Можно ли есть рыбу сырка сырым

Рыба сырок — польза и вред

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название — пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба сырок

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Выловленная рыба сырок

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Речная рыба сырок

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Приготовленная рыба сырок

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Источник

Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания. Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины после 6 вечера

Чем полезна пелядь

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Описторхоз

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания — описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Грязное озеро

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t -8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Читайте также:  В джазовую филармонию можно ли есть

Соление — наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда — неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

Можно ли есть рыбу сырка сырымКто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….

Читать далее »

загрузка…

Источник

Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна

Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.

Описание и внешний вид

Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.

Другая отличительная черта — тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.

Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.

Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:

  • Озерная рыба, которая имеет размер 30-40 см и вес от 1,5 до 3 кг.
  • Карликовая озерная рыба, которая обитает в озерах с бедным планктоном. Она имеет размер 15-25 см и вес около 0,3-0,5 кг.
  • Речная рыба имеет размер 40-55 см и вес может достигать до 5 кг.

Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.

Обитание в России

Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.

Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.

Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.

Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.

Особенности ловли

Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:

  • на удочку;
  • сачками;
  • ручными сетями;
  • промышленными способами.

Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.

Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.

Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.

Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.

Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.

Читайте также:  Ответ на вопрос можно ли быть свободным

Польза и вред

Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.

Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:

  1. Нормализует уровень сахара в организме.
  2. Способствует расщеплению жиров и уменьшению жировых отложений.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Помогает справиться с депрессией.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Улучшает работ желудка и кишечника.

Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.

Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:

  • тошноте;
  • болям в голове;
  • расстройству кишечника.

Чтобы избежать этого эффекта, пелядь следует употреблять не чаще 4-х раз в неделю.

Противопоказания и показания

Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям от 2-х лет;
  • людям в период больших физических или нервных нагрузок;
  • пожилым людям;
  • больным сахарным диабетом.

Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.

Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:

  • перитониту;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • гепатиту или воспалению печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • резкому снижению иммунитета.

Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.

Химический состав

Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.

Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.

В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:

  1. Сырая: 126 ккал, 19 гр белков, 5 гр жира, 2 гр углеводов.
  2. Вареная: 108 ккал, 17 гр белков и 4 гр жира.
  3. Соленая: 156 ккал, 19 гр белков, 8 гр жира, 2 гр углеводов.
  4. Холодного копчения: 150 ккал, 23,5 гр белков, 6,4 гр жира.
  5. Горячего копчения: 189 ккал, 20 гр белков, 14,6 гр жира, 3 гр углеводов.
  6. Вяленая: 126 ккал, 19,3 гр белка, 5,4 гр жира.
  7. Жареная: 151 ккал, 23 гр белка, 6,5 гр жира.

Так как липиды или жиры, содержится здесь в ненасыщенном виде, то они легко усваиваются и не откладываются в виде жировых отложений. Также эта живность содержит большое количество фосфора, хрома, кальций, калий, магний, натрий, цинк, железа.

Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат — у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.

Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.

В каком виде употреблять

Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.

Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.

Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.

Саму рыбу готовят разными способами:

  • солят;
  • варят;
  • жарят;
  • вялят;
  • маринуют;
  • запекают в фольге или горшочках;
  • готовят на пару;
  • коптят холодным и горячим способом.

Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.

Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.

Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.

Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.

Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.

Цена

Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока — от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.

Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.

Источник