Можно ли есть рыбу в кляре

4 суперских рецепта жаренной рыбы в кляре

1. Рецепт рыбы в кляре на молоке

Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • филе  свежей рыбы — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

для кляра:

  • мука — 200 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре на молоке так:

  • Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
  • Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
  • Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
  • Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
  • Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное — дело вашего вкуса и фантазии.

2. Как приготовить филе хека в кляре

Это блюдо готовится  по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.

Ингредиенты:

  • филе хека — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  •  мука просеянная — 2 столовых ложки.

Готовим филе хека в кляре так:

  • Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками,  просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  • Для кляра:  натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
  • На сухую,  чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре  кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.

3. Рецепт рыбы в кляре со сметаной

По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании  с лимонным соком и специями.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 граммов;
  • свежий сок лимона — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • мука — 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • сметана свежая — 100 граммов;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре со сметаной:

  • Приготовить, согласно  общим правилам работы  с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим  соком  лимона.
  • Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
  • Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
  • Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.

4. Рецепт судака в пивном кляре

Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.

Читайте также:  Можно ли делать массаж живота при камнях в желчном пузыре что можно есть

Ингредиенты:

  • филе судака — 1 килограмм;
  • мука — 50 граммов;
  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • мука — 200 граммов;
  • пиво — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Готовим судака в пивном кляре так:

  • Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
  • Для кляра  следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
  • Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые  в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
  • Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.

Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре

  • Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
  • При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной.
  • Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
  • Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Дальше будет только интереснее!

Источник

Как приготовить рыбу в кляре

Рыба в кляре – универсальное блюдо, его едят и горячим, и холодным, оно может выступать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски, оно одинаково органично смотрится и в повседневном меню, и на праздничном столе. 

К тому же, рыба в кляре достаточно проста в приготовлении, и даже не самые опытные хозяйки смогут легко порадовать гостей.

Полезные свойства рыбы

Рыба сама по себе очень полезна – в ней содержатся омега-3 и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на работу мозга. Недаром рыбий жир раньше рекомендовали всем детям и особенно школьникам. Рыбий жир также рекомендуют при ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В рыбе содержится много фосфора, который поддерживает и стимулирует деятельность мозга. Морская рыба богата йодом, что делает ее особенно полезной для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме всего этого в рыбе есть еще много разных витаминов и полезных микроэлементов, а ее белок усваивается намного лучше, чем мясной или даже куриный. Так что если вы задумали готовить рыбу, похвалите себя – ведь вы заботитесь не только о насыщении, но и о здоровье своей семьи.

Особенности рыбы в кляре

Рыба в кляре хороша тем, что в ней очень гармонично соблюден баланс вкусного и полезного. Все мы знаем, что жареная пища никогда не считалась особенно здоровой, поэтому рассуждая о пользе, логичнее было бы говорить о вареной или хотя бы запеченной рыбе. Но рыба в кляре, несмотря на то, что это, по сути, жареная рыба, практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у нее нет.

Небольшие кусочки рыбы обмакивают в кляр (жидкое тесто) и быстро отправляют на раскаленную сковороду с большим количество растительного масла. При этом кляр создает своеобразную «шубу», так что рыбные кусочки внутри скорее не жарятся, а тушатся или запекаются. В результате мы получаем нежную рыбку в хрустящей корочке из теста. Если вы противник жареной пищи, то можете не есть тесто, которое впитало в себя масло и рыбный сок (хотя оно тоже очень вкусное), но от рыбы вы вряд ли откажетесь.

В кляре можно готовить не только рыбу, но и мясо и даже овощи. Рецепты теста для кляра могут быть разными, но чаще всего это очень простые рецепты доступные любой хозяйке. Помните, что при работе с раскаленным маслом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься. Горячее масло очень любит дико шипеть и «плеваться», если в него попадает хоть капля жидкости, поэтому с рук не должно ничего капать. Когда вы отправляете на сковороду рыбу в кляре, будьте очень осторожны. Делать это лучше не руками, а вилкой или специальными щипцами, да и доставать уже готовые кусочки со сковороды ими тоже гораздо удобнее.

Читайте также:  Можно ли есть грибной суп на правильном питании

Предварительная подготовка

Итак, перед тем, как приготовить рыбу в кляре, приготовим посуду, проверим, все ли у нас есть. Нам понадобится:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками;
  • вилка – не нее мы будем накалывать рыбу и окунать в кляр;
  • шумовка или щипцы – этим мы будем извлекать из кипящего масла готовую рыбку;
  • широкое блюдо – сюда мы будем выкладывать рыбу;
  • бумажные полотенца их мы положим на блюдо, чтобы они впитали масло.

Подготовка продуктов

Для приготовления рыбы в кляре подойдет абсолютно любая рыба. Самое главное – чтобы в ней не было костей. Поэтому лучше всего использовать морскую рыбу, белую или красную – в ней меньше костей, и их можно легко удалить из сырого филе перед тем, как окунуть в кляр. Кусочки должны быть тонкие, чтобы они успели приготовиться, пока обжаривается тесто, и не сухие, чтобы рыба осталась мягкой. Проще всего купить уже готовое филе. Но если вы все же решили повысить уровень сложности – можете взять целую рыбу. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, хвост, хорошенько промываем, снимаем филе с костей, удаляем оставшиеся косточки.

И еще одно непременное правило. Перед тем, как готовить рыбу в кляре, обязательно нужно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы на ней не было воды. Теперь, когда мы сделали все предварительные приготовления, можно приступать к приготовлению самого блюда. Далее мы для вас подготовили только проверенные простые рецепты рыбы в кляре.

Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

Самый простой рецепт рыбы в кляре. Берем филе рыбы. Режем на тонкие кусочки. Солим, перчим, накалываем на вилку и окунаем в кляр. После чего быстро кладем на сковородку и обжариваем в масле.

До готовности теста. Как только тесто зарумянилось, и появилась аппетитная корочка – рыба в кляре готова.

Ингредиенты

  • рыба (филе) – 500 г;
  • масло (растительное для жарки) – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Для кляра

  • мука – 200г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбное филе режем на небольшие кусочки. Кусочки должны быть достаточно тонкие, чтобы успели прожариться. Солим и перчим.

Второй этап – делаем кляр. Яйца взбиваем, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем специи. Аккуратно вливаем молоко, и хорошенько мешаем, чтобы не было комочков. Должна получиться кефирообразная масса.

Теперь берем сковородку, ставим на огонь, наливаем масло растительное масло для жарки, разогреваем.

Когда масло нагрелось, накалываем кусочки рыбы на вилку (по одному), окунаем в кляр и аккуратно кладем на сковороду – быстро, чтобы кляр не успел стечь. Жарим на огне чуть больше среднего 5 минут, потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5 минут.

Готовые кусочки рыбки в кляре достаем из сковороды (щипцами или шумовкой) и кладем на бумажные полотенца. Бумага впитает жир, и тогда корочка останется хрустящей и не размякнет, и рыба не «поплывет». Когда лишний жир впитается, можно будет переложить рыбку на большое блюдо и подать к столу. Для украшения можно использовать зелень и помидоры, нарезанные тонкими кусочками.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как приготовить рыбу в сметанном кляре? Для этого блюда тоже лучше брать готовое филе. Рыбное филе нужно нарезать, посолить, поперчить, затем обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве масла.

Отличий немного – в основном, в составе самого кляра. И рыбку предлагают чуть-чуть подмариновать.

Ингредиенты

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лимон (сок) – 1 ст. ложка или немного отжать;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;

Для кляра

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сметана – 100г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбное филе нарезаем на кусочки, проверяем, чтобы в них не было костей. Разрезаем лимон пополам, берем половинку и слегка отжимаем над рыбой. Добавляем специй, солим и перчим. В принципе, рыбу достаточно слегка сбрызнуть лимонным соком, но если вы не любите запах рыбы, то можете дать филе немного полежать в получившимся маринаде.

Теперь готовим кляр – в большую миску разбиваем яйца, взбиваем, добавляем к ним сметану, перемешиваем вместе, затем – солим и добавляем специи, после чего аккуратно, не переставая помешивать, всыпаем муку, следим, чтобы не было комочков. Даем кляру постоять минут 10.

А сами возвращаемся к рыбе. Нужно аккуратно промокнуть ее салфеткой, чтобы влага не стекала, иначе кляр ляжет неравномерно.

Теперь наливаем масло на сковороду – довольно много, почти как для фритюра, разогреваем.

Когда масло разогреется, кусочки филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр и отправляем жариться. Жарим рыбу в кляре на огне сильнее среднего, но не на самом сильном. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, переворачиваем. Как только тесто зарумянится – рыбку можно доставать (щипцами или шумовкой).

Прежде чем выложить жареную в кляре рыбу на блюдо, положите ее на бумажные полотенца – лишний жир стечет, и тесто останется хрустящим, после этого можно выкладывать на блюдо подавать на стол.

Читайте также:  Можно ли рожать самой если первое было кесарево

Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре

Как приготовить рыбу в сырном кляре? Рецепты приготовления филе хека в кляре практически ничем не отличаются от рецептов приготовления этого же блюда из филе любой другой рыбы.

Филе хека точно так же нарезают на кусочки, окунают в жидкое тесто и обжаривают на сковороде с высокими стенками в большом количестве масла. Но этот рецепт интересен тем, что в тесто добавляется сыр, что придает блюду более нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты

хек (филе) – 500 г;
масло растительное – для жарки;
соль и перец – по вкусу.

Для кляра

сыр твердый (любой) – 150г;
яйца – 3 шт.;
мука – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить филе хека в кляре, можно рыбу, так же, как и в предыдущем рецепте, сбрызнуть лимоном, но это исключительно по желанию кулинара. Нарезаем филе хека на небольшие кусочки, добавляем соль и перец.

Делаем кляр — натираем твердый сыр на крупной терке. Разбиваем яйца, взбиваем их, добавляем тертый сыр и специи, перемешивая, всыпаем муку и размешиваем тесто до однородности.

В сковороде среднего размера с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Масло должно почти кипеть.

Опускаем в кляр наколотые на вилке кусочки филе хека, и помещаем их на сковородку. Обжариваем до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Щипцами или шумовкой с большими отверстиями выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца. Бумага впитает масло, и кусочки рыбки в кляре останутся хрустящими. Позже можно будет их переложить на блюдо.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак – очень сочная и вкусная рыба, его готовят разными способами, он хорош и как основное, горячее блюдо, и как холодная закуска. Рецепт приготовления судака в кляре несколько отличается от других – и не только составом кляра (туда добавляется пиво), но также есть небольшое отличие в предварительной подготовке самой рыбы.

Филе судака сначала точно так же, как и в других рецептах, нарезают на тонкие ломтики и солят, а потом перед тем, как окунуть в кляр, обваливают в муке.

Ингредиенты

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Для кляра

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пиво – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Филе судака, очищенное от костей и шкуры, нарезаем на небольшие ломтики, еще раз проверяем, нет ли костей, солим.

Переходим к приготовлению кляра. Разделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем до густой пены. Желтки отдельно смешиваем с пивом, тоже взбиваем, но не до пены, постепенно добавляем соль и муку. Замешиваем тесто. Аккуратно вливаем в тесто белки и еще раз перемешиваем.

Разогреваем в толстостенной сковороде растительное масло.

Каждый кусочек филе судака обваливаем в муке и только потом уже окунаем в кляр. Отправляем жариться на сковороду, время от времени переворачиваем, чтобы ломтики обжарились равномерно. Если тесто зажарилось до аппетитной корочки – наш судак в кляре готов.

Аккуратно извлекаем из масла ломтики филе в кляре и откидываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло и влагу, позволяя тесту оставаться нежным и хрустящим. Когда лишнее масло стечет, кусочки рыбки можно красиво выложить на блюде, украсить зеленью и подать на стол.

Готовим рыбу в кляре: полезные советы опытных кулинаров.

Перед тем как жарить рыбу в кляре, нужно как следует разогреть масло. Тогда тесто схватится моментально. Если масло или сковорода не разогреты, тесто будет растекаться, и блюдо потеряет форму. Кляр также может «поплыть», если будет слишком жидким – если это случилось, добавьте в тесто немного муки.

Если в процессе жарки филе в кляре вы накроете сковородку крышкой, тесто станет мягким. Так что если вы больше любите мягкое тесто – это ваш вариант. Но будьте осторожны – пар, поднимаясь к крышке сковородки, собирается в капли воды, а если вода капнет в кипящее масло – сковородка начнет шипеть и брызгаться. Так что если вы хотите, чтобы тесто было мягким, то лучше накройте блюдо крышкой уже после того, как приготовите рыбу и выложите ее на бумажные салфетки. Или положите горячую рыбу в пустую кастрюлю и накройте крышкой – тогда тесто «дойдет» и станет мягким, напитавшись собственным паром.

Если вы хотите получить ломтики филе в хрустящем кляре – не закрывайте крышкой.

Выкладывайте кусочки рыбы по одному на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Во многих популярных рецептах приготовления рыбы в кляре рекомендуется подавать ее с гарниром или соусом – например, сметанным. Еще на блюде будут хорошо смотреться овощи, нарезанные ломтиками, и зелень.

Источник