Можно ли есть рыбу с запашком

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

свежая рыбка

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

признаки несвежей рыбы

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

запах рыбы с душком

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли есть перезревший гранат

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

На заметку!

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

упаковка рыбы для отправки

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Внимание!

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Сказать спасибо автору! (2)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Что делать, если рыба с душком? Можно её есть?

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Я знаю одну пожилую женщину, которая очень любит именно рыбу с душком (солёную, кету, лосося, горбушу) и специально оставляет её в тёплом месте, чтобы появился запах. Я конечно этого не понимаю и предпочитаю есть рыбу без запахов порчи, но у всех вкусы разные (на вкус и цвет …) и если ей это нравится, почему бы и нет.

Кстати, и никаких расстройств желудка и кишечника у неё от рыбы с душком ни разу не было. Она говорит, что в Японии многие японцы предпочитают есть такую рыбу и даже в некоторых ресторанах её подают.

Поэтому можно есть рыбу с душком, если вам нравится. К тому же это рыба солёная, а если сырая, то она будет подвергаться термической обработке (жарке, варке) и отравления не будет (может остаться только запах).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[518K]

6 лет назад

есть рыбу с душком можно, и это с успехом делают в Египте, где традиция есть такую рыбу существует еще со времен древних фараонов. Об этом я писала здесь. Но такую рыбу в Египте изготавливают только из элитных сортов морской рыбы, причем, у их технологии есть свои секреты, наработанные тысячелетиями. Тем не менее, нередки случаи отравления такой рыбой и даже смертельные исходы. Что говорить о том, если просто есть испорченную рыбу, которую никак не готовили? Не стоит рисковать, кроме отравления, можно получить еще и заражение различными видами глистов, от которых не так-то потом легко избавиться. Случаи заражения глистами известны и при употреблении свежей рыбы и даже мороженой. Оно вам надо?

Barsk­o
[98.8K]

5 лет назад

А я иногда кушаю рыбу с душком. Ничего дурного со мной не случается. Дело в том, что мне нравится малосоленый подвяленный сиг собственного посола. Иногда недосаливаю и рыба начинает портиться. Тогда приходится съедать всю заготовленную рыбу за раз.

Olgus­hka
[29.4K]

6 лет назад

Нужно сначала проверить рыбку на наличие опарышей. Если рыбка пока без опарышей, то будет расстройство желудка. Труднее определить рыбку копчённую, потому что после копчения могут вкусовые качества измениться и запах тоже, а понос обеспечен.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

5 лет назад

Рыбу с неприятным запахом категорически нельзя употреблять в пищу.

Испорченная рыба имеет неприятный запах. Особенно это заметно, если понюхать в районе жабр и в районе расположения внутренностей (если рыба выпотрошена). Если хоть немного есть намек на то, что существует зловоние — рыбу надо выбросить.

При употреблении рыбы с душком можно заразиться инфекционным заболеванием.

Афана­сий44
[385K]

6 лет назад

Есть — то кую рыбку с душком, конечно, можно, никто запретить не сможет, только что из этого выйдет — неизвестно. Может и ничего не будет, если только начала рыба портиться, может и понос прошибёт, а можно и отравиться будет и тогда в лучшем случае придётся полежать в больнице, испытать на себе все прелести промывания желудка и дезинтоксикационной терапии.

Алекс­ис
[34.1K]

8 лет назад

Наши торговцы давно разрешили эту проблему и успешно применяют кулинарию против противных дохлых рыб. Копчение, соление и заморозка с последующей продажей по завышенной цене люмпенам. Вырученных денег вполне хватает на свежую рыбу в японском ресторане.

Cveto­4ek
[50.9K]

4 года назад

Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Хотя частенко вижу по телевизору передач о том, как недобросовестные продавцы рыбу, которая уже начала портиться маринуют, термически обрабатывают и продают как готовую. Надеюсь, люди, съевшие такую рыбу, чувствуют себя хорошо.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Не стоит кушать рыбу, которая имеет неприятный и специфический запах

Такая рыба испортилась и пользы здоровью точно не принесет

Если такую рыбку скушаете — могут быть разные последствия вплоть до отравления

Однако на вкус и цвет товарищей нет — некоторые такую рыбку кушают о довольны

И все же есть рыба плохо пахнет — лучше выкинуть и приготовить свежую.

Sveta S
[58.2K]

6 лет назад

Если рыба «с душком», есть ее не стоит. Вероятнее всего, рыба уже начала портиться. Сьеденная рыба с душком может привести к расстройству пищеварения, а еще хуже — к отравлению; возможна рвота, боли в животе

диарея.

Разве что рыба с душком — какое-то экзотическое блюдо (японское и скандинавское)…

Cveto­4ek
[50.9K]

6 лет назад

Безусловно, никто не запрещает Вам есть рыбу «с душком». Вот только пользы от этого явно не будет никакой. Скорее даже, вред, ведь в рыбе, которая уже начала портиться, появляются болезнетворные бактерии.

lands­ailor­007
[55.7K]

8 лет назад

Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь!

это что, продолжение предыдущего вопроса про умершую аквариумную рыбку? Если есть желание — можешь съесть.

Метам­орф
[135K]

8 лет назад

Если рыба с душком, то её всё равно можно есть. Но лучше не самим, а отдать коту.

Знаете ответ?

Источник

Почему нельзя есть несвежую рыбу — Слава Севастополя

В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызывает не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может привести к летальному исходу. 

Читайте также:  Томатная паста можно ли ее так есть

Рыбу «с душком» не берем!

Вы когда-нибудь травились

рыбой? Среди «счастливчиков», переживших подобное, вряд ли найдется тот, кто запамятовал симптомы такого отравления. Рези в области желудка, кишечные колики, бесконечные тошнота и рвота, диарея, постоянная жажда, спазмы или судороги в мышцах, слабость и панический страх запоминаются надолго. И если пострадавшему при сильном отравлении не оказать своевременную помощь, может парализовать дыхательную систему.
Рыбные яды способны деструктивно действовать и на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к летальному исходу. Поэтому если уж угораздило отравиться, то до приезда медиков человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры: принудительно вызвать рвоту (для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки); дать выпить стакан воды с активированным углем или порошком полисорба; если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся. Ну а после прохождения курса лечения проследить за восстановлением. Бывает, у пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. Справиться с последствиями отравления помогает специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.
Специалисты утверждают, что употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно. И тот, кто полагает, что отравление, к примеру, соленой рыбой невозможно, глубоко заблуждается. Этот продукт в испорченном виде несет такую же опасность, как и все другие виды рыб.
Чаще всего встречается паралитическая форма отравления рыбой. Ее появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копченая рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравится испорченной рыбой. Поэтому от морепродуктов «с душком» следует решительно отказываться.

Читайте также:  Как можно узнать от абонента был ли звонок

О чем расскажет «золотая рыбка»?

Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо внимательно смотреть, что покупаете. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции на своем сайте дают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Как правило, в торговой сети покупателю предлагают рыбу свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низкой (от -2° до -5°) температуры в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при температуре 0°—не более 2-3 дней; при -5°—15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет—серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка—цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах—свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого «душка».
Мороженая рыба—это рыба, охлажденная на морозе от -8° до
-18°. При такой сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую тушку от потери влаги. Но по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 1.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки и прочие морепродукты—6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без(!) глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба—лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше—в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5° и ни в коем случае не в воде—это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба—это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная—это значит обработанная холодом с температурой примерно от 00 до -2 (то есть близкой к замерзанию), но все же не замороженная.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп—золотистое брюшко и темная спинка). Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки (это показывает, что мякоть свежая и упругая). А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Глаза у качественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры—розовые или красные (а у осетровых рыб—темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах—плохой признак.
Запах у свежей рыбы приятный и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.
Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко—плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна «утонуть». Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол: при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Другое дело, что не каждый сможет умертвить ее, как рекомендуется в литературе «ударом по голове». И самое главное—не храните ее дома невыпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро испортится. Хранить ее можно не более двух суток.
Чтобы не отравиться, потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и читать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки и срок годности.
И еще. Готовить рыбу лучше самим. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт качественный и все правила его кулинарной обработки соблюдены.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Источник