Можно ли есть рыбу замороженную год назад
Содержание статьи
Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике
Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
Замораживание — способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.
Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.
Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C — 3 суток.
Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.
Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта — 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.
Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.
Какой срок годности у замороженной рыбы
Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.
Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.
В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.
Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:
- горбуша, голец, осетровые — 7 мес.;
- дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала — 8 мес.;
- лососевые рыбы неразделенные — 4 мес.;
- лососевые рыбы потрошеные — 3 мес.;
- тресковые, палтус, морской окунь — 6 мес.;
- минтай без головы и спинки — 6 мес.;
- остальные морские — 6 мес.;
- остальные пресноводные — 8 мес.
Как разморозить рыбу перед употреблением
Без размораживания готовить рыбу нельзя — она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.
Интересное на сайте:
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Способы хранения красной рыбы дома после засолки
Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике
На скорость разморозки влияют:
- вид и размер;
- способ разделки — целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
- условия и длительность заморозки — брикетом, поштучно, блоком;
- температура замораживания.
Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:
Способ разморозки | Время и температура размораживания | Правила размораживания | Для какой рыбы подходит |
В холодильнике | 9 часов, +5° |
| Для всех видов любых размеров и способов разделки:
|
В микроволновке | 15-30 мин. |
| Для любой рыбы |
В духовке | 10-15 мин., +30°C |
| Для неразделанных тушек |
На пару | 20 мин. при температуре пара |
| Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке. |
Феном | 30-40 мин. |
| Для крупной рыбы с плотной чешуей |
В растворе соли | 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике |
| Для любой цельной жирной, морской рыбы:
|
В холодной воде | 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C |
| Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе. |
На воздухе | 10 часов, +20°C | Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. | Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг. |
Комбинированный способ | 2-3 часа |
| Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ — полезные вещества продукта не утрачиваются. |
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2-3 суток, при -5°С — не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.
Признаки испорченного продукта
Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.
Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.
Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:
- темная или красновато-коричневая поверхность;
- плесень на чешуе;
- запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.
Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.
Читайте также:
Как хранить замороженное мясо: условия и сроки
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Хранение мяса в маринаде для шашлыка в холодильнике
Заключение
Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный — без признаков порчи.
Источник
Сколько можно хранить замороженную рыбу?
Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет. А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев. Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут. В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее. Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев. Следует учитывать рыба жирных сортов или нет. если жирная, то срок чуть меньше. Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам. По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20. Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта) Nikolai Sosiura [148K] 7 лет назад Хранить замороженную рыбу можно определенное время. Всё зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго. При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев. Irinka77 [12.3K] 8 лет назад У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес. Infiltrator [96.7K] 8 лет назад Хранение рыбы в морозильникеВообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать. Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется. мороженные тушки карасей Metelitsa [51.5K] 6 лет назад Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко. иришенька [40.4K] 7 лет назад Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если её хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше. MariaL [21.7K] 7 лет назад Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца. elena-kh [240K] 8 лет назад Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев. Сроки хранения замороженной рыбы в холодильникеДля разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год. Афанасий44 [391K] 7 лет назад Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет. Знаете ответ? |
Источник
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения
Рыба справедливо считается одним из самых вкусных и ценных продуктов в рационе человека. Одним из немногих ее недостатков считается небольшой срок годности. Но далеко не всегда удается заняться готовкой сразу же после покупки. Эффективным способом сохранить вкусовые и питательные свойства продукта становится заморозка. Подробный ответ на вопрос, как хранить рыбу в морозилке правильно и максимально долго, содержится в статье.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Подготовка рыбы для хранения
Чтобы продлить срок хранения замороженной рыбы, требуется правильно произвести несколько подготовительных мероприятий. Первое и главное из них — приобретение качественного свежего продукта.
Дальнейшие действия по подготовке выглядят следующим образом:
- сначала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и удалить жабры
- затем ее следует тщательно промыть, после чего промокнуть салфетками
- при необходимости допускается разрезание крупных рыбин на порционные кусочки для удобства последующей готовки
Непосредственно перед заморозкой продукт сортируется по видам и раскладывается по полиэтиленовым пакетам с замком. Альтернативные варианты упаковки — пластиковые контейнеры или пищевая пленка.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Заморозка рыбы в домашних условиях
На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.
Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.
Еще лучших результатов удается добиться при шоковой (другое название — сухой) заморозке. Она осуществляется при температуре в районе -30 градусов. Этот вариант требует наличия хорошей морозильной камеры, способной обеспечить необходимые условия.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Сроки хранения
Еще один актуальный вопрос, наверняка интересующий многих любителей вкусного и ценного продукта, звучит так: сколько можно хранить рыбу в морозилке? Прежде чем ответить на него, необходимо уточнить оптимальный температурный режим, который обеспечивает максимальный срок годности. Считается, что лучше всего рыба хранится в интервале от -17 до -20 градусов.
При таких условиях и правильно произведенной подготовке срок годности продукта составляет:
- 6-7 месяцев — для горбуши, гольца и осетровых
- около 8 месяцев — для дальневосточных лососей, судака, щуки, сига и карповых
- примерно полгода — для палтуса, морского окуня и трески, а также минтая без спинки и головы
- в районе 5-6 месяцев — для остальных морских рыб
- чуть дольше — около 7-8 месяцев — для остальных пресноводных видов рыбы
Более точный срок зависит от характеристик холодильника, качества исходного продукта, грамотного хранения рыбы при транспортировке и в магазине. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев настолько длительная годность попросту не требуется, так как наверняка найдутся причины приготовить рыбу уже в первые 1-2 месяца.
Важно понимать, что все сказанное выше относится исключительно к свежему продукту. Если речь идет о готовой рыбе, например, копченой, длительность хранения заметно меняется, а тема заслуживает отдельного рассмотрения.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Правильная разморозка рыбы перед употреблением
Качество конечного рыбного блюда — и вкус, и питательная ценность — зависят не только от правильного хранения, но и грамотной разморозки. Если выполнить ее неверно, потеряется структура и плотность продукта.
Поэтому рекомендуется проводить разморозку постепенно, для начала переложив рыбу из морозильной камеры холодильника в общую. Альтернативный вариант — использовать специальный режим микроволновой печи, позволяющий сделать то же самое, но намного быстрее.
Если планируется приготовление ухи или отварной рыбы, ждать полного размораживания продукта не имеет смысла. Необходимые кондиции будут достигнуты в ходе готовки под воздействием горячей воды.
Современная бытовая техника в виде холодильника позволяет успешно хранить замороженную рыбу в течение длительного времени. Для этого достаточно выполнить несколько простых требований. В их числе: выбор качественного продукта, грамотная подготовка и упаковка, подбор оптимального способа заморозки и температурного режима хранения, а на завершающей стадии, — правильная разморозка.
Источник