Можно ли есть рыбу с язвами

Аэромоноз карпов — опасна ли рыбная болезнь и как лечить

Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .

Описание болезни

Аэромоноз карповАэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.

Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке – в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

Внимание! Острые вспышки проявляются весной и летом, когда температура воды достигает от 15 до 20 градусов. Осенью вспышки затухают. У переболевших рыб появляется иммунитет к заболеванию.

В каких водоёмах болеют

Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.

Поведение заражённой рыбы

Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.

Меры борьбы и профилактика

выведение прудов на летование;В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.

Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:

  • в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
  • эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
  • рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
  • после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.

При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:

  • выведение прудов на летование;
  • к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
  • устанавливаются благоприятные условия для рыбы.

Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.

Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня – обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.

Справка! Карантин с хозяйств снимается через год после того, как выявлен последний случай аэромоноза, проведены все ветеринарно-санитарные мероприятия и получен отрицательный результат биопроб в рыболовных водоёмах.

Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.

Опасен ли больной карп для человека

Аэромоноз карпов симптомыАэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.

Заключение

Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.

Полезное видео

Другие болезни карпа на видео ниже.

Источник

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Можно ли есть рыбу с язвами

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д.  В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу из чулково

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?..  Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Можно ли есть рыбу с язвами

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также  как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он.  «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же  можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

Источник

фото с описанием, классификация, симптомы

Рыбы существуют на земле очень долго – более 500 млн. лет. За столь длительный период они прекрасно адаптировались к условиям обитания и научились противостоять множеству болезней. Иммунитет рыб очень высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий характер, при котором гибель хозяина крайне маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют достаточно часто. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, практически всегда имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства неодолимой силы или неучтённые факторы, а банальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в искусственных прудах или рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давно доказано, что самой распространённой причиной, вызывающей заболевания рыб, является недостаток кислорода в воде. Почти 90% случаев болезней и гибели рыб так или иначе связаны с дефицитом кислорода, поскольку это является самым сильным фактором, снижающим иммунитет. Кроме того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются изменения гидрохимического состава воды, внезапные перепады температуры, смена кормовой базы и прочее.

Читайте также:  Можно ли есть финики с миндалем

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Важно! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г – не менее 20 мин. Рыба, порезанная на куски размерами более 6 см, а также крупная неразделенная рыба с позвоночником – не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Инфекционные заболевания

Эти заболевания встречаются наиболее часто. Естественно, в большей степени им подвержены рыбы, обитающие в условиях ограниченного объёма среды обитания, таких как закрытые стоячие водоёмы или рыбные хозяйства.

Краснуха

Чаще всего жертвой этого заболевания становятся карп и сазан. Иногда болезнь может поражать карасей, линей и других Карповых. Однозначный носитель не определен. Под краснухой понимается несколько болезней со сходными симптомами; одни из них вызываются бактериями, другие – вирусами.

Болезнь проявляется весной или в начале лета. В группе риска находятся рыбы возрастом 2-3 года. Симптоматика – появление кровоточащих язв, водянка, ерошение чешуи. В острых формах язв много, они располагаются по всему телу; при облегченном протекании болезни язвы могут иметь белый ободок. Болезнь в острой форме вызывает массовую гибель.

Подострая форма краснухи
Подострая форма краснухи – одно небольшое пятно на теле рыбы.

Хроническая форма проявляется во второй половине лета; её можно определить по небольшим язвам на коже и плавниках.

Лечение производится при помощи антибиотиков. Для оздоровления хозяйства требуется полное осушение пруда с дальнейшей дезинфекцией. Рыба может употребляться человеком в пищу при термической обработке и удалении очагов поражения.

Воспаление плавательного пузыря (ВПП)

Также преимущественно «карповое» заболевание, однако фиксирующееся время от времени практически у всех представителей рыбной фауны. Среди них могут быть щука, белый амур, толстолобик, карась и пр.

Основным проявлением болезни является поражение стенок плавательного пузыря, при этом воспаление часто переходит и на другие внутренности. Возраст, пол, место обитания и прочее не играет особой роли – заболевание распространяется независимо от этих факторов.

Воспаление плавательного пузыря
Раздутый живот – один из внешних симптомов ВПП.

Природа ВПП имеет вирусный характер, что подтверждается появлением у рыб иммунитета к этой болезни. Лекарства отсутствуют.

Сапролегниоз

Грибковое заболевание, приводящее к появлению на теле налёта, похожего на грязную вату. Заболевание, достаточно характерное для рыбных хозяйств, поскольку является следствием небрежного обращения с рыбой с последующим травматизмом. Споры гриба попадают в повреждённые ткани и там прорастают, образуя слой налёта.

Сапролегниоз
Запущенная форма болезни.

Однако не стоит думать, что эта болезнь свойственна исключительно рыбам, выращиваемым искусственно. Травматизм среди речных рыб, а также большие концентрации кислорода в проточной воде являются идеальными условиями для существования сапролегниевых грибов.

Заболевание имеет достаточно широкое распространение среди речных обитателей, особенно, живущих в местах с повышенной травмоопасностью – порогов, перекатов и т.д. Среди болезней речных рыб сапролегниоз является одной из самых распространённых.

Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа – развитие гриба в зимнее время в ноздрях и головах молодых карпов.

В качестве лечения болезни в рыбных хозяйствах применяются растворы малахитового зеленого, бриллиантового зеленого или каменной соли. Для человека опасности не представляет. Гифы гриба удаляются из тела механически.

Бранхиомикоз

Грибковое заболевание, свойственное прудовым рыбам; в некоторых случаях заражаются и речные (обитающие в небольших тихих заливах и частично открытых старицах). Возбудителем болезни является грибок, который разрушает жаберную ткань. Другое название – жаберная гниль.

Симптоматика преимущественно определяется по поведению. Она отказывается от кормления, скапливается на мелководье или непосредственно возле берега, высовывает голову из воды и т.д. Складывается впечатление, что рыба испытывает острый недостаток кислорода.

Читайте также:  Можно ли есть гипс из гипсокартона

Бранхиомикоз
Жабры при бранхомикозе частично меняют цвет с красного на коричневый.

Продолжительность заболевания составляет от 15 дней до 2 месяцев; обычно всё заканчивается массовой гибелью.

Лечение отсутствует. Пруды рыбных хозяйств требуют карантина и тщательной дезинфекции: в начале сезона их осушают и дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

Жаберный некроз

Заболевание невыясненного происхождения, скорее всего, имеющее вирусный характер. Основное отличие от рассмотренного раньше бранхиомикоза – образование на жабрах белого налёта, имеющего консистенцию слизи, в дальнейшем жаберная ткань отмирает, принимая серый цвет. Внешнее проявления в поведении аналогичны барнхиомикозу – рыба ведёт себя так, будто ей не хватает кислорода.

Жаберный некроз
Жабры толстолобика при поражении некрозом.

Болезнь имеет относительно короткое течение – не более 15 дней, после чего погибает 40-80% популяции инфицированных особей. Бывает также хроническая форма заболевания, обостряющаяся каждую весну. Однако животные, болеющие такой формой, могут регенерировать жаберные лепестки, и смертность среди них не превышает 10%.

Карпы у поверхности
Поведение карпа при жаберном некрозе.

Причиной заболевания считается чрезмерная загрязненность водоёмов, усугубляющаяся в рыбных хозяйствах случаями перекорма и сохранением несъеденных остатков корма в воде.

Лечение отсутствует. Меры профилактики аналогичны бранхиомикозу. При этом известь может вноситься в водоём без его осушения (хлорная известь – 3 г /кубометр, негашеная – 100 кг на гектар).

Инвазивные болезни рыб

Условно считается, что все рыбы потенциально заражены паразитами. При этом, их число и видовая принадлежность могут быть самыми разнообразными. В том случае, когда число паразитов невелико, животное их практически не замечает и не страдает от их наличия.

Ихтиофтириоз

Считается одним из самых опасных паразитных заболеваний, поскольку вызывает массовые заморы; особенно страдают мальки и молодые особи. Болеют все виды – от речных до прудовых и даже аквариумных.

Вызывает заболевание простейшее, называемое ресничная инфузория. Первичная диагностика затруднена, поскольку внешнее проявление болезни удаётся обнаружить только при специальном обследовании. Иногда на жабрах появляется мелкая белая сыпь, внешне напоминающая манку, но это проявляется не всегда. Однозначное подтверждение диагноза возможно только при микробиотическом обследовании.

Ихтиофтириоз
На аквариумных и речных рыбах ихтиофтироз может проявляется по вей поверхности тела; у рыб, живущих в стоячих водоёмах – преимущественно на жабрах.

Поэтому предположение о наличии этого заболевания производят по поведению рыбы. Зараженные инфузорией особи собираются у поверхности воды, медленно двигаются и слабо реагируют на внешнее раздражение.

Важно! Одним из характерных свойств ихтиофтироза является отсутствие заглатывания воздуха, характерного для жаберного некроза.

Паразиты развиваются под кожей, поэтому борьба с ними затруднена. Причём, на участке поражения чешуя может как присутствовать, так и отсутствовать. В настоящее время существуют препараты, позволяющие бороться с паразитом, однако лечение достаточно долгое и сложное. Профилактикой является предотвращение попадания зараженной рыбы в водоёмы.

Триенофороз

Одно из заболеваний, присущих преимущественно речной рыбе. Вызывает его цестода из гельминтов рода триенофорусов. Основным хозяином являются щука и форель. Симптоматика: вздутие брюшка, бледность глазных оболочек.

Заболевание проходит относительно легко, погибают преимущественно мальки и особи 1-2 лет. Для человека представляет опасность, поскольку гельминты могут попасть в печень.

Важно! Рыба с триенофорозом требует обязательной термической обработки.

Диплостоматоз

Болезнь, возбудителем которой является сосальщик из рода дистопломатидов. Этот вид сосальщиков также может поселяться во внутренних органах, чаще всего в глазах. Рыба является вторым хозяином паразита (первый – моллюски, второй – рыбоядные птицы).

Заболевание преимущественно распространено среди речных обитателей, в более редких случаях – у популяций, живущих в прудах и озёрах.

Диплостоматоз
Поражение глаз при диплостоматозе.

Симптомы заражения:

  • помутнение хрусталиков;
  • образование бельма;
  • разрушение оболочки глаза;
  • слепота.

Подвержены заражению практически все обитатели водоёма, независимо от вида, пола и возраста. Часто пораженные участки тела (выпавшие глаза) поражаются спутником сосальщика – сапролегниевыми грибами, описанными ранее.

Экземпляры, пораженные сосальщиком, требуют качественной термической обработки. Даже при отделении головы велика вероятность наличия сосальщика в тканях.

Аргулез

Этим заболеванием болеет большинство прудовых рыб. Если болезнь переносится взрослой особью, то практически без последствий. Молодняк (как правило, атакуемый паразитом чаще) страдает существенно серьёзнее; в некоторых случаях наблюдается массовая гибель молодняка от аргулеза.

Возбудителем болезни является небольшой рачок из рода аргулусов, имеющий округлую форму. Размеры рачка относительно невелики – от 5 до 10 мм. Рачок паразитирует на поверхности тела, прокалывая кожу и питаясь соками из ранки.

Аргулез
Рачок-аргулус, присосавшийся к спинному плавнику.

На месте укуса возникает локальное воспаление, которое впоследствии может осложниться инфекцией. Взрослые переживают подобное без каких-либо осложнений, а вот мальки и молодняк могут серьёзно заболеть и погибнуть.

Эффективное лечение в рыбных хозяйствах возможно с применением сильнодействующих средств – карбофоса, хлорофоса и проч. Для человека не опасен, поскольку не переносит каких-либо паразитов и удаляется с поверхности рыбы при чистке.

Незаразные заболевания

Данные болезни носят преимущественно хронический характер, лишь изредка приобретая острую форму. Обычно, они характерны для особей, живущих в стоячих водоёмах или аквариумах. Речным рыбам подобные болезни свойственны достаточно редко, поскольку большинство из них связаны с недостаточным обеспечением животных кислородом или с отсутствием разнообразия в рационе; часто такие заболевания являются следствием обычной гиподинамии (малоподвижности).

Ожирение

Болезнь, связанная с малоподвижным образом жизни. Обычно характерна крупным нехищным рыбам, типа карпов, хотя встречается и у хищников (например, сомов).

Ожиревшие карпы
Ожиревшие декоративные карпы в пруду.

Сколиоз

Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.

Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.

Сколиоз
Сколиоз рыбы в горизонтальном направлении.

Асфиксия

Кислородное голодание, как уже было сказано, является основной причиной стресса у рыб и именно оно стоит у истоков почти всех заболеваний этих животных. Симптоматика очень простая и подобное состояние у рыб легко диагностируемо – рыбе не хватает кислорода, она пытается заглатывать воздух, окраска тела становится более бледной, жабры приобретают бардовый оттенок.

Асфиксия
Рыбы, глотающие воздух у поверхности воды.

Асфиксия всегда имеет негативные последствия, поэтому в местах содержания и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.

Болезни рыб не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это явление очень широко распространено и имеет самые разнообразные проявления. Среди болезней рыб существуют как очень серьёзные, приводящие к их массовой гибели, так и вялотекущие, практически не оказывающие влияния на их образ жизни или возможные последствия для человека, употребляющего эту рыбу в пищу. По большому счёту, опасность для человека представляют только паразиты, обитающие в рыбе, однако при соблюдении минимальных санитарных правил эта опасность полностью нейтрализуется.

Источник