Можно ли есть рыбу в которой обнаружены глисты

Есть ли в рыбе глисты и чем они могут быть опасны?

Есть ли в рыбе глисты и чем они могут быть опасны?

Глистная инвазия — это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?

Виды

Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:

Глисты в рыбе

  1. Бывают безопасные гельминты.
  2. Опасные.

Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.

Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:

  1. Круглые черви.
  2. Сосальщики.
  3. Ленточные паразиты.

Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:

Глисты в рыбе

  1. Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек — хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
  2. Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
  3. Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
  4. Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
  5. Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Глисты в рыбе

Безопасные паразиты

Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:

  1. Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
  2. Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
  3. Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.

Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

Признаки

Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:

Читайте также:  Можно ли есть корм для кошек

Глисты в рыбе

  1. На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
  2. Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
  3. Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
  4. Брюшко вздутое и вытянутое.
  5. Жабры зеленого оттенка.
  6. Неприятный запах.

Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.

Безопасность

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:

Глисты в рыбе

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная — это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

На чтение 7 мин Просмотров 15.1к. Обновлено 20.01.2021

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе — довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви — цистоды, круглые — нематоды и плоские — трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.

К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви — диплостомы;
  • круглые — пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

Цестоды — ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе — ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты -это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека — это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Глисты в рыбе опасны ли для человека и можно ли есть такую рыбу?

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка — паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк — ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий — опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды — вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз — мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Читайте также:  Можно ли есть сникерс на голодный желудок

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде — от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид — небольшие припухлости неровности.

Червь из рыбы - фото

В речной рыбе часто встречаются глисты типа лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vaor, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров — от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы — слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения -повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы — повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу — красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Можно ли есть рыбу с глистами и червями?

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры — никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты — смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Автор статьи

Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике.

Читайте также:  Можно ли есть булку при беременности

Источник

Глисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съели зараженную рыбу

Чем можно заболеть, если съел заглистованную рыбу

Глисты в рыбе © depositphotos.com

Каждому известно, что продукты питания необходимо подвергать какой-либо обработке, желательно — термической. Ведь неправильно обработанные продукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. Рыба — полезный и необходимый в рационе человека продукт, который должен проходить обязательную термическую обработку. Дело в том, что и в морской, и в речной рыбе живут и размножаются гельминты.

Заразиться глистами можно съев рыбу в любом виде — от свежей, слабосоленой и замороженной. Как узнать, есть ли в рыбе глисты, можно ли есть заглистованную рыбу, что делать, если съел рыбу с глистами.

Какие глисты живут в рыбе, как они выглядят

Многие хотели бы знать, как выглядят глисты в рыбе, ведь не всегда тушка кишит червями, но при этом может быть зараженной. Часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви — цистоды, круглые — нематоды и плоские — трематоды. Стоит отметить, что 90% всей рыбы на земле заражены глистами. Только не все глисты опасны для человека, ведь не могут паразитировать в организме. К тому же, глисты погибают при очень низких температурах. На рыбообрабатывающих предприятиях замораживают по схеме: 32 часа при — 28 С, 14 часов при -35 С, 7 часов при -40 С.

Глистов в рыбе определить не сложно, они отличаются по форме, длине, структуре.

Безопасные для человека глисты, живущие в рыбе:

  • плоские черви (диплостомы);
  • круглые черви (пилометры);
  • некоторые виды ленточных червей (ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus паразитируют в мелкой рыбе).

Первые два вида паразитируют исключительно в рыбе, например, на чешуе или хрусталике глаз. Определить зараженную рыбу довольно просто — у нее мутные глаза, на теле могут присутствовать мелкие шипы, рыба может быть припухлой. Но, обрабатывая рыбу правильно, можно получить качественный продукт. Интересно, что именно мелкие гельминты, а также их личинки наиболее опасны для человека.

Опасные гельминты в рыбе и болезни, которые они переносят

При наличии гельминтов у человека в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Глисты поглощают питательные вещества из организма, что грозит ему истощением. Особенно опасны глисты для детей, поскольку ребенок с глистной инвазией отстает в физическом и интеллектуальном развитии.

Чаще всего глисты в морской рыбе обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Они скручиваются в белую или желтую спиральку либо колечко. В речной рыбе паразитируют самые опасные гельминты.

Глисты в морской рыбе

В морской рыбе живет нанофиетоз, который станет причиной тяжелой формы диареи, тошноты. Это мелкие гельминты (длина 0,5 см) грушевидной формы. При сложной форме нанофиетоза возникает анемия. Нанофиетоз стойкий к высоким температурам, поэтому такую рыбу надо подвергать тщательной термической обработке.

Анизакиды также живут в морской рыбе, эти гельминты провоцируют расстройства ЖКТ, например, язву. Глисты сворачиваются в теле рыбы в спираль. Заразиться рискуют любители японской кухни, а также сельди.

Глисты в рыбе © depositphotos.com

Глисты в речной рыбе

  • Глисты типа лагула (поражают карповых).
  • Дактилогироз (на чешуе и жабрах).
  • Широкий лентец. Имеет длину от 10 м, его сложно не заметить при разделке рыбы, в теле человека живет 1-2 особи в течении длительного времени (десятилетиями). Лентец вызывает дифиллоботриоз, симптомами которого является слабость, тошнота, головокружения, рвота, сыпь на коже, неустойчивый стул. Чаще всего лентеца можно найти в щуке, ерше, окуне, налиме, судаке, лососе.
  • Амурская (сибирская) двуустка — небольшой плоский гельминт, который вызывает у человека описторхоз. Зараженный китайской двуусткой наблюдает у себя повышенную температуру, тошноту и рвоту, слабость. Опасность двуустки в ее размерах — на вид здоровая рыба может иметь тысячи личинок паразитов. Описторхоз поражает печень.
  • Трематоды (длиной 2-2,5 см) селятся в тонком кишечнике человека, могут стать причиной возникновения у человека метагонимоза.
  • А вот эхинококк (длиной 0,5 см) не вызывает никаких болезней, и паразитирует в человеке только в промежуточной форме.

Можно ли есть рыбу с глистами, что делать если съел зараженную

В идеале — зараженную рыбу необходимо утилизировать, в крайнем случае, если глистов мало, — подвергнуть тщательной тепловой обработке. Можно попробовать заморозить рыбу на две недели, а потом термически обработать — варить или жарить. В целом, ни один специалист в мире не сможет однозначно ответить на вопрос: можно ли есть рыбу с глистами. Зато о правильной профилактике расскажут многие.

  • не употреблять сырую или малосоленую рыбу;
  • употреблять рыбу искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
  • следует покупать рыбу только в установленных местах торговли, где продукт проходит обязательный контроль;
  • надо правильно обрабатывать рыбу: варить — 15-20 минут после закипания; жарить — не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу разрезают вдоль хребта в пласт; пироги с рыбой запекают в течение 30 минут.
  • рыба закопченная методом горячего копчения к моменту употребления обезвреживается полностью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник