Можно ли есть рыбу вьюна

Едят ли вьюнов

Едят ли вьюновСегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит — там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.

Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей — длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.

Кулинарные характеристики вьюна

Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.

Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада — уксус, но можно использовать и пиво.

Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.

Полезные свойства

Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира — всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.

Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е — мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.

В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.

Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы — в другой пище их содержится крайне мало.

Вред и противопоказания

У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы — в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.

Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.

Источник

Рыба вьюн – фото, описание, где водится и чем питается, съедобна ли?

Вьюн рыба пресноводная, водится во многих водоемах средней полосы, но в уловах разрешенными снастями практически не встречается.

Где живут вьюны

Рыба вьюн обыкновенный

Вьюны предпочитают среду обитания, отвечающую преимущественно их видовым потребностям, это:

  • реки с иловатыми участками донного грунта,
  • озера и водохранилища с затиненными местами и участками топкого дна и толстого слоя ила,
  • пруды, в том числе старые и затхлые со стоячей водой,
  • высыхающие притоки, каналы, ручьи рек и озер,
  • луговые и лесных разливы, лужи, оставшиеся после весеннего паводка,
  • другие водоемы, где присутствует много мотыля, основного рациона питания рыбы.

Как мы видим, основное условие для вероятного обитания вьюна — это иловатые участки, низинные топкие берега и впадающие или вытекающие протоки, каналы, ручьи, в том числе пересыхающие, но обязательно с грязью и илом.

Наш представитель семейства карповых настолько живуч, что способен жить и размножаться без кислорода, даже в грязной жиже и топи. Выживать в высушенном солнце ручье, закопавшись на метр в грязь, а с появлением воды оживать, откапываться и выбираться наружу.

Вьюны вырастают до 12-20 см и живут до 10 лет. Некоторые рыболовы утверждают, что попадаются 30-ти сантиметровые экземпляры.

Описание рыбы вьюн

На вид рыба вьюн не очень приятна, наоборот — скользкая, похожая на маленькую змейку с усиками, пищит, сильно извивается в руках. Оттого и название, со слов: пищать, извиваться, виться, то бишь — вьюн. В некоторых местах рыбку еще называют пискуном.

В ихтиологии — Вьюн Обыкновенный (Misgurnus fossilis), семейство вьюновых, отряд карпообразных (Cypriniformes).

Голова рыбы вьюн, где отчетливо видны усики вокруг рта

Читайте также:  Можно ли есть мясо индейки при сушке

Как выглядит рыба вьюн? Тело вытянутое, как у змеи, покрытое мелкой чешуей. Маленькая голова украшена верхними желтыми глазками. Рот окаймляет от 6 до 12 усиков, хвостовой плавник закругленный, что хорошо видно на фото.

Спинка бурая, сбоку по всей длине тела, там где обычно расположена боковая линия, идет черная полоса, которую пересекают более тонкие полоски. Брюхо, как и глаза — желтое.

В зависимости от мест обитания, окраска может отличаться, но в целом характерное описание — спина темная, брюхо желтое и зубчатая полоса вдоль тела — сохраняется.

Чем питается рыба вьюн

Основной добычей является мотыль, личинка комара, которыми кишат заболоченные, старые и затхлые водоемы — любимые места обитания вьюнов. В некоторых из них рыба его настолько выедает, что сезонное количество вылета насекомых заметно снижается.

Ихтиологам известно также, что там, где водятся вьюны, популяции других рыб уменьшаются, особенно в малых экосистемах. Дело в том, что пискуны — мастера по поиску и пожиранию чужой икры. В этом отношении они настоящие вредители в рыбоводстве.

Также, в рационе змееподобной рыбки присутствуют черви, личинки, ракообразные, моллюски, различный подводный зоопланктон, т.е. все, чем питается вьюн и рыбы других видов.

Отмечено, что в низко кормовых водоемах и в голодные годы пискуны могут поедать даже тину и ил, тем самым выживая там, где другие погибают.

Повадки и нерест вьюна

Вьюны ночные рыбы, днем они спят, зарывшись в ил или грязь, а в сумерках откапываются и выплывают на охоту. По некоторым данным крупные особи могут даже выползать на берег и в утренние часы по росе мигрировать из водоема в водоем.

Замечена особенность вьюнов перед дождем, ненастьем, грозой подниматься к поверхности и заглатывать воздух, снова опускаться на дно. Самое удивительное, что рыбки совершают подъемы часто, до нескольких раз в минуту.

В местах обитания и большой популяции «змеек» можно наблюдать на поверхности круги и бурление воды от поднимающихся подышать вьюнов, перед наступающим ненастьем. Рыбаки знают и используют такую особенность вьюнов как барометр и содержат с этой целью их в аквариумах.

Живучесть вьюна

О живучести вьюна слагают рыбацкие легенды. Действительно, рыба может выживать без воды и пищи до полугода. Как это у нее получается. Все благодаря биологических особенностям дыхательной системы.

Вьюн, в отличие от большинства карповых, дышит не только жабрами, но и кожей и кишечником, который обильно снабжен целой сеткой кровеносных сосудов.

Заглотив воздух, пискун не пропускает его через жабры, а проталкивает по пищеварительному каналу кишечника, где кислород всасывается и происходит газообмен. Затем воздух выходит через дыхательные отверстия. Получается, что вьюн может специфически, но «дышать» воздухом, что он и делает поднимаясь к поверхности воды.

Кстати, именно заглатывая и выпуская воздух через дыхательное отверстие, вьюн издает характерный писк, когда его извлекают из воды.

Кстати, вот видео где слышно как пищит вьюн

При отсутствии воды в среде обитания пискун «засыпает» глубоко в грязи или иле, замедляя метаболизм. А маленькое тельце в это время синтезирует кислород, необходимый для поддержания жизни, за счет собственной обменной системы. Именно этим объясняется невероятная выживаемость вьюнов в самых экстремальных условиях.

Нерест вьюна

Нерестятся вьюны скорее всего ранней весной и длится этот период у рыбки несколько месяцев. Точнее сроки нереста трудно определить, вернее — они до сих пор неизвестны.

Даже Л.П. Сабанеев в своем труде о рыбах не называет точный период икромета. Но отмечает, что самка вьюна плодовита и выметывает до 150 тысяч икринок на подводную растительность в местах обитания.

Выживаемость икры и молоди зависит от условий и при достаточной популяции самих вьюнов. Так как рыбка является излюбленным лакомством у щук и налимов, которые активно ее истребляют.

Разведение вьюнов в пруду

В принципе, в садовой копанке или пруду с естественным грунтом и без искусственной гидроизоляции вьюн спокойной будет жить не один год. Наловил, запустил половину ведра вьюнов и все. Они сами о себе позаботятся. Разведение вьюнов в пруду не требует особых затрат или создания специальных условий.

Важно, чтобы пруд постоял хотя бы полгода без рыбы. За это время в нем появится органика, донные отложения, зоопланктон.

Хотя в природных условиях и это неважно.

А вот если пруд с гидроизоляцией из полимерных материалов, в котором вода спускается на зиму, ну что ж, содержать вьюнов в нем тоже можно. Будет, примерно как в аквариуме, только на улице. Можно червей подсыпать для корма.

Но и в таком варианте рыбешки приспособятся и будут жить, правда временно, в теплое время года. На зиму с ними надо будет что-то делать.

Ну а учитывая охоту вьюнов до пожирания личинок комаров, последних на дачном участке точно станет меньше.

Кстати, есть мнение, если известковать пруд рыба вьюн погибнет. Вероятность есть. Тем более, что любая «химия» плохо влияет на рыбу, особенно если переборщить.

Известно, что известь подщелачивает воду.

А в природных условиях стоячая вода старого пруда, если измерить рH, будет кислая, от 6,5 до 7,5 рH. Это естественная среда обитания прудовых карася, линя… и вьюна!

И чем старше Ваш пруд, тем больше органики в нем накапливается, а гниение и накапливание углекислого газа закисляют водоем как раз до природной среды обитания пискунов.

Если известью довести воду до рH 8,0-10,0, то вьюны, и не только они, точно погибнут.

Поэтому, кроме известкования воды, есть много других способов «оживить» водоем, почистить, например, насадить растений, улучшить аэрацию и. т. д.

Читайте также:  Можно ли есть недожаренные кабачки

Вьюн в аквариуме

В условиях аквариума вьюны живут хорошо. Особо не требовательны к условиям, могут жить даже в банке, но корм потребляют регулярно. Предпочитают все того же излюбленного мотыля. Вообще поедают весь животный корм.

Парочка вьюнов в аквариуме

Из особенностей, корм подбирают со дна, если плывет в толще воды — не реагируют. Впрочем, как и в природе ведут придонный образ жизни. Ищут корм с помощью осязания через усики вокруг рта. Воду менять нужно тоже осторожно, по чуть-чуть и той же температуры что в аквариуме.

Замечено, что при резких температурных скачках и неправильных действиях аквариумиста вьюны всплывают, скрючиваются в дугу и долго пребывают в этом состоянии.

Соседей желательно к ним не подсаживать, за исключением других речных рыб, например карасика, плотвичку, если позволяет объем аквариума. А так вьюн — видовой одиночка, как мы и писали, держат его в основном рыбаки для использования в качестве барометра и некоторые любители аквариумисты.

Как ловить рыбу вьюн

Ловля вьюна на поплавочную удочку бывает очень уловиста и азартна… да, но только в СКАЗКЕ.

В реальности пискун на удочку практически не берет от слова вообще, ну разве что звезды сойдутся и случайно на мотыля он все-таки клюнет или вы нарветесь на водоем, кишащий вьюнами.

Если все же решите ловить на удочку, то лески достаточно 0,1 — 0,12, поплавок 0,5 грамм, крючок самый мелкий. Наживка мотыль. Ловля со дна.

Обычно ловят его в ловушки, бреднем, корчажками, руками. Иногда при «мойке» мотыля в сачок попадаются и вьюны. Очень давно в детстве мы пацанами ловили их в канале, вытекающем из водохранилища, просто руками — ведро рыбы, и жарили дома.

А вот видео где автор ловить вьюнов ловушкой летом…

В качестве промысла вьюны не составляют никакой ценности. Ловят их в основном для живца на щуку, налима и судака. Эти хищники охотно берут такую наживку.

Как готовить рыбу вьюн

Избавьтесь о предрассудков — рыба вьюн съедобна!

Не так давно крестьяне ловили ее мешками, знали как готовить вьюнов и с удовольствием кушали. Если уж наловили, либо кто-то из рыбаков угостил, то лучший способ приготовить — пожарить на сковородке.

Жарили раньше вживую (Защита животных и Гринпис отдыхают:)). Промывали в чистой воде, наливали масла, обсыпали мукой прямо в ведре с «змейками» и вываливали их на раскаленную сковороду или противень. Ну они естественно извиваются и замирают в причудливых позах. Не для слабаков…

Можно конечно их потрошить, постучать по голове, отрезать эти головы, словом почистить, но все равно, даже обезглавленные тушки будет извиваться на сковородке….уж очень живучи.

На вкус рыба очень вкусная, мясо белое, без костей, сладкое. Тиной не пахнет, хотя некоторые утверждают что не так… На вкус и цвет товарищей нет…

Рецепт «Вьюны жареные» + видео

Для современных и гуманных хозяек. Берете вьюнов по одному, надрезаете со спинки за головой хребет, берете за голову и отделяете вместе с внутренностями.

Кстати, живые рыбешки верткие и почистить их будет трудно. Есть три способа усыпления относительно гуманным образом:

  1. Заморозить и размораживать в в достаточно горячей воде примерно 30-40 градусов, наверное самый гуманный способ.
  2. Засыпать солью и оставить на 20-30 минут, закрыв крышкой (как в видео ниже), либо залить крепко соленой водой (рюмка соли на литр воды)
  3. Ошпарить кипяченой водой 80-90 градусов (примерно минуту ожидания после закипания чайника), рыбешки мгновенно усыпают, заодно и очищаются от слизи

Выбираете понравившийся способ, усыпляете и чистите. Тушки складываете в емкость, чуть присаливаете, можно дополнительно обсыпать специями, например молотым укропом. Далее жарите в большом количестве масла хоть в муке, хоть в панировке, как обычную рыбу.

Время жарки — 5-15 минут, с переворачиванием.

Вот такая эта рыба. Сегодня толку в ней нет, на снасть она не ловится, мелкая, пугающая неопытных рыболовов, да и найти ее не каждый сможет.

Кулинарный изыск только для гурманов. Впрочем, на этом все, если есть желание продолжить, можно почитать еще информацию о рыбе вьюн в википедии.

Источник

Особенности рыбы вьюн: факты от ученых ихтиологов

Вьюн является своеобразной рыбой, которую жалуют не все рыбаки из-за специфического внешнего вида. Его относят к пресноводным обитателям семейства вьюновых, рода вьюн. Вид широко распространён в пресных водоёмах Европы и Азии. В данном материале, мы покажем, как выглядит данный представитель, чем питается, где такую рыбу можно встретить, как легко приготовить вкусный обед или ужин, если у Вас на столе оказался вьюнок.

Внешний вид

Приступим к описанию внешности рыбы вьюна. В первую очередь, ее отличает удлиненное обтекаемое тело, напоминающее змеиное. Длина туловища составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес едва достигает 100 граммов. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Другое название рыбы вьюна — пискун, поскольку при ловле она издает писклявый звук и извивается. Чешуя максимально гладкая или вовсе отсутствует, тело покрыто толстым слоем слизи, поэтому поймать вьюнка проблематично. Рыбка неспособна долго плавать на глубине, поэтому ей приходится преодолевать дистанцию короткими рывками.

Голова небольшая, вытянутая вперед, глаза маленькие желтого цвета, около рта имеются небольшие усики. Зубов не имеет. Спинной плавник короткий, расположен ближе к хвостовой части рыбы.

Стандартным окрасом является коричневый оттенок с темными отметинами. Брюшная часть обычно светло-желтого цвета. Цвет чешуи зависит от нескольких факторов: качества воды, среды обитания и типа грунта. В некоторых районах обитают вьюны-альбиносы, имеющие полностью белую чешую, но поймать их практически невозможно.

Приступим к описанию внешних отличий рыбы по половому признаку. Самок от самцов отличить несложно, поскольку первые выглядят гораздо крупнее по весу и длине тела. Также у представителей мужского пола удлиненные грудные плавники заостренной формы.

Читайте также:  Можно ли есть молоко при кормлении

Чем питается

Как и все хищники, рыба вьюн питается различными мелкими речными обитателями: беспозвоночными, личинками насекомых, рачками, моллюсками. Пискуны наловчились искать и поедать икру со дна озера, поэтому у них практически нет конкурентов в этом деле.

Аквариумный вьюн питается сырым мясом, мотылем, червяками и яйцами муравьев. Добычу он, подобно своему речному собрату, нащупывает усиками на дне аквариума.

Среда обитания и враги

Вьюн довольно распространенный вид, поэтому она водится в районах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень большое количество рыбы водится во Франции, однако поймать ее можно на территории Уральских гор. Пискун обитает преимущественно в илистых почвах, где есть тина, чтобы было комфортно прятаться и зимовать. Предпочитает пресноводные водоемы, где отсутствует быстрое течение (канавы, болотистые заводи, илистые протоки, стоячие озера). Вьюны обычно спят в дневное время суток и только ночью выходят на охоту.

Естественными врагами вьюна можно считать рыб покрупнее:

  • щуки;
  • окуни;
  • налимы.

Рыбаки часто используют мякоть вьюна, чтобы поймать более крупную рыбу. Отлично на такую наживку идут его естественные враги.

Интересные факты

Про семейство вьюновых накопилось немало диковинных фактов, которые будут интересны читателю, поэтому стоит рассказать о них более подробно.

  1. Аквариумные вьюны способны предсказывать изменение в атмосфере. Так, при низком атмосферном давлении они мечутся в аквариуме, бьются о его стенки, стремятся вылезти из воды.
  2. Эти рыбы не привередливы к среде обитания, могут жить даже в болотах и канавах.
  3. Данные особи обладают феноменальной живучестью. Они способны голодать полгода без потери жизнеспособности.
  4. За счет развития кровеносной системы пискуны способны дышать не только жабрами, но и кожей, стенками кишечника. Поэтому для них не составляет труда прожить несколько дней без воды.
  5. При пересыхании водоема рыбы могут закапываться в ямы на дне и ждать лучших времен.
  6. Вьюнок способен переползти по мокрой траве из одного водоема в другой.

Зная об этих необычных фактах, Вы сможете легко похвастаться своими глубокими познаниями перед рыбаками, друзьями, семьей или соседями.

Употребляют ли в пищу

В Японии вьюнок является безопасным, съедобным деликатесом, за который Вам придется выложить кругленькую сумму. Этих представителей семейства вьюновых выращивают в специальных питомниках, поэтому беспокоиться об их вкусовых свойствах не приходится.

В нашей стране необходимо с осторожностью относиться к пойманной добыче, поскольку вьюн может доставить немало проблем во время приготовления. Сначала Вы должны обезопасить себя и убедиться в том, что рыба поймана в чистой среде, где нет кишечных паразитов. Прежде чем готовить, лучше подвергнуть ее термической обработке. Данная рыба специфична, может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Мясо рыбы вьюна диетическое, очень нежное, немного сладковатое. Перед приготовлением настоятельно рекомендуем замариновать его в пиве или уксусе. Из пискуна обычно готовят закуску, домашние шпроты, запекают или просто обжаривают на сковородке.

Вяленый и сушеный

Откроем секрет сытной рыбной закуски вяленой и сушеной рыбы. Подробные рецепты с фотографиями помогут легко приготовить вкусного вьюна.

Калории: 139 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 2 г

  • Сначала рекомендуем оценить качество улова. У рыбки должна быть неповрежденная чешуя, сухие жабры и естественный окрас.

    Предварительно засыпаем вьюнов указанным количеством соли. Даем просолиться полчаса.

  • Теперь необходимо промыть рыбины под прохладной водой.

    Далее нанизываем вьюнов на шампуры и вешаем над костром.

Справка! Обращаем внимание, что рыбку нужно располагать животом к огню (как показано на фотографии), так она более равномерно приготовится.

После термической обработки на огне, нужно положить рыбу в горячую печь без огня на 48 часов.

Такая закуска может смело посоревноваться с воблой. Косточек в ней немного, поэтому можете смело взять данный рецепт на заметку.

Требуемые продукты для приготовления сушеной рыбы:

  • 1 килограмм пискуна;
  • соль, специи — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 146,4
  • Белки — 12,9
  • Жиры — 8,4
  • Углеводы — 4,8

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 3-5 дней

Количество порций: 5

Как засушить:

  1. Очищаем рыбу под проточной водой от скользкой слизи. Протираем бумажными полотенцами.
  2. Далее солим, перчим, оставляем на некоторое время.
  3. Нанизываем тушки на толстую нить через глазницы, выдерживая расстояние не менее сантиметра.
  4. Потом развешиваем в хорошо проветриваемом помещении или в сухой печи. Помните, что нужно беречь «будущую закуску» от прямых солнечных лучей, назойливых насекомых.
  5. В зависимости от создаваемых условий вьюнки сушатся от 3 до 5 дней. Но иногда требуется больше времени.

Несомненный плюс данных рецептов заключается в том, что рыбок не требуется чистить. Получилось отличное лакомство, которое порадует всю семью. Приятного аппетита!

В горшочке

Мясо вьюна жирное, сочное и легко усваивается, поэтому такое лакомство точно понравится домочадцам. Необходимо лишь выловить свежую рыбку. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото. Понадобится скромный перечень ингредиентов:

  • тушка вьюна;
  • соль — 5 граммов;
  • перец молотый — щепотка;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса — 9%;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • зелень петрушки;
  • головка чеснока.

КБЖУ:

  • Калорийность — 146,4
  • Белки — 12,9
  • Жиры — 8,4
  • Углеводы — 4,8

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 2-3

Как готовить блюдо:

  1. Сперва выпотрошим рыбку, промоем под проточной водой, отрежем голову, как показано на фото.
  2. Далее делаем надрезы сбоку, потом тщательно натираем специями и солью.
  3. Чистим лук, режем тонкими полукольцами.
  4. В отдельной миске совмещаем измельченный чеснок, нарубленную петрушку и другие приправы, специи. Далее добавляем к ним кусочки вьюна.
  5. Теперь можно сложить все ингредиенты в горшочки. Добавляем лавровый лист, перец, поливаем кипяченой водой.
  6. Поливаем уксусом, подсолнечным маслом.
  7. Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Для определения готовности рыбы, хозяйка должна попробовать отделить мясо от кости. Подаём на праздничный стол в качестве закуски с отварным картофелем либо другим гарниром. Приятного аппетита!

Источник