Можно ли есть рыбу умершую в воде

Вера и Ислам | О РЫБЕ В КОРАНЕ

Вопрос: если не обращаться к хадисам и решениям мазхабов, то можно ли из Корана узнать, что рыбу можно употреблять в пищу?

Ответ: это невозможно, если обращаться только к Священному Корану. В переводе 14-го аята суры Нахль говорится: «Он подчинил вам море, для того, чтобы вы питались из него свежим мясом и доставали бы из него украшения, которые вы надеваете».

По мазхабу Ханафи, под »свежим мясом» подразумевается только рыба и то, что относится к рыбе.

«Вам запрещаются: мертвое животное, кровь, свиное мясо, все, что убито во имя кого-либо другого кроме Бога, животные, задушенные, убитые ударом, убитые падением, ударом рога, умерщвленные диким зверем». (Маида 3)

В следующем аяте говорится о необходимости упоминания имени Аллаха, т.е. о необходимости произнести: «Бисмилля».

Животные дохлые, убитые удушением, зарезанные не по канонам Ислама, считаются мертвечиной. Если животное убито другим животным, то его не едят, потому что забито не по канонам Ислама. В аяте говорится, что рыба тоже должна быть зарезана. Но никто не режет рыбу. Можно выловить даже без произнесения «Бисмилля». Если следовать аяту, то рыбу нельзя есть без забивания по мусульманскому обычаю и без «Бисмилля». Но наш пророк разъяснил «резать рыбу не нужно», и даже «не нужно произносить Бисмилля».

Также можно есть рыбу, которую оглушили динамитом. Даже можно есть рыбу, вышедшую из брюха другой рыбы. Но оленя, растерзанного львом есть нельзя. Если нет разъяснения пророка, то из Корана понять это невозможно.

В аяте также говорится о запрете крови. Селезенка тоже относится к крови. Были невежды, которые сказали, что запрещено есть селезенку. Пророк сообщил о двух видах крови, которые разрешены. Одна из них это, селезенка, вторая, печень.

Наш пророк сообщил «Морская вода чистая, мертвое (убитое по какой-либо причине) в нем дозволено» и «Не ешь рыбу, которая подохла и плавает на поверхности, ешь рыбу, которая погибла, оставшись на суше после того как ушла вода! Также ешь то, что погибло таким образом в море!»

Не едят рыбу, которая погибла в воде и плавает вверх брюхом. Но можно есть рыбу, которая погибла в сетях, неводе, от каких-то лекарств, от удара молнии, взрыва динамита или от попадания каких-либо веществ. Можно есть рыбу, которая погибла в результате высыхания воды, сильной жары или холода, убитую птицами, погибшей в садке, погибшую зажатой между льдами. Можно есть рыбу, погибшую еще будучи в воде, убитую в воде ударами колотушками, или если отрезали в воде голову. Можно есть рыбу с грязного водоема предварительно помыв. Если с брюха пойманной рыбы вышла целая, еще не переварившаяся рыба, то ее тоже можно есть.

Вопрос: можно ли есть рыбу, пойманную без «Бисмилля»?

Ответ: произнесение «Бисмилля» при ловле рыбы не обязательно, а тот, кто ловит рыбу не обязательно должен быть мусульманином.

Вопрос: рыбу вялят, не почистив внутренности, также в рассоле солят сардины. Можно ли есть такую рыбу?

Ответ: перед употреблением нужно почистить внутренности (Тахтави)

Вопрос: можно ли есть погибшую в воде рыбу?

Ответ: если рыба подохла сама, то считается умершей от болезни и есть ее нельзя. Но если умерла, попав в тесное место или притертой льдинами, или от электрического разряда, есть можно.

Вопрос: можно ли ловить рыбу на удочку?

Ответ: ловить на удочку можно. Можно убивать рыбу динамитом. Можно есть, если рыба убита ножом. Зарезать барана ножом не является для него мучением.

Вопрос: если консервированная рыба изготовлена не почищенной, то можно ли почистить и съесть?

Ответ: да есть можно. Нельзя есть рыбу, которую приготовили на огне без предварительной чистки. Но соленую рыбу нужно есть, предварительно почистив.

Вопрос: можно ли начинать чистить рыбу, отрезав голову, пока она еще живая?

Ответ: пока рыба не умерла, нельзя начинать чистить. Но если и будет отрезана голова еще живой рыбы, есть ее можно.

Вопрос: можно ли есть рыбу, погибшую от лекарств?

Ответ: можно есть, если не нанесет вреда человеку.

ИКРА

Вопрос: можно есть икру рыбы?

Ответ: можно (Барика)

Источник

Рыбак, помни — если неправильно «усыпить» рыбу, она становится невкусной

Автор статьи: Николай Биричевский

Эта тема редко обсуждается среди рыбаков, а многие на нее вообще не обращают внимания. Мне кажется, что выловленную рыбу надо правильно и гуманно умерщвлять или усыплять. Снулая рыба — это еще живая, но не активная, квелая, безучастная. Уснувшая рыба — это свежеумершая, погибшая рыба в основном из-за недостатка кислорода. Так принято считать. Нет. Причина совсем другая. Когда-то обращался во всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вопрос — о способе реанимирования снулой рыбы.

Ответ был лаконичен — не имеет практического применения и не нужен в любительском рыболовстве. И это действительно так. Поймал — отпусти или гуманно умерщвляй. Желательно сразу же после вылова одним из существующих способов.

Самый, казалось, бы простой способ это — когда снял с крючка рыбину и бросил ее на траву (песок) — на землю. Некоторые с силой ударяют рыбку о землю, «оглушают» якобы. Считается, что рыба уснет от нехватки кислорода. Однако, ученые выяснили, что это не так — совсем не так. Рыбы, попавшие на воздух, погибают не от удушья, а от физического истощения.

В воде все движения рыбе даются легко. А на воздухе? Погибает от активных движений, ведь организм рыбы быстро истратил запасы энергии, а это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А большое количество молочной кислоты влияет на вкус рыбы и крайне неприятно с гастрономической точки зрения. Я отказался от этого способа. Зачем мне не вкусная рыба?

Ну и — не хочу причинять мучения рыбе.

Читайте также:  Можно ли есть из холодильника фрукты

Другие способы направлены на быстрое умерщвление за счет повреждения спинного, головного мозга или сердца рыбы.

1. Колотушка — это «молоточек», которым нужно ударить по голове рыбе. Так, чтобы рыбы сразу уснула.

2. Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, с некрупной щукой, судаком, карасём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ непригоден.

3. Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо топором, либо — ножом. Топором голова отсекается за жаберной крышкой. Нож нужно ставить сверху около головы рыбы, ближе к позвоночнику. Удар можно наносить камнем, например. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

4. Переломить спинной мозг. Путем нажатия вниз головы рыбы (не большая щука) переламывают хребет рыбы.

5. Прокол головного мозга. Небольшая и не толстая металлическая проволока, шило или игла вводится рыбе в лоб, чуть выше глаз. Достаточно проколоть на глубину 2-3 см. Рыба засыпает пусть не мгновенно, но очень быстро. Размер рыбы не имеет значения. Рекомендуется к применению, например в Германии.

6. Заморозка холодом. Все всем ясно. Даже то, что редко кто имеет возможность возить с собой холодильник.

Сам я использую способ перерезания брюшной аорты сердца. Сердце находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Указано на снимке выше. В первую очередь я удаляю у каждой рыбы жабры, а с ними и большое количество крови. Не составляет большого труда кончиком лезвия ножа перерезать брюшную аорту. Правда, нужно знать, что будет много крови, но это тоже хорошо. Во-первых меньше крови в мясе, во-вторых, свежая кровь рыбы применяется в приманках. Собираешь в баночку и выливаешь на содержимое кормушки. Чеснока не надо, не хуже ароматизаторов. На кровь рыба собирается у кормушек.

Рекомендуется не мыть водой рыбу после потрошения, что бы на нее не «садились» микробы и паразиты, а сразу завернуть в материю и положить в траву в тенечек. Признаюсь, мне это не удается. Помоешь рыбу, что бы товарный вид был. Двое суток в крапиве хранится, испытано. Главное, что бы не было мух на рыбе и другие болезни не «пристанут».

Источник

Можно ли есть протухшую рыбу?

Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу.

Как распознать протухшую рыбу?

Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит, рыба тухлая.

Можно ли есть рыбу умершую в воде

Где едят протухшую рыбу?

В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.

Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения.

Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине. Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того, что у этих акул нет мочевыводящих путей, и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно.

В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом. Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом.

Можно ли есть рыбу умершую в воде

Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

Смотрите также:

  • В каких случаях кола может быть полезной? →
  • Как полезнее приготовить рыбу? →
  • Что такое глютен? →
Читайте также:  Волосы были окрашены краской можно ли красить хной и басмой

Оставить комментарий (0)

Источник

Можно ли есть рыбу из Воронежского водохранилища

Однозначного ответа, насколько безопасно употреблять в пищу рыбу из Воронежского водохранилища, санитарные врачи и специалисты не дают. Кто-то говорит, что рыбу есть нежелательно, поскольку в ней могут содержаться тяжёлые металлы и паразиты. Кто-то с оговорками допускает, что такая рыба вполне съедобна.

— В водохранилище уже более двадцати лет не сбрасываются в больших объёмах стоки промышленных предприятий, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Бурденко Михаил ЧУБИРКО. — Несколько лет назад проводилось исследование на эту тему, и в рыбе не нашли превышения химических веществ. Но в воде водохранилища есть сильные органические загрязнения, полно вредоносных для человека микроорганизмов, паразитов. С другой стороны, рыбу никто сырой не ест, и если она будет хорошо термически обработана, то всё это будет обезврежено.

То есть сырую рыбу нежелательно давать даже домашним питомцам. Иначе потом придётся лечить собаку или кошечку от глистов.

В главном водоёме Воронежа водится стандартный набор речной рыбы, обитающей в нашей климатической полосе. Из хищников здесь можно поймать окуня, судака, щуку, налима и даже сома. Из белой рыбы водятся карась, карп, лещ, краснопёрка, плотва.

Бывалые рыбаки заявляют, что ловили в водохранилище сазанов весом 6 килограммов и лещей до 2,5 килограмма. Однако рассчитывать на такие трофеи при спиннинговой ловле не стоит. Из самого большого на спиннинг можно поймать окуня размером чуть больше ладошки, некрупного судачка или щуку-травянку.

На Воронежском водохранилище для рыбалки на спиннинг прекрасно подойдёт Адмиралтейская набережная (где можно забрасывать через каждые несколько метров с парапета), а также намывные территории вдоль Петровской набережной. Можно найти и более безлюдные места. Например, на дамбе Чернавского моста (возле парковки или под мостом).

— Особого внимания заслуживают места с выраженной аномалией, — советует профессиональный спиннингист, участник соревнований по спортивной рыбалке Валерий МЕЛЬНИКОВ. — Например, на широкой реке всегда можно встретить участки, на которых река сужается. Этот участок будет наиболее перспективным, и шансов на улов там больше. В черте города отличными рыбными местами являются рукотворные сооружения: сваи, опоры мостов, искусственные насыпи камня и т. д.

По словам Валерия Мельникова, в принципе на водохранилище рыбу можно поймать везде. Многое зависит не столько от места, сколько от тактики ловли, снасти и действий самого рыбака.

— Секрет успеха городской рыбалки заключается в постоянном передвижении и смене рыболовных точек, — говорит наш эксперт. — Пройдя вдоль набережной и обловив каждый участок маршрута, вы обречены на поимку как минимум нескольких хвостов. Представим, что рыбалка осуществляется на отрезке от точки А до точки Б. Спиннингист, находясь в точке А, делает 3 — 5 забросов. При наличии поклёвок в этом месте можно задержаться, а если поклёвки отсутствуют, то перемещаемся метров на 5 — 10 в сторону точки Б и на новом месте проделываем аналогичное действие. Таким образом, мы проходим по всей дистанции от начала до конца и в обратном направлении. Если поклёвки происходят, но засечь рыбу не удаётся, положительно могут сказаться изменение размера приманки в меньшую сторону и замена цвета. Чередование цвета может спровоцировать хищника на атаку, особенно это применимо к окуню. Поэтому в коробке нужно иметь минимум 3 — 4 расцветки одной и той же приманки.

Отметим, что в области сейчас действует нерестовый запрет. Разрешено ловить рыбу с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, одну спиннинговую снасть с одной естественной или искусственной приманкой. При этом запрещён вылов рыбца (по 15 июня), щуки (по 25 апреля), судака (по 8 июня), рака пресноводного (по 31 мая).

А карту рыбных мест в Воронежской области можно найти в материале «МОЁ! Плюс».

Источник

Лучше не рисковать, или какую рыбу мы едим

Фото автора

Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.

В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус — более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.

В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример — Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.

ТОТ ЛИ УЛОВ?

Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.

— Мужики, позвольте поинтересоваться, — сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. — Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть?

— А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? — ответил тот, что постарше. — Но ведь мы ее покупаем.

После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.

Читайте также:  Можно ли будет обменять подарочный сертификат на деньги

Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.

Браво, господа из Росрыболовства!

Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.

КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.

Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу — в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.

В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.

Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.

В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели — такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.

ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ

Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.

Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества — соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал — отпустил.

Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник — нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.

ЧТО ТАКОЕ pH?

По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России.

Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.

Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.

Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 — к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.

Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты — паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой.

Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды — чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.

Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.

Владимир Тарханов 10 октября 2012 в 00:00

Источник