Можно ли есть рыбу в подмосковье

Нерестовый запрет 2021 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нерестовый запрет на рыбалку в Московской области 2021 год

Нерест 2021 в Московской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Нерестовый запрет в Московской области

30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

а) на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);

б) в Пестовском водохранилище:

от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу);

акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;

на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;

в) на Клязьминском водохранилище:

в заливе Красная Горка;

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;

д) в Истринском водохранилище:

акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;

правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1, 1 км в сторону Пятницкого плеса.

30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 22 марта по 1 июня — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 15 декабря по 15 января — налима.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Налим 40

Сазан 40

Голавль 20

Язь 25

Нерестовый запрет Московская область

  • как относитесь к браконьерам
  • что думаете о нерестовом запрете
  • количество рыбы в водоемах достаточное
  • (пишите в комментариях)
  • комментировать

Новый закон о рыбалке в Московской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке — до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2021

Общая информация о Московской области (Подмосковье), районы и водоемы.

Районы: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Ленинский, Лотошинский, Ногинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Щёлковский.

Водоемы: река Ялма, Осётр, Пра, Варна, Клязьма, Исьма, Руть, Волга, Дубна, Нара и другие. Так же Канал Имени Москвы, Рузское, Истринское, Озеринское, Пироговское, Иваньковское водохранилища.

Виды рыб Московской области: плотва, карась, карп, густера, лещ, подуст, щука, окунь, судак, берш, сом, чехонь, жерех, налим, елец, пескарь, ёрш и другие.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Московской области будет актуалым для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Московской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

.

Источник

Есть или не есть?

Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?

Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.

Читайте также:  Можно ли есть свиней больных чумой

Ловись, рыбка

Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.

Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!

Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»

Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»

Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.

А внутри целый мир

Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление

Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Что думают эксперты

Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».

Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.

Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

Можно ли есть рыбу в подмосковье

Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков

По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.

Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть цветную капусту

Кстати

Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.

В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Источник

Ловлю и отпускаю. Можно ли есть рыбу, добытую из столичных водоёмов?

В мегаполисе 200 рек и ручьев и 600 прудов. В книге для первоклашек «Кто живёт вместе с нами. Рассказы о животном мире Москвы» говорится, что рыба в столице плавает даже на территории Центрального административного округа. Школьникам объясняется, как выглядит карп и карась, что ест щука, чем питается гольян и что не любит пескарь. Чем ёрш отличается от колюшки, а сом от верховки. Но неужели в любом водоёме полно рыбы, действительно пригодной в пищу? Может быть, достаточно взять удочку, и проблема обеда решена? Или вам обеспечено лишь отравление?

Можно ли есть рыбу в подмосковье

Если послушать рассказы бывалых рыбаков, так они в черте города разве что акул не ловили. Правда, если захватывающая история посвящена «воот такущему белому амуру!», это, может, и правда было на самом деле. Дело в том, что за последние годы столичные водоемы (например, Кусковский, Перовский и Шибаевский пруды) специально заселяли такими жильцами. Белый амур работает там «коммунальщиком», а именно поедает излишки водорослей и другой биологический мусор.

На самом деле, тихой охотой у нас занимаются чуть ли не в любом водоеме московского региона. Фанаты проводят турниры и соревнования круглый год (например, одно из самых «прикормленных» мест — парк 850-летия Москвы). Кстати, сейчас столичные объединения рыболовов активно готовят точный список адресов, чтобы было проще согласовывать с городскими властями профильные соревнования. В Мосгордуме энтузиастов обещали поддержать, но с некоторыми оговорками.

Можно ли есть рыбу в подмосковье

«Необходимо соблюдать баланс интересов в столице, — сказал председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов на круглом столе, посвященном этому вопросу и прошедшем в Мосгордуме. — Любителей рыбной ловли не более 20 % от общего числа москвичей. Давайте проведем ревизию городской территории, чтобы иметь четкий перечень мест, пригодных для рыбалки, который бы при этом не ущемлял интересы остальных горожан». Ведь на том же Гребном канале постоянно идут тренировки спортсменов, а когда откроется пляжный сезон, начнутся сезонные разборки между владельцами удочек и купающимися. Вы наверняка слышали такие диалоги: «Что вы голосите, всю рыбу распугаете!» — «Идите с пляжа с вашими крючками куда подальше, пока никто на них не напоролся в воде!».

А теперь самое интересное. Улов пригоден для внутреннего употребления или как? У нас же «проживает» аж 50 видов!

Можно ли есть рыбу в подмосковье

«Я бы не советовал есть любую рыбу, выловленную в черте Москвы, — рассказал АиФ. ru Роман Аношин, начальник отдела охоты и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов. Хищники (щука, судак) употребляют в пищу все, что только можно съесть. Я знают, что многие, кому повезло вытащить судака, сразу же отправляют его обратно в воду. Говорят, эту рыбу даже московские кошки (весьма разборчивые животные) не едят.

Но как поступать с рыбой «проходной»? Например, весной из Оки поднимается на нерест плотва. И она очень неплохо ловится, но кто знает, где она нагуливала свою биомассу? Дело в том, что весной Москва-реку промывают — накапливают воду в верхних частях водохранилища, а потом шлюзы поднимают. Правда, при этом со дна поднимается все, что там отложилось. И рыба может страшно вонять керосином. Именно поэтому я всем советую сесть на электричку и отъехать подальше от мегаполиса (хотя и рядом с областными водоёмами встречаются такие сюрпризы, как свалки и полигоны). Но и хороших мест достаточно. Вот я рыбачу на речке Нара — со льда ловлю окуня, когда сходит лед — голавля. Ну и что попадется — плотву, щуку. Ем с удовольствием».

Можно ли есть рыбу в подмосковье

Тем, кому важен не только процесс, но и результат, советуем присмотреться к многочисленным подмосковным рыбхозяйствам. Там вам обеспечат карпа и карася, окуня и белого амура, щуку и толстолобика, сома и форель, линя и красноперку. Да еще на обустроенной береговой линии (с мостиками, мангалами, беседками). Даже с мини-гостиницей и с баней. Только придется платить за все — и за тихую охоту в водоеме, и за беседку. Некоторые товарищи очень любят такие хозяйства. Вышел из парной, поймал за минуту форель, которая буквально бросается на крючок и отдал ее готовить «стюарду». Это вам не на оторвавшейся льдине дрейфовать в ожидании сотрудников МЧС из-за неуёмного желания выловить «рыбу своей мечты».

Источник

Можно ли ужинать рыбой из Москвы-реки без вреда для здоровья

Прогулявшись вдоль любого крупного водоема в Москве, можно убедиться: городская рыбалка в городе процветает — берег весь облеплен рыбаками. Благо и мест для рыбалки предостаточно — «замочить снасти» можно в более чем 300 прудах, да и «рыбных» рек хватает. Но тут же встает главный вопрос: можно ли, посидев с удочкой в пределах МКАД, получить безопасный для здоровья ужин?

Пожалуй, самое популярное место для городской рыбалки — Москва-река. В непосредственной близости от стен Кремля — у Большого Каменного моста, в Нескучном саду и на Водоотводном канале — можно встретить десятки рыбаков с удочками и спиннингами. Чаще всего это люди, работающие неподалеку и отдыхающие после трудового дня. Их не пугает сверхъестественная концентрация отравляющих веществ в рыбе — им важен процесс.

Читайте также:  Можно ли делать ип если уже есть ооо

При наличии опыта и упорства из Москва-реки можно выловить практически весь видовой состав средней полосы Россия: плотву, уклейку, судака, карася, окуня, леща, жереха… Однако могут встретиться и диковинные для реки морские жители. Но класть улов себе в тарелку настоятельно не рекомендуется: по оценкам специалистов, на выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, а содержание в придонном слое, скажем, цинка, ртути и мышьяка превышает норму почти в 100 раз. Попробуй тут поймай «чистого» карася или окуня!

Попадаются и мутации: «Иногда вылавливаю кривеньких окуньков. У карповых — раздутые брюшные полости. Встречалась и уклейка с гипертрофированными животами. А то, что у каждой второй рыбы ненормальное количество глаз, недоразвитые плавники и прочие ужасы, — байки. Патологии нечасто встречаются», — отмечает Михаил, опытный рыбак.

Если вас манит городская рыбалка, удите лучше на севере столицы, где река вступает в город: там в воду не успели еще попасть грязь, мусор и ливневые стоки. Но даже там употреблять в пищу улов осмеливаются лишь отчаянные, чаще всего приезжие из ближнего зарубежья. Из москвичей ужинают уловом немногие: керосиновый флер отпугнет любого.

Пользуются успехом у рыбаков и пруды. Взять хотя бы Чистые пруды: водоем с обилием лебедей и уток, окруженный аккуратно подстриженными газонами в тени липовых и каштановых аллей, настраивает своих посетителей на лирический лад. Но профессиональных спортсменов и тех, кто увлекается рыбалкой всерьез, на берегах этого водоема почти не встретишь. Обычно в тени деревьев с удочкой можно заметить лишь несколько пенсионеров и подростков. В качестве снастей используют самые простые бамбуковые или дешевые телескопические удилища с катушками. «Я только с работы, она в десяти минутах отсюда. На мне офисный костюм, даже не переодевался, только рубашку с галстуком на футболку сменил — практичнее», — усмехается рыбак Андрей и тут же вытаскивает из воды небольшого окуня. «Сегодня, как видите, негусто, но все равно улов!» — замечает он и достает мобильный, чтобы сфотографировать трофей, а затем отпустить рыбу.

Но рыбы достаточно — тут тебе и карп, и бычок, и толстолобик, и карась, и окунь. Даже удивительно становится: откуда такое разнообразие? Наверное, птицы заносят. На прудах много уток, которые приносят на лапках рыбью икру. Таким причудливым, но естественным образом пополняются рыбные запасы.

Рыбалка в городе имеет один существенный плюс: «городская» рыба привыкает к шуму, поэтому во время лова можно спокойно разговаривать, даже слушать радио, не опасаясь того, что шум спугнет трофейный экземпляр. Несмотря на это, когда ты подходишь к человеку с удочкой, обычно он смотрит на тебя исподлобья, шикает и просит не мешать.

«Рыбалка — это способ снять напряжение, уйти от суеты будней через сосредоточенность на одном деле. Кроме того, у мужчин хорошо развит охотничий инстинкт, а рыбалка — это некий адреналин. Пожалуй, даже те, кто ловит рыбу из-за процесса, неосознанно мечтает о результате, о том, чтобы поймать большую рыбу», — отмечает психолог Наталия Кулькова.

Самыми чистыми прудами Москвы считаются Царицынские и Борисовские. На них добрая половина рыбаков бесстрашно забирает улов домой. Но главным аргументом рыбаков в пользу безопасности рыбы служат не экологические исследования, а народные способы проверить чистоту водоема. «Всем известно, что в грязной вроде раки не будут водиться. Сам лично на удочку вылавливал пару раз!» — искренне восклицают рыбаки в пользу чистоты водоема.

Но раки — не самый необычный улов. В Нижнем Царицынском пруду встречаются и черепахи. «Черепахи клюют — да, должно быть, местные выбрасывали сюда. Купили детям, а потом не знают куда девать. Неизвестно, зимуют ли они тут», — делятся наблюдениями Борис и Олег, которые каждые выходные уже несколько лет в любую погоду приходят заняться любимым делом к пруду.

Московский городской рыбак — это мужчина с 16 по 70 лет, который рыбачит в городе за отсутствием свободного времени, чтобы выбраться на природу. Многие приходят с детьми: «Прихожу с сыном, показываю ему, как удочку забрасывать, рассказываю, на что ловить. В общем, делюсь опытом, это сближает нас как отца и сына. Со мной так же отец рыбачил… Это хорошо, когда опытом делятся из уст в уста, а не только из учебников и Интернета», — делится Игорь, гладя по голове семилетнего Ваню.

Впрочем, рыбак — это не обязательно мужчина. Среди постоянных рыболовов Нижнего Царицынского пруда числится 34-летняя Ольга, которая ходит поудить с ребенком. «Я сейчас не работаю, имею возможность приходить сюда каждый день. Рыбалка успокаивает, природа как-никак, и для ребенка полезно». А улов Ольга бесстрашно употребляет в пищу. «Я и еще многие рыбаки много лет ею питаемся, проблем со здоровьем нет. Мне кажется, вода в Москве не намного грязнее воздуха».

В городе больше рыбачат в свое удовольствие, то есть по принципу «поймал — отпусти». Но, как выяснилось, этот метод гуманен скорее для рыбака, нежели для рыбы. Свой комментарий по этому поводу дал ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор:

— Принцип «поймал — отпусти» мне кажется неправильным и крайне вредным. Рыба покрыта слизью, которая не только обеспечивает смазку при прохождении через воду, уменьшая трение, но это еще и природный антибиотик и часть иммунной системы. Когда ее хватают руками ради фото для социальных сетей — слизь смазывается и уже не восстанавливается. Из-за этого рыбы болеют грибковыми заболеваниями. Для человека они неопасны, но выглядит это неэстетично, и качество мяса у больной рыбы хуже. Кроме того, рыба, которую «великодушно» отпускают с крючка, в 80% случаев умирает менее чем за 24 часа от стресса и травмы нервного аппарата. А если уснувшая рыба не будет утилизирована, то в водоеме может вспыхнуть инфекция.

Источник