Можно ли есть рыбу с сапролегниозом

Saprolegniosis (дерматомикоз) — микозное заболевание рыб разных видов, как правило, вторичное, вызываемое низшими грибами (фикомицета- ми) из родов Saprolegnia и АсЫуа. Заболевание широко распространено в водоемах многих стран.

Этиология. Возбудитель — низшие грибы (фикоми- цеты) порядка сапролегниевых (Saprolegniales).

Сапролегниоз следует рассматривать как вторичное заболевание, так как вначале поражаются травмированные участки тела рыбы, а затем патологический процесс распространяется на здоровые участки. Восприимчивы все возрастные группы прудовых рыб. Чаще болеют годовики карпа, особенно в весенний период. Кроме трав- матизации при перевозках и пересадках рыбы, предрасполагающими факторами являются длительное голодание и ослабление резистентности организма, плохой газовый и солевой состав воды, паразитарные заболевания кожи и жабер, заболевание рыб бранхиомикозом, краснухой, фурункулезом и др.

Заболевание наблюдается в любое время года. Однако отдельные виды грибов обладают разным температурным оптимумом. Наиболее распространены S. mixta и S. ferax — чаще в осенне-зимнее и весенние месяцы, когда температура воды достигает 16С.

При хороших условиях содержания и кормления рыба не болеет даже при наличии в водоеме возбудителей.

Патогенез. Покрывая тело рыбы гифами, гриб препятствует проникновению кислорода, нарушается кожное дыхание, рыба худеет и погибает.

Симптомы. Поверхность тела, плавников и жабер больных рыб покрыта ватообразным налетом, состоящим из массы переплетенных гиф. Последние пронизывают клетки кожи и препятствуют доступу кислорода. Погибшие клетки служат питательным субстратом для гриба. Таким образом сапролегния проникает в мышцы и даже во внутренние органы, что приводит к общему микозу. Сильно пораженная сапролегниозом рыба погибает. Если режим кормления и содержания улучшается, изменяет-

Рис. 56

Карп, больной спаролегнизом

Поражение в области спинного плавника.

Рис. 57

Карп, большой спаролегниозом и болезнью Штаффа Поражения в области спинного, анального, хвостового и грудного плавников (спаро- легниоз); из носовых отверстий видны пушистые белые колонии, состоящие из переплетений мицелия гриба (болезнь Штаффа).

ся газовый режим водоема, то рыба с незначительными поражениями выздоравливает.

Иногда гифы гриба прорастают в носовых полостях рыб, особенно сеголетков, поражают мозговые оболочки, через которые внедряются сапрофитные бактерии. В этом случае болезнь протекает в тяжелой форме с летальным исходом (рис. 56, 57).

Диагностика. Обнаружение на теле рыбы гиф с последующим их микроскопическим исследованием подтверждает диагноз. Для получения чистой культуры возбудителя сапролегниоза исследуют соскобы с кожи и жабер. Для выращивания сапролегний в лаборатории используют МПБ и МПА, агар Чапека.

Лечение. Для борьбы с сапролегниозом предложено много терапевтических средств. В начальных стадиях заболевания рыбу обрабатывают в 5%-м растворе поваренной соли при экспозиции 5 мин или малахитовой зелени

(1 : 200 000) при экспозиции 20 мин. Можно также применять метиленовую синьку из расчета 50 мг/л воды и экспозиции 12-16 ч.

Меры профилактики и борьбы. В прудовых рыбоводных хозяйствах создают условия содержания и кормления рыбы, исключающие возможность ослабления резистентности организма и травмирования кожных покровов. При выращивании весьма чувствительных к травмированию и сапролегниозу толстолобика и белого амура обращают внимание на гидрохимический режим водоема. В летний период года их систематически очищают от органических загрязнений, проводят аэрацию и до минимума сводят пересадки рыб.

Меры борьбы с сапролегниозом сводятся к ликвидации первичного заболевания с одновременным устранением неблагоприятных условий содержания и кормления рыб. Маточное поголовье рыб обрабатывают в солевых ваннах или в ваннах с раствором малахитового зеленого. В заводских условиях прибегают к обеззараживанию воды ультрафиолетовыми лучами. Производственные пруды, пруды-садки, в которых находилась больная рыба, очищают и подвергают профилактической дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью с последующим выполнением всего комплекса мелиоративных работ.

Источник

Cапролегниоз у рыб — лечение,симптомы,профилактика,фото,видео.

Сапролегниоз, или дерматомикоз (лат. Saprolegniosis) это заболевание рыб грибкового происхождения, которое поражает жабры, плавники и кожный покров. Сапролегниоз начал распространяться со времен появления прудового и аквариумного производства. Наносит вред взрослым рыбам, икре, малькам, вплоть до их гибели. Неправильные условия содержания рыб (теснота, отсутствие постоянной гигиены, плохой корм) провоцируют развитие грибка.

Читайте также:  Можно ли есть яйца на диете для похудения

Симптомы заболевания Сапролегниоза

На первых стадиях заболевания Сапролегниозом, в местах локализации гриба, становятся заметны образования, имеющие тонкие длинные волокна беловатого цвета, которые перпендикулярно отходят от пораженных участков тела. Эти переплетающиеся гифы образуют налет желтоватого или белого цвета. В этот период важно предпринять необходимые меры, направленные на борьбу с источником болезни. Это можно сделать, создав оптимальные условия содержания и улучшив качество питания рыб, в противном случае в результате быстрого развития гриба, наличие сапролегниоза вскоре станет слишком заметным.

  • Кроме того, можно наблюдать склеивание, укорачивание и разрушение плавников.

  • Больная особь прекращает питаться и, становясь малоподвижной, склонна лежать на грунте.

  • Глаза рыбки, пораженной грибом, заметно мутнеют, образуя бельмо.

В процессе развития сапролегниоза гифы проникают во внутренние ткани, поражая важные органы и мышцы рыбки.

Меры борьбы.

Чтобы предотвратить заболевание сапролегниозом, необходимо выращивать хорошо упитанных рыб, не допускать их травматизации, голодания, улучшать условия выращивания и содержания рыб. Появление сапролегниоза икры предупреждают путем бережного обращения с ней, особенно во время отцеживания и оплодотворения, а также систематического отбора мертвой икры из инкубационных аппаратов.

Для борьбы с сапролегниозом икры из лечебных препаратов используют раствор формалина (при разведении 1 : 500 и 1 : 1000 в течение 15 мин), медного купороса (при разведении 1 : 200 в течение 1 ч), перманганата калия (при разведении 1 : 100 000 в течение 15 мин).

Учитывая повышенную травматизацию толстолобиков при обработке, их можно обрабатывать непосредственно в прудах малахитовым зеленым, бриллиантовым зеленым. Для профилактики сапролегниоза икры карпа в заводских условиях рекомендуется обработка икры на стадии бластулы или ранней гаструлы раствором фиолетового «К» (в концентрации 5 мг/л с экспозицией 30 мин).

Этиология

Возбудителями болезни являются плесневые болезнетворные грибки рода Achlya и Saprolegnia, которые распространены в водоемах. На больных рыбках чаще всего обнаруживают споры грибов S. parasitica, S. mixta, S. ferax и A. flagellata. Грибы состоят из гиф, на окончаниях которых есть зооспорангии со спорами. Сапролегниоз поражает как промышленных, так и аквариумных рыб, несет опасность для икры и молодняка. Болезнь проявляется вне зависимости от времени года, если рыба получает травмы, голодает. В случае загрязнения резервуара, ухудшения гидрохимических показателей воды болезнь осложняется.Можно ли есть рыбу с сапролегниозом

Переносчиками грибка являются больные рыбки, которые находились в зараженной воде, где были разложенные и зараженные трупы водных жителей. Грибки сапролегнии разрастаются на пораженных тканях организма рыбы, вызывая воспаления и отмирание кожи, жабр и мускулатуры. На теле образуются язвы, на последней стадии заболевания рыбка умирает. Инкубационный период зависит от температуры водной среды. На кожном покрове, на плавниках и жабрах больных рыб, на икре наблюдаются грибковые разрастания, похожи на налет в виде белой ваты. Это гифы, которые попадают под мышцы и во внутрь организма.

Рыбки с сильной иммунной системой, которые получают полноценное питание, и содержатся в надлежащих условиях, способны не заразиться грибком, даже если он есть в аквариуме. Но в тесном, неухоженном водоеме, где температура воды на уровне 18-22оС, заражение наверняка произойдет.

Профилактика заболевания Сапролегниоза

Наилучшим способом предотвращения эпидемии станет создание оптимальных условий, подходящих для содержания рыбок различных видов. Кроме того, необходимо поддерживать в резервуаре для рыб чистоту, соответствующую санитарным нормам, и позаботиться о качественном и сбалансированном питании для рыбок. Своевременное удаление из аквариума отходов жизнедеятельности также препятствует распространению заболевания.

Также хочется отметить, что дополнительные консультации по лечению Сапролегниоза можно получить зайдя в любой зоомагазин, там же можно купить и необходимые препараты.

Препараты, применяемые при лечении заболевания Сапролегниозе

Aquarium Pharmaceuticals Fungus Cure, Sera mycopur, Sera ectopur, Tetra Medica Fungi Stop, Tetra General Tonic Plus, Акримет, Антипар, Антибак, Бициллин-5, Генциановый фиолетовый, Метиленовая синь, Малахитовая зелень, Нифурпиринол, Хлоргидрат, Риванол, Сульфадиазин, Сульфатометоксиксин, Сульфат меди, Стрептоцид, Формалин, Феноксиэтанол, Хинин и поваренная соль.

ООДИНИОЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,СИМПТОМЫ.

АЭРОМОНОЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,СИМПТОМЫ.

ГИРОДАКТИЛЕЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,ДИАГНОСТИКА.

БЕЛЫЙ НАЛЕТ НА АКВАРИУМНЫХ РЫБКАХ.

Источник

Болезни рыб

Saprolegniales, S. ferax, S. mixa, S. parasitica, Асhlyа flagellata, Aphonomyces laevis, Dictyuchus monosporus

Информация

Сапролегниоз — микозное заболевание рыбы и икры, широко распространенное как в аквакультуре, так и в естественных водоемах.

Читайте также:  Можно ли взыскать долг если договор не был заключен

Этиология

Сапролегниоз вызывается грибами из класса оомицеты, порядка сапролегниевых (Saprolegniales) и относящимися к нескольким родам: Асhlyа, Aphonomyces, Dictyuchus, Leptolegnia, Saprolegnia и др. Наиболее распространенными и патогенными являются следующие виды: Ach. flagellata, Aph. laevis, D. monosporus, S. ferax, S. mixa, S. parasitica, Achlia flagellata, способные переходить от сапрофии к некрофии. Плесневые грибы представляют собой разветвленные гифы, лишенные перегородок. Гифы могут быть как тонкими, слабо ветвящимися, шириной не более 20 мкм, так и более широкими, ветвящимися. Гифы состоят из оболочки и цитоплазмы, содержащей многочисленные ядра. Для сапролегниевых грибов характерны бесполый и половой способы размножения. Органы бесполого размножения (зооспорангии) расположены на концах гиф. Они наполнены многочисленными зооспорами, которые имеют по 2 жгутика для передвижения в воде. Созревшие зооспоры выходят в воду, прорастают и дают начало новым гифам. При половом способе размножения на коротких отростках гиф образуются мужские (антеридии) и женские (оогонии) половые органы. В оогониях развиваются яйцеклетки. Антеридии разрастаются, приближаются к оогониям и через особые поры, имеющиеся в их оболочке, выпускают внутрь оогония отросток, через который в яйцеклетку перетекает ядро антеридия. В результате слияния мужских и женских ядер образуется зигота, которая покрывается оболочкой и превращается в ооспору. После некоторого периода покоя находящаяся в воде ооспора прорастает и образует новую гифу. Строение оогониев и антеридиев является важным систематическим признаком. Оптимальные температуры для роста и размножения плесневых грибов 12-20 °С.

Эпизоотология

Сапролегниоз распространен повсеместно, так как возбудители заболевания, являясь сапрофитными организмами, постоянно присутствуют в воде и грунтах. Заболевание может развиваться в любое время года, однако каждый вид гриба обладает определенными требованиями к условиям среды, в частности, имеет свой температурный оптимум. Установлено, что максимум развития для S. mixa и S. ferax приходится на весну и осень, S. monica — на зиму, A. flagellatta — на лето, S. parasitica встречается круглогодично. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб, а также для икры во время ее инкубации. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах. Сапролегнией обычно поражаются травмированные участки тела рыбы, а также во время инкубации неоплодотворенная, мертвая или травмированная икра. Заболевание у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует и осложняет ряд инфекций или инвазий, вызывая ассоциативный комплекс болезней. Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, являются травмы, стресс, низкая температура воды (ниже 1 °С), высокий рН (более 8,3), наличие в воде рыбоводных сооружений большого количества органических веществ. Интенсивность развития грибов на икре зависит от процента травмированной и неоплодотворенной, т. е. мертвой, икры. Как правило, такая икра получена от слабых производителей или при ее получении и оплодотворении были допущены нарушения в технологии.

Клинические признаки и патогенез

Сапролегниоз проявляется в виде ватообразного разрастания гриба на различных участках поверхности тела, плавниках, жабрах, реже на внутренних органах. Цвет мицелия белый, но может варьировать от желтоватого до коричневого в зависимости от цвета взвешенных в воде частиц, которые осаждаются на нем. По мере развития болезни рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Присутствие на теле светлых грибковых пятен делает ее более заметной, а также затрудняет ее движение. Разновидностью заболевания является болезнь Стаффа (Штаффа). Она отмечается у сеголетков карпа во время зимовки и является причиной повышенной смертности рыбы в зимовальных прудах. Грибы первоначально поражают носовые ямки рыб, затем разрастаются так, что выходят из них и в виде подушки покрывают поверхность головы рыбы между глазами и ртом. Поражая наружный покров, гифы гриба разрушают эпидермис и проникают в дерму, нарушая такие важные функции, как слизеотделение, дыхание и осморегуляцию. В отдельных случаях гифы через наружные покровы могут проникнуть в мышцы или даже во внутренние органы. Здоровая, нормально развивающаяся икра обычно заражается сапролегнией при контакте с мертвой пораженной икрой. Показано, что у рыб с длительным сроком инкубации икры возможно заражение и живых, развивающихся икринок. Под воздействием гриба происходит разрыхление поверхности оболочек икры, их деструкция, вакуолизация. В ряде случаев гифы инвазируют и внутреннее содержимое икринки.

Читайте также:  Можно ли есть кетчуп после отравления

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гиф грибов на больной рыбе и икре. Обнаружение десятков больных рыб в одном рыбоводном сооружении или большого числа пораженных икринок в инкубационном аппарате свидетельствует о наличии болезни.

Профилактика и лечение

Борьба с сапролегниозом рыбы и икры включает в себя ряд рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Чтобы предупредить заболевание рыб сапролегниозом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исключали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. При выращивании видов рыб, легко подверженных травматизации и сапролегниозу (белый и пестрый толстолобики, белорыбица, лососевые и др.), следует резко уменьшить пересадки рыб. Если сапролегниоз возник в результате ухудшения условий среды (кислотность, повышенная щелочность и др.), необходимо улучшить их. Чтобы предотвратить массовый сапролегниоз икры, надо добиваться максимального процента оплодотворения, так как неоплодотворенные икринки погибают и становятся источником болезни. Следует предотвращать травмирование икринок при сборе и смешивании их со спермой. При инкубации такой крупной икры, как икра лососевых, рекомендуется на протяжении всего периода инкубации выбирать неоплодотворенные и погибшие икринки. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, не должна содержать механических взвесей, травмирующих оболочку икры. Хорошие результаты по предупреждению сапролегниоза икры на рыбоводных заводах получены при обеззараживании воды, поступающей в инкубационные аппараты, ультрафиолетовыми лучами. Терапевтические средства борьбы с сапролегниозом включают использование формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К» и др. Профилактическую обработку икры лососевых проводят:

  • 0,2-0,5%-ным (2-5 мл/л стандартного 40%-ного формалина) раствором формалина в течение 1 мин с профилактической целью перед размещением икры в инкубационные аппараты;
  • 0,5%-ным (5 мл/л) раствором формалина в течение 3 мин (с интервалом 10 дней после начала пигментации глаз); •малахитовым зеленым в концентрации 1 : 15 000 (67 мг/л) в течение 10-30 с (с интервалом 10 дней) или в концентрации 1 : 200 000 (5 мг / л) в течение 30 мин с интервалом 3 дня после начала пигментации глаз.

Профилактическую обработку икры карпа проводят раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин при постоянной проточности. Профилактическую обработку икры осетровых рыб осуществляют фиолетовым «К» в течение 30 мин без прекращения проточности, создавая концентрацию препарата 10 мг/л. Кратность обработок зависит от вида осетровых рыб. Икру осетра и севрюги обрабатывают двукратно с однодневным интервалом (на 16-й и 22-й стадиях развития — для икры осетра и на 16- 17-й и 26-й — для икры севрюги), а икру белуги — трехкратно с двухдневным интервалом, т. е. на 16-й, 22-й и 28-й стадиях развития. Икру белорыбицы обрабатывают раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин. За время инкубации обработки проводят 4 раза: на второй, третий, шестой-седьмой и тридцатый день от ее начала. Для лечебно-профилактической обработки рыбы используют ряд препаратов:

  • формалин в концентрации 250 мл/м3 с экспозицией 4-5 мин или 50 мл/м3 с экспозицией 30 мин;
  • малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозицией 5-10 мин;
  • фиолетовый «К» в концентрации 0,5 г/м3 с экспозицией 30 мин;
  • для производителей — малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозицией 20 мин.

В целях профилактики для карпа и растительноядных рыб (от сеголетков и старше ) в прудовых хозяйствах весной за 3-5 дней до разгрузки зимовальных прудов и осенью через 5-7 дней после их зарыбления и установления водообмена обрабатывают рыб органическими красителями (основным ярко-зеленым и фиолетовым «К») непосредственно в прудах, создавая концентрацию 0,1-0,2 г/м3. Лечебно-профилактическую обработку рыб в хозяйствах индустриального типа проводят основным ярко-зеленым. Препарат используют двукратно с интервалом в 2 дня, в концентрации 0,5 г/м3, с экспозицией 4 ч (при температуре воды не выше 16-18 °С). Производителей белорыбицы обрабатывают таким же раствором препарата с прекращением водообмена в бассейне на 30 мин. Первую обработку проводят через 10 дней после пересадки рыбы, последующие — 1 раз в месяц. Рекомендуется проводить до 8 обработок. При сапролегниозе производителей разных видов рыб пораженные места обрабатывают ватным тампоном, смоченным крепким раствором марганцовокислого калия (1 г/л) или малахитового зеленого (100 мг/л).

  • Микозы рыб

  • Бранхиомикоз
  • Сапролегниоз
  • Ихтиофоноз
  • Глубокий микоз
  • Кандидомикоз
  • Размягчение оболочки икры лососевых

Источник