Можно ли есть рыбу во вьетнаме
Содержание статьи
Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.
Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.
Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.
Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.
Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.
То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».
Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.
«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».
Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.
Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».
Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.
Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».
Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.
В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.
Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.
«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».
Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.
перевод с французского Олег Смирнов
Источник
Эту рыбу нельзя ни в коем случае покупать, так как в ней вся таблица Менделеева!
В последнее время рыба и рыбные продукты большая проблема в России. Нормальную рыбу купить сложно. То она перемороженная, то старая, то один вид рыбы подменяют на другой более дешёвый. В общем с рыбой сейчас сложно. Прям хоть бери и сам её выращивай!
Кроме этого есть новые виды рыбы, которые нам предлагают приобрести и при этом мы о них не знаем вообще ничего.
То какие-то морские курицы, то морской язык (деликатес кстати; у нас настоящий почти не продаётся), то рыба Баса и другое.
И вот есть 2 вида рыбы (которые у нас не так давно в продаже), которые лучше вообще не покупать! А в России особенно! Почему так, разбираемся!
Для начала, что же это за виды то такие опасные?!
Это тилапия (тиляпия) и пангасиус.
Оба из Юго-восточной Азии. Оба выращены искусственно. Оба достаточно питательны и полезны, и оба же очень опасны.
Тилапия — это рыба обитающая в тропиках, из рода цихлид. Средняя. Вес в среднем около 2 кг.
Пангасиус — также тропическая рыба, но из семейства пангасиевых. Крупная, очень крупная. Может вырастать до 130 см. и 44 кг. весом. Но на продажу идут молодые и некрупные особи, килограмма на 2.
Вообще эти рыбы достаточно приятные во всех отношениях: полезные, очень вкусные, не сильно пахнут рыбой. Но одно уточнение, это относится к диким особям. А у нас представлена исключительно аквакультурная рыба (то есть выращенная в искусственных условиях).
Чем же так плоха такая рыба? Может всё не так уж и страшно!
В принципе тилапия и пангасиус стали заложниками своего образа жизни. Другим видам рыб нужно создавать массу особых условий, поддерживать чистоту искусственных ёмкостей, в которых они содержатся, давать дорогой корм, насыщать воду кислородом и другое.
А вот тилапия и пангасиус совсем не такие. Неприхотливость этих рыб поражает! Они абсолютно не требовательны к воде, водоёму, еде (не брезгует даже тухлым, падалью), численности сородичей в одном месте. Им не интересно ничего! Любые условия ей подходят, а если что, легко адаптируется.
Получается, что такую рыбу можно выращивать в любой канаве и кормить всем, что найдёшь!
Этим и пользуются фермеры из Юго-Восточной Азии. Они выращивают рыбу где придётся. Это могут быть и просто выкопанные пруды без проточной воды, охладительные пруды АЭС (не радиоактивные), любые речки, озёра, пруды. Часто фермы организуются комбинированно с ещё чем-то, например, с хозяйством по выращиванию уток. Утки на поверхности воды, а рыба внизу (основное питание у них — утиный помёт). Также фермеры могут выращивать рыбу рядом с большим поголовьем кур. Естественно, что в корм для рыбы пойдёт куриный помёт.
Совет: если купили тилапию или пангасиуса, то разморозьте филе и понюхайте его. Та рыба, которую кормили помётом, будет не очень хорошо пахнуть. Также может пахнуть лекарствами, что тоже не очень хорошо.
Вообще многие страны поставили на поток выращивание этой рыбы. В основном это Вьетнам, Китай, страны Африки, Латинская Америка, США, даже в России уже открываются рыбоводческие хозяйства. Но в той же Латинской Америке данная рыба выращивается для технических нужд (производство рыбной муки, удобрений). Китай выращивает эти виды рыб в промышленных масштабах. А Вьетнам в основном выращивает пангасиуса и в основном в водах своей главной реки — Меконг (одна из самых грязных рек в мире).
Филе тилапии замороженное в гипермаркете. Около 350 р. за кг. Филе тилапии замороженное в гипермаркете. Около 350 р. за кг. На этикетке пангасиуса так и написано: Продукция аквакультуры Вьетнама.
Кстати, пангасиуса из Вьетнама замораживают чаще всего не в чистой воде, а используя туже воду реки Меконг (а в ней чего только нет!).
Но неужели всё так прям ужасно-ужасно!
Вообще выход из данной ситуации есть, но он не понравиться любителям дешёвой рыбы. Дело в том, что те же китайцы выращивают продукцию на заказ (в Норвегии похожая система). Они могут вырастить рыбу в хороших условиях, с хорошим питанием, всё с ней будет нормально — только вот наши предприниматели такую рыбу на реализацию не купят (слишком дорого и наценку большую не поставишь, да и кто её вообще купит по цене сёмги?!). Им подавай максимально дешёвую, чтобы наценку сверху побольше поставить и перепродать втридорога.
Хотите дёшево — пожалуйста, но рыба будет самого низкого качества.
Всё решают заказчики (предприниматели из России)! И в том же Китае давно знают, что русские бизнесмены предпочитают брать самый дешёвый товар, без оглядки на качество, поэтому и делают всё для удешевления продукции.
Это одна из причин почему именно в России нельзя покупать тилапию и пангасиуса! Китайцы и вьетнамцы вырастят сколько хочешь, по какой хочешь цене, любого качества. Наши купят всего побольше, да подешевле, без заботы о качестве. А страдать от такой некачественной продукции будет конечный потребитель, то есть россияне. Но похоже всем в этой цепочке, это совсем уже и не интересно!
Часть этой информации очень тяжело проверить, особенно что касается кормов и лекарств, которые дают рыбе. Эта информация очень тщательно скрывается, так как китайцы вообще не брезгуют использованием запрещённых препаратов (главное чтобы результат всегда был хорошим, а какими способами он достигнут это дело десятое). Кстати тоже самое у них и с выращиванием овощей, фруктов. Вообще не возможно узнать какими удобрениями-пестицидами они пользуются, но по масштабам производимой продукции можно предположить, что очень мощными, токсичными и жутко вредными и запрещёнными!
Тилапия и типичная ферма во Вьетнаме.
Вот такие исследования и выводы. А Вы как к ним относитесь?
Кстати, Вам может быть интересно:
Какую рыбу есть нельзя! Желательно совсем! А какую можно?!
Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось — загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !
Источник
Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?
Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна
и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.
Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме — это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.
Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.
Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками.
Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора!
Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.
Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.
К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо — курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.
Вьетнамский стол выглядит так:
В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).
Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.
Вьетнамская кухня на улицах городов.
Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.
Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.
Кафе делятся на утренние и вечерние:
- Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
- Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
- Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).
Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.
Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.
В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!
COM (Рис)
Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.
Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!
Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.
Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).
PHO (Суп)
Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.
Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.
В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!
Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo — говядина, Ga — курица, или Lon — свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.
К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.
Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую — ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.
Цены на еду во Вьетнаме.
PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 — 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.
COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 — 35 000 донгов.
Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.
Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).
В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.
https://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.
Алкоголь во Вьетнаме.
Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.
Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.
Вьетнамский виски Wall Street
Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.
Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).
Традиционные напитки Вьетнама.
Напиток Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай — очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.
Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.
Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.
Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.
Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!
Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.
Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).
Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.
Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.
Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.
Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?
Где можно есть во Вьетнаме?
Есть во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:
- Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!
Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.
- Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
- Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
- Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).
Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?
Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет — никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!
Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.
Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!
(бедные собачки, жалко).
Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?
Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?
На юге Вьетнама — от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!
Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.
Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!
Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.
В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).
Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!
Смотрите также
Источник