Можно ли есть рыжики не отваривая

Как правильно жарить грибы рыжики

Приготовленные на сковороде лесные дары домочадцы и гости обычно уплетают за обе щеки. Они имеют плотную крепкую структуру, красивый оранжевый оттенок и вкусовую пикантность. Жарить рыжики довольно просто, нужно лишь изучить тонкости процесса, и можно радовать кулинарным изыском близких.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Рыжики жареные

Сколько жарить грибки, зависит от того, какой они величины, готовят шляпки или ножки, а также как продукт будет использоваться, съеден тотчас либо законсервирован. Влияет и то, замороженные рыжики или свежесобранные. Морозить оранжевые дары леса можно как в жареном виде, так и в сыром, если нет свободных минут, чтобы возиться. Например, можно зажарить продукцию, не отваривая, остывшую, разложить по пакетикам или в контейнер, убрать в морозилку, доставать в зимние дни для начинок в пирожки и вареники, супов, поджарок.

Иногда морозят просто чистые рыжики, а жарить их будут, оттаяв, по необходимости. Можно вычищенные от сора, перебранные, но немытые грибки разложить по противню, и немножко посушить в духовом шкафу на слабом режиме, остудив и расфасовав, убрать в морозилку, такой вид мороженых рыжиков подойдет для супчиков.

Как правило, процесс жарки в среднем занимает не более 4 или 10 мин. Каждому рецепту присущи свои нюансы, в том числе временные.

Аппетитное блюдо получается из рыжиков с мукой. На пол кило крупного или среднеразмерного сырья понадобится: 50 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, немножко маслица из семечек или оливок, а также зелени, которой украсят уже готовую продукцию.

Сырой основной ингредиент чистится, промывается, обдается кипяточком и подсушивается при помощи салфеточек. Массу из шляпок готовят отдельно от ножек. Мука и соль, молотый черный перчик смешиваются между собой. В этой смеси обваливается каждая шляпка. Жарка на раскаленной с маслицем сковороде происходит с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корка. Под крышкой продукт томиться 10 мин. на слабеньком режиме. То же для ножек. Сверху сыплют зелень.

Обычная обжарка

Для трех порционных частей надо: кило рыжиков, 50 граммов сливочного масла либо 4 больших ложки оливкового или подсолнечного, немного соли. Грибы чистятся, прополаскиваются в большой емкости с холодной водой. Производят отделение ножек от шляпок. Каждую крупную шляпку делят с помощью ножа на кусочки.

Прежде, чем жарить рыжики, продукцию подсушивают на сковороде без добавления масел, режим должен быть средним. Появившийся в процессе сок позволит грибам тушиться до почти полного испарения жидкости, после чего добавляют необходимое количество масла, солят, перемешивают, засекают 5 мин. времени, жарят до готовности.

Совет: Рыжики после обжарки посыпают зеленой приправой: кинзой, укропчиком, петрушкой, базиликом или перышками лука. Нашинкованный чесночок придаст остроту вкусному блюду.

С луком

На пол кило рыжиков понадобится: 50 грамм оливкового либо подсолнечного маслица, 200 грамм репчатого лука, немного соли и черного молотого перчика.

Подготовленное к готовке сырье в виде небольших кусочков опускается в подсоленную воду для пятнадцатиминутной отварки. Для того чтобы стекла вода, продукцию переваливают на дуршлаг. Сухая сковорода разогревается, грибы прогреваются до выпаривания сока.

Совет: Если вместо отваривания рыжики обдают горячей закипевшей водой, для жарки придется резать грибы очень мелко.

На сковородку вливается растительное масло, грибочки помешиваются, жарить их следует от 10 до 15 мин. Лук режется кубиками и высыпается в сковороду, добавляются соляные кристаллы и немного перца. Все следует перемешать. Обжарка происходит до появления золотистого цвета у лука. Далее на убавленном режиме и с закрытой крышкой рыжики томятся 5 мин. Каждая порция выкладывается нас вою тарелочку.

Читайте также:  Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

С картошкой

На 700 г. рыжиков нужно: 100 миллилитров подсолнечного либо оливкового маслица, пол кило картошки, 300 грамм репчатого лука, соль и специи по вкусу.

Грибы следует вымыть и разрезать на 4 или 6 кусков. В кастрюле с подсоленной водой отваривать 20 мин., подержать немного в дуршлаге. Лук следует порезать на полукольца. В разогретой сковороде с половиной масла жарить грибы надо с открытой крышкой, до потери грибами влаги. Высыпать лук, обжаривать его до золотистого оттенка. Влив оставшуюся часть масла, засыпают брусочки очищенной картошки. Жарить блюдо нужно с периодическим помешиванием, солят и перчат его перед окончанием процесса.

Совет: К жареным с картофелем грибам идеально подойдет сметанка и зелень. Для особой нежности обжарка производится на сливочном маслице.

Со сметаной

Чтобы пожарить грибы на сковороде, потребуются: рыжики (килограмм), по 200 грамм сметаны и лука, 80 миллилитров растопленного сливочного маслица, но по желанию может быть использовано подсолнечное либо оливковое, немного соли и приправок.

Жарить массу из мелких кусочков рыжиков на маслице необходимо 10 мин. Затем добавить нарезанные кубики лука, все обжаривать на сковороде десятиминутку. После подсоления и перчения сковорода прикрывается, со сметаной продукция тушится в течение 20 мин. Отличным гарниром будут макароны, картофельное пюре либо гречневая кашка.

На зиму

Вкусные грибы можно приготовить в зиму. На кило рыжиков понадобится 5 граммов соли и 200 миллилитров оливкового либо подсолнечного маслица.

Чистые и отваренные в течение 15 мин. грибки укладывают на толстостенную сковороду с горячим маслицем. Жарить продукцию необходимо полчаса. Солят за 5 мин. до окончания жарки.

Грибки раскладываются в подготовленные стерилизованные банки, заливаются маслицем, на котором обжаривались, убираются храниться в прохладу.

Совет: Для длительного хранения в маслице добавляется девятипроцентный укус в соотношении один к одному, только потом заливают его в баночки.

Почему рыжики зеленеют?

При отламывании куска гриба или при разрезании наблюдается выделение рыжего сока. При соединении с воздушными массами происходит процесс окисления, и цвет меняется на зеленоватый с синим оттенком. Этого не стоит пугаться, процесс схож с тем, когда темнеют яблочки при надкусывании или разрезании.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

Грибы рыжики. Можно ли солить рыжики не отваривая предварительно?

Алекс­иус
[44.6K]

3 года назад

Не только можно, но и нужно! Если много песка — замочите на часик, добавив несколько капель уксуса (чтобы не потемнели). И сразу же по банкам (или в деревянную кадушечку), прямо так — как есть, целиком. Не надо разрезать на четвертушки и половинки. Укладываете слоями, пересыпая солью. На самое дно — корешочки хрена. Сверху — гнёт (хорошо бы деревянный кружочек из липы или берёзы, дуба. В крайнем случае — массивную стеклянную солонку).

Сверху — листья хрена и всё! Больше — никаких приправ! Несколько капель уксуса (только затем, чтобы не темнели грибы, не переборщите). Если сока выделилось недостаточно, — можно долить рассола… Объеденье! Малосольные — можно употребить уже через дней 10. Полностью просоленные — через 3 недельки…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n
[236K]

3 года назад

Рыжики — это самые лучшие грибы для засолки и солить их лучше не отваривая. В рыжиках, в отличии от других пластинчатых грибов, нет горечи и никакого замачивания и предварительного отваривания при их приготовлении не требуется. Я рыжики сразу даже жарю, просто хорошенько промыв их. Если отварите, то убьете бесподобный вкус и запах этих грибов. При холодном посоле рыжиков приправ надо использовать по минимуму, только совсем немного укропа, я кладу зелень, чеснок и хрен. Соль надо брать крупную, засолочную, примерно 3% от веса сухих грибов. Грибы тщательно промыть, ножки можно срезать и поджарить. Грибы укладывать слоями, пересыпать солью и приправами, сверху поставить гнёт. Подержать пару дней в тепле, а затем убрать в холод. Чтобы рыжики не потемнели, надо чтобы они все были в рассоле.

Go Green
[519K]

более года назад

Грибы рыжики многие и любят из-за того, что с ними мороки меньше.

Нужно сначала, правда пройти всю процедуру очистки грибов, очистить их от листиков, лесного мусора, отрезать кончики ножек острым ножом, удалить какие-то подозрительные места.

Для верности можно замочить ненадолго, минут на десять грибы в хорошо присоленой воде, чтобы случайно попавшая в них живность быстренько покинула сое убежище.

Неотваренные грибы можно также рассотритровать по размеру, чтобы просолка была более равномерной и солить грибы большие отдельно от маленьких.

Грибы слоями укладываются в посуду, каждый слой посыпается солью, кладутся приправы и на грибы ставится гнет.

Ставить такие грибы нужно в прохладное место.

Peres­vetik
[870K]

более года назад

Да, грибы рыжики можно солить, не отваривая их предварительно.

Главное их перебрать и подрезать ножки, просто отваренные рыжики будут готовы быстрее, чем засоленные холодным способом.

Для этого грибы укладываем в емкость на шляпки и каждый слой пересыпаем солью.

А затем кладем все нужные специи и придавливаем емкость гнетом, начинается процесс созревание грибов. Пусть грибы постоят пару дней в обычном месте.

Затем ставим емкость в прохладное место. Из приправ кладем листья хрена, чеснок, укроп зонтиками.

Получается очень вкусная закуска в зимний период. Грибы будут готовы к еде в течении трех недель.

СТЭЛС
[227K]

более года назад

Раньше наши бабки так и делали, целыми кадушками солили рыжики исключительно сырые, не отваривая. Добавляли только соль, листы зелени и все.

Мы тоже сейчас половину рыжиков солим отварными, что бы быстрее просолились, и можно было есть уже сейчас, а половину сырыми солим на зиму.

Евген­ий трохо­в
[35.8K]

3 года назад

Грибы собираю с детства.Рыжики определённо можно солить не отваривая их вообще.Раньше мои родители так и делали.Наберём белянок и рыжиков,волнушек,гру­здей ,мама засолит их в кадушке и в погреб.Подкисали где- то к апрелю-маю.Но и то шли в пироги.

anoma­lia
[77.5K]

более года назад

Не то что можно, но и нужно. Можно солить сухим посолом — просто пересыпать солью. А можно залить рассолом. На литр воды 2 столовых ложки соли. Да не забудьте в обоих случаях укропные зонтики и чесночек. А вот кушать их можно при сухом посоле уже часика через два. Эти грибы как и шампиньоны можно есть практически сырыми. Попробуйте и убедитесь рыжик король грибов. Это потрясающе вкусный маслянистый гриб.

Ander­t
[79.1K]

более года назад

Никто не мешает Вам засолить грибы рыжики, предварительно их не отваривая. Я даже более Вам скажу — многие так и делают. Лучше вместо отварки грибов хорошо промойте их проточной водой, и просто засолите.

Просто отварные грибы, как правило, быстрее просаливаются. Но если Вам ни к спеху, то можно и просто так без предварительного отсаливания их засолить.

Знаете ответ?

Источник

Правда ли, что рыжики можно есть сырые?

nota4­4
[30.2K]

6 лет назад

Совершенно верно. Если грибы собраны в экологически чистом месте, вреда они не причинят, говорю вполне ответственно — на той неделе нам в лесу попался один рыжик, не большой, но и не маленький, так, среднего размера.

Обрабатывать с другими грибами мы его не стали.

Я просто порезала на дольки, слегка посолила, добавила репчатый лук и подсолнечное масло — слопали за милую душу. Как видите, жива и здорова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

Вычитала совет попробовать порезанные на кусочки,пересыпанные солью, свежие очищенные рыжики через полтора часа после того, как они дадут сок. Сок следует слить, грибы сполоснуть, слегка полить их растительным маслом или сдобрить сметаной. Приготовленные таким образом грибы — рыжики имеют своеобразный смолистый привкус. На любителя, конечно. В совете особо указывали на то, что таким образом приготовленные дары леса станут отличной закуской под стопочку водки. Очень может быть.

Но для употребления рыжиков свежими,нужно брать только собранные грибы. Не нужно есть без горячей обработки те, которые пролежали больше половины дня.

После снятия пробы мы всё же обжарили рыжики в растительном масле на сковороде с измельченным репчатым луком, потушили со сметаной и уплели за милую душу. Так привычней и вкуснее.

Tangr­am
[152K]

4 года назад

Я лично знаю человека, который рыжики присаливает, пристраивает на 20 минут под гнёт и спокойно потом ест безо всяких проблем, но повторять за ним не рекомендую, так как способность употреблять в пищу грибы — она сугубо индивидуальная. Кому-то прокатит и в сыром виде, а кто-то и в вареном не тянет, поскольку в грибах содержится хитин, переваривающийся далеко не у всех здоровых людей.

Если очень припёрло любопытство попробовать, то учитываем состояние органов ЖКТ — как в части доставшейся вместе с генами крепости печени, так и с учетом приобретенных за жизнь и вместе с употреблением антибиотиков и другой медицинской химии проблем и готовимся вызывать «Скорую». Подавляющему большинству людей эксперименты с сырыми грибами лучше не ставить. Впервые попробованной незнакомой пищей можно посадить печень навсегда.

Пашен­ька
[161K]

4 года назад

Я считаю, что сегодня ничего нельзя есть в сыром виде, особенно если это из леса и это грибы, которые любят втягивать в себя с влагой все то, что накопила почва. А вымачивание и проваривание хотя бы частично удаляет из грибов все вредные и токсичные «добавки».

А так можно, если перекусить больше нечем.

Можно ли есть рыжики не отваривая

девуш­ка-загад­ка
[131K]

4 года назад

Действительно, рыжики можно есть сырыми. Только убедитесь, что это точно рыжики. Вот фото.

Их моют, можно не чистить и обмакивают в соль. Получается очень вкусно.

Рыжики — это грибы, которые можно готовить и заготавливать на зиму всеми известными способами.

Рыжики — это настоящая элита грибов, грибы относящиеся по своим вкусовым качествам к высшей категории. Это говорит о том, что их вполне можно есть даже в сыром виде, не боясь отравления или несварения желудка, хотя о последнем можно и поспорить. Рыжики бывают двух видов — сосновые и еловые, причем сосновые и выглядят более аппетитно и по вкусу немного лучше. Существует всего несколько видов грибов, которые действительно можно есть сырыми и при этом не морщиться от вкуса — это рыжики, лисички, белые грибы и трюфеля. Но вот сырыми их едят все-таки при крайней необходимости, поскольку после соответствующей обработки эти грибы становятся еще вкуснее. Те же рыжики — непревзойденное лакомство в соленом виде.

Пробывал — не умер.

Да можно конечно — вреда не будет если не много. Только вы не будете их есть. Порою собирая рыжики, некоторые имеют такой аппетитный вид, что нет-нет да и отрежешь кусочек сырого грибного мяса, и на зуб… Но желание есть их проходит сразу же — горчат они в сыром виде, и ни какая соль этого не перебивает.

Ксюше­нька
[396K]

4 года назад

Правда.

И не только рыжики, но и белые грибы тоже, и еще некоторое.

Нам удивительно, ибо мы привыкли их только готовить.

Многие грибники их мелко режут, потом посолят, перемешают, да и едят в таком вот виде.

timur­ovec
[215K]

4 года назад

Вероятно, можно ответить утвердительно, если вы оказались потерянным в глухом лесу и вам грозит голодная смерть. Рыжики вкусны в соленом виде. Вообще про грибы довольно много противоречивой информации. Например, в рецептах есть царские грибы, соленые рыжики, но в другом рецепте царских грибов называются просто моченые грибы. Так и в этом вопросе, кушать рыжики сырыми можно, но совсем не обязательно и вкусного в сырых грибах ничего нет.

Магни­й
[25.5K]

4 года назад

Мне приходилось кушать рыжики со специями сырыми, диареи и других неприятностей к счастью не случилось.Но мне спокойнее, если рыжики я пожарю в масле с луком, все-таки грибы есть грибы.И маринуем их не отварив ни разу, добавив соль, специи, подсолнечное масло и чуточку уксуса.

Знаете ответ?

Источник