Можно ли есть рыбу в кишках которой черви
Содержание статьи
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
На чтение 7 мин Просмотров 15.3к. Обновлено 20.01.2021
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе — довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви — цистоды, круглые — нематоды и плоские — трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви — диплостомы;
- круглые — пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды — ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе — ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты -это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека — это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка — паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк — ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий — опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды — вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз — мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде — от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид — небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vaor, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров — от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы — слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения -повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы — повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу — красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры — никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты — смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.
Автор статьи
Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике.
Источник
Глисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съели зараженную рыбу
Чем можно заболеть, если съел заглистованную рыбу
Глисты в рыбе © depositphotos.com
Каждому известно, что продукты питания необходимо подвергать какой-либо обработке, желательно — термической. Ведь неправильно обработанные продукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. Рыба — полезный и необходимый в рационе человека продукт, который должен проходить обязательную термическую обработку. Дело в том, что и в морской, и в речной рыбе живут и размножаются гельминты.
Заразиться глистами можно съев рыбу в любом виде — от свежей, слабосоленой и замороженной. Как узнать, есть ли в рыбе глисты, можно ли есть заглистованную рыбу, что делать, если съел рыбу с глистами.
Какие глисты живут в рыбе, как они выглядят
Многие хотели бы знать, как выглядят глисты в рыбе, ведь не всегда тушка кишит червями, но при этом может быть зараженной. Часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви — цистоды, круглые — нематоды и плоские — трематоды. Стоит отметить, что 90% всей рыбы на земле заражены глистами. Только не все глисты опасны для человека, ведь не могут паразитировать в организме. К тому же, глисты погибают при очень низких температурах. На рыбообрабатывающих предприятиях замораживают по схеме: 32 часа при — 28 С, 14 часов при -35 С, 7 часов при -40 С.
Глистов в рыбе определить не сложно, они отличаются по форме, длине, структуре.
Безопасные для человека глисты, живущие в рыбе:
- плоские черви (диплостомы);
- круглые черви (пилометры);
- некоторые виды ленточных червей (ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus паразитируют в мелкой рыбе).
Первые два вида паразитируют исключительно в рыбе, например, на чешуе или хрусталике глаз. Определить зараженную рыбу довольно просто — у нее мутные глаза, на теле могут присутствовать мелкие шипы, рыба может быть припухлой. Но, обрабатывая рыбу правильно, можно получить качественный продукт. Интересно, что именно мелкие гельминты, а также их личинки наиболее опасны для человека.
Опасные гельминты в рыбе и болезни, которые они переносят
При наличии гельминтов у человека в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Глисты поглощают питательные вещества из организма, что грозит ему истощением. Особенно опасны глисты для детей, поскольку ребенок с глистной инвазией отстает в физическом и интеллектуальном развитии.
Чаще всего глисты в морской рыбе обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Они скручиваются в белую или желтую спиральку либо колечко. В речной рыбе паразитируют самые опасные гельминты.
Глисты в морской рыбе
В морской рыбе живет нанофиетоз, который станет причиной тяжелой формы диареи, тошноты. Это мелкие гельминты (длина 0,5 см) грушевидной формы. При сложной форме нанофиетоза возникает анемия. Нанофиетоз стойкий к высоким температурам, поэтому такую рыбу надо подвергать тщательной термической обработке.
Анизакиды также живут в морской рыбе, эти гельминты провоцируют расстройства ЖКТ, например, язву. Глисты сворачиваются в теле рыбы в спираль. Заразиться рискуют любители японской кухни, а также сельди.
Глисты в рыбе © depositphotos.com
Глисты в речной рыбе
- Глисты типа лагула (поражают карповых).
- Дактилогироз (на чешуе и жабрах).
- Широкий лентец. Имеет длину от 10 м, его сложно не заметить при разделке рыбы, в теле человека живет 1-2 особи в течении длительного времени (десятилетиями). Лентец вызывает дифиллоботриоз, симптомами которого является слабость, тошнота, головокружения, рвота, сыпь на коже, неустойчивый стул. Чаще всего лентеца можно найти в щуке, ерше, окуне, налиме, судаке, лососе.
- Амурская (сибирская) двуустка — небольшой плоский гельминт, который вызывает у человека описторхоз. Зараженный китайской двуусткой наблюдает у себя повышенную температуру, тошноту и рвоту, слабость. Опасность двуустки в ее размерах — на вид здоровая рыба может иметь тысячи личинок паразитов. Описторхоз поражает печень.
- Трематоды (длиной 2-2,5 см) селятся в тонком кишечнике человека, могут стать причиной возникновения у человека метагонимоза.
- А вот эхинококк (длиной 0,5 см) не вызывает никаких болезней, и паразитирует в человеке только в промежуточной форме.
Можно ли есть рыбу с глистами, что делать если съел зараженную
В идеале — зараженную рыбу необходимо утилизировать, в крайнем случае, если глистов мало, — подвергнуть тщательной тепловой обработке. Можно попробовать заморозить рыбу на две недели, а потом термически обработать — варить или жарить. В целом, ни один специалист в мире не сможет однозначно ответить на вопрос: можно ли есть рыбу с глистами. Зато о правильной профилактике расскажут многие.
- не употреблять сырую или малосоленую рыбу;
- употреблять рыбу искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- следует покупать рыбу только в установленных местах торговли, где продукт проходит обязательный контроль;
- надо правильно обрабатывать рыбу: варить — 15-20 минут после закипания; жарить — не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу разрезают вдоль хребта в пласт; пироги с рыбой запекают в течение 30 минут.
- рыба закопченная методом горячего копчения к моменту употребления обезвреживается полностью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Что нужно знать о гельминтах, которыми мы рискуем заразиться при употреблении рыбы
Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Личинки гельминтов, вызывающих эти заболевания, Роспотребнадзор находит в рыбе, которую мы едим. Предлагаем подробнее познакомиться с этими паразитическими червями и симптомами, которые они вызывают.
Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
«Медновости» рассказывают подробнее о том, какими паразитическими червями мы можем заразиться от рыб, как заподозрить заражение и какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на каждого из этих гельминтов.
Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.
Описторхоз
Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта — до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).
«В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения», — сообщает Роспотребнадзор.
После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.
Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.
Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз — фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.
Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.
Также чувствительным методом исследования является определение антител в крови при помощи иммуноферментного анализа.
Гельминты могут обнаруживаться при эндоскопическом исследовании тонкой кишки.
Клонорхоз
Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России — бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.
Клиническое течение и диагностика клонорхоза сходны с таковыми для описторхоза.
Дифиллоботриоз
Наиболее частая причина дифиллоботриоза — лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.
По данным Роспотребнадзора, «В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения)».
Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.
При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.
Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.
Анизакидоз
Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.
Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.
Заболевание может протекать почти бессимптомно, если паразит локализован в кишечнике. Если червь «засел» в желудке, то характерны боль в животе, тошнота и рвота (иногда с кровью). Может немного повышаться температура, нередки аллергические проявления (крапивница).
Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.
Профилактика
Роспотребнадзор предлагает следующие способы предупреждения этих гельминтозов:
«Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы».
Источник