
Просветленный
(26465)
12 лет назад
Ну эта тетенька не вам же потом мороженное предложила! Это уж дело каждого личное…. Я своим собакам тоже так даю…. А еще на ринге «вкусняшками» из-за собственной щеки прикармливаю… Тоже не очень гигиенично…. Но зато удобно….
УльянаМудрец (10397)
12 лет назад
Да что вы ко мне лично всё это относите? Я же не написала что мне плохо стало и так делать нельзя! Я не спорю что личное, я просто спрашиваю а как ВЫ?
Надежда Крынина
Мудрец
(19351)
12 лет назад
Ну, я специально так не сделаю. Но если собака поцелует, промахнувшись, меня в губы (а хотела, например, в щеку) , то я орать на собаку не стану и зубы чистить не побегу. Это я про свою собаку. А чужие — ну уж нет.. . Максимум — если носом в руку ткнутся. Да и то после некоторых собак тянет руки помыть…
amrita86
Оракул
(74526)
12 лет назад
даже с другими людьми не люблю пользоваться отдной посудой. когда у меня был пес, я с ним гуляла, покупала мороженное в вафельном стаканчике, а нижнюю часть стаканчика всегда отдавала ему, поскольку держала мороженное НЕМЫТЫМИ ПОСЛЕ СОБАКИ РУКАМИ. так что от брезгливости хозяев зверю тоже может быть выгода ))) сейчас у меня кот, максимум до чего доходит — это коснуться его носика своим, у кошек это ведь знак выражения дружелюбия. ну кот вроде на большее и не претендует.
Источник