Можно ли есть с чаем сыр
Содержание статьи
Сыр и чай: созданы друг для друга?..
На первый взгляд, вопрос «можно ли сочетать сыр с чаем» может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера — но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь понимать и любить то, что не нравилось раньше — благородные чаи и пахучие сыры, которые из уважения называют по именам. Поднимется ли рука всыпать ложку-другую сахара в заваренный по всем правилам улун или пуэр?.. Многие ли не дрогнут перед тем, чтобы положить на хлеб ломтик проволоне или рокфора?..
В самом деле, нет ничего более естественного, чем съесть немного итальянского сыра с итальянским же вином, запить тягучий камамбер нормандским сидром или даже отобедать сыром и пивом, сделанными в бельгийском монастыре. Это традиционные сочетания, проверенные веками — но они совершенно не означают того, что сыр не может мирно сосуществовать с чаем.
Фото с сайта www.apartmenttherapy.com
До недавнего времени проблема сочетания чая и сыра вообще не приходила никому в голову: регионы, где традиционно производят чай и сыры, находятся на противоположных концах Евразии, и даже после того, как чайная культура стала активно проникать на Запад, а европейские сыры, пусть и значительно позже, стали завоевывать поклонников на Востоке, чай и сыр по-прежнему делали вид, что друг друга не существует.
Сочетание чая и сыра как некий культурно-гастрономический эксперимент, поиск наилучших комбинаций несочетаемых на первый взгляд продуктов — явление, действительно, недавнее. Но велосипед, к счастью, изобретать не придется.
Залог успеха — старые добрые принципы, по которым подбирают пары вина и сыра. Их немало, но двух основных будет достаточно:
- Сочетание двух похожих вкусов, которые будут дополнять друг друга.
- Сочетание двух различающихся вкусов, которые будут контрастировать друг с другом.
И, разумеется, не забываем о главном правиле:
- Вкус одного продукта не должен полностью подавлять вкус другого: деликатный чай и мощный, пахучий сыр, или агрессивный черный чай и нежный сыр дружат одинаково плохо.
Теперь — от теории к практике. Для того, чтобы исследование чайно-сырных сочетаний прошло увлекательно и вкусно, вам необходимо следующее:
- группа единомышленников (не уверен, что это будет у меня сегодня вечером…).
- несколько видов чая и сыра — свежих, разумеется. Да, поначалу придется раскошелиться — в первый раз вы вряд ли сможете определить по запаху, какой чай сочетается с каким сыром, поэтому лучше взять несколько видов и того и другого, и сравнивать все по очереди.
- понимание (хотя бы на базовом уровне), чем отличается черный, он же красный, чай от белого и зеленого, и как его заваривать. Если вам знакомы такие слова, как улун и сенча, это и вовсе замечательно.
- мед, орешки, крекеры — необязательны, но и не помешают.
Так же, как и вино, чай насыщен танинами, дубильными веществами, которые имеют терпкий, вяжущий вкус. Так же, как и вино, белый чай содержит меньше танинов, а красный — больше. На этом основаны многие проверенные сочетания сыра и чая.
Так, черный чай неплохо уживается с сырами, которые имеют мощный вкус и аромат — такими, как острый чеддер, гауда или голубые сыры, вроде рокфора и горгонзолы, более деликатные белый и зеленый чаи — с мягкими и не очень агрессивными сырами типа бри, а также козьими и овечьими сырами.
Интриги делу придает обилие вкусовых оттенков разных сортов чая — от травянистого до глубокого, с копчеными нотками, и каждый из них определенным образом сочетается с сырными оттенками, среди которых могут быть вкус орехов, грибов, черного перца или, напротив, нежный аромат свежескошенного луга. Многие чаи имеют добавки в виде цветков, цедры, сухофруктов и так далее, не говоря уже о том, что ромашковый, липовый и другие чаи вроде мате или каркаде — уже не совсем и чай. Все это совершенно не должно мешать вам ставить эксперименты и получать от них удовольствие, ведь вы не идете проторенной дорогой аутентичной кухни, а прокладываете свою собственную.
Удачи и интересных открытий!
Источник
Что такое сырный чай и чем он полезен
Некоторые продукты настолько прочно вошли в рацион человека, что их модификации едва ли встречаются повсеместно. Но в этом плане выделяется привычный всем чай. Изобретение, пришедшее из Азии, позволяет по-новому взглянуть на известный напиток. В этом материале разберём, что такое сырный чай, и какие у него основные особенности.
Что такое сырный чай
Сырный чай придумали на Тайване, но его популярность ушла далеко за пределы Азии. Новый продукт сделан на основе сладкого чёрного или зеленого чая. Его можно подавать как холодным, так и горячим. Добавление молока или чего-либо ещё в напиток не возбраняется. Но главная особенность в другом.
Сверху чай покрывают сливочно-сырной пенкой, которая обычно состоит из сливочного сыра, взбитых сливок и сгущённого молока. Также напиток посыпается солью. Подобное сочетание продуктов из сладко-соленого и сливочного вкуса обеспечило сырному чаю огромную известность во всем мире.
Учитывая то, что этот напиток является относительно новым, полностью его влияние на организм пока не изучено. Однако хорошо исследованы отдельные ингредиенты сырного чая. Какие же есть преимущества и недостатки у данного напитка?
Преимущества сырного чая
Многочисленные исследования показывают несомненную пользу чая. К примеру, зелёный чай наполнен антиоксидантами, называемые катехинами. Эти соединения помогают в борьбе с повреждением клеток в организме. Двухнедельное исследование с участием 32 человек также показало пользу напитка. Испытуемые выпивали либо 700 мл воды, либо такой же объём зеленого чая.
Выяснилось, что последние имеют антиоксидантную кожную активность на 30% больше. Чёрный чай также богат важными для организма элементами. В нем содержатся антиоксиданты, получившие название полимеризованных полифенолов. Они способны снизить уровень сахара в крови, уменьшить кровяное давление, а также снять воспаление.
Сырный чай состоит из молочных продуктов, которые также имеют пользу для здоровья. Хотя ранее считалось, что потребление насыщенных жиров вызывает заболевания сердца, исследования показывают, что сильной связи между ними нет. Напротив, жирные молочные продукты, такие как сливочный сыр, способны снижать риски ожирения.
Также уменьшается вероятность метаболического синдрома, который предшествует диабету 2 типа и болезням сердца. Исследование, проведённое на более 1300 испытуемых, показало, что у людей, употреблявших жирные молочные продукты, вероятность ожирения была примерно на 50% ниже тех, у кого было их низкое потребление.
Недостатки сырного чая
Несмотря на пользу ингредиентов сырного чая, вред от напитка также имеется. До 75% людей на планете имеют непереносимость лактозы, а значит, и молочных продуктов. Поэтому сырный чай таким людям противопоказан. С другой стороны, чай содержит сахар, вред которого будоражит умы многих диетологов.
Сахару приписывают негативные последствия для здоровья, такие как повышенный риск диабета 2 типа, ожирения, болезней сердца и некоторых видов рака. Специалисты рекомендуют ограничить потребление сахара на величину менее 10% от дневной нормы калорий. Стоит помнить, что сырный очень калорийный. Сочетание сахара и молочных продуктов не проходит незаметно, что в свою очередь может привести к увеличению веса.
Кроме того, некоторые виды сырного чая могут быть очень рафинированными и содержать ненужные добавки. Некоторые кафе могут вовсе делать из сырного чая некую «солянку» из разных химических веществ. Например, они могут использовать порошкообразную основу вместо плавленого сыра.
Проверить сырный чай на натуральность не всегда просто. Лучше готовить его самостоятельно или покупать в надежных местах. Сырный чай не является полностью здоровым напитком, его стоит расценивать как десерт или угощение. Иногда его стоит употребить в качестве одного из составляющих здоровой диеты.
Источник
Как подобрать сыр к любимому чаю? – WOW Journal
Чаем сыт не будешь!
Восточная мудрость гласит, что ужин можно отдать соседу, а вот завтрак нужно обязательно съесть самому. И в этом есть смысл! Многие предпочитают утром бутерброд с сыром и крепкий горячий чай. Это самое традиционное меню, от которого получаешь огромное удовольствие и запасаешься энергией на целый день! И этому есть объяснение…
По своему составу сыр – это концентрированное молоко. Поэтому даже несколько кусочков на завтрак насыщают организм суточной дозой кальция, витаминами и минеральными веществами (как если бы вы выпили стакан свежего молока). «Почему бы просто не выпить молока?» – спросите вы. Проблема в том, что сейчас в магазинах практически невозможно найти натуральный продукт. В основном молоко напичкано консервантами и другими химическими веществами, что продлевает срок его годности. А сыр и так после созревания может храниться по несколько месяцев… Кроме того, он гораздо больше обогащен витаминами группы В, пользу которых трудно переоценить. К тому же сыр усваивается на протяжении пяти часов – это помогает долгое время не чувствовать голод.
Что касается чая, то он содержит полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания (медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций). А также танин (биологический флавоноид), который обладает свойствами антиоксиданта, защищает организм от рака (не дает развиваться раковым клеткам), имеет противовирусный эффект и снижает уровень холестерина. Поэтому те, кто употребляет чай, гораздо меньше подвержены инфарктам.
Одним словом, сочетание сыра и чая очень полезно! А если грамотно подобрать сочетание вкусов, то вы получите истинное удовольствие.
Какое сочетание выбрать?
Мягкий сыр «Брилья-Саварен» (нежнейший сыр с белой корочкой) хорошо сочетается с чаем «Улун с Грушевой горы». Особенно вкусно, если добавить к сыру вяленую сливу с перцем чили и мяту. Тогда все вместе будет похоже на сливочно-фруктовый крем.
Сыр «Камамбер» (мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой) идеально дополняет черный бергамотовый чай («Тайваньский»). Еще советуют добавить к этому сочетанию сладкий перец, томаты, мяту и базилик – вам обязательно понравится!
Сыр «Морбье» (полумягкий сыр с нежным вкусом и легкими нотами фруктов и орехов) походит к черному чаю с ароматом личи. Если дополнить композицию вяленой сливой, то вкус особенно оценят любители востока!
Сыр «Комте» с вяленым манго дают потрясающий вкус! Особенно если запить их чаем «Те Гуанинь».
Мягкий сыр «Мюнстер» с промытой корочкой красновато-коричневатого цвета вам понравится в сочетании с чаем «Шу-Пуэр». Кстати, лучше всего готовить этот чай в сифоне (5 г чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту). «Мюнстер» и «Шу-Пуэр» хорошо рифмуются по вкусовым характеристикам. Оба насыщенные и бархатистые, ароматные и сдержанные, мощные и нежные. Дополните канапе: мятная слива, сладкий перец, базилик.
Сыр «Фурм-д’Амбер» (настоящий ветеран среди французских сыров) сочетается с чаем «Ладонь Будды». Это мягкий сыр с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого или красноватого оттенка. Запив его чаем, вы получите настоящее вкусовое приключение!
Как правильно подать сыры к столу?
✎ Разложите сыры на блюде примерно за час до употребления – они должны достигнуть комнатной температуры, при которой их вкусовые и ароматические качества проявляются наиболее ярко. Признанные знатоки сыров – французы – подают к ним фрукты, причем не любые, а строго определенные.
✎ Есть сыр руками – это моветон. Его отрезают и кладут себе на тарелку, откуда берут вилкой.
✎ Желательно сервировать стол сразу несколькими ножами, чтобы избежать смешивания вкусов.
Источник
10 продуктов, которые можно есть даже ночью
Ритм жизни и график у каждого свой, и вполне может сложиться ситуация, когда приходится кушать ночью, потому что днем времени не было, а голодным не засыпается.
К продуктам, которые попадают в желудок в темное время суток, предъявляется 3 основных требования:
- Минимальное содержание жиров;
- Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом;
- Наличие магния.
Последний благоприятно влияет на крепкий сон. А быстрые углеводы, наоборот, вызывают нервозность из-за резкого выброса глюкозы в кровь.
Сельдерей
Сельдерей насыщен клетчаткой. Следовательно, он улучшает пищеварение и очищает организм.
Кушайте его на ночь в виде салата, например с морковью, или приготовьте смузи. Этот напиток полезен в любое время суток.
Имбирный чай
Это вариант для тех, кто ужинал и хочет приглушить несильный голод. В отличие от кофе и черного чая, имбирный кофеина не содержит, поэтому не тревожит нервную систему и помогает уснуть.
Такой напиток очень полезен — для кожи, при болезнях сосудов, органов пищеварительной системы, при простуде, аллергии и даже для профилактики онкологии.
Орехи
Из орехов для позднего перекуса рекомендуются фисташки и миндаль.
В фисташках много клетчатки, поэтому они быстро перевариваются, но есть их желательно не солеными.
Миндаль калориен, и жиров в его составе больше половины энергетической ценности. Но польза это компенсирует. Во-первых, магний помогает уснуть. А во-вторых, компоненты ореха контролируют уровень триглицеридов и холестерина, предотвращая закупоривание сосудов.
Нежирный йогурт
Молочные продукты для ужина и ночного перекуса выбирайте минимальной жирности. Кроме кефира, подойдет и творог, и йогурт. Но без сладких наполнителей — джема, печенья, шариков, мармелада и тому подобного.
Если только йогурта недостаточно — добавьте в него мюсли, они не навредят организму.
Сыр
Сыр включен в список продуктов, которые можно кушать ночью, по двум причинам:
- Он улучшает метаболизм, то есть избавит от тяжести в желудке и позволит быстрее переварить съеденные вечером калории;
- Он содержит триптофан — это аминокислота, которая в том числе отвечает за крепкий сон. Проведенные в Англии исследования о роли сыра как вечернего перекуса показали, что никому из испытуемых не снились кошмары.
Теплое молоко с медом
Да, у меда высокая энергетическая ценность. Но если добавить половину чайной ложки в стакан теплого молока, то пользы будет намного больше, чем калорий.
Такой напиток поможет уснуть крепким сном лучше любого успокоительного или снотворного. Он подавляет голод и активизирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за положительные эмоции.
Куриный бульон
Следующие 3 варианта подойдут тем, кто не ужинал, а, возможно, и не обедал.
Теплый куриный бульон успокаивает, у него низкая энергетическая ценность. Из легкого овощного супа мясо достаньте. Из компонентов запрещены бобовые. Потому что фасоль, например, усваивается организмом больше 4 часов.
Рис или гречка
Кашу на воде тоже можно включить в ночной рацион. Разумеется, обжаривать ее, перемешивать с соусом или луком и морковью, приготовленными на масле, вечером нельзя. И утром нежелательно.
Гречка — компонент многих диет, от нее не толстеют, а рис помогает быстрее уснуть. Допускается сварить на ночь и овсянку.
Овощи
В овощной салат добавляйте зеленые и красные продукты — любые виды капусты, шпинат, руколу, огурцы, помидоры, перец, зелень.
Если хочется горячей пищи, приготовьте их на пару.
Выбирая между сырыми и обработанными овощами, помните, что первые быстрее усваиваются — за 30-40 минут. Сваренные на пару — за 50-60 минут.
Темный шоколад
Темный шоколад — самый безобидный вид ночного десерта. Похудеть на нем не получится, а сохранить существующий вес можно.
Входящие в его состав антиоксиданты улучшают состояние кожи. Кроме того, продукт повышает настроение и помогает уснуть.
Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!
Заходи на наш сайт — WWW.BIGLION.RU!
Источник
Сырный чай: польза и вред, как приготовить
Что такое сырный чай?
Несмотря на то, что сырный чай был изобретен не так давно в Тайване, он уже стал мировой тенденцией.
Он делается на основе подслащенного черного или зеленого чая, который можно подавать горячим или холодным, с молоком или без него, а также с различными вкусами.
Затем чай покрывают слоем сливочно-сырной пены, которая обычно состоит из сливочного сыра, взбитых сливок и сгущенного молока с сахаром, и подается с щепоткой соли.
Каждый глоток содержит вкус подслащенного чая и соленый и сладкий сливочный сыр сверху. Это оказалось очень вкусным сочетанием – вот почему сырный чай стал таким популярным.
Вывод:
Сырный чай состоит из зеленого или черного чая, покрытого слоем соленой сливочно-сырной пены. Его популярность растет во всем мире.
Польза и вред
Учитывая, что сырный чай является относительно новым способом употребления чая, ни одно исследование не проанализировало его влияние на здоровье.
Тем не менее было проведено большое количество исследований его основных ингредиентов – чая, сахара и молочных продуктов.
Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных свойств и недостатков сырного чая.
Польза
Возможно, неудивительно, что основным ингредиентом сырного чая является чай.
Люди веками пожинали пользу от употребления чая, и десятилетия исследований подтверждают его полезные для здоровья эффекты (1).
В частности, зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами. Эти соединения помогают устранить повреждения, вызванные свободными радикалами, которые являются потенциально вредными молекулами, способными вызвать повреждение клеток, когда их уровни в вашем организме становятся слишком высокими (2, 3, 4).
Одно 2-недельное исследование с участием 32 человек, которые ежедневно выпивали 3 чашки (700 мл) воды или зеленого чая, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, антиоксидантная активность в коже была почти на 30% выше (5).
Кроме того, черный чай богат антиоксидантами, называемыми полимеризованными полифенолами черного чая (ППЧЧ), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, воспаление и риск заболевания раком (6).
Сырный чай также содержит жирные молочные продукты в виде сливочного сыра и взбитых сливок.
Хотя раньше считалось, что потребление насыщенных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, исследования показали, что между ними нет сильной связи (7).
Фактически, жирные молочные продукты, такие как сливочный сыр, были связаны со сниженным риском ожирения и метаболического синдрома, который является предшественником сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (8, 9, 10).
Одно исследование, проведенное среди более чем 1300 человек, показало, что у тех, кто сообщил о самом высоком уровне потребления жирных молочных продуктов, вероятность ожирения была примерно на 50% ниже, чем у тех, кто сообщил о самом низком уровне потребления (9).
Тем не менее хотя антиоксиданты и жирные молочные продукты в сырном чае могут принести некоторую пользу здоровью, многим из них может противодействовать его высокий уровень содержания сахара.
Потенциальный вред
Сырный чай также имеет свои недостатки.
До 75% населения мира могут иметь непереносимость лактозы и должны избегать молочных продуктов, таких как сливочный сыр (11).
Более того, сырный чай содержит добавленный сахар, хотя его количество значительно варьируется в зависимости от его ингредиентов и метода приготовления.
Сахар был связан с воспалением и многими негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (7, 12, 13, 14).
Для оптимального здоровья рекомендуется ограничить потребление добавленных сахаров менее чем 10% от вашего уровня потребления калорий (15).
В 6-месячном исследовании с участием 47 взрослых людей с избыточным весом те, кто ежедневно выпивал 4 чашки (1 литр) сладких газированных напитков в день, имели значительно больше жира вокруг своих органов, а также в печени и крови, по сравнению с теми, кто пил такое же количество воды, диетической газировки или обезжиренного молока (16).
Кроме того, учитывая, что в большинстве случаев в сырный чай добавляют сахар и жирные молочные продукты, в нем много калорий. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению массы тела.
Кроме того, некоторые сырные чаи могут быть очень обработанными и содержать ненужные добавки.
В то время как некоторые чайные магазины используют свежезаваренный чай, другие могут использовать концентрат подслащенного чая, который содержит добавки, такие как пищевые красители. Они также могут использовать порошкообразную основу для приготовления сливочного сыра, вместо того, чтобы делать его из цельных ингредиентов.
Вам необходимо покупать сырный чай в магазинах, которым доверяете, или готовить его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Вывод:
Сырный чай содержит антиоксиданты и жирные молочные продукты, которые обладают несколькими полезными свойствами. Тем не менее он также содержит много калорий и сахара, и может содержать добавки, такие как пищевые красители.
Полезен ли он?
Хотя сырный чай не является полезным для здоровья напитком, его можно употреблять в качестве случайного угощения.
Чай – его основной ингредиент – обладает несколькими полезными свойствами. Напиток также содержит жирные молочные продукты, употребление которых связано с уменьшением риска возникновения нескольких заболеваний, однако большинство людей могут плохо переносить их.
Сырный чай содержит много сахара и калорий, и некоторые версии могут содержать синтетические добавки, такие как пищевые красители.
Этот чайный напиток содержит около 240 калорий и 8,5 чайных ложек (34 грамма) сахара на 475 мл порцию (17).
Регулярное употребление напитков с высоким уровнем содержания сахара и калорий вредно для здоровья и может привести к увеличению массы тела или другим проблемам со здоровьем. Для оптимального здоровья придерживайтесь употребления воды и других бескалорийных напитков, таких как несладкий чай.
Тем не менее сырный чай иногда можно употреблять в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
Вывод:
При употреблении в умеренных количествах, сырный чай может быть частью здорового рациона питания. Он сделан из полезного для здоровья черного или зеленого чая и жирных молочных продуктов, но также содержит сахар и, возможно, даже рафинированные добавки.
Как приготовить сырный чай
Сырный чай можно купить в кафе или чайном магазине, но его также очень легко приготовить самостоятельно.
Приготовление сырного чая в домашних условиях позволит вам контролировать калорийность и уровень содержания сахара, а также качество ингредиентов.
Начните с вашего любимого горячего или холодного чая и подсластите его по своему вкусу.
Затем смешайте одну часть мягкого сливочного сыра и одну часть взбитых сливок, подсластите предпочитаемым подсластителем и выложите смесь на чай. Посыпьте солью и наслаждайтесь.
Вывод:
Сырный чай очень легко приготовить дома, используя свой любимый заваренный чай и предпочтительный подсластитель, а также сливочный сыр, взбитые сливки и соль.
Подведем итог
- Сырный чай стал очень популярным напитком в последнее время в связи с его одновременно сладким и соленым вкусом.
- Он богат антиоксидантами и жирными молочными продуктами, которые связаны с пользой для здоровья.
- Несмотря на то, что в нем много сахара и он может содержать синтетические добавки, его можно употреблять в качестве случайного угощения.
Источник