Можно ли есть с яблоком хлеб
Содержание статьи
Можно ли совмещать хлеб с яблоками?
Вот уж, какому фрукту действительно повезло с рецептами более всего, так это яблоки.. Особенно в нашей стране.
Одного только перечисления рецептов хватило бы с лихвой не на один полноценный ответ. Одних только яблочных пирогов к чаю будет не один десяток, не считая всевозможных разновидностей яблочных шарлоток. Не буду расписывать и рецепты знакомой нам с детства бабушкиной яблочной пастилы, скрученной в трубочку, домашнего зефира и мармелада, просто запечённых в духовке яблок с мёдом и грецкими орехами посыпанных сахарной пудрой, самбука, яблочного мусса, нежного суфле с яблоками и творогом, яблочных штруделей. Этого яблочного изобилия вполне хватит радовать наших близких круглый год, не повторяясь с рецептом.
В качестве десерта из яблок можно приготовить
Яблочный крем брюле
Понадобятся яблоки + 6 желтков + 50 г сахара + 300 мл сливок (25%).
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем кубиком. Наливаем в кастрюлю немного воды, выкладываем яблоки и ставим на медленный огонь на 10 минут. Выкладываем припущенные яблоки в формочки для запекания.
Отдельно взбить желтки с сахаром и осторожно добавить к ним горячие сливки. Полученную массу выложить в формочки поверх яблок.
В противень наливаем горячую воду и ставим в него формочки. Отправляем в духовку. Через 20 мин. вынимаем из духовки и выкладываем туда нарезанные дольки яблок, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, включаем в духовке верхний подогрев и ставим формочки в духовку до карамелизации сахара. Если есть горелка, то карамелизуем сахар с её помощью.
Яблочные кексы с корицей
Мука — 275 г
Сахар — 120 г
Сметана — 2 ст. л.
Масло растительное — 60 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Сода — 1/3 ч. л.
3 яблока
Щепотка соли и корица
Для глазури смешиваем в однородную массу 1 ст. л. сливочного сыра, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. молока и пока отставляем.
Яйца, сахар, щепотку соли, сметану и растительное масло взбить до однородного состояния. Яблоки натереть на тёрке и добавить к тесту. Муку смешать с разрыхлителем, содой и корицей и добавить в яичную смесь. Тесто перемешать и разложить по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов 25 — 30минут.
Дать немного остыть и полить кексы подготовленной глазурью.
Йоркширские яблочные пудинги
Яйца — 2 шт.
Мука — 120 г.
Молоко — 200 мл.
Яблоки — 2 шт.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Корица — щепотка
Сливочное масло — 50 г.
Сок половинки лимона
Яблоки чистим и нарезаем на дольки, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем пудрой и корицей, перемешиваем.
Яйца смешиваем с 1 ст ложкой сахарной пудры и взбиваем. Вливаем к ним половину молока, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, вливаем вторую половину молока и ещё раз промешиваем.
Формочки для пудинга смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 5 минут в разогретую духовку. Затем в горячие формы вливаем наполовину тесто и выкладываем яблоки.
Выпекаем примерно полчаса. Сначала пудинги очень сильно поднимутся, а потом осядут, не пугайтесь, так и должно быть.
Яблочный крамбл
Для крошки:
125 г муки
2 столовые ложки кокосовой стружки
50 г сахара
80 г сливочного масла
Для начинки:
500 г яблок
30 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. кокосовой стружки
3 ст. л. сливок
Сначала делаем масляно — мучную крошку. Соединяем вместе муку, кокосовую стружку и сахар. Вливаем растопленное масло и перетираем массу в крошку.
Для начинки масло растапливаем и перемешиваем с сахаром, кокосовой стружкой и сливками. Яблоки режем кубиками, смешиваем со сливочной массой и выкладываем в одну форму или в порционные формы для запекания. Сверху засыпаем их крошкой, всё разравниваем и выпекаем при 180 градусах полчаса.
Источник
Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь
Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.
— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.
ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА
1. Рыба и морепродукты
В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.
Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты — креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.
2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.
ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА
3. Овощной гарнир или салат.
Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки — масло очень калорийное. Зато полезное — в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.
ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА
4. Кефир.
Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.
5. Творог. Полезный продукт.
Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ
1. Хлеб — главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам — каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.
2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.
3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье — (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.
Источник
Диетолог рассказала, кому категорически запрещено есть хлеб и яблоки
Не так давно директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко заявила о чрезвычайной пользе хлеба. В частности, она сообщила, что в этом продукте железа в три раза больше, чем в говядине, его постоянное потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а к избыточному весу приводит не любовь к хлебу, а несбалансированное питание. Однако наш эксперт врач-диетолог Инна Кононенко сочла необходимым поспорить с некоторыми из этих утверждений.
— Трудно не согласиться, что к избыточному весу ведет несбалансированное питание. Но давайте разберемся, какую роль в питании играют хлеб и мучные изделия. Даже в рационе человека, не имеющего избыточной массы тела, должно быть 100, от силы 150 граммов углеводов! — говорит Инна Кононенко. — Если человек потребляет больше, у него появляется склонность к ожирению.
— Инна Александровна, можете «на пальцах» объяснить, откуда на практике берутся 100 граммов углеводов?
— Возьмем пшеничный хлеб, цельнозерновой или даже не из муки высшего сорта: в 100 граммах будет примерно 240 килокалорий — это 50 граммов углеводов. Если каждый день употреблять 150 граммов хлеба из пшеничной муки, организм получит 75 граммов углеводов. Хлеб из ржаной муки будет содержать ненамного меньше углеводов. Если мы съедим 150 граммов шеничного хлеба и столько же — ржаного, мы уже выберем суточную потребность в углеводах. Кроме этого, человек в течение дня ест и другие углеводы.
— А если это полезные углеводы — крупа, фрукты?
— Какая разница? Количество углеводов-то с каждым яблоком нарастает. 50 граммов крупы в сыром виде дадут 150 граммов в готовом, а это — 30 граммов углеводов. Если человек съест в течение дня яблоко весом 150-200 граммов, оно прибавит еще 20 граммов углеводов. Есть люди, которые едят крупы и на завтрак (кашу), и на обед (гарнир к мясу или рыбе), и на ужин (картофель, макароны). Каждые 150 граммов такого гарнира дадут по 30-40, а то и 50 граммов углеводов — в зависимости от того, о каком блюде мы говорим. Если к этому еще добавлять по куску хлеба, будет слишком много углеводов в рационе. Из-за этого начнет нарушаться углеводный обмен. Следствие — сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, они часто соседствуют друг с другом. Когда слишком начинает повышаться глюкоза в крови, она становится опасным токсическим веществом, начинает разрушать сосудистые стенки. Возникает воспаление. И на эту стенку наслаивается холестерин. Отсюда возникает атеросклероз — одно из основных сердечно-сосудистых заболеваний.
— Сейчас много говорят про содержание глютена в хлебе из пшеничной муки. Есть люди, которым его употребление противопоказано; некоторые сознательно отказываются есть продукты с его содержанием. В чем опасность этого белка?
— К сожалению, пшеница — уже не тот злак, который выращивали наши предки. Долгие годы ученые пытались увеличить урожайность. Они скрещивали разные сорта пшеницы между собой, чтобы получить злаки, наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды: к засухе, грибам, поражающим растения патогенными заболеваниями, и так далее.
Изменения генома не прошли бесследно. Глютен — это белок, который теперь имеет очень высокую иммунную реакцию. Это значит, что при употреблении хлеба, макарон из шеничной муки (неважно, твердых сортов или мягких) у человека не возникает аллергии немедленного типа — кожных высыпаний, слезотечения, отеков, диареи. Зато возможна аллергия замедленного типа, когда ответная реакция случается через достаточно приличное время. И человек не связывает эту аллергию с продуктом, из-за которого она возникла. Очень часто наблюдается такая реакция на глютен. Я вижу это по тестам пищевой непереносимости, которые делают мои пациенты. Есть такое заболевание — целиакия, при которой безглютеновая диета прописывается до конца жизни, иначе у таких пациентов высок риск развития онкологии со смертельным исходом и остеопороза. Но я говорю сейчас даже не о целиакии, а о непереносимости глютена, которая приводит к появлению воспалительных, аутоиммунных заболеваний. Если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, если у родственников были аутоиммунные заболевания, такому человеку не стоит злоупотреблять мучными продуктами.
— Сколько именно должно быть хлеба и макарон в рационе человека со склонностью к таким заболеваниям?
— Всеобщие рекомендации — нужно есть в день столько-то граммов ржаного и пшеничного хлеба — здесь не годятся. Эти продукты можно есть один раз в неделю, а может, и один раз в месяц — в зависимости от индивидуального состояния человека. Кроме непереносимости глютена у большого количества людей выявляется наличие бактериального, грибкового роста в тонком кишечнике. Люди могут не понимать, что у них есть этот синдром. Он может проявляться вздутием живота, запорами, диареей, молочницей (у женщин). Может появиться грибок на пальцах, уплотнение ногтя, появление небольшой желтизны. Еще один показатель — белый налет на языке или в слизистой полости рта. Я сталкивалась с небольшими грибковыми красными пятнами на теле. Возможно наличие даже одного пятна, на которое человек просто не реагирует, однако это уже грибковое поражение.
Склонность к появлению герпеса тоже может сигнализировать об избыточном грибковом росте, потому что вирусы всегда цепляются за грибы. А грибы, в свою очередь, любят есть хлеб, дрожжи, так что изделия из муки поддерживают рост грибов в организме человека. Конечно, грибы изначально присутствуют в нашем организме, вопрос в том, сколько их. Если у человека есть или когда-то было хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, нужно задуматься о полном отказе от употребления хлеба.
— Насколько хорош хлеб в качестве источника железа?
— Есть гемовое железо, которое содержится в сердце, печени, языке, свинине, говядине, курице, яйцах, некоторых видах рыб, икре. Оно является биодоступным в высокой степени, будет усваиваться 10-15% такого железа. Например, человек съел говяжью печень, в порции которой содержалось 10 милиграммов железа — значит, из них 1-1,5 миллиграмма поступит в организм. Негемовые продукты — отруби, гречка, соя, чечевица, яблоки, шпинат, свекла, гранаты. Железо, содержащееся в них, имеет биодоступность всего 1-2%, то есть из 10 миллиграмов усвоится только 0,1-0,2 миллиграмма. И поэтому рассматривать хлеб как источник железа несколько странно. А если у человека есть синдром избыточного бактериального или грибкового роста, эти бактерии и грибы будут потреблять железо вместе с пшеницей, рожью и дрожжами, насыщаться им.
— Но ведь в той же говяжьей печени тоже много железа, которое доступно для грибков?
— Конечно. Но сравнивать содержание железа в хлебе и в говядине некорректно. К тому же хлеб, который у нас продается, содержит много пищевых добавок, об опасности которых мы нередко можем только догадываться. Лучше всего, конечно, есть хлеб, приготовленный своими руками. Его можно делать и в хлебопечке, и в духовке. Но в любом случае потреблять его нужно в весьма умеренных количествах, это не основа ежедневного рациона.
Источник
Совместимость продуктов Хлебцы и Яблоко
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Хлебцы и Яблоко
14%
От дневной
нормы человека
Источник