Можно ли есть рыбу с реки обь
Содержание статьи
Можно ли есть рыбу выловленную в Оби? | Курилка | Форум рыбаков
29.06.2015
Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?
Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?
29.06.2015
Goredead сказал(а):
Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?
Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?
Можно! Но только один раз: первый и последний. 😆
29.06.2015
Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?
Глупый вопрос. Конечно же отпускать!
Есть! Паразиты есть в любой рыбе, мясе, злаках и другой пище!
Можно! Только после термической или иной, другой обработке!
29.06.2015
а если серьезней, то есть можно, только правильно приготовить, см. сообщение выше
29.06.2015
У нас всё можно. Солить — не мене 14-ти дней (так меня учили и я много лет так делаю) независимо от размера рыбы. Жарить — до золотисто-коричневатой корочки. Варить- от 15 до 20 минут, желательно кусками. Тушить — минимум 20 минут. Вот так то, брат Алёша.
29.06.2015
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
У нас всё можно. Солить — не мене 14-ти дней (так меня учили и я много лет так делаю) независимо от размера рыбы. Жарить — до золотисто-коричневатой корочки. Варить- от 15 до 20 минут, желательно кусками. Тушить — минимум 20 минут. Вот так то, брат Алёша.
Спасибо, вот этот ответ и покажу жене
29.06.2015
Goredead сказал(а):
Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?
Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?
Да вы с женой оптимисты…
Проблемы лучше решать последовательно!
1. Поймать
2. Съесть
3. Остаток жизни изучать раздел форума -«Описторхоз»
30.06.2015
Хазар, не надо нагнетать. Всё правильно он написал.
30.06.2015
HaZaR сказал(а):
Да вы с женой оптимисты…
Проблемы лучше решать последовательно!
1. Поймать
2. Съесть
3. Остаток жизни изучать раздел форума -«Описторхоз»
Описторхоз у них и так уже наверняка есть. Так что хуже не будет точно
15.07.2015
перед тем как рыбку съесть, ее нужно поймать, принести, почистить, разделать, подготовить. в итоге руки в рыбе, кухня в чешуе, шансы на описторхоз растут многократно. в сухом остатке много примеров: если в дом приносится речная рыба непосредственно с речки, вся семья рано или поздно будет травить описторхов. то же самое и про сушиедов.
15.07.2015
Не надо сюда переносить закрытую тему. Мы разберёмся, как готовить рыбу. Водянной, надо не только закрыть эту тему, но и удалить её.
16.07.2015
Maks сказал(а):
Не надо сюда переносить закрытую тему. Мы разберёмся, как готовить рыбу. Водянной, надо не только закрыть эту тему, но и удалить её.
поберегите свои слабые нервишки. ну и разбирайтесь конечно, кто не дает.
09.09.2015
у большенства рыбаков Описторхи присутствуют и без того что они едят речную рыбу а просто её ловят, например после поимки рыбы не помыл руки и приступил к обеду.
Но как говорят врачи «если ты рабачил,рыбачишь и будешь рыбачить» то и травить Описторхов нет смысла, количество их не увеличевается если они есть
09.09.2015
Якут сказал(а):
Можно, если больше есть нечего
дикий на аватарке точно 😆
Источник
Заражённая рыба. В Западной Сибири — природный очаг описторхоза
Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.
И для кота – не ужин
Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами – странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, – рассказал житель Бердска Сергей Громов. – Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть – увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу – щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю – своему и соседскому».
Мужчина осторожничает не зря. В новосибирских больницах не иссякает поток больных, которые легли в стационар, чтобы избавиться от паразитов. Чаще всего заражение происходит, когда люди потребляют рыбу, заражённую описторхами. Такую рыбу нужно хорошо зажарить или проварить.
Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, – говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, – а также непромысловые виды рыб – гольяны, пескари, верховки. Последние – мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек – это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».
Опасные водоёмы
«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», – недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.
То, что наши предки «горя не знали», вызывает большие сомнения – как известно, их век был недолгим. Как утверждают учёные, в Сибири – природный очаг описторхоза. «Наиболее неблагополучным по гельминтозам является Обь-Иртышский бассейн – самый крупный в мире очаг описторхоза, – продолжает Елена Ядренкина. – Причём площадь его распространения охватывает не только водоёмы юга Западной Сибири, но и северные широты (Ханты-Мансийский автономный округ и прилегающие к нему территории)».
Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках – 60%.
Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба – выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, – объясняет учёный. – Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».
Специалисты Роспотребнадзора по НСО тоже предупреждают, что в большинстве случаев приобретённая в нелегальных местах рыба опасна для жизни и здоровья человека. «Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где есть товарно-сопроводительная документация на товар», говорят в ведомстве.
В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.
Смотрите также:
- Особенности местной рыбалки. Где ловить, и куда делась рыба? →
- Эбола не пройдёт? — Смертельный вирус сибирякам не страшен →
- Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными» →
Источник
Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами | ТЮМЕНЬПРО
Комментарии:
ВАШЕ МНЕНИЕ — САМОЕ ГЛАВНОЕ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ!
Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO
Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.
Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза – выпил таблетку и готово.
Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.
По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.
Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.
Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.
Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?
Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:
От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.
— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.
— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.
Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.
Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.
Источник
Осторожно! Вся речная рыба в реках заражена описторхами
Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.
Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.
Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.
Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.
Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.
Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.
Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.
Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.
Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?
Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:
От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.
— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.
— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.
Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.
Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.
Больше информации на сайте ЮграПро…
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях, спасибо!
Источник