Можно ли есть рыбу ската

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Читайте также:  Можно ли есть клубнику при заболевании печени

Источник

Можно ли есть скатов? Какие блюда из ската? Есть рецепты?

1 ответ:

2

0

На самом деле мясо ската очень вкусное. Правда едят его не целиком, а только крылья. Еще у скатов очень вкусная печень, которую обязательно нужно вынуть из тушки и почистить совершенно также, как и куриную, отделив желчный пузырь и желчные протоки.

Печень можно просто сварить на медленном огне с солью, специями и лавровым листом. За 5-10 минут она сварится и вы получите вкуснейшее блюдо.

Также ската можно закоптить на решетке. Чтобы не чистить, можно закоптить его целиком, предварительно только помыв и выпотрошив. Если скат коптится целиком, то через полчаса его нужно будет перевернуть. Время горячего копчения занимает около 50 минут.

Ската можно жарить, на сковороде и гриле. Для этого нужно почистить крылья от шипов и кожи. Чтобы удалить шипы нужно обдать ската кипятком и шипы снять ножом. Кожу можно снять ножом или плоскогубцами. Для этого подцепить кожу с толстой стороны и тянуть по направлению к тонкой.

Можно ли есть рыбу ската

Когда кожа будет очищена, крылья нужно побрызгать лимонным соком, посолить, а потом обвалять в муке и яйце, можно в несколько слоев, чтобы создать корочку панировки, которая будет еще служить дополнительным укреплением для нежного мяса ската.

Больше рецептов можно посмотреть по ссылке.

А на видео рецепт приготовления ската на гриле, смотрите прямо на сайте Большой вопрос

Читайте также

Акулы и скаты достаточно близкие родственники и имеют много общих черт строения. Скаты появились позже акул, но всё равно достаточно давно — в Юрском периоде. Отличить акулу от ската не представляет особого труда по хвосту, по форме тела, по строению зубов.

С акульими скатами несколько сложнее в своём строении они несут черты как тех, так и других.

Можно ли есть рыбу ската

Тем не менее их называют скатами рохлевыми, акульими или гитарными. Форма тела больше похожа на ската, донный образ жизни и способ охоты тоже.

А вот хвост и спинные плавники больше похожи на акульи.

Зубы этих скатов не такие острые как у акул, а приспособлены дробить панцири рачков и моллюсков, которых собирают на дне вблизи берегов тёплых морей и океанов.

Название акулий скат достаточно точно отражает особенности его строения.

Закопавшись в песок или ил, скаты при первой же возможности оглушают рыбу ударом тока. Далее просто глотают и рыба переваривается внутри ската. В основном скаты ведут придонный образ жизни. Так же кроме рыбы в их меню бывают моллюски, иглокожие и раки. Электрический разряд ската может достигать 230 вольт.

Имеется в виду количество шин на задней оси машины. Обычно этот вопрос решается для грузовых машин и решается в зависимости от их назначения.

Армейские полноприводные многоосные грузовики обычно имеют по одной шине с каждой стороны. Так легче ехать по бездорожью, потому что колея у всех колёс на всех осях одинаковая, сопротивление качению ниже и колеса продавливают рыхлый грунт до твёрдого основания и надёжно цепляются за него.

Для дорожной техники может быть удобней иметь по два колеса с каждой стороны на одной оси. В этом случае она оказывает меньшее давление на покрытие, может больше везти.

Для городской лёгкой грузовой техники могут встречаться и такой и такой варианты, это зависит от средней скорости движения, среднего веса перевозимых грузов (товары могут быть не тяжёлые, но габаритные — мебель например) соответственно и количество скатов, расходы на резину и расход топлива будут отличаться.

Она находится в их теле. В ходе эволюции, данные представители фауны выработали у себя способность запасать электричество. При этом принцип его сохранения такой же, как и в общеизвестной батарейке «Крона». В ее конструкции есть несколько независимых элементов, которые, будучи соединенные последовательно, способны выдать напряжение ах в 9 вольт. Ровно то же самое происходит и у угрей и скатов. Клетки их тела обладают избирательной электрической проницаемостью, что позволяет им генерировать и накапливать заряд. Как они его накапливают более менее понятно. Мембраны клеток действуют как отдельные элементы в батарейке «Крона». В конечном итоге мы имеем довольно серьезный электрический потенциал, ибо клеток в этой «батарее» миллиарды. Чуть сложнее с происхождением электричества. Оно, как и все сущее в этой Вселенной подчиняется законам сохранения. Вырабатывается в результате преобразования механической работы в электрический потенциал. Своего рода пьезо-элемент. Рыба извиваясь работает мышцами. В любом организме, сокращение мышц связано с изменением электрического потенциала. Однако данные представители фауны, в отличии от того же человека, не просто расходуют электроэнергию, но и научились ее запасать на потом. Потому, нет ни какой розетки. Ибо сама рыба и есть источник, а не только потребитель.

Читайте также:  Можно ли выписать человека из квартиры если есть долг по квартплате

Пробовала в Испании. В отеле «Все включено». Мясо нежное, пожоже не знаю на что-ближе всего к камбале, но рыбный запах плохо выражен. Костей нет-одни хрящи. Мяса много на них. Благодарное, иначе говоря. Ничего впечатляющего. Сама наверно бы приготовила лучше.

Источник

Скаты и 7 самых удивительных фактов об этой рыбе!

Скаты не похожи ни на одну другую рыбу, в первую очередь, своей удивительной плоской формой тела и чрезмерно длинным заостренным хвостом. Внешний вид скрывает то, нечто удивительное, что находиться у ската внутри, например, не похожий ни на что скелет.  

Скаты не имеют костного скелета

Есть такое предположение, что скат – это дальний родственник камбалы, так как форма тела у этих рыб относительно похожа. Скат, как и камбала – плоские рыбы, у этих рыб глаза располагаются на верхней части тела. На самом же деле ученые не спешат ставить ската и камбалу в один ряд и считать их родственниками. Ближайшие родственники ската – это, как бы ни было странно, — акулы.

Скат и акула отнесены к хрящевому классу рыб. Это самое главное отличие ската и акулы от других костных рыб. Скаты обладатели исключительного хрящевого скелета. Зубы у ската – это кость, которая постоянно растет и меняется. Кроме этого скаты не имеют плавательного пузыря. В связи с этим, скат может плавать лишь тогда, когда двигается. Сейчас будет даже уместно выражение «Движение – это жизнь!».

Скелет ската поистине фантастичен!

Да, мы уже упомянули о том, что хрящевой скелет ската не имеет аналогов среди не только хрящевых рыб, но и костных.  Можно сказать, что создавая ската, природа увлеклась и создала настоящее, бесподобное произведение искусства.

Скат совершенно не знает, чем питается

Ротовая полость ската располагается снизу, так сказать, на животе (хотя это утверждение будет и ошибочным). В свою очередь, глаза расположены далеко – сверху, скажем, на голове.  Исключение, лишь скаты – манты. Чтобы питаться, скат должен прочесать все дно в поисках пищи. При этом, к нему в ротовую полость может попасть что угодно, например, мелкие грунтовые обитатели и прочая живность, так как скаты не способны видеть свою пищу в связи со строением тела.

 Скаты способны летать

Несмотря на то, что скат – по всем своим признакам и особенностям – это типичная рыба, все же эти необычные рыбы способны взлететь над поверхностью воды. Стоит сказать, что такая способность к полетам есть не у всех скатов. Скаты, которые способны летать, или же мобулы,  могут выпрыгнуть из воды в воздух и взлететь на несколько метров вверх. При этом, скат может несколько раз перевернуться в полете.

Летучие скаты не любят летать в одиночестве, поэтому для полетов всегда ищут компанию из себе подобных. Почему скаты могут летать, как именно это у них происходит – это явление до сих пор загадка для ученых.

Оружие ската – яд и электричество

Некоторые скаты способны летать – это их отличительная особенность от сородичей, а другие обороняются с помощью яда или электричества. Такие скаты способны выдавать разряд электрического тока в 220 Вольт. Такого напряжение достаточно, чтобы не просто поразить человека, нанеся ему существенный вред, но и убить его, не говоря уже о других врагах этой рыбы.

Такой скат как хвостокол на своем теле имеет хвост, который оснащен опаснейшими ядовитыми шипами. Эти шипы содержат в себе ядовитые токсины. Зафиксированы случаи, когда скат – хвостокол не просто нападал на человека, но и убивал его.

Скатов огромное множество

Сегодня ученые насчитывают более 300 видов скатов. И не все скаты выглядят привычным для нас образом. Есть очень даже необычные скаты, например, такие, как рыба-пила. Да, рыба-пила – это именно скат, который на своей голове имеет необычный нарост. Длина рыбы-пилы от хвоста до кончика этого нароста может достигнуть 7 метров.

Такой нарос в виде пилы скату необходим для того, чтобы разрывать и раздвигать донные растения в поисках пищи.

Скатов не только едят ….

Чаще всего скатов отлавливают для того, чтобы потом употребить в пищу. Но это не единственное использование этой удивительной рыбы. Например, яд ската научились правильно использовать еще в античные времена греки. Яд ската – хвостокола греки использовали в качестве анестезии во время лечения зубов. Электрических же скатов применяли древние лекари. Они заставляли рыбу пронзать человека электричеством – так получалось первое обезболивающее средство. Тропические туземцы использовали шипы ската – хвостокола для наконечников своих стрел и копий. Японцы научились выделывать кожу ската, что бы потом украшать ею рукоять меча.

Сегодня люди не только едят скатов, но и активно используют его кожу для изготовления разных кожаных изделий.

Источник статьи сайт madhunter.ru

Всем большое спасибо за внимание! Отличного настроения! Спасибо за лайк.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины на 7 месяце беременности

Источник

Как приготовить крылья ската: пошаговые рецепты с фото

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500гр
  • Лимон или лайм 2шт
  • Фиолетовый лук 3шт
  • Масло сливочное для жарки 50гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • скат

    Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • скат

    Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • лимон

    Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • скат

    Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • скат

    На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • скат

    Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

скат

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

скат

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Источник