Можно ли есть рыбу сом мусульманам
Содержание статьи
Пищевые запреты в исламе. Продукты халяль, макрух, мубах и харам
Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением. Их цель – показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться. Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено». Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.
В Своём Слове Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник (с.г.в.) будет направлять людей в данном вопросе:
«Он повелит им совершать одобряемое и запретит совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым – скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157)
Основной критерий для правоверных в исламе относительно дозволенности – халяль или харам. Если в основных шариатских вопросах мнения касательно разрешённого и запрещённого совпадают, то вопрос питания имеет свои тонкости и различия в каждой богословско-правовой школе (мазхабах). В основе своей они схожи и имеют общие принципы, которые базируются на явных доводах, приведённых в Коране и Благородной сунне. По большей части это касается мяса определённых видов животных: какие позволяется употреблять в пищу (халяль) и сильно не осуждается Шариатом (мубах), а какие запретны (харам) либо порицаемы (макрух).
Характерным примером является употребление некоторыми мусульманскими народами конины. У казахов, киргизов, татар и башкир она является распространённым и популярным видом мяса. С другой стороны, узбеки, таджики и турки, которые придерживаются того же ханафитского мазхаба, не употребляют конину – для них эта еда не дозволена. Общим в мясном рационе всех этих наций является полное исключение свинины, в соответствии с категоричным религиозным предписанием.
В целом каждый вид живущих на суше травоядных животных (т.е. все, кроме хищников) разрешено употреблять в пищу. При этом не является каноническим препятствием то, что некоторые копытные домашние животные, такие как верблюд, бык, корова, козёл, буйвол, овца, баран и др., могут использоваться в хозяйстве не только для получения мяса и молока, но и в качестве источника шерсти, шкур или как тягловая сила:
«Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу» (16:5)
Исключением в этом ряду выступает осёл, отнесённый к категории харам:
«Аллах – Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими – питались» (40:79)
«Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете» (16:8)
По конине имам Абу Ханифа высказал мнение о порицаемости (макрух танзихи), поскольку лошадь используется как средство передвижения. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад отнесли конину к категории дозволенной пищи. Поэтому она считается разрешенной у ханафитов, и в то же время лучше воздержаться от её употребления.
Что такое мертвечина?
Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта – это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Всё это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещённых продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (5:3)
В фикхе (т.е. исламском праве) мертвечиной считается любое живое существо, которые погибшее вследствие естественной смерти, удушья, от утопления, сгорело в пожаре, подверглось поражению электротоком или умерло в результате травмирования. К употреблению разрешены лишь те животные и дикие звери, которые забиты целенаправленно, либо были убиты во время охоты.
Касательно рыбы, в мазхабе ханафитов так же запрещено употреблять рыбу, умершую в своей родной стихии естественным образом. Однако в случае, если на неё подействовали внешние природные факторы или она была выброшена волной на берег, то такую рыбу признают халяльной.
Неправильный забой животного (например, без упоминания имени Всевышнего или с упоминанием каких-либо идолов) приравнивает такое мясо к мертвечине. Шариатом установлены правила правильного забоя животного, основанные на гуманном подходе к живым существам. Создаются максимальные условия, чтобы животное не боялось, не испытывало сильной боли и тяжёлых длительных мук. Также правильный забой предполагает обязательное кровопускание, в отличие от современного метода забоев электрошоком и сдиранием кожи у животного, которое, по сути, находится без сознания. Очень важно и необходимо при этом, чтобы при заклании было сказано: «Бисмилляхи. Аллаху Акбар!» При этом забойщик не обязательно должен быть мусульманином, совершающим пятикратный намаз.
Можно ли есть морепродукты?
Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).
Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:
«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (5:96)
Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.
Запрещённые в исламе ингредиенты
Если вопрос с мясными продуктами более или менее ясен, то когда речь идёт о современных продовольственных товарах, в составе которых много примесей, продолжает вызывать множество разногласий. Например, желатин, который может готовиться как из свинины, так и крупного рогатого скота. Если в первом случае желатин будет харамом, то для произведенного из другого животного появляется условие для разрешения: оно должно быть забито по канонам ислама.
Нет единогласного мнения о кармине, приготовленном из насекомых. Этот ингредиент придаёт напиткам и продуктам красный цвет. Так же нет единогласного решения в вопросе сычужного фермента.
Считая эти продукты разрешёнными, сторонники такой позиции опираются на хадис: «Самым лучшим уксусом является уксус, полученный из вина» (хадис передал аль-Байхаки). В данной ситуации речь идёт об изменении структуры вещества под воздействием химических процессов, когда продукт теряет свои первоначальные свойства, цвет, запах.
В этих случаях можно избегать употреблять такие продукты с сомнительным составом, выбирая альтернативные продукты. Например, желатин успешно заменяют агаром (водорослями), а сычужный фермент животного происхождения – на микробилогический.
Резюмируя, перечислим, на что в исламе действуют пищевые запреты:
1. То, на что введён явный запрет в Коране (свинина, осёл, мертвечина).
2. Наземные существа без крови (муха, паук, скорпион и т.д.). Исключением выступает лишь саранча согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.): «Мы участвовали вместе с Посланником Всевышнего (с.г.в.) в 6 или 7 сражениях и вместе кушали её (саранчу)» (передал Абу Дауд).
3. Земноводные и рептилии, которые могут обитать одинаково и в воде, и на поверхности земли (лягушки, змеи, крокодилы).
4. Все животные, причиняющие вред (мыши, ежи).
5. Хищные животные (волк, лев, лиса, собака, кошка, медведь).
6. Хищные птицы, которые охотятся на прочих животных, применяя свои когти (сокол, ястреб).
Два последних запрета основаны на хадисе Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), назвавшего запретным мясо хищников с клыками и птиц с когтями (передал Муслим).
7. В ханафитском мазхабе считается макрухом употребление мяса и молока животных, питающихся нечистью.
8. Продукты, состав которых включает запрещённые ингредиенты, включая алкоголь.
Источник
Почему нельзя есть сома?
Сом — это одна из крупнейших рыб, которые обитают в пресной воде. Размер ее может быть огромен, а вес достигать 300кг! К сожалению, рыбку такого веса дано поймать не каждому, а вот относительно небольших сомиков поймать совсем нетрудно, они же потом становятся прекрасным украшением стола. Хозяйки и повара очень любят готовить сома, ведь у рыбы нет чешуи, что существенно облегчает готовку.
Приготовленного сома дают даже маленьким деткам, ведь мелких костей рыбы тоже нет, а значит, риск поперхнуться и подавиться практически отсутствует. В любой кулинарной книге ест как минимум десяток рецептов блюд из сома. Естественно, можно приготовить простую уху, запечь рыбу в духовке или на мангале, сделать из нее котлеты и даже засолить.
Сом — это хищная рыба, которая поедает мелких рыбешек, лягушек, моллюсков и даже зазевавшихся птичек. Его главная отличительная черта, за счет которой спутать его с остальными рыбами нереально- это усы, они же выполняют роль щупалец и являются проводниками. Усы настолько мощный орган чувств, что даже в кромешной темноте сом прекрасно ориентируется и находит себе пропитание.
Еще одна отличительная особенность, которая делает его непохожим на других- это его обтекаемая форма и полное отсутствие чешуи. Кожа у сома бурого цвета, но может иметь более или менее темный оттенок, в зависимости от места обитания. В среднем продолжительность жизни сома варьируется от 15 до 35 лет, тут все зависит от того, чем рыба питается. Некоторые особи доживали до 100 лет, но такие случаи довольно редки.
Вкусовые особенности
- Мякоть очень мягкая, воздушная и имеет едва уловимый сладковатый привкус. Что особенно важно для любителей рыбы, нет необходимости вынимать мелкие кости. В составе есть множества макроэлементов, которые полезны для организма. Есть витамины группы А,С, И, Е и минералы. Польза просто колоссальная, ведь в составе присутствует белок и аминокислоты, которые необходимы для регуляции всех процессов в организме.
- На Руси сома считали едва ли не священным, считали, что он помогает от множества недугов и болезней. Повитухи советовали есть мясо сома всем беременным женщинам, для поддержании иммунитета и здоровья будущего ребенка. Девушкам на выданье готовили сома, чтобы быстрее найти жениха, ведь считалось, что при длительном употреблении волосы становятся гуще, приобретают блеск. Ногти становятся крепче, кожа приобретает более ровный тон, появляется румянец, а самое главное, нервы становятся крепче и настроение улучшается.
Почему нельзя есть сома? Последние новости
Недавние исследования ученых просто повергают в шок! Оказывается, что сом не такая замечательная и полезная рыба, как все считали, более того, при более тщательном изучении удалось выяснить, что она крайне вредна и лучше ее не есть, даже по праздникам!
Международная группа диетологов шокировала своим заявлением, частое употребление сома в пищу подвергает серьезной опасности сердечно сосудистую систему человека. Несмотря на то, что в мясе сома содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, больше всего там кислот омега-6, и количество существенно превосходит количество Омега-6, а именно этот компонент является главной причиной того что в организме активно развиваются разного рода воспалительные процессы. Увы и ах, но любителям сома придется искать замену, несмотря на все вкусовые особенности, есть сома все же опасно для здоровья.
Интересный факт!
Самая большая рыба сом, официально занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была поймана в Таиланде в 2005 году, ее вес составил 292кг.
Источник
Морепродукты (креветки, крабы, лобстеры) халяль
Бытует мнение, что мусульманам запрещено употреблять в пищу многие морепродукты, а именно — креветок, мидий, кальмаров, крабов, раков, лобстеров, осьминогов и т. д. Правда ли это и почему?
Когда у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о пригодности морской воды для совершения ею омовения, он ответил: «Морская вода пригодна для омовения, а то, что умерло в море [то есть обитает в нем], — халяльно [разрешено для употребления в пищу]»[1].
В сводах хадисов аль-Бухари и Муслима описывается случай, когда сподвижники Пророка, совершая долгий путь и сильно проголодавшись, увидели тело мертвого кашалота, выброшенное на берег. Они питались мясом этого кашалота на протяжении двух недель. Когда сподвижники вернулись в Медину и рассказали о произошедшем, пророк Мухаммад поинтересовался: «У вас осталось немного этого мяса, для того чтобы угостить нас?» Сподвижники ответили утвердительно и угостили Пророка[2].
Запрет на употребление обитателей моря может касаться только случаев, когда началось гниение продукта и отравление им очевидно.
Считаю верным мнение, что все живущее в воде и съедобное для человека является разрешенным (халяль) и специального ритуала заклания не требует. Об этом говорило большинство мусульманских ученых. Упомянутый достоверный хадис — прямой тому аргумент. Ученые ханафитского мазхаба говорили о дозволенности лишь рыбы. Обоснование косвенно и не убедительно. А потому — это не более чем мнение, которого можно как придерживаться, так и не придерживаться[3]. Сам я в религиозной практике следую ханафитскому мазхабу, но без строгой и слепой приверженности лишь ему.
В заключение напомню важный достоверный хадис. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Воистину, Аллах (Бог, Господь) установил обязательные положения (фарды), так не растеряйте же их! Очертил границы [определенное число ежедневных обязательных молитв-намазов, например, определенная форма соблюдения обязательного поста и количество дней; конкретные наказания за конкретные преступления и т. д.], так не переходите же их [не нарушайте, не усложняйте, не ужесточайте]! Он [Господь миров] запретил некоторые вещи [например, явный грех, как-то: воровство, ложь, сквернословие], так не совершайте же их! А о других вещах Он умолчал, не по забывчивости, а из милости к вам. Так не организуйте же поиски (исследования) относительно них [для выяснения обязательности или запрещенности. Они относятся к разрешенному, ведь все, что не запрещено прямым текстом Корана или достоверной Сунны, остается по умолчанию разрешенным[4]]»[5].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Хадис от Абу Хурайры и др. См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 40, хадис № 69; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 11 т. Дамаск: аль-Фикр, 1997. Т. 1. С. 265 и 306.
[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 3. С. 1317, хадис № 4362; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар [Достижение целей]. В 8 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 8. С. 153, хадис № 3637; аз-Зайля‘и Д. Насбу ар-рая ли ахадис аль-хидая [Водружение знамени для хадисов (книги) «Аль-хидая»]. В 4 т. Каир: аль-Хадис, [б. г.]. Т. 4. С. 204.
[3] Подробнее богословскую полемику по этому вопросу см., например: аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 11 т. Дамаск: аль-Фикр, 1997. Т. 4. С. 2790–2792; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар [Достижение целей]. В 8 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 8. С. 153–156.
[4] Сюда нельзя относить сигареты, так как их не существовало во времена Пророка. Богословское заключение об их запретности (харам) сформулировано современными мусульманскими учеными на основе научно и экспериментально доказанной степени вреда — постепенное разрушение здоровья и убийство человека.
[5] Хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушаний; св. х. ад-Дар Кутни, аль-Хакима, а также это тридцатый хадис из «сорока хадисов имама ан-Навави». См., например: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 457, 458, хадис № 25/1834 и пояснение к нему; Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф [Энциклопедия начал благородных пророческих высказываний]. В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1994. Т. 3. С. 166; аль-Кари ‘А. (умер в 1014 году по хиджре). Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. В 10 т. Бейрут: аль-Фикр, 2002. Т. 1. С. 278, хадис № 197 и пояснение к нему.
Источник
Животные, мясо которых можно есть, сравнительная таблица по 4 мазхабам! —
Предлагаем вашему вниманию, сравнительную таблицу согласно 4 мазхабам разрешенности и запрещенности употребления в пищу некоторых видов животных.
Знание о том, что дозволено и не дозволено употреблять в пищу, входит в категорию первостепенных знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин.
Название животного | Хукм мазхаба Ханафи | Хукм мазхаба Шафии | Хукм мазхаба Малики | Хукм мазхаба Ханбали |
Акула | харам | халяль | халяль | халяль |
Бекас | халяль | халяль | халяль | халяль |
Белка | харам | харам | халяль | харам |
Буйвол | халяль | халяль | халяль | халяль |
Букашка | харам | харам | харам | харам |
Блоха | харам | харам | харам | харам |
Верблюд | халяль | халяль | халяль | халяль |
Водная змея | харам | халяль | халяль | халяль |
Вол | халяль | халяль | халяль | халяль |
Волк | харам | харам | макрух | харам |
Воробей | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ворона | харам | харам | харам | харам |
Вошь | харам | харам | харам | харам |
Газель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Гепард | харам | харам | харам | харам |
Голубь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Горлица | халяль | халяль | халяль | халяль |
Гиена | харам | халяль | халяль | халяль |
Гусь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дельфин | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дикие козы | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дупель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ёж | харам | халяль | халяль | харам |
Жаворонок | халяль | халяль | халяль | халяль |
Журавль | халяль | халяль | халяль | халяль |
Жук-олень | харам | харам | харам | харам |
Жигалка осенняя | харам | харам | харам | харам |
Жираф | халяль | харам | халяль | харам |
Дикие козы | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дупель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Змея | харам | харам | Можно есть, кроме головы и части хвоста | Можно есть, кроме головы и части хвоста |
Индейка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Камбала | халяль | халяль | халяль | халяль |
Канарейка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Карп | халяль | халяль | халяль | халяль |
Коза | халяль | халяль | халяль | халяль |
Кошка | харам | харам | харам | харам |
Коршун | харам | харам | харам | харам |
Крот | харам | харам | харам | харам |
Корова | халяль | халяль | халяль | халяль |
Крокодил | харам | харам | халяль | харам |
Кузнечик | халяль | халяль | халяль | халяль |
Куница | харам | харам | харам | харам |
Кулан | халяль | халяль | халяль | халяль |
Куропатка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Курица | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ласка | харам | харам | харам | харам |
Ласточка | халяль | харам | харам | харам |
Лев | харам | харам | макрух | харам |
Леопард | харам | харам | харам | харам |
Летучая мышь | харам | харам | макрух | харам |
Лиса | харам | халяль | мубах | харам |
Лошадь | Танзихан макрух | халяль | харам | халяль |
Лягушка | харам | харам | халяль | харам |
Медведь | харам | харам | харам | харам |
Мидии | макрух | халяль | ||
Морская свинка | харам | харам | харам | харам |
Морской конек | харам | харам | харам | харам |
Моль | харам | харам | мубах | харам |
Мул | харам | харам | харам | харам |
Муравей | харам | харам | харам | харам |
Муха | харам | харам | харам | харам |
Мышь | харам | харам | харам | харам |
Обезьяна | харам | харам | харам | харам |
Овца | халяль | халяль | халяль | халяль |
Орёл | харам | харам | харам | харам |
Осёл | харам | харам | харам | харам |
Павлин | харам | харам | харам | харам |
Падаль | харам | харам | харам | харам |
Паук | харам | харам | харам | харам |
Перепел | халяль | халяль | халяль | халяль |
Попугай | халяль | харам | халяль | халяль |
Пчела | харам | харам | харам | харам |
Рак | харам | харам | халяль | халяль |
Рыба (умершая в воде без видимых причин и всплывшая) | харам | халяль | халяль | халяль |
Сазан | халяль | халяль | халяль | халяль |
Сапсан | харам | харам | харам | харам |
Саранча | халяль | халяль | халяль | халяль |
Свинья | харам | харам | харам | харам |
Серая цапля | халяль | халяль | халяль | халяль |
Собака | харам | харам | харам | харам |
Соболь | харам | халяль | халяль | харам |
Сова | харам | харам | харам | харам |
Соловей | халяль | халяль | халяль | халяль |
Сорока | халяль | харам | харам | харам |
Сокол | харам | харам | харам | харам |
Скорпион | харам | харам | харам | харам |
Скворец | халяль | халяль | халяль | халяль |
Слон | харам | харам | харам | харам |
Средиземноморская черепаха | харам | харам | харам | харам |
Страус | халяль | халяль | халяль | халяль |
Таракан | харам | харам | харам | харам |
Тигр | харам | харам | макрух | харам |
Угорь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Удод | харам | халяль | харам | харам |
Улитка | харам | харам | халяль | харам |
Утка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Чайка | мубах | халяль | халяль | халяль |
Черепаха | харам | харам | харам | харам |
Черный гриф | харам | харам | харам | харам |
Шакал | харам | харам | харам | харам |
Шершень | харам | харам | харам | харам |
Ястреб | харам | харам | харам | харам |
Ящерица | харам | халяль | халяль | халяль |
Источник
Источник